Цитата сообщения Лилёша
Суп с гречневыми клёцками — отличная альтернатива привычным наваристым супам. Сытный и вместе с тем лёгкий, простой в приготовлении, он позволит вам разнообразить зимнее меню. Техника приготовления клецок взята у немецких хозяек.
ками":
клёцки:
крупа гречневая (ядрица ТМ "Мистраль") — 1 пакет
яйцо куриное — 1 шт.
мука пшеничная / Мука (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
соль — 1/4 ч. л.
суп:
грудка куриная (от небольшого цыпленка) — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь (небольшая) — 1 шт.
картофель — 2 шт.
вода (кипяток) — 3 стак.
соевый соус (хорошего качества) — 1 ст. л.
сметана (жирность 35% ) — 2 ст. л.
соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
специи (любимые для супа по вкусу) — 1/2 ч. л.
сахар — 1/4 ч. л.
масло растительное — 4 ст. л.
Для приготовления клёцок нам потребуется ядрица гречневая ТМ "Мистраль" в пакетиках.
Отварите 1 пакетик гречки, остудите. Пока варится крупа, приготовим тесто для клёцок и основу для супа.
Вскипятим чайник.
Клёцки. В миску разбейте одно яйцо комнатной температуры, добавьте соль.
Взболтайте.
Добавьте муку.
Перемешайте до однородного состояния, тесто должно получиться льющимся.
Полученное тесто отставляем в сторону.
Суп. В кастрюле разогреваем всё масло, кладём мелко нарезанный лук, присыпав его сахаром и солью. Лук перемешиваем и обжариваем до аппетитного золотистого цвета.
Обжаренный лук убираем (стараясь оставить в кастрюле максимальное количество масла) и перекладываем в миску.
В это же масло кладём нарезанную на кусочки и просушенную бумажным полотенцем грудку, обжариваем до золотистого цвета, добавляем натёртую морковь, обжариваем 1 минуту, добавляем тонко нарезанный картофель.
Заливаем мясо и овощи горячей водой. Варим до готовности картофеля, но не развариваем его.
В тесто добавляем две столовые ложки гречки.
Перемешиваем.
Тесто должно быть не очень густым, должно стекать и падать кусочками. Если тесто получается густоватым, добавьте чайную ложку воды.
Теперь нам потребуется вот такая овощная тёрка. Немецкие хозяйки используют для этих целей специальные машины для шпецле, россиянки же приспосабливают дуршлаки, овощные тёрки, шумовки.
На этом фото покажу, что мы будем делать дальше. Но не над миской, а над кастрюлей. Кладём тесто на сторону без зубцов.
И лопаткой или ложкой начинаем протирать тесто.
Должны получиться вот такие капли.
Вернёмся к кипящему супу, к овощам добавляем соевый соус, 35%-ю сметану, специи, жареный лук, солим по вкусу, даём закипеть и протираем тесто в кипящий суп, как только клёцки всплывут, выключаем суп, накрываем крышкой и даём настояться 5-10 минут.
Получаются маленькие клёцки-кнопки.
Оставшуюся гречневую крупу подайте к супу в отдельной посуде.
По желанию можно добавлять отварную гречку в суп. Я именно так и делаю, но не все члены моей семьи любят гречку в супе, поэтому родилась идея подавать её отдельно).
Написано много, но суп готовится очень просто и быстро
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник