-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Teckna

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) AVON

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 48





S.T.A.L.K.E.R. - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 13 Декабря 2008 г. 19:58 + в цитатник


Понравилось: 10 пользователям

Гейзеры

Суббота, 13 Декабря 2008 г. 19:55 + в цитатник
Гейзеры — это периодически фонтанирующие горячие источники, распространенные в областях современной или недавно прекратившейся вулканической деятельности. Со взрывом и грохотом огромный столб кипящей воды, окутанный густыми клубами пара, взлетает вверх, достигая иногда 80 м. Фонтан бьет некоторое время, затем исчезает, клубы пара рассеиваются, и наступает покой.
Некоторые гейзеры выбрасывают воду совсем невысоко или только разбрызгивают ее. Бывают горячие источники, похожие на лужи, в которых вода кипит пузырями. Обычно вокруг гейзера есть бассейн или неглубокий кратер поперечником в несколько метров. Края такого бассейна и прилегающей к нему площадки покрыты отложениями содержащегося в кипятке кремнезема. Эти отложения называются гейзеритом. Около некоторых гейзеров образуются конусы из гейзерита высотой до нескольких метров.
Перед началом извержения вода поднимается, медленно заполняет бассейн, бурлит, выплескивается, затем высоко со взрывом взлетает фонтан кипятка. Тотчас после извержения гейзера бассейн освобождается от воды, и на дне его можно увидеть заполненный водой канал — жерло, уходящее глубоко в землю.
Гейзеры — очень редкое и красивое явление природы. Они есть на Камчатке, в одном из районов Тибета на высоте 4700 м, в Исландии, Новой Зеландии и Северной Америке. Небольшие одиночные гейзеры встречаются в некоторых других вулканических областях земного шара.
В восточной части Камчатки, южнее Кроноцкого озера, протекает река Гейзерная. Начинается эта река на безжизненных склонах потухшего вулкана Кихпиныч и в нижнем течении образует долину шириной до 3 км. В этой долине встречается много горячих ключей, горячих и теплых озер и т. д.
Здесь известно около 20 крупных гейзеров, не считая мелких, выплескивающих воду вверх. всего на несколько сантиметров. Почва около них теплая, а иногда и горячая. Многие гейзеры окружены натеками разноцветного гейзерита, которые покрывают иногда большие площади. Так, например, около самого большого камчатского гейзера Великан, выбрасывающего фонтан высотой в несколько десятков метров, образовалась площадка гейзерита примерно в гектар. Она вся покрыта натеками в виде маленьких каменных розочек серовато-желтого цвета. Неподалеку находится гейзер Жемчужный, названный так по форме и цвету отложений гейзерита. Гейзер Сахарный окружен красивыми отложениями нежно-розового гейзерита. Это пульсирующий источник. Вода из него выплескивается равномерными толчками. Гейзер Первенец находится на каменистой горячей площадке почти на самом берегу реки Шумной, недалеко от устья Гейзерной. Бассейн Первенца диаметром и глубиной около полутора метров окружают крупные глыбы камней. Если заглянуть в него тотчас после извержения, можно увидеть, что в нем совершенно нет воды, а на дне видно отверстие, или канал, косо уходящий в глубину. Через несколько минут из-под земли доносится гул, похожий на шум мотора: по каналу начинает подниматься вода, постепенно наполняющая бассейн. Она кипит, доходит до краев бассейна, поднимается все выше и выше, выплескивается, и, наконец, со взрывом вырывается косо направленный столб кипятка, окутанный густыми облаками пара. Фонтан высотой 15—20 м бьет 2—3 мин, затем исчезает, пар рассеивается.
С давних пор славится своими горячими источниками, кипящими реками и гейзерами Исландия. В долинах большинства ее рек видны поднимающиеся облачка паров от кипящих ключей и гейзеров. Они особенно многочисленны в юго-западной части острова. Интересен знаменитый Большой Гейзер с диаметром бассейна около 18 м. Гладкое дно бассейна в центре переходит в округлое жерло около 3 м в диаметре, по форме похожее на раструб пионерского горна. Извержения Большого Гейзера очень красивы. Они повторяются через каждые 20— 30 ч и длятся около 3 ч. Высота фонтана достигает 30 м. Жители суровой Исландии используют горячие источники для выращивания в теплицах овощей и фруктов. Столица Исландии Рейкьявик и большинство городов и поселков полностью отапливаются водами горячих источников.
На острове Северном в архипелаге Новая Зеландия до 1904 г. действовал гейзер Ваймангу. Это был самый большой гейзер в мире. Во время сильного извержения его струя выбрасывалась на высоту 450 м. Но теперь этот гейзер совершенно исчез, что связано с понижением на 11 м уровня воды в ближайшем озере Таравера. Извержение другого новозеландского гейзера — Кроус-Нест (Воронье гнездо) на берегу озера Вайкато тоже зависит от уровня воды в озере. Если вода стоит высоко, гейзер извергается каждые 40 мин, если уровень воды низкий — извержение происходит через 2 ч.
Многочисленные горячие источники и 200 действующих гейзеров находятся в Северной Америке в Йеллоустонском национальном парке. Это плоскогорье, изрезанное глубокими долинами рек и впадинами озер, окруженное высокими снежными хребтами Скалистых гор. Несколько миллионов лет назад здесь происходили, очень сильные вулканические извержения, в результате которых возник этот удивительный уголок природы. Самый знаменитый гейзер Йеллоустонского парка — Старый Служака. В течение многих лет он не прекращает своей деятельности.
Огромное количество тепла выносят гейзеры и горячие источники на поверхность земли. Откуда же берется это тепло? Возникают гейзеры в районах, где близко к земной поверхности залегает неостывшая магма. Выделяющиеся из нее газы и пары, поднимаясь, проходят длинный путь по трещинам. Они растворяются в подземных водах и нагревают их. Такая вода и выходит на поверхность Земли в виде бурлящих горячих ключей, различных минеральных источников, гейзеров. Механизм действия гейзеров, периодически выбрасывающих воду на поверхность, еще не совсем выяснен. Ученые предполагают, что под землей гейзер состоит из пещер (камер) и соединяющих их проходов, трещин и каналов, встречающихся в застывших лавовых потоках. Эти пещеры и заполняются циркулирующими горячими подземными водами, которые под действием перегретых паров, поднимающихся от магматических очагов, нагреваются до температур выше точки кипения воды. Извержения гейзеров зависят от величины подземных камер и каналов, от расположения трещин, по которым поступает тепло из магматического очага, от количества и скорости притока грунтовых вод. Из физики известно, что точка кипения воды при давлении в 1 атм на уровне моря равна 100°. Если давление увеличивается, то температура кипения повышается. Давление столба воды в канале гейзера повышает точку кипения воды на дне канала. Нагретый нижний слой воды делается менее плотным и поднимается на поверхность, а более холодная вода с поверхности спускается вниз, где, согреваясь, в свою очередь, поднимается, и т. д. Перегретая вода, поднимаясь по каналу, достигает того уровня, на котором давление столба воды уменьшается настолько, что она может вскипеть, а упругость водяного пара сможет выбросить ее с огромной силой вверх в виде кипящего фонтана.
Если канал гейзера широкий и более или менее правильной формы, вода перемешивается, закипает и периодически выплескивается на поверхность в виде горячего фонтана. Если же канал извилистый и узкий, вода не может перемешиваться и нагреваться равномерно. Вследствие давления сверху столба воды нижние слои воды оказываются перегретыми и не превращаются в пар. Пар выделяется лишь отдельными пузырями. Накапливаясь внизу, сжатый пар стремится расшириться, давит на верхний слой воды в канале и поднимает ее настолько, что она выплескивается на поверхность Земли небольшими фонтанами — предвестниками извержения. Вес столба воды в канале уменьшается, следовательно, давление на глубине понижается, и перегретая вода, находясь выше точки кипения, мгновенно превращается в пар. Давление пара снизу так велико, что он выталкивает воду из канала — и в воздух выбрасывается огромный фонтан кипятка и клубы пара.
Охлажденная выброшенная вода частично падает в чашу гейзера и попадает в его канал. Часть воды поднимается с глубин, но большая часть ее обычно просачивается в канал из боковых пород. В канале она нагревается, перегревается в нижних частях его, возникает снова пар, и происходят выбросы пароводяной смеси, т. е. гейзер начинает извергаться с полной силой.
Таким образом, периодичность действия гейзеров зависит от размеров канала (но не от его формы), времени его заполнения водой и нагревания до температур, несколько превышающих точку кипения воды в местонахождении гейзера, что зависит от абсолютной высоты этой местности.
Гейзериты — отложения кремнезема, содержащегося в кипятке, выбрасываемом гейзером. Около некоторых гейзеров образуются конусы из гейзерита от нескольких сантиметров до нескольких метров. Они бывают очень разнообразны по форме и цвету.

Долина гейзеров на Камчатке. Горловина гейзера. Обычно представляет собой
конусообразные накопления светлого кремнистого
туфа — гейзерита.


Гейзеры — периодически Самый большой камчатский гейзер Великан.
фонтанирующие горячие Он выбрасывает фонтан горячей воды
источники, распространенные в несколько десятков метров.
в области современной
или недавно.



Извержение гейзера Схема действия гейзера. Находящаяся под
Старый Служака (Сев. Америка). гидростатическим давлением вода в
подземных пустотах постепенно
нагревается выше 100°. При достижении
критической температуры она вскипает.
Образующийся пар с шумом выбрасывается
из гейзера, увлекая с собой кипящую воду.




Так выглядят некоторые виды водорослей, Озера вулканического происхождения — кальдеры —
приспособившиеся к жизни в горячей воде. довольно распространенное явление на Камчатке.

песня

Суббота, 13 Декабря 2008 г. 19:54 + в цитатник
Ой а кто это такое просыпается
Ой, а чьи это глазки открываются
Ночью прыгал и скакал, маме спать не давал
А сегодня как ни в чем улыбается

Губки бантиком, бровки домиком
Похож на маленького сонного гномика
А в голове с утра сто тысяч почему
Объясните мама с папой, что к чему

А вокруг такое все интересное
А вокруг такое все неизвестное
Если хочешь много знать
Значит надо рано встать
Маму с папой очень весело позвать

Губки бантиком, бровки домиком
Похож на маленького сонного гномика
А в голове с утра сто тысяч почему
Объясните мама с папой, что к чему

Еще в детстве к нам приходит понимание
Как приятно и дорого внимание
Если мамы здесь и папы
Тогда незачем и плакать
И тогда все смешно и хорошо

Губки бантиком, бровки домиком
Похож на маленького сонного гномика
А в голове с утра сто тысяч почему
Объясните мама с папой, что к чему

Губки бантиком, бровки домиком
Похож на маленького сонного гномика
А в голове с утра сто тысяч почему
Объясните мама с папой, что к чему

Результат теста "какая ты стихия?"

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 20:30 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"какая ты стихия?"

капли дождя на тебя молятся

каждую осень ты плачешь
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Результат теста "Кто ты из "Ранеток""

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 18:32 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Кто ты из "Ранеток""

Лена:спортивная, целеустремлённая...

Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Грибы

Суббота, 22 Ноября 2008 г. 21:03 + в цитатник
Грибы.
Грибы — общее название группы растительных организмов, лишенных хлорофилла, вследствие чего вынужденных питаться готовыми органическими веществами, которые они усваивают с помощью сильно разветвленной сети тонких нитей (образующих так называемую грибницу) из почвы, растительных и животных остатков.
Грибы прилегают к классу споровых растений. Они достаточно просты по строению, не имеют зеленого цвета, не имеют в составе хлорофилла, не усваивают углекислоту. Питаются готовым органическим веществом, находящимся в земле или в другом субстрате.
Грибы разделяют на 3 группы: сапротрофы, паразиты и симбионты. Грибы группы сапротрофы питаются за счет разложения отмерших остатков растительности. Грибы группы симбионты получают питательные вещества из подстилки и из корней древесных пород. Они начинают вступать в симбиоз с деревьями. При помощи микоризы грибы впитывают органические вещества, вырабатываемые деревьями. Микоризный симбиоз идет на пользу грибам и деревьям. При помощи микоризы они получают из почвы воду, минеральные вещества. Грибы группы симбионты произростают только с отдельными породами деревьев. Но большая часть микоризных грибов могут жить не только с одной, а с множеством различных древесных пород. Грибы, из группы паразитов повреждают живые ткани растительных и живых организмов, вызывая различные болезни.
Многие пригодные к употреблению в пищу грибы относятся к сапротрофам и симбионтам. Вредными для здоровья из таких грибов только: осенние и зимние опята, часть трутовиков и чешуйчаток. Они произрастают на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и наносят вред лесному массиву. Но и эти грибы произрастают на отмерших остатках древесины и ведут себя как грибы группы сапротрофы.
Более 1000 видов, значительно различающихся размерами (от невидимых простым глазом до нескольких десятков сантиметров), формой, способом питания и другими свойствами. В просторечии же грибами называют так наз. плодовые тела, выступающие над поверхностью земли в виде шляпки на ножках, корочки, пленочки, порошкообразного налета (плесени) и т. д. Вместе с тем выступающая часть гриба, его плодовое тело — это лишь орган размножения, а основная часть гриба скрыта в почве, дереве и других субстратах, на которых живут грибы, и представляет собой систему ветвящихся нитей (гиф), в совокупности образующих грибницу. С помощью нитей грибницы происходит разложение органич. остатков, всасывание органич. веществ, минерал, солей и воды. Отдельные нити, идущие параллельно друг другу, сливаясь, образуют более толстые и плотные волокна (тяжи), по которым к плодовому телу подходят растворенные в воде питательные вещества. Обрывки таких тяжей обычно всегда видны, когда плодовое тело («гриб») вырывают с корнем. Грибницы отдельных видов грибов могут занимать значительную площадь (вспомним всем известные «ведьмины кольца, или круги», на лугах и лесных полянах, представляющие собой окружность, на которой располагаются некоторые шляпочные грибы). Поэтому опытные грибники, найдя один гриб, обычно ищут вокруг него и другие грибы.
Морфологически грибы представляют собой одноклеточные (низшие грибы) или многоклеточные (высшие грибы) образования. Клетки большинства грибов окружены плотной оболочкой, построенной из целлюлозы и хитина (именно хитин затрудняет переваривание грибов в желудочно-кишечном тракте человека). В состав клеточной оболочки входят также различные белки, липиды, другие органические и минеральные вещества. Размножаются грибы с помощью спор. Примером может послужить гриб-дождевик, который на ранних стадиях представляет собой округлое белое тело с мясистым содержимым. Созревший гриб-дождевик темнеет, сморщивается и при раздавливании «взрывается» облачком темного «дыма», состоящего из спор. Споры, попадая в благоприятные условия, прорастают, давая начало новой грибнице с последующим образованием новых плодовых тел.
Интересной особенностью многих грибов является их способность к росту и развитию только в симбиозе (тесном сожительстве) с корнями других растений. Так, например, белый, подберезовик, подосиновик, маслята, рыжики и другие шляпочные грибы могут расти только в сочетании с корнями лиственных и хвойных растений (дуба, березы, сосны и т. д.). Некоторые сумчатые грибы вообще не встречаются в природе свободно и живут лишь в симбиозе с водорослями, образуя комплексные организмы — лишайники.
Отмечено, что деревья, лишенные тесной связи с грибами, плохо растут и развиваются. Поэтому неопытные грибники, вырывая грибы «с корнями», портят не только грибницу, но и наносят вред растущим рядом деревьям.
Грибы являются одним из важнейших компонентов биосферы. В частности, они играют значительную роль в круговороте веществ в природе, участвуя наряду с бактериями в разрушении и минерализации органических веществ, способствуя тем самым почвообразовательным процессам.
Грибы как пищевой продукт. Грибы это ценнейшая пища. В питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, непохожие минеральные соли и витамины. Приведенные вещества входят в состав грибов. По содержанию элементов съедобные грибы значительно отличаются от остальных продуктов растительного происхождения. В них совсем нет растительного крахмала. Из углеводов в грибах есть гликоген и сахар.
Ценность грибов как пищевого продукта связана со своеобразием их хим. состава. В грибах содержатся вещества, свойственные и животным, и растительным продуктам. В частности, основная часть углеводов содержится в них в форме гликогена — животного крахмала, подобного тому, что откладывается в печени животных. Хотя содержание жиров в грибах незначительно (менее 1 %), однако они хорошо усваиваются. В их состав входят такие важные соединения, как лецитин, холестерин, а также эргостерин, из которого в организме вырабатывается витамин D. Эти вещества играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Плодовые тела гриба содержат достаточно высокое количество белков. Белки грибов отличаются полным набором аминокислот, что повышает их биологическая ценность. Наиболее высоким содержанием белков отличаются свежие трюфели (9%) и белый гриб (5,5%), несколько меньшим — подберезовики и подосиновики (5,0 и 4,6% соответственно). Питательная ценность грибов связана не только с наличием белков, жиров, и углеводов, но и других биологически важных веществ. Одни из них — так наз. экстрактивные вещества (к ним относят такие соединения, как свободные аминокислоты, фунгин и др.) — являются активными стимуляторами желудочной секреции. Во многих домах выращивают чайный гриб, используемый для получения кисловатого, слегка газированного напитка, хорошо утоляющего жажду и улучшающего процессы пищеварения. Другие вещества (ферменты, витамины, минерал, соли, микроэлементы и др.) необходимы для обеспечения обменных процессов в организме.
Т. о., грибы — это высококачественный природный пищевой продукт, широко применяемый в питании населения. Кроме того, съедобные грибы растут быстро, часто в большом количестве, легко заготовляются впрок и в таком виде долго сохраняются. Видимо, по этой причине грибы издавна называли «манной бедняков». Вместе с тем не всем можно употреблять грибы в пищу. Во-первых, клеточная оболочка гриба содержит большое количество клетчатки, с трудом поддающейся действию пищеварительных соков, снижая тем самым усвояемость питательных веществ. Кроме того, высокое содержание в грибах экстрактивных веществ, а также пуриновых оснований, ограничивает возможность употребления грибов в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек или при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (например, при подагре).
На территории бывшего СССР насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов, однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов.





Объясняется это в основном народными традициями, причем в каждой местности собирают строго определенные виды грибов, считая остальные грибы «поганками». Примером может служить гриб-зонтик, который употребляют в пищу в западноевропейских странах, а у нас в стране его не собирают и относят к ядовитым. Другим примером может служить шампиньон, который до недавнего времени многие жители средней полосы считали несъедобным.
Все дикорастущие грибы по строению разделяют на три группы: трубчатые (белые, подберезовики, подосиновики и др.); пластинчатые (лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, грузди и т. д.); сумчатые (сморчки, строчки, трюфели). По пищевой ценности грибы делят на четыре категории. В первую категорию вошли самые ценные виды грибов (белые грибы, грузди, опята, рыжики); во вторую категорию — грибы среднего качества (подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, волнушки); к третьей категории — моховики, черный груздь, валуй, сыроежки, подгруздки; четвертая категория объединяет малоценные грибы, которые собирают редко (горкушка, скрипица, навозники, грибы-зонтики, рядовки и др.).

Трубчатые грибы.

Белый гриб (боровик) растет в хвойных и лиственных лесах начиная с середины июля и до половины октября. У молодого гриба шляпка почти белая пол у шаровидная, уплощающаяся и темнеющая по мере роста до коричневого, шоколадного или желто-бурого цвета в зависимости от видов древесных пород, среди которых он произрастает. Нижняя поверхность шляпки губчатая, у молодых грибв белая, позднее желтая и зеленоватая. Ножка гриба плотная, белая, покрыта сетью белых жилок. Мякоть плотная, при изломе сохраняет белый цвет.
Подосиновик (осиновик, красноголовик) растет преимущественно под осинами с середины лета до конца сентября. Шляпка мясистая, сначала шаровидная, затем подушкообразная. Окраска шляпки желтовато-красная, буро-красная, оранжево-красная. Нижняя поверхность шляпки сначала белая, затем сереет. Ножка прямая, высокая, у основания утолщенная, белая с темными или коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, при изломе сначала синеет, затем становится черно-фиолетовой.
Подберезовик (березовик) растет в березовых лесах с конца июня до поздней осени. У молодых грибов шляпка сначала шаровидная, потом уплощающаяся. Цвет шляпки различных оттенков: от беловато-бурого до темно-коричневого в зависимости от возраста и места произрастания. Нижняя поверхность шляпки сероватая, со ржавыми пятнышками, с мелкими и частыми трубочками. Ножка плотная, тонкая, книзу слегка утолщенная, покрыта черноватыми волокнистыми чешуйками. Мякоть гриба белая, плотная, с возрастом становится рыхлой, при изломе не меняет цвета.
Масленок (маслюк, желтяк) растет летом и осенью в сосновых лесах на сухих местах, по дорогам, полянам и ямам. Шляпка мясистая, полукруглая, в сырую погоду слизистая, красновато-коричневого цвета. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желтого цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Ножка гриба короткая. Мякоть гриба нежная, желтовато-белого цвета.
Моховик (решетник, глухой гриб) растет в смешанных, лиственных, хвойных лесах. Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Шляпка сверху бархатная темно-зеленого или коричнево-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет.

Пластинчатые грибы.

Рыжик (еловик, рядка) растет преимущественно в еловых лесах с июля до октября. Шляпка мясистая, плоская, у молодого гриба выпуклая, у старого вдавленная, гладкая, рыжевато-красного цвета, с белыми и красными кругами. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми сбегающими книзу пластинками. Ножка короткая, вначале плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой. Мякоть на изломе оранжево-красного цвета.
Груздь. Шляпка белая, иногда зеленовато-белая, у молодого гриба плосковыпуклая, позднее становится коронко-образной. Ножка белая, толстая, короткая, полая. Мякоть плотная, белая, ломкая, выделяет густой белый жгучий на вкус сок.
Подгруздь (желтый груздь, подгруздок) растет в хвойных и смешанных лесах с середины лета до осени. Шляпка в середине вогнутая, желтоватого цвета, мохнатая, края вогнуты внутрь. Пластинки белые. Ножка толстая, короткая, полая. Мякоть белого цвета, сочная.
Опенок настоящий (осенний) растет с августа до заморозков группами на старых пнях и корнях деревьев. Шляпка круглая, позднее распростертая, медного цвета, с мелкими коричневыми чешуйками. Пластинки сначала светлые, затем бурые. Ножка гриба тонкая, длинная, полая. Мякоть светло-бурого цвета.
Лисичка растет обычно гнездами с середины июля по октябрь. Шляпка у молодого гриба выпуклая, затем становится плоской и, наконец, воронкообразной, по краю волнистая, изрезанная, имеет цвет яичного желтка. Пластинки низкие, набегающие на короткую плотную ножку. Мякоть бледно-желтая, резинистая.
Волнушка (волнянка, краснуха) растет в смешанных лесах с июля и до поздней осени. Шляпка розовато-красноватая, мохнато-пушистая, посредине вдавленная. Пластинки беловатые, ножка полая. Мякоть белая, выделяет острый горький сок.
Белянка растет в низких местах с середины лета до поздней осени. Шляпка у молодого гриба выпуклая, затем вдавленная и, наконец, ворнкообразная. Цвет шляпки сначала белый, затем сероватый или желтоватый. Ножка плотная, короткая, гладкая. Мякоть плотная, белая, выделяет острый белый сок.
Валуй (бычок) растет с июля по октябрь. Шляпка у молодого гриба почти шаровидная, позднее распростертая, сильно слизистая, буровато-желтого цвета. Пластинки белые. Ножка плотная, белого цвета. Мякоть плотная, грубая с резким запахом.

Сумчатые грибы.

Сморчок конический растет ранней весной на опушках лесов, полянах, вырубках. Имеет оливково-бурый или коричневый цвет. Шляпка с ячеисто-сетчатой поверхностью. Ножка цилиндрическая с продольными неправильными бороздками.
Трюфель белый произрастает гнездами под землей, затем выступает на поверхность. Формой и величиной похож на картофель. Мякоть твердая, белая, затем серовато-желтая, с мраморным рисунком, с сильным запахом.

Отравления грибами.
Особого внимания требуют ядовитые грибы и группа грибов, относящихся к так наз. условно съедобным грибам. Следует отметить, что понятие «ядовитость» грибов достаточно условно. Ядовитыми грибами называют грибы, содержащие ядовитые вещества, вызывающие у человека отравления. Однако среди них имеются грибы, ядовитые свойства которых уничтожаются при соответствующей обработке грибов перед употреблением в пищу. Именно эти грибы и называют условно съедобными. В частности, весенние грибы — строчки содержат гельвелловую кислоту, способную вызвать смертельные отравления. Однако 10—20-минутное отваривание (отвар сливают) или 2—3-недельное высушивание полностью обезвреживает эти грибы, т. к. при отваривании ядовитое начало переходит в отвар, а при высушивании— разрушается. Другие виды грибов, например грибы-млечники, выделяющие едкий сок, употребляют в пищу в засоленном или маринованном виде, т. к. после такой обработки едкие вещества разрушаются.
Многие виды грибов следует считать безусловно ядовитыми и несъедобными (рис. 3, 4, 26—28, 32, 34, 39, 40, 44). Эти грибы всегда вызывают отравление, и их ядовитые свойства не исчезают при обработке любыми способами. Почти все признаки и способы определения «ядовитости» грибов, рекомендуемые в обиходе (белый или цветной млечный сок, голубая окраска при изломе, жгучий и неприятный вкус, почернение серебряной ложки или луковицы, погруженных в воду, где варятся грибы, и т. д.), не выдерживают критики и не могут считаться надежными. Единственное верное средство — опыт и твердое знание признаков съедобных и ядовитых грибов. Лучше не срывать незнакомый и, возможно, опасный гриб, чем потом расплачиваться за это своим здоровьем.
К группе ядовитых грибов относятся: бледная поганка, красный и серый мухомор, ложный серый опенок, сатанинский и желчный грибы.
Бледная поганка — гриб белого цвета. Шляпка у молодого гриба колокольчатая, затем плоская. Пластинки белые, частые. Ножка внизу утолщенная, вверху имеет кольца. Иногда шляпка зеленоватого или желтоватого цвета. Поганка имеет некоторое сходство с шампиньонами, некоторыми сыроежками и рядовками. Для отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба. Особенно чувствительны дети.
Красный мухомор. Шляпка молодого гриба шаровидная, затем выпуклая, и, наконец, плоская. Цвет шляпки ярко-красный или оранжевый; поверхность покрыта белыми бородавками. Пластинки белые. Ножка белая, у молодого гриба плотная, у старого — полая. Имеет белое кольцо, основание ножки чешуйчатое. Мякоть белая, иногда желтоватая.
Серый мухомор. Шляпка почти округлая, позднее — округло-распростертая, серого цвета, покрыта белыми
бородавками. Ножка белая, у основания вздутая, вверху имеет кольцо. Пластинки белые.
Ложный серый опенок. Похож на съедобный, но меньше его, тоньше и не имеет пленки. Шляпка ложного опенка округло-плоская, серо-желтого цвета, в центре красноватая. Пластинки зеленовато-серого цвета. Мякоть имеет горький вкус. Растет группами на березовых пнях.
Сатанинский гриб. Шляпка подушкообразная, бело-сероватая или светло-коричневая с зеленым оттенком. Ножка сильно вздута у основания, с красноватой сеточкой вверху. Трубочки желтоватые, заканчиваются красными порами. Мякоть белая, при изломе сначала краснеет, затем лиловеет.
Желчный, или горький, гриб. По виду сходен с белым грибом. Ножка желчного гриба в своей верхней части покрыта рисунком в виде черной сетки, мякоть на изломе краснеет, трубочки заканчиваются розовыми спорами.
Строчок. Схож со сморчком. Произрастает одновременно с ним. Имеет коричнево-бурую окраску. Шляпка извилисто-лопастная, с глубокими складками, сросшаяся с ножкой. Ножка цилиндрической формы, белого цвета в продольных складках. Гриб полый.
В зависимости от ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, различают три группы отравлений.
В первую группу относят отравления грибами строчками, содержащими, как уже говорилось, гельвелловую кислоту. Это вещество отрицательно действует на кровь и печень. Признаки отравления появляются через 6—10 час, возникает ощущение слабости, тошнота, рвота, иногда понос. При своевременно начатом лечении наступает полное выздоровление.
Вторая группа отравлений грибами объединяет отравления наиболее ядовитыми грибами — бледной поганкой и близкими к ней видами грибов. Отравления происходят в основном из-за сходства этих грибов с шампиньонами, рядовками и некрыми сыроежками (т. е. съедобными грибами). Признаки отравления появляются через 8—24 час: внезапные боли в области живота, рвота, интенсивный понос, общая слабость, понижение температуры. Вероятность смертельного отравления очень высока.
В третью группу выделены отравления мухоморами (красным, серым и др.). Действующим началом является мускарин. Первые признаки отравления появляются обычно через 1/2—6 час. Появляются тошнота, рвота, понос. Эти признаки могут смениться наркотическими — появляется головокружение, бред, зрачки расширяются. Смертельные исходы редки, чаще наступает выздоровление.
Выделяют еще одну, четвертую группу отравления, которая характеризуется отсутствием каких-то общих признаков отравления. Это отравления, вызываемые ложными опятами, сатанинскими (желчными) грибами, неправильно приготовленными грибами-млечниками и другими видами грибов. Первые признаки отравления появляются обычно через 1/2—2 часа, связаны в основном с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта и, как правило, закапчиваются выздоровлением. Следует помнить, что ввиду большой опасности для жизни отравлений грибами при первых же признаках отравления следует немедленно вызвать скорую мед. помощь.
Первая помощь при отравлениях грибами должна быть направлена в первую очередь на удаление из организма остатков грибов. Для этого нужно вызвать у пострадавшего рвоту (в этих целях обычно рекомендуется обильное питье), дать ему слабительное. В качестве возбуждающих средств рекомендуется дать черный кофе, крепкий чай. Следует избегать попадания в рот уксуса и кислоты.
Профилактика отравлений грибами заключается в знании отличительных особенностей съедобных, ядовитых и несъедобных грибов, в знании способов обработки съедобных и условно съедобных грибов, в соблюдении сан. правил по заготовке, переработке и продаже съедобных грибов. По этим правилам для заготовки и продажи допускаются грибы строго определенного ассортимента. Количество видов грибов, подлежащих заготовке и продаже, строго ограничено (всего 32 вида). Заготовке и продаже подлежат грибы, отсортированные по отдельным видам. Использование с этой целью смеси грибов запрещается. Грибы, поступающие на заготовительно-перерабатывающие пункты, должны быть здоровыми, очищенными от земли и мусора. Дряблые, переросшие и червивые грибы для заготовки непригодны. Грибы тщательно осматриваются, сортируются, очищаются и подвергаются мойке. Обязательным сан. условием является переработка грибов в день их приема.
Хранение соленых и маринованных грибов производится в бочках или стеклянных банках при температуре от 0 до +6° не более года.
По сан. правилам допускается сушка лишь ограниченного числа видов грибов (обычно трубчатые и сумчатые). Сушеные строчки и сморчки должны реализовываться не ранее 2—3 недель после сушки, т. к. находящаяся в строчках гельвелловая кислота за этот срок разрушается и обезвреживается. Пластинчатые грибы при сушке значительно деформируются, изменяют свой первоначальный вид, что затрудняет установление его природы. Согласно сан. нормам, сушка пластинчатых грибов запрещена.
Влажность сухих грибов не должна превышать 12—14% . Сухие грибы должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, при t° 10—15° и относительной влажности 60—65%. Не допускается хранение в одном помещении сухих грибов вместе с солеными и маринованными грибами, а также с другими влажными продуктами.
ПРАВИЛА ГРИБНОГО ПОХОДА

Сборщикам надо знать особенности грибных походов в солнечное и дождливое лето.
Для грибов лучше умеренно влажное и теплое, не знойное лето. Вовсе не годится суховейное и дождливое лето. А если уже засушили грибницу жаркие июнь и июль, тогда лишь августовские и сентябрьские дожди могут исправить дело: грибы пойдут под осень.
Каждому сборщику надо помнить общее правило поведения охотника с корзиной в лесу, ведь и он тоже по-своему следопыт. После летнего суховея заглядывай под хвойный подол елок: гриб «жмется» к дереву, прячется в тень от солнца, «палочкой-выручалочкой» почаще приподнимай нижние лапники.
Другое дело в ненастное лето в сыром лесу. Кругом капель, кусты душем обдают с ног до головы, тогда меняй тактику похода: кружи подальше от березы, все грибы «выбегают» на простор, растут, как говорят, «на отскочихе». Под кроной холоднее земля, она теплее на солнечной полянке...
«...Гриб —дитя тени. Грибам вредят на открытых местах жаркие лучи полдневного солнца: они прижигают грибные шляпки»,— писал С, Т. Аксаков, автор самых первых книг о грибах и охоте.
Ни суховея, ни дожделея грибы не переносят, им вольготно не в ливень, а в дождик-моросей, ситничек.
За боровиками выбирай осенний маршрут по березовым пригоркам и таким высоким кручам лесных холмов, где в нормальную летнюю погоду или в суховей ни гриба не бывает. А в ненастье случайно выйдешь, бывало, с пустой корзиной из надежного леса и вот диво — скоро доверху корзину наберешь: сюда не заглядывали знатоки и обманулись.

сосна

Суббота, 22 Ноября 2008 г. 21:02 + в цитатник
Лиственница
Одно из немного-численных хвойных растений, сбрасывающих листву на зиму, когда ее можно узнать по узловатым ветвям. Весной появляются ярко- зеленые пучки молодых листьев. Розово-красные молодые женские шишки затем становятся коричневыми. Есть несколько видов: лиственница европейская (обыкновенная), лиственница тонкочешуйчатая (японская) и т. п. Все они привлекательны — изящные деревья с поникающими ветвями и желтеющей осенью листвой. Однако ни одна из лиственниц не подходит для обычного сада — это быстрорастущие деревья свыше 25 м высотой. Лиственница европейская Высокорослое. Сначала имеет коническую форму, но потом теряет нижние ветви. Ей нужны свет, простор и неизвестковая почва. Наряду с другими видами растений лиственница занимает важное место в лесопосадках. Насчитывается более 20 видов лиственниц. Это самая распространенная лесообразующая порода. Лиственница - листопадное дерево высотой 25-30 м, иногда до 40 м, ствол которого достигает в диаметре 1,5 м. Кора на молодых деревьях серая, шелушащаяся, на старых - толстая, красноватая или серо-бурая с глубокими трещинами. Хвоя светло-зеленая, мягкая. на укороченных побегах собрана в пучки по 15-20 хвоинок. Шишки мелкие длиной 1,5- 2,5 см, созревают в сентябре-октябре. Семена крылатые, вылетают сразу после созревания. Сибирская лиственница широко распространена на Урале, в Западной и южной части Восточной Сибири. Она образует чистые древостои там. где другие породы не растут из-за неблагоприятных условий. Так, лиственничники распространены на болотах и на бесплодных крутых склонах гор. Лиственница светолюбива. В хвое лиственницы содержится так много витамина С (200-405 мг%), что она смело может соперничать с черной смородиной, которая считается одним из основных поставщиков этого витамина. Хвоя также богата эфирными маслами и каротином. При расчете на сухое вещество оказалось, что в хвое 11% протеина, 8% жира, 10% растворимых углеводов, 4.5% крахмала и гемицеллюлозы. 0,2% фосфора. В семенах обнаружено I8% жира, в коре-от 6 до 30% дубильных веществ, до 47% лигнина, в живице - до 16% эфирного масла. В народной медицине давно используется лиственничная губка как слабительное и кровоостанавливающее средство. С XVII века в больших количествах она вывозилась в Западную Европу. Из хвои лиственницы можно приготовить освежающий напиток, утоляющий жажду и предупреждающий возникновение многих недугов. Салат из лиственничных иголок отличается высокими вкусовыми качествами и используется в диетическом питании. Правда, надо сказать, что в конце июня и августа содержание витамина С в хвое резко уменьшается, особенно в отмирающей. Коренное население Якутии использовало в пищу вместо хлеба лиственничный взвар, который готовили из внутреннего слоя коры лиственницы - белый сочный камбиальный слой варили в воде и это варево ели, разбавив его кислым молоком.


Летнезеленые деревья с винтообразными закруглёнными горизонтальными или висячими сучьями, морщинистой корой мелкими яйцевидными почками, маленькими черепитчатыми чешуями. Листья игольчатые, мягкие, тонкие, килеватые с устьичными каналами и 2 боковыми смоляными ходами, на удлиненных побегах спиральные и отстоящие дpyг от друга, на укороченных побегах собраны в плотные пучки Цветки однотомные одиночные концевые Мужские цветки закруглённые и яйцевидные, на черешке или сидячие желтые с многочисленными плотно и спирально расположенными тычинками; женские цветки почти закругленные, расположены на концах укороченных побегов, окружены венцом из иголок. Шишки продолговатые яйцевидные или закругленные, ко времени цветения зелёные, красноватые или пурпурные к спелости коричневые и одревесневшие. Семена (по 2) под каждой семенной чешуей, почти трехгранные, с большим кожистым крылом. Около 10 видов в холодных районах Северного полушария, чаще в горах.


Лиственница опадающая(европейская) Larix decidua Дерево высотой до 35 м с прямым стволом. Крона узкокеглевидная. Серая корка слеэает, потом появляется коричневая. Сучья горизонтально расположенные или свисающие с приподнятыми концами, ветви тонкие красиво свисающие, желтоватые. Побеги голые, укороченные черно-коричневые. Почки концевые, смолистыею. Иголки светло-зелёные, собраны в пучки (по ЗО—40) 1— Зсм длиной, сперху плоские, снизу килеватые. Женские цветки продолговато-цилиндрические пурпурно-красные. Шишки яйцевидные светло-коричневые 2—4 см длиной, с 40—50 плодовыми чешуями, по краям не загнутые. Семена мелкие с коричневым крылом. Европа, умеренная зона. Очень ценное быстрорастущее дерево со светло-зеленой, а осенью золотисто-жёлтой хвоей. Для хорошего развития нуждается в свободном стоянии.

Туя

Суббота, 22 Ноября 2008 г. 21:01 + в цитатник
Туя

Туя (Thuja), туйя, род хвойных растений семейства кипарисовых. Вечнозелёные деревья или кустарники с плоскими побегами, с чешуевидной (у ювенильных форм игловидной) прижатой к стеблю хвоей. Шишки на концах ветвей, состоят из 3—4 пар кожисто-деревянистых чешуй (верхние стерильны). Семена с 2 узкими крыльями; созревают осенью в первый год. 5 видов, в Северной Америке и Восточной Азии. Виды Туя нетребовательны к условиям произрастания, хорошо выносят задымлённость промышленных городов; используются в озеленении. Туя западную, или жизненное дерево (Th. occidentalis), невысокое дерево с пирамидальной или яйцевидной кроной, культивируют (плакучие, карликовые, пестролистные формы) в садах и парках европейских стран; в СССР — в степной и лесной зонах до Архангельска, в Сибири, на Дальнем Востоке. Древесина Туя мягкая, прочная, используется на родине (на В. Северной Америки) на шпалы, столбы, мебель, дранку. Из листьев получают эфирное масло, применяемое в медицине и парфюмерии. Туя складчатая, или гигантская (Th. plicata), растет на С.-З. Северной Америки, высота 45—55 м, с конической кроной и горизонтальными ветвями; имеет прочную ценную древесину, идущую на отделку зданий, столярные работы, заборы, столбы и т.п. Выращивают её как декоративное растение; в СССР — в садах и парках Европейской части, Черноморского побережья Кавказа, в Средней Азии (при поливе). Реже в культуре встречаются др. виды Туя
Туя восточная - Thuja orientalis
(Биота восточная - Biota orientalis)
В природе встречается на северо-востоке Китая и в Японии. Дерево 10-20 м высотой, реже кустарник.
Эффектное декоративное хвойное растение с пирамидальной кроной. Другое название - "дерево жизни". Имеется много гибридных форм. Листья туи бывают серебристо-пестрые, золотистые и пр. Ветви плотно покрыты черепитчатыми чешуйчатыми листьями.
Зимостойка. Легко размножается черенками, отводками, семенами. Черенки заготавливают в июле - августе. Необходимы светлые, прохладные помещения, влажные почвы из торфа и глинисто-дерновой земли (1:1) с добавлением песка (немного). Посадка неглубокая.



Туя западная - Thuja occidentalis
В природе встречается в восточных районах Северной Америки. Дерево высотой 12-20 м, реже кустарник.
Крона компактная, в молодости пирамидальная, в зрелом возрасте - яйцевидная, часто опускающаяся до земли. Кора у молодых растений гладкая, красно-бурая, позднее серо-коричневая, отделяющаяся продольными лентами. Хвоя чешуевидная, блестяще-зеленая, зимой буро-зеленая, мелкая (0,2-0,4 см), плотно прижатая к побегу, функционирует 3 года и опадает вместе с мелкими веточками (веткопад). Шишки мелкие (0,8-1 см), из 3-5 пар тонких чешуи, созревают осенью в год цветения. Очень полиморфна (разнообразие форм).
Зимостойка, побеги одревесневают полностью. Теневынослива, но в культуре развивается лучше и долговечней при хорошем освещении. Растет медленно. К плодородию почвы малотребовательна, несмотря на влаголюбие, неплохо переносит сухость.

Метки:  

Слово биологам!

Суббота, 22 Ноября 2008 г. 21:00 + в цитатник
Слово биологам.

Биологи. Дерево... древо. С древнейших
времён известно это слово в
русском языке.
Писатель Лев Черепанов с деревом
связывает такие понятия, как добро, и
даже "здравствуйте"! И так, здравствуйте. Наша группа расскажет
вам об удивительных растениях.
Голосемянные или по другому- хвойные-
древняя группа растений. Их легко отличить по шишкам и игольчатым листьям.
Обычно хвойные деревья очень высокие.
Самые высокие в мире- калефорнийские секвойи. Высота 112м.



Хвойные растения хорошо чувствуют
себя в нашем городском ландшавте:
Ель обыкновенная- хорошо знакомое дерево;
Сосна обыкновенная;
Туя.
Предлагаем вам посмотреть рисунки,назвать дерево и дать краткую характеристику:


1) Ель- хвоинки одиночные, кароткие,
колючие, шишки продолговатые, теневынослива, крона густая, конусавидная.


2) Сосна- хвоинки парные, длинные, шишки короткие, светолюбивые.


3) Лиственница- хвоя мягкая, одиночная,
опадает на зиму,шишки округлые, яйцевидные.
А сейчас "Фотоконкурс":
Где это?
Назовите дерево и место, где оно произростает:
а) Голубые ели---у белого дома.
б) Ель обыкновеная---у депо.
в) Туя---у кинотеатра "РуСь".
г) Туя---у школы.

Молодцы!!!!!
А ещё мы подготовили доклады о хвойных растениях, с которыми вы можете познакомиться самостоятельно, в любое удобное для вас время.
Из нашего выступления следует, что хвойные растения украшают наш город, микрораён, школу.Их надо беречь!!!!!!!!!!!!

Метки:  

Про меня!

Суббота, 22 Ноября 2008 г. 20:58 + в цитатник
About Myself.

Hello! My name is Svetka Lipina. I am 12 years old. I live in Kolomna. I have school 6 days of the week. At timetable I have lessons: Maths, History, Russian, Art, Music, P. E. (Physikal Education), Handikraft, English, Natural History, Geography, Literature, Gragdanovedenie, Biology.I like animals! I have a parrot. His name is Kesha. He lives in a big cage. He likes to sing. I have 2 tortoises. Them names are Loket and Ozzi. I have fish.I have a cat. It name Ksusha.
I would like to represent my family.My family is not very big. My family consists of my: dad, mam, brouther, 2 granddads, 2 grannies and me.
My dad's name is Sergey. He is 38 years old. He is a doktor. My dad likes sport, football, TV and to hant. My dad is a well-educated and well-read peron. That is why it is always interesting stories, of corse, if he has free time. I love my dad very mach!!!
My mum's name is Natalia. She is 35 years old. She is the best mam! I love her!!!
My brother's name is Alexey.He is a baby. He is 6 months. He is fanny! I love him!!!!!!

Метки:  

Про винкс, но писал не я!

Суббота, 22 Ноября 2008 г. 20:57 + в цитатник
В третьем сезоне у наших Винкс проявляется третия стадия фей Энчантикс.
Айша получила его за то что спасла королеву русалок.
Стелла за то что спасла отца.
Муза за то что спасла Галатею.
Флора спасла свою сестру.
Техна спасла Андрос.
А Блум какую то бабку и дракончика.
Там еще есть злодей Бэлтор

Метки:  

Ранетки - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 16:38 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 16:20 + в цитатник

Ну? КаК

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 16:26 + в цитатник

Всем ПрИвЕт!

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 16:24 + в цитатник

Ранетка

Среда, 12 Ноября 2008 г. 19:21 + в цитатник

Дневник Teckna

Среда, 12 Ноября 2008 г. 19:06 + в цитатник
Круто!!!!!!!!!!!
 (80x80, 13Kb)


Поиск сообщений в Teckna
Страницы: [1] Календарь