-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TeaMaster

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1298





Элитный чай пуэр из Китая.

Вторник, 28 Мая 2024 г. 11:13 + в цитатник
Лао Бан Чжан Шен Ча, 800-летнее древнее чайное дерево (моносортовой чай), урожай 2023 года, из ассортимента "SOMA tea club" (Санкт-Петербург).

Очень качественное чайное сырьё в запрессовке, с доминированием чайных почек (типсов).
Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "сухофруктово-ментоловый", с выраженным "огоньком" ментола в аромате даже сухого чая (сухой заварки).
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~10%); 1-ый - 80%; 2-ой - 90%; 3-ий - 100%; 4-ый - 100%; 5-ый - 100%; 6-ой - 90%;
7-ой - 70%; 8-ой - 60%; 9-ый - 40%.
Очень стоек на проливах, несмотря на то, что чай совсем молод.
Прозрачный, золотистый настой.
У чая значительный осадок в мелкой фракции. Впрочем, при использовании чахая сито не нужно.
Вкус заваренного чая: "маслянисто-ментолово-терпковатый". Характерный вкус Лао Бан Чжана, с возвращающейся сладостью.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: да, огромный потенциал выдержки.

Независимый обзор на чай. Не является рекламой.

Метки:  

Книга о пуэре

Среда, 01 Мая 2024 г. 22:28 + в цитатник
Первая книга о чае пуэр.
puerh (700x480, 174Kb)

Метки:  

Чай "Большой красный халат"

Понедельник, 22 Апреля 2024 г. 13:34 + в цитатник
Большой красный халат (Да Хун Пао), тёмный улун из "чайной подписки" от "Нитка" (Москва).



Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "печёный", с лёгкой кислинкой.

По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~40%); 1-ый - 100%; 2-ой - 70%; 3-ий - 30%.

Аромат заваренного чая: "печёность", "какао".

Прозрачный настой, с небольшим осадком в мелкой фракции. При использовании чахая сито не нужно.

Чай достаточно простой - это "повседневный" Да Хун Пао, который хорошо держит "традиционное" (разовое) заваривание с настаиванием.



Категория качества: элитный чай.

Можно ли пить сразу: да, можно.

Потенциал выдержки/дозревания: да, может храниться.

Метки:  

Белый чай из Бин Дао

Пятница, 19 Апреля 2024 г. 23:45 + в цитатник
Бин Дао Бай Ча, китайский белый чай, урожая 2023 года, из ассортимента "Tea Magic" (Москва - Санкт-Петербург - Бангкок).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "сладкие луговые травы", "конфеты", "пирожные", "цветочная пыльца", "мёд".
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~50%); 1-ый - 90%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 90%; 5-ый - 70%; 6-ой - 50%.
Даже на промывке - идеально чистый, без сора, взвеси, мути и осадка чайный настой.
Аромат заваренного чая - "луговые травы".
Вкус заваренного чая: "сладкие конфеты с ментолом", "цветочная пыльца", "сладкие луговые травы".
Нежный чай, идеальный для изнеженных хипстеров и взыскательных девушек.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: имеется, большой.

Метки:  

Бин Дао Шу Ча

Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 14:57 + в цитатник
Бин Дао Шу Ча "Феникс" - китайский чай шу-пуэр, с единичного, древнего, 700-летнего чайного дерева, урожая 2005 года, из ассортимента "SOMA: tea club" (Санкт-Петербург).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "грецкий орех с ментолом", "тёмный шоколад", "кофе арабика", "какао".
Плотный настой, со значительным осадком в мелкой фракции.
При использовании чахая сито не нужно.
Вкус заваренного чая: "древесно-камфорный", "сухое дерево", ментоловый "огонёк" во вкусе и послевкусии.
Сбалансированный выдержанный шу-пуэр. Без "земли" и прочих выраженных дефектов вкуса и аромата.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~20%); 1-ый - 50%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 70%; 5-ый - 50%; 6-ой - менее 20%.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно пить сразу.
Потенциал выдержки/дозревания: может храниться, однако, лучше пить сейчас.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Китайское чаепитие

Суббота, 10 Февраля 2024 г. 23:25 + в цитатник

Метки:  

Белый чай для элиты общества.

Понедельник, 05 Февраля 2024 г. 00:35 + в цитатник
Белый фудинский чай, из ассортимента "Гармония Чая" (teaharmony.ru) (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "мёд с пыльцой цветов", медово-сладкий аромат.
Порционная плитка - 4,15 граммов.
По проливам (4,15 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~20%); 1-ый - 50%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 100%; 5-ый - 100%; 6-ой - 100%;
7-ой - 90%; 8-ой - 80%; 9-ый - 70%; 10-ый - 60; 11-ый - 50%.
Настой прозрачный, с осадком в мелкой фракции. Сито - желательно, но при использовании чахая его использования можно избежать.
Вкус заваренного чая: "нежно-медово-цветочно-маслянистый" (на 1-ом проливе, потом маслянистость уходит).
Аромат заваренного чая: "сладкие цветы с мёдом".
Аромат пустого чахая: "цветы".
Сырьё запрессовано слоями, несмотря на то, что это миниплитка.
Прекрасный нежный белый чай. Явный плюс тут (кроме высокого качества самого чая) - его же и главный минус - это порционная форма.
Тут сколько заваривать уже решили за тебя.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: имеется, большой.

Метки:  

Улун пушонг с острова Тайвань.

Воскресенье, 28 Января 2024 г. 21:34 + в цитатник
Тан Бэй Бао Чжун, урожая 2021 года, категория - "2 дан", тайваньский улун, из ассортимента Чайного Клуба "Чайная Высота" (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "печёно-кисловато-ментоловый".
Идеально прозрачный настой, без мути, взвеси, сора и осадка.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~70%); 1-ый - 100%; 2-ой - 100%; 3-ий - 90%; 4-ый - 70%; 5-ый - 30%.
Полифенолы - в наличии. (+)
Чистый, даже на промывке. Чай-чистюля.
Вкус заваренного чая: "печёно-кислый", с ментоловым шлейфом. Вкус очень своеобразный - "на любителя".
Чай требует квалифицированного заваривания - слегка остуженной водой.
Аромат пустой гайвани: "сладко-медовый".
Приятнее же всего пахнет спитой лист.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: лучше пить сразу.

Независимый обзор на чай. Не является рекламой.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Белый чай из Нака.

Воскресенье, 28 Января 2024 г. 19:45 + в цитатник
На Ка Бай Ча, китайский белый чай, урожая 2023 года, из ассортимента "Tea Magic" (Москва - Санкт-Петербург - Бангкок).

Снежная зима - прекрасное время для белых.
Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "пряная сладость", "луговые травы", "парфюмерная сладость", "конфеты".
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~50%); 1-ый - 80%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 90%; 5-ый - 70%; 6-ой - 50%.
Чай желтоватый (слегка отдаёт "в золото"), идеально прозрачный, с незначительным осадком в мелкой фракции.
При использовании чахая сито не нужно.
Чай с выраженным физиологическим воздействием, - "опьяняюще-расслабляющий".
Под этот чай явно пошло сырьё со старых и/или древних чайных деревьев.
Чай обладает замедленной экстракцией, - стоит делать чуть удлинённые проливы, чтобы получить нужную "русскую" плотность вкуса.
Вкус заваренного чая: "маслянистость" (только 1-2 проливы), "сухая трава", "луговые травы", "конфетность" (только 1 пролив).
"Травянистое" послевкусие. "Конфетность" - очень слабая и присутствует лишь на первом проливе.
Аромат заваренного чая: "травянистость с маслом".
Чай, даже при заваривании перегретой водой (80 градусов Цельсия вместо 60) не даёт горечи, но выше 80 градусов заваривать его не стоит.
Чай хорошо "на старте созревания" держит проливы.
Более того, я бы этот чай брал не под сиюминутные чаепития, а под выдержку на 1,5-2 года.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно. Лучше - под выдержку.
Потенциал выдержки/дозревания: да, имеется, большой.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov
Независимый обзор на чай. Не является рекламой.

Метки:  

Чёрный пуэр с гор Булан.

Пятница, 26 Января 2024 г. 22:51 + в цитатник
Буланшаньский шу-пуэр, из частной чайной коллекции, из ассортимента "Гармония Чая" (teaharmony.ru) (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "затхло-древесный".
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~20%); 1-ый - 100%; 2-ой - 100%; 3-ий - 70%; 4-ый - 50%.
В России бы его в продаже обозначили, как "гунтин".
Вкус заваренного чая: "затхлое горьковатое дерево".
Уши дешёвого булановского сырья тут торчат ярко. Как пелось в одной советской песне: "каким ты был, таким остался...".
Из интересного - выраженное сильное физиологическое состояние.
Также отмечается сильный "ментоловый холодок" в послевкусии.
Чай из серии "ни о чём", зато в дорогой упаковке.

Категория качества: хорека
Можно ли пить сразу: да, можно
Потенциал выдержки/дозревания: под вопросом, скорее - пить сразу.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Хэй Ча - китайский чай для детокса

Понедельник, 22 Января 2024 г. 22:40 + в цитатник
Хэй Ча, китайский тёмный чай урожая 2016 года (7,5 лет выдержки), из ассортимента "Гармония Чая" (teaharmony.ru) (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "древесность" (слабо), "чернослив" (очень слабо).
Чай предпочтительно заваривать однократным ("традиционным") завариванием.
Под проливы он не подходит.
Я бы даже сказал, что это чай больше под варку в чайниках и сифонах.
Вкус заваренного чая: "древесность", "печёность", "скирда", "чернослив".
Такой чай актуален для чаепитий в "монгольском стиле", а также для хипстеров, которым хочется попробовать что-то очень необычное.

Категория качества: хорека.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: имеется, может храниться.

Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Дянь Хун - красный чай из провинции Юньнань

Четверг, 18 Января 2024 г. 18:29 + в цитатник
"Золотой ретривер", китайский красный чай Дянь Хун, из ассортимента "Гармония Чая"

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "хлебно-кисловато-пряный".
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~40%); 1-ый - 100%; 2-ой - 80%; 3-ий - 50%.
Плотный, частично прозрачный настой, с микровзвесью пуха с типсов ("это норма" (с) ).
Полифенолы - в наличии. (+)
Настой с незначительным осадком в мелкой фракции.
При использовании чахая сито не нужно.
Вкус заваренного чая: насыщенный, "хлебно-кисловато-пряный", "сладковатый с лёгкой хлебной кислинкой" (со 2-ого пролива).
Простенький, но интересный красный чай под быстрые чаепития.
Чай мягко бодрит, при крепком заваривании будет интересен под утро и день.

Категория качества: хорека.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: нет, пить сразу.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Белый чай из Юньнань с древнего дерева

Вторник, 16 Января 2024 г. 17:17 + в цитатник
Белый чай с единичного древнего 1.200-летнего чайного дерева, урожай 2021 года, из ассортимента "SOMA tea club" (Санкт-Петербург).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "мёд с луговыми травами", "сладко-пряно-медовая" тема.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~30%); 1-ый - 90%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 100%; 5-ый - 70%; 6-ой - 50%.
Полифенолы - в наличии. (+)
Чай с сильным и выраженным физиологическим воздействием.
Расслабляюще-медитативный эффект.
Значительный осадок в мелкой фракции.
Сито выходит на сцену.
Настой прозрачный, без мути.
Аромат заваренного чая (первый пролив): "луговые травы с маслянистостью".
Вкус заваренного чая: нежный, лёгкий, "луговые травы с растительным маслом".
Маслянистость особенно выражена на 1-2 проливах.
Как и все белые прессованные чаи, крошится. Общая беда всех белых чаёв в запрессовке.
Здесь прессовка мягкая. Блин быстро расходится в гайвани и легко расслаивается на слои (хотя и крошится при этом).
У чая имеется "защита от дурака" - он держит перегретую воду.
Однако, оптимально именно грамотное заваривание: начинаем с остуженной воды и быстрых проливов.
Лишь затем удлиняем каждый пролив и поднимаем температуру воды вплоть до кипятка.
Чай с лёгким и нежным "женским" вкусом и ароматом. Простой и элегантный одновременно.

Категория качества: коллекционный чай / уникальный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: имеется, огромный.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Лаобанчжан, белый чай с древнего чайного дерева.

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 22:14 + в цитатник
Лао Бан Чжан, белый моносортовой чай с единичного 700-летнего древнего чайного дерева, из ассортимента "SOMA tea club" (Санкт-Петербург).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "цветы", "луговые травы", "ментол", "цветочная сладость".
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~30%); 1-ый - 90%; 2-ой - 100%; 3-ий - 90%; 4-ый - 50%.
Аромат заваренного чая: "полынь с луговыми травами".
Вкус заваренного чая: "маслянистость", "полынь", "луговые травы", "ментол", "мёд".
Настой у чая со значительным осадком в мелкой фракции. Сито желательно.
Полифенолы - в наличии. (+)
Чай с выраженным физиологическим воздействием.
Такие чаи оптимальны под варку.
Имеется у чая недостаток - очень невысокая стойкость на проливах. Можно надеяться, что количество проливов вырастет в выдержкой.

Категория качества: элитный чай / коллекционный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: имеется, большой.

Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Чай из Юньнань

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 17:20 + в цитатник
Дянь Хун №1, китайский красный чай из провинции Юньнань, из ассортимента "Гармония Чая" (teaharmony.ru) (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "пряный хлеб", "сладость", "манго", "кисловатый апельсин".
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~80%); 1-ый - 100%; 2-ой - 70%; 3-ий - менее 40%.
Чай больше подходит под "традиционное" (разовое) заваривание, с настаиванием, крутым кипятком.
"Традиционный" красный чай.
Много танинов. (+)
Настой идеально чистый даже на промывке.
Без пыли, сора, мути и взвеси. Чай-чистюля.
Вкус заваренного чая: "хлебный", традиционный, без изысков.
Простой "рабочий" красный повседневный чай.
На 2-ом проливе к "хлебу" добавляется "кофейно-шоколадная" нотка. Она проскакивает и во вкусе, и в аромате чая.

Категория качества: граница хореки и элитного чая.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: пока может храниться.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Дикий чай чёрный из Китая.

Понедельник, 08 Января 2024 г. 21:45 + в цитатник
Китайский дикий красный чай, из ассортимента "Гармония Чая" (teaharmony.ru) (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "копчёно-ягодно-цитрусовый". Приятная, сбалансированная копчёность.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~70%); 1-ый - 100%; 2-ой - 100%; 3-ий - 80%; 4-ый - 60%; 5-ый - 40%.
Настой у чая частично прозрачный. Без мути и взвеси.
Незначительный осадок в мелкой фракции.
при использовании чахая сито не нужно.
Аромат пустого чахая: "печёно-карамельно-хлебно-сладкий", с "медовыми" нотками.
Вкус заваренного чая: "хлебно-медово-пряный", сладкий.
Приятный повседневный красный чай.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: да, может храниться.

Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Чёрный чай №1.

Понедельник, 08 Января 2024 г. 18:29 + в цитатник
Гуадун Чжэнь Шань Сяо Чжун, копчёный китайский чай, урожая марта 2022 года, из ассортимента Чайного Клуба "Чайная Высота" (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): мощный копчёный, "копчёный чернослив", "ягоды с копчёностью", "дымность".
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~ %); 1-ый - %; 2-ой - %; 3-ий - %; 4-ый - %; 5-ый - %; 6-ой - %; 7-ой - %; 8-ой - %; 9-ый - %.
Чай "с защитой от дурака" - держит даже крутой кипяток и не перезаваривается.
Мощнейший копчёный аромат.
Настой прозрачный.
Чай бе мути, взвеси, сора и осадка. Чай-чистюля.
Чай под "мужской", даже можно сказать - "мужицкий" вкус.
Он подойдёт, в первую очередь, под брутальных мужиков-лесорубов. Однако, и московские хипстеры-гурманы тоже будут довольны.
А вот гламурным девушкам-блондинкам данный чай рекомендовать вряд ли стоит.
Ещё этот чай почти точно понравится любителям дорогих сигар.
Вкус заваренного чая: "кирза", "мощный копчёный", с едва пробивающимся из-под него ягодными и сухофруктовыми нотками.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: да, имеется большой потенциал хранения.

Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

ЗОЖ-чай

Воскресенье, 07 Января 2024 г. 18:53 + в цитатник
Китайский дикий высокогорный ("альпийский") зелёный чай, из ассортимента "Гармония Чая" (teaharmony.ru) (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "зелёно-орехово-сливочно-овощной", "сладко-ореховый", "сладкие тыквенные семечки".
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~70%); 1-ый - 100%; 2-ой - 90%; 3-ий - 70%; 4-ый - менее 40%.
Идеально прозрачный настой. Без мути, взвеси, сора и осадка.
На промывке - незначительный осадок в мелкой фракции.
Вкус заваренного чая: "сладко-сливочно-семечко-орехово-ментоловый" (на 1-ом проливе). Первые пару проливы - сладкие. Без терпкости и горечи.
У чая есть недостаток - он плохо держит проливы.
Чай-спринтер.
Чай с лёгким ароматом, который быстро уходит, не оставляя на посуде достаточного аромата.
Чай довольно простой, хотя и с лёгким элегантным вкусом.
Лёгкий зелёный повседневный чаёв.
Не боится перегретой воды, прощает ошибки заваривания. (+)

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: нет, пить сразу.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Чай пуэр 1990 года.

Вторник, 02 Января 2024 г. 23:56 + в цитатник
Бан Чжан Шен Ча, 1990 года урожая (почти 34 года на момент дегустации), из ассортимента "Tea Magic" (Москва - Санкт-Петербург - Бангкок).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "камфора" (очень сильно), "древесность" (очень сильно), "благородное красное дерево" (сильно),
"грецкий орех" (сильно), "миндаль" (средне), "горчинка" (слабо), "ментол" (!), и другие нотки.
Без "рыбы", без "земли".
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~70%); 1-ый - 100%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 80%; 5-ый - 70%; 6-ой - 50%.
Аромат с крышки гайвани: "камфора с горьким миндалём", "горькое дерево".
Аромат заваренного чая: "дерево с горчинкой", "древесно-миндальные" нотки.
Настой плотный, частично прозрачный. Без мути и взвеси.
Значительный осадок в мелкой фракции.
при использовании чахая сито не нужно.
Вкус заваренного чая: "дерево с камфорой, горьковатым миндалём и ментолом".
Чай с сильным физиологическим воздействием.
Очень своеобразный чай, без сомнения достойный. Горчинка эта, конечно, благородный вкус, на мой взгляд, портит.
Подойдёт любителям старых чаёв правильного сухого хранения.

Категория качества: элитный чай / коллекционный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: да, может храниться. Потенциал выдержки данного чая пока не исчерпан.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Красный чай вкусный.

Суббота, 30 Декабря 2023 г. 00:00 + в цитатник
Красный китайский чай, урожая 2023 года, из ассортимента "Гармония Чая" (teaharmony.ru) (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "ягоды", "ржаная корочка", "сладкий апельсин".
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~70%); 1-ый - 100%; 2-ой - 90%; 3-ий - 50%; 4-ый - 30%.
Чай очень слаб на проливах - не более двух полноценных заварок и всё, сдувается. Только под быстрые чаепития.
Это, пожалуй, единственный недостаток этого чая.
Идеально прозрачный настой, с незначительным осадком в мелкой фракции.
при использовании чахая сито не нужно.
В чае - микровзвесь пуха с типсов ("это - норма!"(с)).
Вкус заваренного чая: "сладко-танинный", "хлебно-ягодно-бархатистый".
Очень нежный вкус и аромат у чая.
Своего рода "красный чай для девочек".
Выраженная "парфюмерность" - игра "сладко-ягодно-пряных" ноток (на 1-ом проливе, после промывки), с "хлебными" отголосками.
Аромат у чая: сладкий, "хлебно-ягодный", нотка "дыня" (слабая), "чернослив с ржаной корочкой".
Чай с лёгким нежным вкусом и великолепным парфюмерным ароматом.
Отличный чай под женскую аудиторию.

Категория качества: элитный чай
Можно ли пить сразу: да, можно
Потенциал выдержки/дозревания: лучше пить сразу

Метки:  

Улун с острова Тайвань.

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 00:50 + в цитатник
GAPU oolong, тайваньский чай из ассортимента "Отокомаэ Чай" (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "новогодние конфеты", "пряный чернослив", "ягодные" нотки, сладость, "слива сладкая" (сильная нотка), "чернослив".
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~70%); 1-ый - 100%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 100%; 5-ый - 90%; 6-ой - 70%; 7-ой - 30%.
Чай хорошо держит проливы.
Полифенолы - в наличии. (+)
Небольшой осадок в мелкой фракции. (+)
Настой прозрачный, без мути.
Начинает завариваться сразу и достаточно интенсивно.
Вкус заваренного чая: "сладкий чернослив" (только на 1-ом проливе), "ягоды", лёгкая "ментоловость", фруктово-ягодно-сухофруктовые нотки,
сильная кислинка (со 2-ого пролива и дальше).
Чай для любителей ГАМК-чаёв, с их кислыми вкусами.
Аромат заваренного чая: "компот из сухофруктов", "сухая рябина", "кислинка".
Аромат с крышки гайвани: "кислая печенька с сухофруктами".
Чай требует квалифицированного заваривания слегка остуженной водой.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: нет, пить сразу.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Чай шайхун из Лао Бан Чжан.

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 22:11 + в цитатник
Лао Бан Чжан Шай Хун, моносортовой красный чай с единичного 1000+-летнего древнего чайного дерева, урожая 2023 года, из ассортимента "Tea Magic" (Москва - Санкт-Петербург - Бангкок).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "малина с клубникой и клюквой в пряном меду", "клюква в сахаре", "женский парфюм", "клюква с малиной" и другие.
В аромате сухой заварки яркая игра ароматов.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~60%); 1-ый - 100%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 100%; 5-ый - 90%; 6-ой - 80%; 7-ой - 60%; 8-ой - менее 40%.
К ноябрю чай отлежался и стал более интересным.
Полифенолы - в наличии. (+)
Настой плотный, частично прозрачный.
Микропузырьки в "теле" чая (под поверхностью). (+)
Небольшой осадок в мелкой фракции. При использовании чахая сито не нужно.
Вкус заваренного чая: "танинность" с цитрусовыми и ягодными (клюква) нотками.
На втором проливе во вкусе проскакивает лёгкая "древесная" нотка.
Вкус у чая быстро уходит в плотность. Требует квалифицированного заваривания на быстрых проливах.
Чай очень стоек на проливах, несмотря на свою молодость.
Подходит под закладку на выдержку.

Категория качества: уникальный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: огромный.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Взвар с красным чаем из Дагестана.

Вторник, 31 Октября 2023 г. 00:17 + в цитатник
"Душевный" от "Экокавказ", - чай с дикой дагестанской вербеной, из ассортимента "Kavkaztea.ru" (Махачкала).
Очень приятный аромат сухой заварки.
Вкус: красный чай с "приятно-цитрусовой" темой. Характерный вкус и аромат вербены перебивает вкус чайной основы.
Напиток оптимален под "традиционное" (разовое) заваривание.
В то же время 2-4 "пролива" он также держит и достаточно уверенно.
Как "быстрый" утренний "бесцеремонный" напиток - очень даже...

Независимый обзор на чай. Не является рекламой.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Чёрный пуэр - "старые чайные головы" - Лао Ча Тоу

Понедельник, 30 Октября 2023 г. 15:25 + в цитатник
"Комковой пуэр", китайский чай Лао Ча Тоу, из ассортимента "Академия чая" (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "пряное дерево со специями".
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~30%); 1-ый - 70%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 80%; 5-ый - 60%; 6-ой - 40%.
Очень медленно расходится в гайвани. Этот чай стоит томить в толстостенных чайниках, либо варить.
При заваривании чая в гайвани подойдут исключительно удлинённые проливы. Но и так гайвань весь потенциал чая не раскрывает.
Настой у чая плотный, со значительным осадком в мелкой фракции.
Аромат заваренного чая: "древесно-пряный", "благородное дерево", "дерево с горьким миндалём".
Вкус заваренного чая: "древесный", "древесно-миндальный".

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: имеется, большой.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Взвар с Кавказа.

Воскресенье, 29 Октября 2023 г. 20:47 + в цитатник
Чай "Девичий танец" - Марияшка аварка Гидатль. Травяной напиток (тизан/взвар) из душицы, чабреца и листа чёрной смородины.
Ассортимент "Kavkaztea.ru" (Махачкала).

Описывать вкус и аромат тизанов смысла нет - тут всё определяется составом.
Данный напиток идеален под "традиционное" разовое заваривание с настаиванием.
Однако, можно заваривать и проливами - тогда получаем 3-4 пролива.
Достаточно вкусный напиток, актуальный под сезон простуд и ОРВИ.
Что понравится многим девушкам - без кофеина, в отличие от чая и кофе.

Независимый обзор на чай. Не является рекламой.
Образец на тесте, как и всегда, заваривался традиционным способом: проливами в гайвани.
Количество заварки - вменяемое (всегда видно на фото), как правило это 2,5 грамма на 100 мл. гайвань.
Камера: Canon Power Shot G9X Mark II (20.9 МП, 1"), принудительная ксеноновая вспышка.
Обрезка фотографии по контуру: убрать тень от выкидной вспышки, уменьшение общей размерности.

Метки:  

Элитный пуэр - один из лучших чаёв.

Пятница, 29 Сентября 2023 г. 14:53 + в цитатник
Хэ Кай, шен-пуэр, ранний весенний сбор (Тоу Чунь) 2023 года, деревья 500-800 лет, из ассортимента "SOMA: tea club" (Санкт-Петербург).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): сухофруктово-медовый.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~90%); 1-ый - 100%; 2-ой - 100%; 3-ий - 80%; 4-ый - 70%; 5-ый - 60%; 6-ой - 50%; 7-ой - 40%.
Вкус заваренного чая: "зелёно-фруктовый", чай молодой и очень терпкий, "брутально-молодой".
Требует исключительно квалифицированного заваривания слегка остуженной водой.
Чай начинает завариваться очень интенсивно.
Мощный эффект "разгона", - типичный "чай состояний", - под утро и день. Вечерком такой чай пить не стоит.
Полифенолы - в наличии. (+)
Этот шен имеет прекрасный потенциал под долгосрочную выдержку. Главное, обеспечить ему правильное хранение.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: имеется, огромный.

Метки:  

Японский зелёный чай.

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 23:56 + в цитатник
Гёкуро из Сидзуока, зелёный японский чай, из ассортимента "AISTCO" (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): насыщенный зелёный, "свежескошенная луговая трава", "орехово-зелёные" нотки, "морские водоросли".
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 1-ый - 90%; 2-ой - 100%; 3-ий - 70%; 4-ый - 40%.
Полифенолы - в наличии. (+)
Нежный чай, который требует квалифицированного заваривания предварительно остуженной водой.
Вкус заваренного чая: "умами", "зелень со сливками".
Чай крайне требователен к качеству настоя, что обычно не характерно для сегмента "хорека".
Подойдёт в качестве повседневного зелёного чая на каждый день.
Чай сильно разгоняет аппетит и его можно использовать в качестве аперитива.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: нет, стоит пить сразу.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Элитный красный чай.

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 22:25 + в цитатник
Цзинь Му Дань Хун, китайский красный чай из Уишань, из ассортимента Чайного Клуба "Сухэсюань" (Новая Москва).

Относительно недавно выведенный сорт чая из Уишань, гибрид Хуан Дань и Те Гуаньинь.
Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "ягодно-медовый", плотный аромат, "вишня", "клюква в сахаре".
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~20%); 1-ый - 60%; 2-ой - 100%; 3-ий - 50%.
Полифенолы - в наличии. (+)
Чай с крайне замедленной экстракцией. Его стоит держать на долгих проливах, - до получения привычного для России плотного вкуса (высокой крепкости настоя).
Вкус заваренного чая: "ягоды с каплей мёда и каплей ментола", "сухофруктовые полутона", играющие оттенками.
Идеальной для чая будет "традиционная" заварка с разовым настаиванием.
Можно также заваривать в бутылках боросиликатного стекла.
Я бы ещё предложил ставить его на свечку, чтобы увеличить экстракцию.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: ещё может храниться.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Дун Фан Мэй Жэнь улун

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 15:15 + в цитатник
Дун Фан Мэй Жэнь юньнаньский, китайский улун (сорт куста Цин Син Да Пан), из ассортимента Чайного Клуба "Сухэсюань" (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "медово-пряный", типичный для Дун Фан Мэй Жэнь.
Правильный вид чайного сырья.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~60%); 1-ый - 100%; 2-ой - 100%; 3-ий - 80%; 4-ый - 50%.
Настой идеально прозрачный, с незначительным осадком в мелкой фракции.
Вкус заваренного чая: типичный ДФМЖ, с выраженной пряной кислинкой, медовостью. Вкус чая меняется от пролива к проливу.
Долгое послевкусие, с ментоловым "холодком" и "медовой кислинкой".
Неплохо держит проливы.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: лучше пить сразу.

Метки:  

Чёрный (красный) чай из КНР.

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 20:26 + в цитатник
Красный китайский чай, из ассортимента "Отокомаэ Чай" (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): яркий, "ягодно-хлебно-медовый", с доминированием ягодных нот, играющих гранями аромата на каждом вдохе.
Среди ноток: "малина", "слива", "пряная вишня", "черешня", и ряд других оттенков.
В аромате сухой заварки также присутствует нотка "клюквенный морс".
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~60%); 1-ый - 100%; 2-ой - 90%; 3-ий - 70%.
Полифенолы - в наличии. (+)
Небольшой осадок в мелкой фракции.
При использовании чахая сито не нужно.
Аромат заваренного чая: "малина с мёдом и хлебной корочкой", "ягоды", "карамель".
Вкус заваренного чая: "малина со свежим хлебом и ягодами".
Огорчает в чае лишь невысокая стойкость на проливах.
Он подойдёт под быстрые утренние чаепития: 2-3 заварки и шуруй на работу...

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: можно хранить, но лучше пить сразу.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Пуэр из Банчжан.

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 18:31 + в цитатник
Бан Чжан Мао Ча, сбор с деревьев (средний возраст: 300-500 лет), урожай 2023 года, из ассортимента "SOMA tea club" (Санкт-Петербург).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "сухофруктово-медовый", нотки: "яблоко", "дыня", "груша", "ягоды с сухофруктами", "курага" и ряд других ноток.
Аромат насыщенный, играющий гранями и оттенками.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~70%); 1-ый - 90%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 90%; 5-ый - 70%; 6-ой - 50%.
Красивый, не фрагментированный лист, без крошки и сора.
Молодой шен-пуэр (мао ча), с лёгким, пока - ненасыщенным, вкусом. Этот чай можно пить сразу, а с выдержкой он станет кратно вкуснее.
Чай с "защитой от дурака". Благодаря высокому качеству сырья он легко держит перегретую воду. Даже при заваривании почти кипятком он не даёт горечи.
Вкус заваренного чая: "цветочно-фруктовый", с темой "зелени" и "луговых трав".
Вкус пока очень лёгкий, "женский".
Настой - идеально прозрачный и чистый, даже на промывке.
Аромат у чая - "травянисто-луговой", с "зелёно-овощным" фоном.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: идеально под выдержку.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Белый фудинский чай в плитке.

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 01:56 + в цитатник
"Усы белого тигра", прессованный в 100-граммовую плитку белый китайский чай урожая 2015 года (прессовка - 2021 год), из ассортимента Чайного Клуба "Сухэсюань" (Новая Москва).

На момент заваривания чая, его возраст составляет 9 лет.
Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "пряное яблоко".
Категория качества сырья - что-то среднее между шоу мэй и бай му дань.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~30%); 1-ый - 90%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 80%; 5-ый - 50%.
Аромат заваренного чая: "древесное яблоко".
Чай вплотную подошёл к той грани, за которой его ждёт лишь варка.
Как у всех белых чаёв - ломкий лист, который даёт фрагментированный осадок.
Впрочем, - сито в помощь!
Плотный, но прозрачный настой, "в золоте".
Мягкая прессовка слоями. Плитку можно расшатать и разобрать пальцами.
Вкус заваренного чая: "дерево" + "яблоко" (доминирующие нотки), "ментоловый огонёк" (он уходит и в послевкусие), "карамель", "сладкие луговые травы".
При плотном заваривании (с настаиванием) - выходит нотка "слива с яблоком".
Очень красивый цвет настоя - от выдержки он почти сравнялся с цветом настоя "красного" чая.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: нет, лучше пить сразу.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Белый чай из Юньнань.

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 00:14 + в цитатник
Белый чай из Хэ Кай, возраст деревьев 500-800 лет, из ассортимента "SOMA tea club" (Санкт-Петербург).

В запрессовку пошло топовое сырьё, с высоким содержанием чайных почек (типсов).
Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "сухофрукты в меду", "вяленая груша", "сухие луговые травы" (слабая нотка).
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~70%); 1-ый - 100%; 2-ой - 100%; 3-ий - 90%; 4-ый - 70%; 5-ый - 50%.
Как у всех белых чаёв и шайхунов - очень ломкий лист, который крошится и даёт осадок в мелкой фракции.
Тут уж или ограничиваться чахаем, либо доставать из шкафа сито.
Настой прозрачный.
Вкус заваренного чая: "луговые травы с мёдом и ментолом". Выраженный эффект "холодка" в послевкусии.
Вкус лёгкий, легко уловимый, быстро уходящий.
Аромат пустого чахая: "сладость луговых трав".
Количество проливов хорошее уже "на старте", а после правильной выдержки - ещё, полагаю, существенно подрастёт.
Вариант - пускать в варку.
Подойдёт и под "традиционное" (разовое) заваривание, с настаиванием.
Из-за топового сырья - прекрасный вариант для выдержки.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: имеется, огромный.

Метки:  

Белый чай из провинции Юньнань.

Суббота, 16 Сентября 2023 г. 19:07 + в цитатник
ИУ Бай Ча, китайский белый чай с деревьев, из терруара Мэнла (ранее - ИУ), из ассортимента "Tea Magic" (Москва - Санкт-Петербург - Бангкок).
Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "сладкие травы с мёдом".
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~40%); 1-ый - 100%; 2-ой - 100%; 3-ий - 90%; 4-ый - 80%; 5-ый - 50%; 6-ой - 30%.
Красивое сырьё - нет фрагментированного чайного сырья. Именно цельные флеши: "почка + 1 лист" и "почка + 1-2 листья".
Идеально чистый и идеально прозрачный настой. Чай-чистюля.
Вкус заваренного чая: "маслянистость", "луговые травы", "ментол", "полынь".
Нежнейший белый чай, без "острых углов". Ментоловый огонёк в послевкусии.
Полифенолы - в наличии. (+)
Аромат заваренного чая: "цветы" + "мёд" + "луговые травы".
Начиная с 4-ого пролива стоит поднять температуру заваривания и сильно нарастить длительность каждого из проливов.
Отличный вариант и под потребление "с колёс", и ещё более логичный - под выдержку.
Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: имеется, огромный.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Улун с ГАМК.

Воскресенье, 03 Сентября 2023 г. 15:14 + в цитатник
"Бисквитный", ГАБА тёмный улун, российский чай из ассортимента Чайной "Нитка" (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "плотно-зелёно-печёный", сладковатый аромат.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~80%); 1-ый - 100%; 2-ой - 100%; 3-ий - 50%.
Полифенолы - в наличии. (+)
Настой чистый, с незначительным осадком в мелкой фракции. При использовании чахая сито не нужно.
Аромат пустого чахая - "зелень с печеньем".
Вкус заваренного чая: "кисло-сладкие ягоды" + "сладковатая зелень".
Чай начинает завариваться сразу и почти с полным вкусом. Лучше пить без промывки.
Микропузырьки в "теле" чая (под поверхностью). (+)
Настой - прозрачный, с незначительным осадком в мелкой фракции (при использовании чахая сито не нужно).
Чай идеально подходит под "традиционное" (разовое) завариванием, с настаиванием. Быстрый чай под утренние чаепития и офисные обеды.
Чай дарит мягкое и приятное расслабление, не снижающее работоспособность.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: нет, пить сразу.

Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Чай Колокольникова наследников.

Суббота, 02 Сентября 2023 г. 23:57 + в цитатник
"Классический", китайский чай шу-пуэр (2023 год), из ассортимента "Колокольников чай" (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "сладко-древесный". Очень слабый аромат.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~30%); 1-ый - 90%; 2-ой - 100%; 3-ий - 60%; 4-ый - 30%.
Невысокая стойкость на проливах.
Аромат заваренного чая: "древесно-сладковатый", с очень отдалённой ноткой "камфора".
Настой плотный, со значительным осадком в мелкой фракции.
Вкус заваренного чая: "сладкое дерево", "ментоловый огонёк", вкус "бархатистый", приятный.
Чай быстро перезаваривается и требует квалифицированного заваривания - на быстрых проливах.
Либо нужно подбирать дозировку под "традиционное" (разовое) заваривание - с настаиванием.
Собственно, вариантов тут два: или 1-2 пролива, или разовое заваривание.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: да, имеется.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Книга о чайном жаргоне и сленге.

Четверг, 31 Августа 2023 г. 22:08 + в цитатник
Из печати вышел девятый том справочника с чайной терминологией, профессиональным чайным жаргоном и жаргоном российских чайных субкультур.
Книга уже доступна к покупке в издательстве (84957304774).
Кроме того, в приложении к справочнику идёт фотоблок (№10) с портретами чаеторговцев современной России.
С демо-версией справочника можно ознакомиться на портале "Академия":
https://www.academia.edu/106149187/

Метки:  

Белый чай из провинции Юньнань.

Четверг, 31 Августа 2023 г. 02:08 + в цитатник
Ю Э Гуан Бай, белый чай из провинции Юньнань, из ассортимента "Разночай" (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "луговые травы", "цветочная пыльца", "сладкий мёд", "разнотравие".
Чай с низа упаковки (остатки) - много фрагментированного листа.
Тут ещё и "фактор белого чая" - он, традиционно, крошится.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~70%); 1-ый - 100%; 2-ой - 80%; 3-ий - 60%; 4-ый - 20%.
Чай прощает часть ошибок заваривания, но лучше заваривать его слегка остуженной водой.
Настой прозрачный, с большим осадком в мелкой фракции. Сито в помощь!
Аромат заваренного чая - "луговые травы", аромат лёгкий, на посуде не задерживается, уходит быстро.
Вкус заваренного чая: "луговые травы с мёдом и ментолом". Вкус очень мягкий, лёгкий и невесомый.
Никаких "грибных" нот, обычно характерных для ЮЭ Гуан Бая.
Без темы "полынь".
Лёгкая сладковатость, без приторной сладости.
Нежный "женский" белый чай, без недостатков и дефектов.
Для мужского вкуса чай избыточно лёгкий.
Недостаток у чая есть - он, мгновенно, спивается и не держит проливы.
Пара проливов - и всё.
Чай под быстрые чаепития.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: да, может храниться.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Красный юньнаньский типсовый чай.

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 22:12 + в цитатник
Иглы, китайский красный чай из ассортимента "Отокомаэ Чай" (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "пряная малина с кислинкой", "сливово-малиново-медово-пряный", чёткая "кисловато-ментоловая" тема,
"кисловатые сливы в меду".
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~80%); 1-ый - 100%; 2-ой - 80%; 3-ий - 60%; 4-ый - 20%.
Полифенолы - в наличии. (+)
Незначительный осадок в мелкой фракции. Впрочем, при использовании чахая сито не нужно.
Чай частично прозрачный, с микровзвесью пуха с типсов (это норма).
Вкус заваренного чая: "кисловатая слива с мёдом, ментолом и малиновым вареньем".
Приятный вкус, с лёгким послевкусием "ментол с малиновым вареньем".
С 3-его пролива во вкус выходит лёгкая терпкость.
Недостаток у чая, из явных, лишь один: невысокая стойкость на проливах.
Этот чай подойдёт под быстрые чаепития, либо "традиционное" (разовое) заваривание.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: свежий, может храниться.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Лучший пуэр из Юньнань

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 16:54 + в цитатник
ИУ, рассыпной шен-пуэр (Мао Ча), из ассортимента "SOMA: tea club" (Санкт-Петербург).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "луговые травы", "слегка пряные луговые травы".
Полифенолы - в наличии. (+)
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~60%); 1-ый - 90%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 100%; 5-ый - 90%; 6-ой - 80%; 7-ой - 70%; 8-ой - 50%.
Настой - прозрачный, с незначительным осадком в мелкой фракции.
Вкус заваренного чая: "луговые травы с каплей сладковатого мёда" (на 1-ом проливе), "маслянистость" (на 1-ом проливе), "луговые травы с лёгкой маслянистостью",
"ментоловый огонёк" (во вкусе и послевкусии).
Играющий гранями вкуса чай.
Хорошая стойкость на проливах.
Чай значительно разгоняет аппетит - идеальный вариант попить чаю перед обедом или ужином.
Чай с сильным воздействием - он сильно прогревает тело (до испарины) и дари медитативно-расслабленное чайное состояние.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: имеется, огромный.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Тёмный чай из провинции Хунань

Суббота, 26 Августа 2023 г. 22:06 + в цитатник
Хэйча из Хунань, тёмный чай из ассортимента чайной "Разночай" (Москва).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "сухое дерево", "сухие травы".
Аромат заваренного чая: "прелое старое дерево".
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~50%); 1-ый - 80%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 60%; 5-ый - 30%.
Значительный осадок в мелкой фракции. Сито должно покинуть свой шкаф и встать в строй, спасая положение.
Вкус заваренного чая: "луговые травы с медово-карамельной темой".
Редкий случай, когда Хэй Ча вкусная.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: да, может храниться.

Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Лао Пуэр из Таиланда

Понедельник, 14 Августа 2023 г. 07:27 + в цитатник
"Хун Тай Чан", "коллекционный тайский шен пуэр", 35 лет, из ассортимента Чайного Клуба "Дом Чая" (Москва). Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "пряная камфора" (сильная нота), с фоновой ноткой "пряного дерева", нотка "старое влажное дерево". По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~40%); 1-ый - 100%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 90%; 5-ый - 70%; 6-ой - 50%. Прозрачный настой, со значительным осадком в мелкой фракции. При использовании чахая сито не нужно. Вкус заваренного чая: "маслянистое пряное влажное дерево" (на первом проливе), "старое дерево со специями и ментолом". Вкус вполне сбалансированный, без откровенного "влажного склада". Тут влажность чая вполне умеренная. Аромат спитой заварки: "старое дерево" с нотками "чернослива". Аромат заваренного чая: "старое дерево со специями", также проскакивает нотка "чернослив". Аромат пустого чахая: "дерево с карамелью и щепоткой специй". Чай с сильным "мажущим" и "расслабляющим" воздействием, снижает работоспособность. Также за чаем замечен выраженный прогрев на всё тело (голову, корпус тела, ноги, руки). Интересный старый шен для фанатов старых и выдержанных чаёв. Категория качества: элитный чай. Можно ли пить сразу: да, можно. Потенциал выдержки/дозревания: лучше пить сразу.
Полный обзор с фото в социальных сетях! ВК id105938152 Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Пуэр из уезда Мэнхай

Суббота, 12 Августа 2023 г. 21:45 + в цитатник
Мэнхай, китайский чай шу-пуэр, урожай 2012 года, возраст деревьев 300-500 лет, из ассортимента "SOMA: tea club" (Санкт-Петербург).

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "грецкий орех и дерево с ментолом", "пряное дерево с ментолом".
Чистый, даже на промывке, настой. Чай-чистюля.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~30%); 1-ый - 70%; 2-ой - 100%; 3-ий - 90%; 4-ый - 70%; 5-ый - 60%; 6-ой - 50%.
Благодаря высокому качеству сырья, этот шу-пуэр не уходит "в нефть". Он позволяет себя перезаваривать и прощает ошибки заваривания.
Аромат заваренного чая: "дерево с ментолом и карамелью".
Аромат с крышки гайвани: "сладковато-древесно-камфорный" (средней силы нота), "шоколадный" (слабая нота).
Вкус заваренного чая: лёгкий, "пряное дерево с каплей ментола", "шоколад".
Вкус у чая слабый, устоявшийся, не яркий и не насыщенный.
Возможный вариант для получения чая большей плотности - раскрывать чай варкой.
Вариант шу-пуэра, который подойдёт даже блондинкам.
Важный плюс у чая - этот шу не горький, что актуально на фоне текущих реалий российского чайного рынка.
Чай с сильным, но мягким, расслабляющим воздействием (на тело) и бодрящим (на голову).
Хороший вариант под утро/день.

Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: да, может храниться.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

Метки:  

Поиск сообщений в TeaMaster
Страницы: [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь