-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tessa24

 -Подписка по e-mail

 


тайгелах. рецепт

Среда, 19 Октября 2016 г. 17:58 + в цитатник
Цитата сообщения lazy_Mary тайгелах. рецепт

Шо - то меня на  еду потянуло! Ну, - бываээт!!
Итак - тайгелах!

Рецептов разных с вариациями конечно много и в книгах национальной кухни, и в интернете. Я же даю тот, по которому ТЭЙГЕЛАХ готовит моя свекровь. Так готовили её мама и бабушка. 

Итак, сам рецепт:

6 яиц
6 ст.л. растительного масла
6 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соды, гашеной
щепотка соли
муки примерно 4 стакана

Замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Количество муки может быть разным из-за её качества. Тесто не должно быть слишком тугим, оно должно легко скатываться в жгутики/колбаски. 
Теперь, отрывая маленькие кусочки теста, раскатываем их в руках или на доске в колбаски примерно 0.5-0.7 мм толщиной и нарезаем их на такие же кусочки острым ножом. Выпекать на противне, выстеленном пекарской бумагой, примерно 20 минут - на среднем огне до светло золотистого цвета. Стараться укладывать кусочки на небольшом расстоянии , чтобы они не касались друг друга (они слегка разбухают при выпечке). Прямо горячими их можно ссыпать в ёмкость и ставить выпекать следующую порцию. Для ускорения процесса удобно использовать сразу 2 противня. Пока один в духовке, второй укладывается. У меня, из полной нормы, получилось 5-6 противней. Выпекать "шарики" можно заранее - они сухие и могут долго храниться.
Давно я мечтала о том, чтобы научиться печь Тэйгелах (наши национальные и так горячё мною и всей на...   

 
Давно я мечтала о том, чтобы научиться печь Тэйгелах (наши национальные и так горячё мною и всей на... - 2

Лирическое отступление smile.gif : мой муж вспоминал, как его бабушка выпекала эти шарики заранее и подвешивала в полотняном мешочке в укромном месте до праздников, а мой муж любил втихаря их оттуда таскать laugh.gif ... И вот когда бабушка собиралась таки печь Тэйгелах, то там уже мало что оставалось biggrin.gif . Мне тоже пришлось припрятать выпеченные заранее шарики, т.к. наша детка начал их таскать ещё тёплыми и грозился повторить то же самое, что проделывал его папа в детстве. laugh.gif 

Перед началом варки приготовить большую деревянную (именно деревянную и никакую другую) доску и миску с ледяной водой.
Давно я мечтала о том, чтобы научиться печь Тэйгелах (наши национальные и так горячё мною и всей на... - 3

Теперь самая ответственная и важная часть. Варка самих Тэйгелах. Нам понадобится большая кастрюля (казан) с толстым дном, подходящая по размеру. Наливаем в неё 3/4 чашки мёда (обязательно натурального, иначе конечный результат не обрадует - Тэйгелах будет очень твёрдым) и сыпем 2-3 ст.л. сахара (я положила 2,5 ст.л.). 
Давно я мечтала о том, чтобы научиться печь Тэйгелах (наши национальные и так горячё мною и всей на... - 4
Ставим всё это на огонь. Теперь самое главное не отвлекаться и НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ! Вначале можно сделать огонь побольше, пока растает сахар и мёд закипит, потом надо уменьшить огонь и, непрерывно помешивая, проварить мёд с сахаром минут 5. 
Давно я мечтала о том, чтобы научиться печь Тэйгелах (наши национальные и так горячё мною и всей на... - 5
Потом засыпаем в кипящий мёд наши "шарики" в несколько приёмов, тщательно размешивая после каждого добавления. 
Давно я мечтала о том, чтобы научиться печь Тэйгелах (наши национальные и так горячё мною и всей на... - 6
Очень важно чтобы все шарики были покрыты мёдом. И варим всё это минут 20, непрерывно помешивая на среднем огне. Минут через 10 появится характерный запах жжёного мёда. Варим до тех пор, пока наши шарики в меду не потемнеют и на дне практически не останется жидкости. 
Давно я мечтала о том, чтобы научиться печь Тэйгелах (наши национальные и так горячё мною и всей на... - 7
Снимаем с огня и выкладываем всё на предварительно хорошенько смоченную холодной водой доску. 
Давно я мечтала о том, чтобы научиться печь Тэйгелах (наши национальные и так горячё мною и всей на... - 8 


   






 
Теперь нужно работать очень быстро и очень аккуратно, чтобы не обжечь руки. Смачиваем руки ледяной водой и разравниваем ими массу до желаемой толщины. Подравниваем с краёв, чтобы шарики были плотно прилегали друг к другу. 
Теперь нужно работать очень быстро и очень аккуратно, чтобы не обжечь руки
Посыпаем горячую массу маком или измельчёнными орехами. В нашей семье традиционно используется мак, но в книжных рецептах часто рекомендуются и орехи. Это необходимо для того чтобы готовые тэйгелах не слипались друг с другом.
Теперь нужно работать очень быстро и очень аккуратно, чтобы не обжечь руки - 2 
Дать остыть (схватиться мёду), но не полностью. Если дать остыть полностью, то будет трудно резать на порции. Потом, посыпав блюдо (ёмкость) на которую будут выкладываться готовые изделия, тем же маком с той же целью, 
Теперь нужно работать очень быстро и очень аккуратно, чтобы не обжечь руки - 3
нарезать Тейгелах на полоски, 
Теперь нужно работать очень быстро и очень аккуратно, чтобы не обжечь руки - 4
а затем каждую полоску нарезать квадратиками или ромбиками.
Готовый результат выглядит так.
Теперь нужно работать очень быстро и очень аккуратно, чтобы не обжечь руки - 5
Приятного аппетита! smile.gif 

 

Серия сообщений "Израиль":
Часть 1 - Бахайские сада-восьмое чудо света.
Часть 2 - Пятница, 13-е, 13-го года: снежная буря в Израиле
...
Часть 12 - гурийские пироги - объеденье!
Часть 13 - самый пьяный праздник - пурим!
Часть 14 - тайгелах. рецепт
Часть 15 - Это Израиль! В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце
Часть 16 - Знаете ли вы - Из истории фаршированной рыбы
...
Часть 23 - ✿ღ✿Одесские истории. Йося и его дети✿ღ✿
Часть 24 - «Надо уметь радоваться жизни». Юмористический рассказ про тетю Миню
Часть 25 - «Я играю, сколько вы хотите...» Из истории еврейских песен..


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку