Вишня: обрезка в срок только на пользу |
Бытует мнение, что вишню обрезать нельзя, будто бы это приводит к ослаблению и камедетечению растения.
На самом деле вишню в саду надо формировать и обрезать по мере ее роста. Только владельцы больших поместий, мало заинтересованные в урожайности и удобстве ухода за растениями, могут себе позволить дать плодовых деревьям расти так, как им хочется.
Нам же, владельцам скромных соток, важно иметь разнообразие культур, с компактной кроной и высокой урожайностью. Поэтому даже древовидные вишни нужно «воспитывать» в ограничении.
Ну а чтобы деревья не страдали от обрезки, надо соблюдать простые правила.
И главное для вишни – успеть обрезать за 3-4 недели до начала набухания почек. Если вы чувствуете, что не успеваете – отложите формирующую и омолаживающую обрезку на осень или следующую весну, а сейчас ограничьтесь только санитарной.
Пусть вас не смущает теплый март. Вишня, например, в Подмосковье начинает цвести в середине мая. Процесс набухания почек до цветения (а у вишни сначала цветение, потом листья) составляют от 10 до 15 дней. Т.е. до набухания почек отсчитайте 3-4 недели назад, и получится, что можно обрезать эту культуру можно еще в предстоящие выходные.
Весной обязательно проводят санитарную обрезку, удаляя все сломанные и сухие веточки. Используйте для обрезки сухих веток специальный секатор – он так и называется «для сухих веток». Очень важно весной и в течение всего сезона вплоть до осени вырезать корневую поросль. Научитесь делать это правильно: на месте роста побега откопайте землю вплоть до начала роста, срежьте в этом месте побег и засыпьте почвой.
Если по времени успеваете провести омолаживаюшую обрезку, отложите все дела и займитесь ею. Но сначала разберемся в особенностях вишни.
По характеру роста и плодоношения все известные ныне сорта вишни условно делят на кустовидные и древовидные, хотя внешне это может и не быть очевидным.
К кустовидным (2) относят растения, у которых большая часть урожая размещается на однолетних ветвях. Плодовых (букетных) веточек мало, и появляются они только на длинных (40– 50 см и более) однолетних ветвях.
Когда длина годичных приростов ветвей становится менее 30 см, то все боковые почки на них обычно бывают цветочные, и только одна верхушечная идет в рост. После цветения и плодоношения на том месте, где размещались цветочные почки, остаются только рубчики. Разветвлений никаких не бывает. Прирастает такая ветвь в длину за счет побега из верхушечной почки. На следующий год опять плодоношение и оголение.
В результате ветви становятся длинными, повисающими. На конце их, если рост совсем ослабевает, бывает 2–3 плодика из боковых почек да розетка листьев – из верхушечной.
У кустовидных вишен надежная ростовая почка одна – на верхушке ветви. Поэтому лучше их не обрезать. Исключение – очень длинные ветви с групповыми почками, среди которых вполне могут быть и ростовые. Укорачивают какую-то ветвь на перевод на боковое ответвление.
Для древовидных сортов (1) характерно плодоношение на букетных веточках. Поэтому все побеги длиннее 50 см обрезают на треть. При этом сохраняется рост, плодоношение и крона становится компактной.
И для кустовидных, и для древовидных вишен наиболее подходит безъярусная крона. При такой формировке ветви на центральном проводнике размещаются не ярусами, а одиночно. Важно регулярно целиком вырезать сильные ветки, растущие внутрь кроны. У взрослого растения кустовидной вишни должно быть 12-15 основных веток, у древовидных – 10.
Высоту растений ограничивают на уровне 2–2,5 м. Для этого укорачивают не только центральный проводник, но и ветки, растущие вверх, переводя их обрезкой на боковую почку.
Как только рост дерева начнет ослабевать и длина побегов станет менее 25 см, проводят омолаживающую обрезку, отрезая ветви над боковыми ответвлениями, расположенными в той зоне, где рост был достаточно сильным. По крайней мере, 30–40 см. Появляющиеся волчки нормируют, оставляя только те, которые будут использованы для замены стареющих ветвей.
Очень важно проводить обрезку вишни в сухую солнечную погоду. Через 2-3 часа после обрезки все срезы тщательно смазывают тончайший лосем садового вара. Мне лично понравился результат обработки срезов раствором средства РанНет. Именно раствором. Т.е. я брала чайную ложку средства, растворяла в теплой воде до состояния жидкой сметаны и кисточкой наносила на срез. Получалась тончайшая дышащая пленочка. Срезы быстро рубцевались и никакой камеди не наблюдалось.
И еще один момент. Весной после обрезки я не подкармливаю вишни азотосодержащим удобрением: в приствольные круги вношу только золу. Сразу после цветения делаю удобрительный полив раствором монофосфата калия (1 ч. ложка на 10 л воды) из расчета 15 л на взрослое дерево и почву мульчирую грубой органикой из компостной кучи.
Такого вида обрезку на вишнях провожу раз в 3 года.
tasha-jardinier.livejournal.com
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |