-Метки

PNG digiart merry christmas still life америка англия анимация архитектура весенние цветы весна видео видеоклипы винтаж восток города горы деревья дети домашний уют жанровые сцены женские образы живой мир живопись животные закаты зима иллюстраторы иллюстрации интересно искусство картинки клипарт комп. искусство консервирование коты кошки красота кулинарные рецепты лес лето люди макро мода мои фотки море москва музыка натюрморты наш мир наша планета новогодние игрушки новый год облака осень открытки оформление дневника парки пасха пейзажи пейзажи в живописи плейкасты подводный мир портреты праздники природа программы птицы путешествия ретро рисунки рождество розы россия рыбы садоводам садовые цветы сады сказочный мир скрап скрапы собаки ссылки страны сша танцы тюльпаны улыбнись уроки фотошопа флешки фоны фото роз фотографии фотографы фотонатюрморты фотошоп фэнтези художники цветы цветы в живописи япония

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии МОСКВА - МОЙ ГОРОД!
МОСКВА - МОЙ ГОРОД!
00:52 30.09.2020
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Мои рассветы и закаты
Мои рассветы и закаты
21:11 26.09.2020
Фотографий: 55
Посмотреть все фотографии серии Осень
Осень
21:03 26.09.2020
Фотографий: 34

 -Приложения

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в teanika

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 02.12.2008
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 51147


      Гагарин Юрий Алексеевич

      Понедельник, 09 Марта 2009 г. 23:14 + в цитатник

       Мир вспоминает Юрия Гагарина: 75 лет со дня рождения первого космонавта планеты


       

      ГАГАРИН Юрий Алексеевич (9.03.1934-27.03.1968), русский летчик-космонавт, первый в мире человек, совершивший 12 апреля 1961 полет в космос на космическом корабле-спутнике “Восток”. Гагарин облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на землю.


      Гагарин Юрий Алексеевич (1934, д. Клушино Смоленской обл. - 1968, ок. с. Новоселове Владимирской обл.) - первый космонавт. Родился в семье колхозников. В 1945 семья переехала в г. Гжатск, где Гагарин окончил шесть классов средней школы. Низкие заработки родителей, имевших шестерых детей, не позволили ему продолжить образование, поэтому Гагарин решил получить рабочую специальность, а затем продолжить учебу. Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное уч-ще по подготовке формовщиков-литейщиков, которое окончил с отличием одновременно со школой рабочей молодежи в 1951. В 1951 - 1955 Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме, на последних курсах в 1954 - 1955 занимался в Саратовском аэроклубе. Призванный в армию, в 1955 - 1957 стал курсантом 1-го Чкаловского военно-авиационного училища летчиков, по окончании которого служил в истребительном авиационном полку Северного флота. После полетов первых космических аппаратов подал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты и в 1960 был направлен в Москву. 12 апреля 1961 стартовал с космодрома Байконур на космическом корабле "Восток", совершил первый в мире космический полет, пробыв в космосе 108 минут и благополучно вернувшись на Землю, за что был награжден Звездой Героя Советского. Союза. Умный, обаятельный человек, Гагарин покорил мир открытой улыбкой, врожденным чувством такта, став всеобщим любимцем. В 1961 - 1968 учился в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, которую окончил с отличием. В 1966 приступил к тренировкам для полета на новом космическом корабле "Союз". 27 марта 1968 погиб в авиационной катастрофе во время тренировочного полета. Автор книги "Дорога в космос: Записки летчика-космонавта СССР" (М., 1981).



       

       

      Гагарин Юрий Алексеевич (9.3.1934, с. Клушино Гжатского, ныне Гагаринского р-на Смоленской обл.,— 27.3.1968), лётчик-космонавт СССР, впервые в истории человечества совершивший полёт в космос, Герой Сов. Союза (14.4.1961), полковник (1963). Чл. КПСС с 1960. В Сов. Армии с 1955. Окончил ремесл. уч-ще по специальности формовщикалитейщика (1951) и одновременно школу рабочей молодёжи в подмосковном г. Люберцы, Саратовский индустр. техникум (1955), 1-е Чкаловское воен. авиац. уч-ще лётчиков (1957), Военновозд. инженерную академию им. H. E. Жуковского (1968). Студентом техникума поступил в аэроклуб, после окончания к-рого навсегда связал свою жизнь с авиацией. С 1957 служил лётчиком-истребителем в авиац. частях Краснознамённого Сев. Флота. В 1960 в числе кадровых лётчиков, обладавших отличной лётной выучкой и хорошими теоретич. знаниями, был зачислен в отряд сов. космонавтов, где освоил обширную спец. программу, прошёл большой объём тренировок и овладел космич. техникой. 12 апр. 1961 Г. впервые в мире совершил полёт в космос на космич. корабле «Восток», стартовавшем в 9 ч 07 мин по моек, времени с космодрома Байконур. За 1 ч 48 мин он облетел земной шар и благополучно возвратился на Землю, открыв эру освоения человеком космич. пространства (КК «Восток» приземлился в р-не д. Смеловка Саратовской обл., где установлен памятный обелиск). После полёта Г. продолжал изучение космич. техники и непрерывно совершенствовал мастерство лётчика-космонавта. Принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, подготовке их к космич. полётам, в руководстве полётами космич. кораблей. Г. избирался в Верх. Совет СССР 6-го и 7-го созывов, чл. ЦК ВЛКСМ, был президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным чл. об-ва «Финляндия — Советский Союз» и др. С 1966 почётный чл. Междунар. академии по астронавтике и исследованию космич. пространства. Герой Социалистич. Труда ЧССР (1961), Герой Социалистам. Труда НРБ (1961), Герой Труда ДРВ (1963). Награждён орденом Ленина, а также высшими наградами мн. зарубежных гос-в. Г. погиб в авиац. катастрофе вблизи д. Новосёлове Киржачского р-на Владимирской обл. во время тренировочного полёта. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. В целях увековечения памяти Г. Президиум Верх. Совета РСФСР переим. г. Гжатск в г. Гагарин. Один из р-нов Москвы назван Гагаринским. Имя Ю. А. Гагарина присвоено Военно-возд. академии в Монино, Центру подготовки сов. космонавтов, крупнейшему сов. научно-исследоват. судну. Именем Г. назван кратер на обратной стороне Луны. Междунар. авиац. федерация (ФАЙ) учредила золотую медаль им. Ю. А. Гагарина, к-рой ежегодно награждаются лётчики-космонавты, достигшие в течение истекшего года наивысших результатов в области освоения человеком космич. пространства. Федерацией авиац. спорта СССР установлен диплом им. Ю. А. Гагарина для награждения отд. лиц и организаций за высокие результаты в области космонавтики и пропаганду достижений в исследовании и освоении космич. пространства.

      Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 2.

       

      Кратко о полете:

      12 апреля 1961 г. трехступенчатая ракета-носитель доставила на околоземную орбиту космический корабль «Восток», на борту которого находился гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Корабль был запущен с космодрома Байконур в 9 час. 07 мин. по московскому времени и, совершив один оборот по орбите, приземлился в 10 час. 55 мин. в районе деревни Смеловка Саратовской области. Высота перигея орбиты составила 181 км, высота апогея 327 км

      Ракета-носитель «Восток». Трехступенчатая ракета-носитель состояла из четырех боковых блокрв (1 ступень), расположенных вокруг центрального блока (II ступень). Над центральным блоком помещена III ступень ракеты. На каждом из блоков I ступени был установлен четырехкамерный жидкостно-реактивный двигатель РД-107, а на II ступени — четырехкамерный реактивный двигатель РД-108. На III ступени был установлен однокамерный жидкостно-реактивный двигатель с четырьмя рулевыми соплами. Вес корабля с последней ступенью ракеты-носителя 6,17 т, длина 7,35 м, вес без последней ступени 4,73 т

      Космический корабль «Восток». Корабль «Восток» состоял из спускаемого аппарата (1) и приборно-агрегатного отсека (5). Спускаемый аппарат был выполнен виде шара диаметром 2,3 м. Вес спускаемого аппарата 2,4 т, а его диаметр 2,3 м. В спускаемом аппарате было установлено кресло космонавта (2), приборы управления, система жизнеобеспечения. Кресло располагалось таким образом, чтобы возникающая при взлете и посадке перегрузка оказывала на космонавта наименьшее действие. В кабине поддерживалось нормальное атмосферное давление и такой же, как на Земле, состав воздуха. Шлем скафандра был открыт, и космонавт дышал воздухом кабины. Система жизнеобеспечивания рассчитана на 10 суток.

      Система приземления корабля.

      После включения тормозного двигателя скорость полета уменьшалась и начиналось снижение корабля. На высоте 7000 м открывалась крышка люка и из спускаемого аппарата выстреливалось кресло с космонавтом. В 4 км над землей кресло отделялось от космонавта и падало, а он продолжал спуск на парашюте. На 15-метровом шнуре фала вместе с космонавтом спускался неприкосновенный аварийный запас (НАЗ) и лодка, которая автоматически надувалась при посадке на воду.

      Независимо от космонавта на высоте 4000 м раскрывался тормозной парашют спускаемого аппарата и скорость падения его существенно уменьшалась В 2,5 км от Земли раскрывался основной парашют, плавно опускающий аппарат на Землю.

      Материал с сайта http://space.h1.ru/vostok.htm 

      Спускаемый аппарат, тот самый, на котором Юрий Гагарин
      облетел земной шар и вошел в плотные слои атмосферы.
      Город Королёв, РКК "Энергия", Музей космонавтики.
      Фото Сергея Горбунова.

      Таков интерьер спускаемого аппарата.
      В центре виден иллюминатор.

      А крышка, отделившаяся на высоте 7 километров,
      падала на землю отдельно без парашюта.

      www.hrono.ru/biograf/gagarin.html

        


      Серия сообщений "КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ / COSMOS, UNIVERSE":
      КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ / COSMOS, UNIVERSE
      Часть 1 - Enigma "До свидания Млечный Путь" / "Goodbye Milky Way"
      Часть 2 - Гагарин Юрий Алексеевич
      Часть 3 - Space Shuttle Discovery Mission Complete
      Часть 4 - Фантастические картинки на тему космоса
      ...
      Часть 16 - Земля из космоса / Видео / Earth from Space
      Часть 17 - Почему Луна выглядит так, как будто она меняется?
      Часть 18 - Лучшие снимки телескопа «Спитцер»

      Метки:  

      Процитировано 3 раз

      Трииночка   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 17:47 (ссылка)
      Спасибо, замечательный пост!
      Ответить С цитатой В цитатник
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку