-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в terrapevt

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2008
Записей: 398
Комментариев: 4
Написано: 985


О Боге и человеке

Пятница, 02 Июля 2021 г. 22:52 + в цитатник

http://www.bible.com.ua/answers/r/36/316844
Является ли человек сыном Бога? Поэтому поводу можно глянуть цитаты из Священного Писания, где говорится, что человек - это сын Бога. Что нашлось "на скорую руку" по ссылке выше.

Как так - ведь Иисус сын Божий. А как же человек? Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух. То есть всё Бог.

На самом деле можно найти много прекрасных цитат, благо сейчас во времена интернета сделать это не так сложно.

Почему в христианстве Бог един. А в буддизме понятия Бог нету. Почему в Библии есть разделение на Бога, Адама и Еву, если всё вокруг Бог.

Копаться и ничего не понять в этом можно долго. Понять это можно только перешагнув определённую ступень наверное... пройдя какой-то этап формирования, когда человек будет внутренне готов принять истину. Принять истину.

Потому что человек никогда не готов принять истину. Многие до сих пор говорят, что короновируса нет, некоторые уже даже им переболели, провалялись под ИВЛ месяц, а всё продолжают утверждать, что короновирус - это вымысел, а вакцину изобрели, чтобы всех убить.

Понимаете в чём проблема. Проблема в упёртости. В тотальной отстранённости от сути вещей. Так и должно быть. Человек живёт внутри собственных иллюзий, которые он сам выдумал. Там в голове - его мнение, его любовники и любовницы, его коллеги по работе и его друзья, его отдых и труд... там, в голове, всё забито - забито отношениями с окружающим миром. Повторяемость этих отношений, даёт крепкую привязку психологическую. Когда человека берут за руку и говорят "пойдём в церковь, там - Бог" он не хочет туда идти. Даже если там на самом деле сидит какой-то Бог, ему это как бы не интересно - это не вписывается в его картину мира. Но это только его картина мира - картина которую он сам нарисовал, схематично расписал как ему жить и что ему нравится и что не нравится. Где там место для Бога. Для сына Божьего. Изучать притчи? Куда там!

Поэтому на данном этапе можно только принять истину. Принять истину. И человека будет долго колбасить между его иллюзиями и священными писаниями. Так он и будет блуждать. Многие блуждают всю жизнь, так ничего и не находят. Некоторые даже не смогли стать просто хорошими людьми, за всю жизнь.

А почему блуждают. А потому что ничего не чувствуют. Вот тогда они начинают искать. Пошли в Буддизм, в Даосизм, в Индуизм. Многое понравилось. Начали оттуда хватать и объединять со своей религией с христианством, с мусульманством. Мотивация у людей понятная - Бог един, поэтому какая разница - я возьму всё самое лучшее, самые мудрые цитаты из разных источников и буду искать Бога... который един. Человек не понимает, что это ошибка. Да и как ему понять?

Другие изучили буддизм, там Бога нет. А это очень удобненько, чтобы не чувствовать себя рабом, никому не поклоняться, а только читать мантры там и всё. Многие просто ищут как им удобно, но нет того, кто бы разъяснил им суть учения.

Кто-то пошёл искать в магию, потому что магия связана с кабаллой. Куда только человек не идёт. Но он не просто так идёт. Он ищет. Да, возможно не там и не то, но он ищет.

А кто-то не ищет. Кто-то просто прибился к стае, к какой-то религии, и надеется, что его в конце концов кто-то спасёт или защитит, от всякой нечисти, от всяких мракобесов в интернете. Что они помолятся и им будет кайфово жить, а потом их спасут. Но разве он что-то делает, чтобы его спасли. Не знаю сколько христиан ещё помнят о том кто такой Христос, но думаю, что просьбы к святым отсылаются гораздо чаще, чем требуется.

Разница между теми людьми и этими огромна. Те ничего не ищут, а эти что-то ищут. Хотя те, и те, больше заблуждаются, но тех, что-то двигает искать, а тех ничего не двигает.

В основе любой религии, или праведного учения, лежит единая база. Это то, что мир был сотворён. То есть что-то возникло из ничего. А потом в этом что-то появилось то-то и то-то.

Сам процесс происхождения многих вещей из одной, говорит о том, что первоначально был грубо говоря один объект. А все остальные объекты - его производные, его частички. От самой мельчайшей, до самой крупной. Можно привести такой пример возникла там галактика - потом солнце - потом солнечная система - потом земля - потом суша - потом море - потом животные - потом человек. То есть какая-то система, большая, начала формировать какие-то производные, не важно как долго, в течении там миллиардов лет или гораздо больше. Вот и получается, что Творец всего этого конечно есть, где-то там, а всё остальное это его производные. Ну вот как-то так.

Как, что и почему - вопросы конечно интересные. Но люди, имея для жизни, не так много времени, вобщем-то решили, что тратить время на понимание таких глобальных систем не рационально. Как и что устроено - всё равно не понять. И решили двигаться к первоисточнику. И что-то там нашли, поскольку признанные мудрецы, начали описывать такой путь. И, что самое интересное, их последователи тоже куда-то шли-шли, и пришли. Так и получилось понятие духовного совершенствования.

А вот что там отрицают атеисты, верят они или не верят - это не имеет отношения к тем, кто пошёл по Пути и куда-то дошёл. Если атеист начинает доказывать такому... верующему... что он не прав... то верующий ему может сказать... как не прав - вот результат, он очевиден для меня.

Что такое верующий. Если в самом начале у человека вообще напрочь отсутствует понятие веры, если он ни во что не верит, то он может только принять какое-то вероучение (либо же не принять). Приняв он начинает что-то там копошиться, изучать. Вот. А потом он здесь сравнил, там сравнил, нашёл, что то описание соответствует его предыдущему жизненному опыту, а потом и следующее соответствует... и тогда возникает понятие Веры. Он уже верующий. Он верит, что он движется в верном направлений. Потом он начинает чувствовать направление. Дальше он начинает понимать, что каждое учение имеет определённые рамки и ограничения, которые кто-то заботливо установил, чтобы выправить тех, кто пойдёт следом. И когда человек это чувствует, что ему в этих рамках двигаться-то гораздо свободнее получается, вот тогда он уже понимает, что он настоящий верующий. И не просто верующий, а уже даже убеждённый. И он тогда хочет со всеми поделиться этим. И конечно опять начинаются блуждания и попытка создать новую иллюзию, новую картину мира, где он кого-то чему-то учит, рассказывает о Боге, ещё о каких-то хороших вещах. И опять начинает блуждать. Кто-то так всю жизнь и блуждает.

Кто-то идёт дальше. Потом ещё дальше. Кто-то достигает совершенства, достигает того, к чему шёл.

И становится понятно, что основная проблема не в том, есть ли Бог на Небе или его нет. Един он или не един, в трёх он или не в трёх лицах. Основная проблема человека, препятствующая его движению - это его попытка прокрастинировать, насоздавать иллюзий, и в них зависнуть, причём надолго, и играться в свою картину мира... в то время, как истина где-то там... ждёт пока её примут, а потом поверят в неё.

Я думаю поэтому Буддисты не говорят об едином Боге. Им вполне достаточно Будды, который им помогает двигаться по пути... в рай которого они потом и пойдут.

767878bcdcb0441dadee74cb040be073 (700x692, 88Kb)
Рубрики:  Духовные двигатели воскресения
Духовные двигатели воскресения - обычное скромное название сборника моих мыслей. Вернее сборища или свалки. Почти любая мысль, должна туда отправиться отжив и отработав положенное. Любая схема движения сформированная в голове как идея (концепция) - это костыль. Жизнь духовная - это тот неловкий случай, когда покалеченный человек с каждым шагом, отбрасывает костыли и становится здоровым, крепким, бодрым. А в минуты трудностей, помнит о том, что такое кураж. И это тот неловкий случай, когда медицина оказывается бессильна. Что бы не делал врач, человек становится всё здоровее и здоровее.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку