Я делала несколько куколок на подставках, идеального варианта не нашла, но ощущениями поделиться могу: куколкам в свитерах, я делала на спинке кармашек и вставляла палочку; но, если одежда не объемная, получается горб, сзади выглядит неочень;
ещё пробовала вставлять металлический стержень в области спины и до головы, получается аккуратно, но уж очень неестественно ровно тогда стоит Тильдочка, прям по стойке "смирно";
если Тильдочка в платье с завышенной талией или в пиджачке удобна подставка с держателем, прячется она под одеждой.
Все подставочки и чертёж мне делал муж, он вообще поддерживает все мои творческие начинания (спасибо ему!!!).
Многие и многие века творцы разных направлений искусства бьются над созданием новых форм, открытием новых стилей, пытаясь поразить воображение искушенного зрителя. Но одни так и остаются никому не известными наемными рабочими, а другие создают поистине неповторимые произведения. И очень многие трудолюбивые, очень аккуратные в своем деле умельцы все равно не могут постичь секретов успеха.
Вторая "Сказка" была еще сказочнее первой. Украинский дом на Крещатике оказался гостеприимным домом для тысяч кукол и мишек в этом году. Столько счастливых встреч и новых открытий. Смотрите первый отчет.
Столько волнений и столько эмоций. Понравится - не понравится кукла? Купят или нет? Заметят или не заметят? Как хорошо, что все позади. Куклы нашли новых хозяев, а награда - достойного, вернее достойную. Первое место у Оксаны Остапчук за куклу "Три желания". Фото намба два.
Моя кукла "Продавец масок", если вам интересно.
Вальдорфские педагоги придерживаются мнения о том, что образ куклы не должен препятствовать формированию у ребенка образа самого себя и человека в общем. Формирование образа куклы опирается на чувственный опыт ребенка – на то, как он постепенно овладевает своим собственным телом. Как он его ощущает.
Овладение собственным телом происходит у ребенка постепенно. Новорожденный не знает своего тела и не осознает его границ (до родов границы определяла утроба матери). Младенцам уютней в колыбели, нежели в просторной кроватке. Главным анализатором мира у маленького ребёнка долго остаётся рот, через который он спустя несколько месяцев от рождения познает свои руки и ещё позже ноги.
И лишь получив первичное представление о своём теле он начинает больше внимания обращать на внешний мир…
В середине XIX века во Франции появились необычные куклы - вместо ног у такой куклы была деревянная, либо из слоновой кости палочка с маленькой коробочкой вместо туловища, и изящной головкой. Пелерина, закрывающая музыкальную «укладку», была богато декорирована шёлком, кружевами, золотой тесьмой. На краях часто пришивали крохотные колокольчики или бубенчики, которые при любом движении издавали мелодичный звук. Головки изготавливались из неглазурованого фарфора, но позже появились также и целулоидные (такие стоили гораздо дешевле).
Понравился нижеизложенный взгляд на этот вид искусства, который я привожу здесь в виде цитаты.
До сих пор происходит путаница в понятиях. Одни считают авторскую куклу стуэткой, призванной украшать интерьер, другие не отделяют её от понятия "игрушка", третьи уверены, что с куклой необходимо взаимодействовать физически (то есть "играть" - по-детски или по-взрослому), иначе это не кукла, а статуя, третьи считают авторскую куклу произведением искусства. Четвёртым вообще всё это глубоко фиолетово, но нефиолетово то, что на этом модном увлечении можно нарубить бабла :))) Да, конечно, не каждую, даже авторскую куклу можно отнести к обьекту искусства, даже именитую и распиаренную... До сих пор разбираюсь в этом вопросе. Как увлеченная именно текстильной игровой куклой, (конкретно меня интересуют текстильные шарнирки) даже не знаю, может ли такое ответвление считаться авторской куклой? Мне кажется, что маловато будет того, что если ты лично, по своим выкройкам и идеям сделал куклу, то уже можно назвать её авторской? Нужно что-то еще... Что? Мастерство исполнения? (оно может присутствовать и в ремесленной работе) Впечатление от самой куклы? Её неповторимость и интересный, цепляющий образ? Что? ...
Буду рада услышать ваши мнения! :)
С 1. 01. 2008 г в России принята новая редакция закона об авторском праве, схожая с принятыми в большинстве развитых стран.
Закон об авторском праве имеет множество сложных и разветвленных подразделов. Некоторые вопросы решить может только суд. Но это вовсе не означает, что в нем нет ясных, однозначных и понятных правил, которые должны знать все и которые нужно выполнять. Вот об этих-то правилах и хочется поговорить. Неграмотность в области авторских прав в среде тех, кто является ее субъектами – художников, прикладников, писателей – иногда просто потрясает.