Red Tea He Kai, китайский красный чай солнечной сушки (Шай Хун), из терруара Хэкай, деревья возрастом 500-800-лет, урожай апреля 2023 года,
из ассортимента "SOMA: tea club" (Санкт-Петербург).
Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "варенье из клюквы", "клюква с мёдом", "женский парфюм".
Яркий аромат чая (клюква) радует даже в запрессованном и ещё не раскрытом блинчике. Когда блин раскрыт - аромат ещё более усиливается.
Как и у многих белых чаёв, у Шай Хунов, лист часто хрупкий и крошится. Так что осадка в настое у таких чаёв всегда много.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~80%); 1-ый - 100%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 70%; 5-ый - 50%.
Полифенолы - в наличии. (+)
Настой прозрачный, хотя и плотный. Значительный осадок в мелкой фракции (особенно - на промывке).
Вкус заваренного чая: "клюквенный морс, разведённый водой", "ягодные" и "парфюмерные" нотки, "клюквенная кислинка" (уходит и в послевкусие).
при плотном заваривании могут появиться "древесность", "ментол" и "масло".
Чай можно заваривать и проливами (цикличным завариванием), и настаиванием. Вкусы будут отличаться сильно, оба из которых - интересные.
Этот чай также стоит попробовать сварить. В варке он может раскрыться особенно.
У чая имеется "защита от дурака": как его не заваривай - он всё равно вкусный.
Настаивание даже, я бы сказал, под "русский вкус" будет более предпочтительным.
Именно так вкус максимально глубокий и с яркими клюквенно-древесно-ментолово-маслянистым послевкусием.
Чай сильно прогревает (до испарины) всё тело. Мощное, выраженное воздействие.
Категория качества: элитный.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: огромный. Подходит под выдержку.
Коллекционный чай.