-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tecoma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7370


Щи из свежей капусты с говядиной в горшочках

Понедельник, 21 Мая 2018 г. 10:08 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша

(500x375, 99Kb)

Зачем варить щи в горшочках, когда можно приготовить в кастрюле? А вы попробуйте хотя бы раз! Сразу заметите огромную разницу – щи в горшочках в духовке получаются намного вкуснее, капуста не переваривается, картошка становится рассыпчатой, все овощи сохраняют свой натуральный вкус и дополняют друг друга. Аромат стоит такой, что как только щи достаются из духовки, все уже за столом, звать никого не придется! Готовьте щи с запасом, скорее всего, без добавки не обойдется!
Вкуснее всего щи из свежей капусты получаются с говядиной. Мясо нужно сварить заранее (очень выручит скороварка), овощи тоже требуют подготовки. В горшочки раскладываются уже обжаренные в масле лук, морковь и капуста, нарезанный кубиками картофель и кусочки мяса. Все заливается мясным бульоном, сдабривается чесночком, лаврушкой и отправляется в духовку. На этом активная готовка закончена, теперь нужно набраться терпения и выдержать 40-45 минут пока щи будут томиться в духовке и дойдут до готовности.


на 3 горшочка объёмом 600 мл.:
- говядина – 350-400 гр. (с костью или мякоть без кости)
- вода – 1,5 литра
- капуста свежая белокочанная – четвертинка небольшого вилка
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 крупный
- картофель – 3 шт. (крупнее яблока)
- лавровый лист – по кусочку на порцию щей
- чеснок – 3 дольки
- помидоры свежие – 2 шт. (или горсть замороженных кусочками)
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль – по вкусу
- зелень любая, сметана, ржаной хлеб – для подачи к столу

Бульон сварите заранее. Говядину лучше брать на косточке, но чтобы было достаточно мяса. Или взять только мякоть, надпочечную часть или лопатку. Варится говядина долго, часа 2-2,5, поэтому есть смысл воспользоваться скороваркой, в ней мясо будет готово за один час.
Когда мясо будет почти готово, приступаем к подготовке овощей. Режем морковь крупными брусочками или соломкой. Лук режем тонкими полосками, кубиками, а чеснок рубим помельче.
Капусту шинкуем соломкой, но не тонко, чтобы она при варке не разварилась и не превратилась в бесформенную массу.
Картофель режем как удобно – соломкой, кубиками или небольшими кусочками произвольной формы.
Разогреваем масло, высыпаем в него лук, томим до прозрачности на слабом огне. Добавляем морковь, минут через пять она пропитается маслом и немного размягчится.
Добавляем помидоры – свежие или замороженные, нарезанные крупными кусками. Слегка поджариваем в масле с овощами, выпариваем сок из томатов.
Выкладываем в сковороду капусту, сразу перемешиваем, чтобы она потеряла объём. На слабом огне тушим капусту с овощами 5-7 минут, пока она не впитает масло и не станет чуть мягче.
Говядину достаём из бульона, режем кусочками или разделяем на полоски. Укладываем мясо на дно горшочков.
Сверху кладём картофель, нарезанный дольками или кусочками. Количество картошки берём из расчета одна средняя картофелина на порцию.
На картошку с мясом выкладываем капусту с луком, морковкой и помидорами. Горшочек заполняем примерно наполовину или чуть больше от объёма – зависит от того, какой густоты щи вы любите.
Бульон доводим до кипения в кастрюле на плите. Заливаем горячим бульоном овощи и мясо в горшочках, не доходя до края 3-4 см., чтобы при кипении бульон не вытекал из посуды.
Лавровый лист разламываем на кусочки, по одному на порцию. Вместе с рубленым чесноком отправляем в горшочки. Пробуем на соль, подсаливаем, можно перчика добавить (кусочек стручкового или горошины черного). Накрываем горшочки крышкой, ставим в духовку на решетку, готовим при температуре 180 градусов 40-45 минут. Выше температуру не делаем, при бурном кипении бульон будет переливаться через край и пригорать.
Готовность щей определяем по мягкости капусты и картофеля – если картошка рассыпается при нажатии, а капуста стала мягкой – все готово! Выключаем духовку, даём горшочкам постоять несколько минут, чтобы щи отдохнули после варки. Подаём к столу с ржаным хлебом, рубленой петрушкой или укропом и сметаной.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку