-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tavi2m

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2010
Записей: 18966
Комментариев: 471
Написано: 20009


ВЯЗАНИЕ БИСЕРОМ часть 2

Среда, 27 Февраля 2019 г. 19:08 + в цитатник
Цитата сообщения Богданова_Ирина

Очень люблю разглядывать в инете старинные изделия из бисера, особенно сумочки. Поскольку купить старинную сумочку пока не удалось, пришлось её себе самой связать. Как пела Вера Матвеева:

"Блестит в руках иголочка,
Стоит в окне зима.
Стареющая Золушка
Шьет туфельку сама..."
стихи Давида Самойлова

Теперь я счастливый обладатель "настоящей старинной" сумочки. Она хоть и мной связанна, но по образцу настоящей антикварной,
размер бисера около 2 мм (это №12по чешским меркам), нитки х/б №20 для вязания крючком, крючок 0,60



Вязать сумочки крючком с бисером удобно по кругу столбиками.
Сперва часть бисера по задуманному рисунку набирают на вязальную нитку. Для набора бисера я пользуюсь тонкой бисерной иглой с петелькой из тонкой капроновой нитки. Отрезок нитки заправляется в иглу концами навстречу друг другу. В образовавшуюся петельку заправляется вязальная нитка. Бисер набирается иголкой, сдвигается на тонкую нитку, а с неё на вязальную


Чтоб не ошибиться при наборе рисунка, я подклеиваю под набираемый ряд стикеры для записок. Они легко отлипают и переклеиваются под следующий ряд.


После каждого набранного ряда я нанизываю кусочки тонкой бумаги. Они мне очень помогают проверять правильность набора и правильность вязания потом. Если набор бисера повторяется два раза (или больше), прикладываю набранные участки к первому, так удобней вылавливать ошибки.

Весь бисер для сумки набирать не обязательно. На мотке ниток может оказаться случайно узел и тогда бисер прийдётся перенабирать. Я обычно набираю от 5 до 10 рядов (зависит от ширины сумки и настроения), провязываю их, отрезаю нитку, набираю новую порцию бисера, привязываю нитку к работе и продолжаю вязать и т.д.

Существуют два варианта провязывания бисера столбиком, хотя казалось бы столбик он и в Африке столбик. Разница заключается в том, на каком этапе провязывания столбика включать в работу бисер.
Рассмотрим сперва способ, который встречается часто в русскоязычном интернете и в русской бисерной литературе, например в книге “БИСЕР” Т.А.Канурской и Л.А.Маркман.
Бисерину придвигаем вплотную к крючковой петле, а затем провязываем столбик – крючок вводим под обе дольки петли, захватываем нитку за бисериной и вытаскиваем петлю на крючок, на крючке получилось две петли, захватываем опять нитку и провязываем в две петли на крючке.


В англоязычной литературе и англоязычном интернете, например у Энн Бенсон www.beadpatterncentral.com/flatstitchpdf.p
df
описан другой способ, бисер включается в полотно меджу петлями столбика - крючок вводим под обе дольки петли, захватываем нитку и вытаскиваем петлю на крючок, на крючке получилось две петли, потом только придвигается бисерина, захватывается нитка за бисериной и провязывается в две петли на крючке.

Когда я вязала образцы этими двумя способами, мне показалось, что полотно выглядит абсолютно одинаково, только бусины развёрнуты в разные стороны. Мне было удобней вязать по английскому описанию, все свои предыдущие сумочки я вязала по нему (с бисером между петлями столбика).

Казалось бы, зачем тогда я так долго рассказываю о двух способах, можно было бы обойтись описанием моего любимого "английского"...но как показывает опыт, иногда нам в одной и той же работе очень нужны оба способа, например при вязании так называемого открытого или плоского полотна (т.е. когда вяжем не по кругу, а в обе стороны).

В литературе и в интернете я читала, что плоское полотно можно вязать, набирая бисер для каждого ряда отдельно - провязать ряд, обрезать нитку, привязать новую нитку с бисером к началу работы справа, опять провязать ряд, обрезать нитку и так для каждого ряда.
Но можно нитку после каждого ряда и не отрезать. В одну сторону вязать как обычно (вводя крючок от себя), в другую сторону полотно развернуть бисером к себе и вязать, вводя крючок на себя.
У меня в альбоме на "семье" есть пошаговое описание с картинками
show.7ya.ru/private.aspx

Этот способ иногда называют "рачьим шагом", хоть мне такое название кажется не совсем удачным. В вязании на спицах "рачьим шагом" называют вязание слева направо, когда закрывают край полотна. В нашем же случае вязание идёт справа налево (как и обычное вязание крючком от себя), только полотно развёрнуто к нам стороной с бисером. Если проводить аналогию с вязанием на спицах – это как лицевая и изнаночная сторона.
Я бы предложина сторону с бисером называть лицевой, а сторону без бисера изнаночной. Тогда обычное вязание крючком по кругу с бисером - это будет вязание с изнаночной стороны или изнаночные ряды (к нам обращена сторона без бисера). Вязание же крючком на себя – это вязание с лицевой стороны или лицевые ряды.
Если вязать лицевые и изнаночные ряды одним и тем же способом, то вертикальная линия рисунка будет волнистой, так как в одном ряду бисер наклонён вправо, в следующем влево. Бороться с этой "бедой" во всех известных мне источниках советовали только отрезанием нитки после провязывания каждого ряда, так удаётся вязать в одну и ту же сторону.

Однажды мне пришла в голову простая мысль! вязать изнаночные ряды (крючок от себя) "русским" способом, а лицевые ряды "английским". Если вы помните, я говорила, что в моих образцах эти способы внешне отличались только наклоном бисера. Этот то наклон нам и надо было изменить через ряд.

Для проверки гипотезы я связала начало "старинной" сумочки из двух плоских деталей. Всё получилось замечательно. В изнаночных рядах я вводила бисер перед провязыванием столбика, а в лицевых – между петлями столбика. Мне так показалось удобней. Хотя теперь я бы вязала наоборот, потом раскажу почему. Вот как выглядит результат на картинке.
 
Бисер в каждом ряду развёрнут в одну и ту же сторону, на фото изнанки видно, что всё без обмана, нитка после каждого ряда не отрезалась :-)

Важное дополнение -  вязать дно из двух плоских половинок вовсе не обязательно, более того, гораздо удобней вязать дно сразу по кругу, эти две плоские детальки я связала только для проверки техники вязания плоского полотна

Затем я продолжила вязать сумочку уже по кругу, сшив две части донышка.

Если вязать с бисером по кругу по спирали (как толстый жгут), рисунок в каждом следующем ряду будет смещаться на пол шага. Для вязания без узора или с узором идущим сплошной полосой по кругу это смещение не мешает. Если мы хотим получить картинку, где бисерины в рядах расположены точно одна над другой, вязание каждого ряда надо заканчивать соединительным столбиком (его ещё называют полустолбиком)


потом вязать воздушную петлю для подъёма

и только потом начинать вязать новый ряд. Первый столбик нового ряда провязывается в точно ту же петлю, в которую мы провязывали соединительный столбик для окончания ряда

Поскольку я вязала изнаночные ряды в начале "старинной" сумочки по русскому описанию (с бисером перед столбиком), то так и продолжила вязать по кругу... и тут ряду на 10-м замечаю, что узор "заваливается" тихо в сторону. Чем больше рядов я провязывала, тем сильней этот "завал" просматривался, хоть делала вроде всё правильно - заканчивала ряд соединительным столбиком и провязывала возд. петлю для подъёма... я немного расстоилась, жаль было многочасовой работы. Если б узор в сумке был равномерно по кругу, то может я бы так и оставила всё, наклон тогда в глаза не бросался бы сильно. Но у меня цветочки планировались по середине сумки. Долго не могда понять, что я делаю не так, вроде вяжу как всегда, а потом дошло... обычно я вязала "английским" способом, а сейчас "русским". Тогда я попробовала верхние ряды в сумке вязать с бисером между петлями столбика и рядочки выстроились ровненько, как на параде, без всякого наклона. Для меня это был сюрприз. Вот как это безобразие выглядело с лица и с изнанки


Кроме завала рисунка в середине сумки, ещё и переход от ряда к ряду виден был сильней, чем обычно, пришлось «задекорировать» шов - вышить по нему ряд бисера. Потом я увлажнила вязание и попыталась вытянуть косую часть сумки немного «веритикальней», закрепила в таком положении булавками на корковой доске и высушила.

На следующем фото вид сумочки сбоку – исправленный вариант


Век живи, век учись... Оказывается по образцам всего в несколько рядов высотой не всё можно заметить или я невнимательно смотрела :-(

В следующей сумке, если прийдётся вязать плоский участок, попытаюсь изнаночные ряды вязать по англ. описанию, а лицевые по русскому. Если уж совсем неудобно будет, можно в плоской части развернуть бисер в другую сторону, думаю тоже может быть "приемлемо".

Кто осилил эту «Войну и Мир», поздравляю! Будут вопросы (может я что забыла или пропустила), спрашивайте
 
По вопросу как такие сумочки носились в старину, есть чудное фото на одном голландском сайте www.kralenwerk.nl/ там женщины в станинных платьях с бисерными сумочками на поясах (примерно на середине страницы)
Я тоже на себе сфоткала, муж правда прокоментировал, что надо было уж и платье старинное одеть, но мне было лень, старинный костюм на мне дорисуйте сами в воображении  :-)

----------------------------
 "Sommerfeld", Tunesischperlenhäkel­n / "А в чистом поле васильки..."
этот комплект связан тунисским (длинным) крючком.
 
 
Meine Anleitung "Perlenhäkelei mit der tunesischen Häkelnadel" http://www.perlenhaekeln.de/index.php?id=1
16 /  /

Моё русское описание техники вязания с бисером тунисским крючком

Для вязания нам понадобятся нитки, например DMC №10, бисер 2,5 мм, тунисский крючок №2 (или 2 мм). Если длинный ключок №2 не удалось найти в магазине, можно вязать узкое полотно (примерно до 20 петель шириной) и на коротком крючке, но крючок должен быть одинаковой толщины по всей рабочей длинне, без сужений или расширений. На моей картинке такой крючок с зелёной пластиковой ручкой.

Photobucket

свяжем для примера небольшой образец, нарисуем на листочке в клеточку картинку, бисер будем набирать на нитку по картинке по рядам, каждый ряд слева направо, начиная с верхнего ряда

Photobucket
бисер на вязальную нитку удобно набирать бисерной иголкой через переходник из тонкой капроновой нити, как на следующей картинке
Photobucket

Если в нашем рисунке 9 клеточек, то полотно будет из 10 петель по ширине. 9 петель мы будем провязывать с бисером, а одну - всегда без бисера для подъёма в начале каждого обратного ряда

Начинаем работу с цепочки из воздушных петель, пока без бисера. Связав нужное количество воздушных петель, начинаем вытягивать из каждой петли петлю на крючок, начиная с предпоследней (по синей стрелке на фото)



получим такой вот ряд



Это мы связали так называемый прямой ряд (справа налево). Теперь слева направо будем вязать обратный ряд. Полотно при вязании обращено к нам всё время одной и той же стороной. Захватываем нитку и протаскиваем в одну петлю на крючке, так будем начинать провязывать начало каждого обратного ряда



потом захватываем крючком нитку и протаскиваем её через две петли на крючке и так повторяем до конца ряда.



В конце ряда остаётся одна петля на крючке, она будет первой в следующем ряду.



теперь опять вяжем справа налево прямой ряд с вытянутыми петлями (так же, как вязали его из цепочки с воздушными петлями), крючок вводим справа налево под вертикальную петлю



захватываем нитку и вытягиваем петлю на крючок



потом вводим крючок под следующую вертикальную петлю, захватываем нитку и вытягиваем следующую петлю на крючок и так до конца ряда



на крючке опять десять петель, вяжем теперь второй обратный ряд, уже с бисером. Первая петля каждого обратного ряда провязывается без бисера и только в одну петлю на крючке, в рапорте бисерного рисунка её не учитывают



после провязывания первой петли обратного ряда придвигаем бисерину, нитка захватывается за бисериной и протаскивается в две петли на крючке и так до конца ряда.







После этого опять вяжем справа налево, вытаскивая ряд петель на крючок (без бисера) и вяжем следующий обратный ряд с бисером (слева направо). Полотно будет обращено к нам всегда изнаночной стороной, бисер будет расположен на лицевой стороне.







после того как провяжем весь бисер, получим такую картинку, последний бисерный ряд немного отходит от полотна (так всегда при этом способе вязания)



заканчиваем работу одним рядом без бисера, тогда последний "бисерный" ряд отставать не будет, наш образец готов, на следущих фото его лицо и изнанка

Hier ist meine neue Tasche. Sie ist gestrickt / 
-----------------------------------------
Сумочка - вязание на спицах с бисером, описание на англ. по ссылке под картинкой



Die Anleitung findet man bei http://members.cox.net/sdsantan/bag.html


Набрать на две тонкие спицы 24 петли, одну спицу аккуратно вытянуть, так легче будет начинать вязание. Вяжем всё время чулочной гладью (с лицевой и изнаночной стороны лицевыми петлями).

Первых два ряда провязываем без бисера. Следующие два ряда - провязываем 3 петли, (придвигаем 1 бисерину, провязываем 1 петлю), действия в скобках повторяем 18 раз, придвигаем 1 бисерину и провязываем 3 петли. Сокращённая запись этих рядов выглядит так:
2 ряда - 3 п, (1 б, 1 п) 18 раз, 1 б, 3 п.
Дальше вяжем
6 рядов - (3 п, 1 б) 7 раз, 3 п.
10 рядов - (3 п, 2 б, 3п, 1 б) 3 раза, 3 п, 2 б, 3 п.
10 рядов - (3 п, 3 б, 3 п, 2 б) 3 раза, 3 п, 3 б, 3 п.
10 рядов - (3 п, 4 б, 3 п, 3 б) 3 раза, 3 п, 4 б, 3 п.
8 рядов - (3 п, 5 б, 3 п, 4 б) 3 раза, 3 п, 5б, 3 п.
2 ряда - (3 п, 5б) 7 раз, 3 п.
Теперь будем вязать 4 группы «коротких» рядов, они придадут дну сумочки форму ракушки. Шесть следующих рядов нужно будет повторить 4 раза.

1-й ряд - (3 п, 5б) 6 раз, «разворот» «разворот» делаем так - провязываем одну петлю, сбрасываем 1 петлю с левой спицы на правую, перекидываем рабочую нитку на лицевую сторону, одеваем обратно сброшенную петлю с правой спицы на левую, разворачиваем работу лицевой стороной на изнанку, мы в начале следующего ряда, продолжаем вязать по описанию)
2-й ряд - 1 п, 5 б, (3 п, 5) 4 раза, «разворот»
3-й ряд - 1 п, 5 б, (3 п, 5б) 3 раза, «разворот»
4-й ряд – 1 п, 5 б, (3 п, 5 б) 2 раза, «разворот»
5-й ряд – 1 п, 5 б, (3 п, 5 б) 4 раза, 3 п.
6-й ряд - (3 п, 5 б) 7 раз, 3 п.

Эти 6 рядов провязываем ещё 3 раза. Чтобы не сбиться, можно нарисовать табличку и отмечать провязанные группы.

Таким образом мы связали уже дно сумочки, теперь вяжем ряды вверх в обратном порядке описания (до коротких рядов)
2 ряда - (3 п, 5б) 7 раз, 3 п.
8 рядов - (3 п, 5 б, 3 п, 4 б) 3 раза, 3 п, 5б, 3 п.
10 рядов - (3 п, 4 б, 3 п, 3 б) 3 раза, 3 п, 4 б, 3 п.
10 рядов - (3 п, 3 б, 3 п, 2 б) 3 раза, 3 п, 3 б, 3 п.
10 рядов - (3 п, 2 б, 3п, 1 б) 3 раза, 3 п, 2 б, 3 п.
6 рядов - (3 п, 1 б) 7 раз, 3 п.
2 ряда - 3 п, (1 б, 1 п) 18 раз, 1 б, 3 п.
2 ряда – 24 п

Сумочка готова. Можно провязать ещё пару рядов и продолжать вязать дальше, убавляя по краям по петле, придвигая в каждом ряду по 1 бисерине между провязываемыми петлями, получится треугольный клапан. Но можно этот клапан и сплести любой техникой бисероплетения.

это мой перевод английского описания (ссылка на оригинальное описание под картинкой), единственное отличие - в англ. описании ряды даны по их порядковому номеру провязывания, мне для себя удобней было их считать по количеству одинаково провязываемых.

Куча подобных сумочек для ваших идей

 

Серия сообщений "Вязание с бисером":
вязание с бисером
Часть 1 - Кофточка с рукавами фонарик (крючок с бисером)
Часть 2 - Один из способов присоединения бисера при вязании крючком. МК
...
Часть 32 - Мастер класс вязания спицами с бисером, перевод с английского языка.
Часть 33 - ВЯЗАНИЕ БИСЕРОМ часть 1
Часть 34 - ВЯЗАНИЕ БИСЕРОМ часть 2
Часть 35 - Вязаные бусы-жгут "Трюфельные конфетки"
Часть 36 - Шаль с бисером
...
Часть 38 - Шаль Ледяное пламя с бисером
Часть 39 - Шаль с бисером Лунная соната
Часть 40 - Springtime Bandit - с бисером.

Рубрики:  Вязание
вязание

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку