Терруар |
Это французское слово, обозначающее совокупность свойств какого-либо региона, имеющих значение для сельскохозяйственной деятельности. К ним относятся такие факторы, как состав почвы, рельеф, влажность, роза ветров, количество поступающего солнечного света и другие. Терруар имеет большое значение в виноделии, выращивании кофе, производстве сыра и оливкового масла и, конечно же, чая.
В случае с чаем место его изготовления зачастую отражается в названии. Это может быть указание на конкретный географический объект, как, например, озеро Сиху, рядом с которым выращивается Сиху Лун Цзин или Большие Снежные Горы в Юньнани — богатый состав почв и минимальное воздействие человека делают чай оттуда весьма ценным продуктом. Помимо определённой локации может быть указан и целый район, условия которого хорошо подходят для выращивания того или иного сорта чая или придающие чаю какой-то определённый оттенок вкуса и аромата: например, Дянь Хун из уезда Фэнцин. Это же относится и к так называемому «плантационному» чаю — чай с определённых плантаций ценится выше во многом из-за того, что вырос он в наиболее подходящих условиях.
Терруар имеет огромное значение — вырастить чайный куст можно и на даче, но вот чай, с него собранный, вряд ли будет обладать даже минимальной ценностью.
Дянь Хун из уезда Фэнцин ( https://vk.cc/aBIZod)
Дикий красный Да Сюэ Шань (https://vk.cc/aBITZ8)
Шу пуэр с горы Айлао (https://vk.cc/aBJgIK)
ГАБА улун с горы Хэхуан (https://vk.cc/aBJjIB)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |