Цитата сообщения Лилёша
В общем-то пирог имени не имел... Назвала так в честь "хозяйки" рецепта, замечательной женщины, которую звали Алевтина, в чьих руках всё горело и плавилось, в хорошем смысле слова. Пирог очень ароматен, сочен и вкусен. Предлагаю попробовать, заходите в гости. Ах, да, чуть не забыла... Всем Алевтинам, Аллам и Алям посвящается!
мука пшеничная — 230 гр.
соль (щепотка)
корица — 2 ч. л.
орех мускатный — 0,5 ч. л.
масло сливочное (мягкое) — 120 гр.
сахар (+ 2-3 столовые ложки) — 125 гр.
разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
молоко — 120 мл.
груша (~ 400 грамм) — 2 шт.
Груши вымыть, удалить сердцевинку, очистить кожицу и натереть на крупной тёрке. Всыпать сахар (125 гр.), влить молоко и перемешать.
Муку и разрыхлитель просеять, перемешать с солью, корицей и мускатным орехом.
Добавить в мучную смесь мягкое сливочное масло, нарезанное кубиками. Замесить крутое тесто, (без фанатизма).
Затем добавить грушево-молочную смесь, перемешать и выложить тесто в разъёмную форму d=22см. (лучше 20, пирог будет выше), застеленную пергаментом и смазанную маслом. Выпекать в заранее разогретой до t 180° С. духовке около 50 минут.
!!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!!
Чуть не забыла... Посыпать верх 2-3 столовыми ложками сахара.
Всё. Пирог получается сочным, с насыщенным вкусом корицы и грушевым послевкусием. Хорош с чаем и кофе.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото