Помидоры в желе на зиму. Два рецепта без стерилизации.
|
|
Пятница, 14 Марта 2014 г. 23:59
+ в цитатник
Помидоры в желе на зиму можно заготовить даже из крупных плодов, тех, что не помещаются в обыкновенную трехлитровую банку, потому что мы будем их разрезать на небольшие дольки. Добавим к ним лучок и перчик, заправим маринадом и к зиме получим отличную закуску.
Продукты |
(На две 3-литровые банки): |
Помидоры - примерно 1,8-2 кг |
Сладкий перец - 3-4 шт. |
Чеснок - 1 головка |
Лук репчатый - 4 головки |
Желатин - 6 ст. ложек |
Соль - 3 ст. ложки |
Сахар - 1 ст. ложка |
Специи (все по вкусу): |
Перец горошком |
Семена укропа |
Лавровый лист |
Гвоздика |
В сезон заготовок в Ваших погребах наверняка уже заняли свои места всевозможные соленья, в том числе и помидоры, соленые и маринованные. И все же рискну предложить Вам еще один рецепт – помидоры в желе.
Пошаговый фото рецепт
|
Как приготовить помидоры на зиму в желе:
Для того, чтобы сделать помидоры в желе, нам понадобятся, помимо самих помидоров, следующие ингредиенты: сладкий перец, чеснок, репчатый лук, желатин, соль, сахар, специи (перец горошком, семена укропа, лавровый лист, гвоздика – все по вкусу). |
Лук нарезаем кольцами, перец – полукольцами или соломкой, чеснок – тонкими пластинками. |
|
Крупные помидоры делим на четыре части, а те, что поменьше – пополам. |
Укладывать овощи будем в стерилизованную банку. Поэтому, в целях экономии времени, прежде чем заняться нарезкой овощей, поставим банку на стерилизацию.
Для этого мы приспособили старый алюминиевый заварочный чайник, идеально соответствующий стандартам домашней стерилизации – система получается компактной.
Наливаем половину чайника воды, доводим до кипения и устанавливаем банку горлышком в чайник. Трехлитровая банка будет стерилизоваться примерно 20 минут. |
Теперь в «пропаренную» банку укладываем слоями или вперемешку все, что мы подготовили. |
|
|
Далее готовим маринад. Для этого необходимо довести до кипения примерно 2,5 литра воды (напомню, что количество рассчитано для двух трехлитровых банок).
Пока вскипает вода, добавим в банку с овощами 3 ст. ложки желатина. |
Для приготовления маринада в кипящую воду кидаем специи, соль и сахар. Количество специй добавляется по вкусу, конечно же в разумных пределах, сахар тоже по вкусу. А вот соль, самое малое – 3 ст. ложки. |
Все вместе кипятим еще 5 минут. После этого с помощью поварешки заливаем маринад в банку под самое горлышко. |
Вот мы и приготовили помидоры в желе на зиму. Рецепт, как видите, простой. Осталось только закатать банку крышкой и можно отправлять в погреб. А уж пробовать помидоры в желе будем зимой.
Впрочем, в нашей семье с середины октября начинаются дни рождения с периодичностью в две недели и наши помидоры в желе, уже готовые, будут очень даже кстати. |
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124428
_______________________________________________________________________________________________________________
Оригинальный рецепт - помидоры в желатине. С такой домашней заготовкой у вас всегда наготове вкусная и необычная закуска - помидоры ломтиками в желе
Продукты (на 1 порцию)
На 1 банку емкостью 1 литр:
Помидоры - 0,5 кг
Лавровый лист - 1-2 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Перец горошком - 3-5 шт.
Рассол (на 1 л воды):
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 2 ст. ложки
Желатин - 1 ч. ложка
Эссенция уксусная - 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептПомидоры ломтиками в желатине
|
Подготовить продукты для приготовления помидоров в желатине. |
Как приготовить помидоры в желатине:
Желатин предварительно замочить на 40—60 минут. Быстрорастворимый желатин замачивают на 15 минут. |
Помидоры тщательно вымыть и нарезать кружочками, толщиной 1 см. |
Лук очистить, вымыть, нарезать колечками, толщиной 0,5 см. |
Банки тщательно вымыть и высушить (можно в духовке). |
На дно подготовленной банки уложить лавровый лист. |
Затем уложить помидоры, нарезанные кружками толщиной 1 см. |
Сверху выложить кольца лука толщиной 0,5 см и перец горошком. |
Приготовить рассол: всыпать в воду соль, сахар, выложить желатин. |
Вскипятить рассол с желатином. |
В банку залить рассол и пастеризовать помидоры в желатине при температуре 80-90 градусов 20 минут. Затем добавить в банку уксусную эссенцию. |
Закатать банки и оставить их остывать.
Помидоры в желатине готовы. Приятного аппетита! |
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=89385
Метки:
помидоры в желатине
Процитировано 33 раз
Понравилось: 5 пользователям
-
5
Запись понравилась
-
33
Процитировали
-
0
Сохранили
-