-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tavi2m

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2010
Записей: 18966
Комментариев: 471
Написано: 20009


Город

Среда, 24 Мая 2017 г. 23:09 + в цитатник
Цитата сообщения Жду_трамвая

 Девы, я наткнулась на этот потрясающий бесплатный дизайн!!! Он сложный, долгий, но потрясающий! Никто не хочет со мной растянуть удовольствие на год?


Я собираюсь разбить дизайн на небольшие фрагменты, к которым буду делать МК по выполнению того или иного стежка или приема. Ну что, заинтересовала?



 
Если да, то бегом сюда за схемой, а потом ко мне записываться в комментариях. 
 
Раз в 2 недели будем отчитываться, никого подгонять не буду, будем работать каждый в своем темпе. Просто каждые 2 недели я буду писать пост, в котором все должны будут дать ссылку на свой прогресс. Устраивает? 
 
Что нам потребуется: нитки перле № 8 и 12,  лен плотностью 15 нитей на 1 см (38 каунт). Лен можно брать необязательно вышивальный дорогой, но выбирайте максимально близкий к нему.
 
Если шить на предлагаемом  льне, то размер дизайна получается 34 на 50 см. Не забудьте припуски на подгибку, сантиметров по 10 с каждой стороны будет достаточно :) 
 
В общем, начнем, пожалуй? :)
 

Upd: Конечно вы можете выбрать и другой каунт, но чем крупнее ткань, тем менее изящной будет казаться работа, но и на мелкой канве работать сложнее. Опять же если вы берете 28 или 32 каунт льна, то вместо перле №8 можно взять №5, потому что им в основном шьются атласные швы. Никаких евенвейв, только лён! Не берите перминовский лен, он очень накрахмален, нам нужен мягкий, пластичный. На что натягивать решайте сами, я буду шить на 40м натурального цвета ньюкасле белым DMC, натягивая на обычные пяльца.

http://pastimeneedle.blogspot.ru/2015/01/blog-post_28.html

 

 

Расчет отреза льна для "Города"

 
Дорогие девы, я сегодня распечатала себе схему, расмотрела ее внимательно, прикинула последовательность шагов и вот что хочу сказать, схема дана под размер 258х232 крестика ( через 2 нити), но рекомендуемый размер выбора ткани - 30 на 50, а значит размер будет 258 на 390!  Сопоставив всё это у меня получилось, что просто на схеме не указана реальная величина по вертикали, там же просто ведешь линию вверх, пока не надоест :) на схеме же просто нарисовано так, чтобы было удобно разместились все стежки.

Итак, у нас получается, что если вы шьете, ровно по схеме, то у вас получится вытянутый по горизонтали прямоугольник, стремящийся к квадрату. Если будете шить по рекомендации, то получится полноценный вертикальный прямоугольник. Как шить - выбирать вам. Может вы вообще захотите оформить вышивку в квадрат?!

Я прикинула расход ткани, и вот что скажу, если делать вышивку для дальнейшего оформления в раму, то припуск по бокам можно оставить от 3 до 5 см, если делать подгибку края, как на первоначальном фото и оформлять в салфетку, то достаточно будет 7-10 см.
С каждой стороны!!!

Исходя из этого получается следующая таблица:

Каунт льна    Размер мотива в см              Рекомендованный размер     Размер отреза
                       в соответствии со схемой              мотива                           с припуском 7 см
_________________________________________________________________________________
28                                      46х41                                46х68                              60 х 55 / 82
_________________________________________________________________________________
32                                      41х37                                41х60                              55 х 51 / 74
_________________________________________________________________________________
36                                      37х33                                37х54                              51 х 47 / 68

Сороковой я не стала считать, очевидно, что он поместится в стандартный отрез 50х70.
Как видите, с 36м каунтом особых проблем не возникает, он тоже помещается в стандарт.
А вот если вдруг вы купили или заказали, или у вас есть 32й и вы решили шить на нём, то тут у нас возникает вопрос, как разместить дизайн? Разумеется, что можно оставить припуск только 5 см и проблем нет, тем более, нет проблем, если вы решили шить строго по схеме, тут просто поворачиваете ваш кусок ткани в горизонтальную плоскость и шьете в свое удовольствие!

Про нитки.

Не всем доступны перле, тем более ДМС, которые нынче стоят по 200 рублей клубок. Есть прекрасный аналог - Финка, она дешевле ( около 80 рублей за клубок) или продается в Лофте на Семеновской перле Мадам Трикоте №8 примерно за эту же цену. Но всегда можно найти замену! Например на мелкой канве вместо 12-го перле можно шить обычным мулине в 2 сложения, или хлопковой нитью №30, или отделочными нитками. На 32м льне вместо 8го перле можно использовать №5, который у нас прекрасно заменяет недорогой ирис.

В общем ищите материалы, подходящие вашему кошельку, но не забывайте о том, что качество материалов = качеству конечной работы.

В среду напишу первый пост с первым МК, а дальше потихоньку осилим и весь дизайн! Да, кстати, для любителей симметрии, вы можете выполнить всё строго по схеме, я же собираюсь поменять узоры в окошках в разных частях домиков, так как люблю разнообразие:)
 
http://pastimeneedle.blogspot.ru/2015/01/blog-post_30.html
 
 

SAL Citta Part 1

 
Во-первых возблагодарим еще раз Erba, за интереснейший дизайн и за такую шикарную возможность получить массу удовольствия от сложной работы!
Во-вторых, те, кто пропустили предыдущий пост, могут пройти и почитать про рассчет канвыдля дизайна "Citta".
В-третьих... приступим?! :)

Итак, начинаем мы с самой скучной, но необходимой части - с вышивания окантовки всего дизайна. Длина дизайна (его основание) у всех нас будет одинаковой - 129 ячеек шва панка (квадратики), высоту вы выбираете по своему усмотрению, напоминаю, высота дизайна по схеме - 116 ячеек. Для квадрата, понятно, вышиваете 129; для прямоугольного, заполняющего собой поле отреза 50х70 - 190 ячеек. Для произвольного ... эээ... просто вышиваете вверх, пока до края не останется 3-7 см припуска, в зависимости от того какую величину припуска вы себе оставили.

Про расчет припуска надо объяснять или каждый сам умеет считать?

Откуда же следует начинать вышивку? Разумеется вы можете начать с любого места, если уверены, что рассчитали всё верно. Но лучше традиционно сложить ткань пополам, отметить середину, отступить от нижнего (или верхнего) края необходимый припуск и начать шить по периметру кант из трехрядного шва панка.

Как же им шить?  Это простой четерехсторонний шов, шьется квадратами 4х4 нити ткани. Есть несколько вариантов этого шва, но мы остановимся только на двух:


 
Как видите, они мало чем отличаются визуально, верхний - классическая панка, нижний вариант - предлагает Erba, подозреваю, он используется у итальянцев. Оба варианта шьются с сильным стягиванием нити, чтобы образовались большие отверстия, но у второго варианта линия квадрата немного "едет" в наклон . Разница лишь в том, как их выполнять и в небольшой экономии нити при выполнении варианта №2.
 
На диаграмме вы видите последовательное выполнение первого и второго варианта соответственно.  
 
Обратите внимание, что оба варианта удобнее шить СПРАВА НАЛЕВО! 
 
 
А так выглядят их изнанки. У №1 получается крест, а у №2 зигзаги. Когда у вас нить подходит к концу, то вы просто проводите под рядом крестов или диагоналей иглу и обрезаете хвостик, всё нить закреплена.
 
 
Почему я больше люблю классическую панку? Да потому что она не требует выведения иглы полностью на изнанку, можно шить просто сквозным проколом. Такой способ занимает для вышивания 10-ти ячеек панки около 2, 5 минуты. А при небольшом подсчете мы можем прикинуть, что для вышивания всего периметра дизайна тройной панкой нам потребуется около 6-7 часов. Разумеется, это будет немного дольше, но после того как вы приноровитесь проблем не возникнет.
 

 
Итак, вот он первый наш этап на схеме. Красным отмечена вертикальная  ось симметрии дизайна, точки расположены в каждом десятом квадратике для удобства счета, сама же схема сделана для квадратного полотна (129х129 ячеек панки), каждая линия сетки = нить ткани.
 
На ткани вы шьете кант нитью perle №12


Да, это самый скучный и неинтересный этап, но он нам нужен, чтобы потом легко было вышивать второй контур, в котором уже будет продергивание нитей ткани. 
 
 
На фото выше вы видите трехрядную панку без продергивания, обрамляющую незаконченный второй этап. По идее это просто три ряда честной панки друг под другом.
 
Но есть маленькая хитрость для ленивых и экономных натур ( как я :)
 
 
Что на этой фотографии не так? А не так здесь то, что находящиеся друг под другом квадратики обшиты ниткой 1 раз! При правильном шитье, у вас получится вот так вот:
 
 
Видите, горизонтальные ряды прошиты нитью дважды. Так и должно быть, но можно сделать иначе. Вы вышиваете два параллельных ряда панки с промежутком в 4 нити, а потом соединяете вертикальными стежками вершины квадратов.

 
 
 
Вуаля! Работы меньше, выглядит так же :) Ну почти :)
 
Да, еще один совет. Вышивайте все три ряда последовательно на одном участке, не перемещая пялец,  так легче, чем вышивать 3 раза по одному ряду по всему периметру работы.
 
 
 На этом объяснения наверное больше и не нужны? Но повторим еще раз алгоритм:
 
- вы начинаете вышивать от центральной оси симметрии и двигаетесь по периметру дизайна, поворачивая в необходимых местах;
- внимательно следите за тем, чтобы в ячейку шва попадало ровно 4 нити ткани с каждой стороны, иначе ваш периметр не сойдется!
- начальную и конечную нить прячете под прошитыми уже стежками на изнанке.
 
Всё? Если есть вопросы - пишите в комментариях, отвечу на все. Наиболее важные впишу послесловием в текст поста.  
 
У вас есть 2 недели на работу, в следующем посте вы должны будете выложить ссылку на блог/галерею/страницу вконтакте/что угодно, где можно будет посмотреть ваш прогресс.  Надеюсь, все справятся. Если не успеваете вышить всё, то имейте ввиду, для дальнейшей работы нам принципиально нужны нижняя сторона и боковинки примерно на треть высоты дизайна.
 
Удачи! :)
 
Обратите внимание, что на схеме Erba есть ошибки как раз в гладьевых валиках, обрамляющих линии продергивания! Если кто-то очень торопится и хочет вышить побольше, имейте это ввиду. 
 
http://pastimeneedle.blogspot.ru/2015/02/sal-citta-part-1.html
 
 

Долгожданный второй этап SAL Citta Part 2.

 
Ура, я снова с вами, все дела срочные закончены и я наконец написала два новых этапа. Знаете что я хотела сказать, за последние пару лет я конечно значительно продвинулась в изучении техник вышивки, но тем не менее не могу назвать себя главным гуру, поэтому пишу, как знаю. А если где-то ошибусь буду благодарна, если более опытные товарищи поправятJ
 
 
Прежде всего необходимо определиться из какого угла вы будете начинать рисунок по продернутым нитям, и дальше, в соответствии со схемой, обращая внимание на пересечение нитей, внимательно и аккуратно продергивать нити постепенно, а не сразу на всю длину контура.
 
В примере, который привожу я, я начинаю с верхнего правого угла , просто потому что так легче объяснять. В реальности я начала шить из нижнего правого, но там сложнее сразу разобраться, зато проще считать J Думаю вы сами определитесь как вам будет удобнее, главное понять принцип.
 
Итак, мы начинаем с обработки края для панки по продернутой основе., то есть по факту готовим мережку. В ретичелло, и это оказалось самым неожиданным для меня, в отличии от наших техник, края мережки обрабатываются не через 4-6 нитей, а всего лишь в две нити ткани! Как, казалось бы, тогда может не разъехаться основа и удержать структуру? Это вам не хардангер: обработал область прорезания, подрезал нитки и гуляй, тут начинаются танцы с бубнами, но зато эффективность этого метода значительно выше, а аккуратность работы внутри ажурной области несравнима с тем же хардангером.
 
Итак, посмотрите на схему, на ней есть несколько ошибок в обработке края, точнее это видимо просто небольшая невнимательность была при создании и совершенно не страшно, но для нас это означает, что при строгом следовании схеме у вас не получится обработать нормально область продергивания.
 
 
 
 
 
Красными кружками я отметила места, где либо неправильно посчитаны стежки, либо просто их нет, хотя для работы они тут нужны. Например нижний край, основа города, на схеме просто нет ни одного гладьевого валика.
А так должно это выглядеть:
 
 
 
 
 
 
При вышивании панки по продернутой основе мы удаляем 2 нити ткани с обеих сторон панки, а значит в местах, где нити будут обрезаны просто необходимы гладьевые валики, закрепляющие ткань.
 
Я нарисовала нам схему второго этапа, с учетом всех необходимых гладьевых валиков. Так как мой Pattern Maker не умеет удалять части сетки чтобы изобразить мережку (кстати какая программа может?), то я голубыми линиями обозначила нити, которые нам нужно будет удалить. Напоминаю, что красная линия – центральная ось дизайна.

Второе напоминание (обретенное неудачным опытом) - схема дана под размер 129 (основа) на 116 (боковые стороны)!!! Поэтому если вы вышили квадрат или высокий прямоугольник не забывайте о том, что и боковые стороны над городом у вас будут значительно выше! Поэтому именно вам рекомендую начинать второй этап с нижних углов, чтобы не ошибиться в подсчетах. 
 
 
 
 
 
 
Начинаем, как я уже говорила, из правого верхнего угла. Для начала нам необходимо отступить от внутреннего края трехрядной панки 10 нитей ткани  и удалить последовательно 2 нити (11-ю, 12-ю), оставить 4 нити (13-16), удалить еще две нити опять оставить 4 и снова удалить 2. Точнее в самом начале не удалить, а надрезать , выдернуть (вынуть) и не обрезать окончательно.
Смотрите на схему, красной стрелкой обозначено место где примерно следует надрезать нити ткани.
 
 
Помните главное правило каждого человека с ножницами – семь раз отмерь, один отрежь! Обидно будет, если потом из-за ошибки периметр не сойдется.
 
 
 
 
Надрезали? Начинаем аккуратно вынимать нити из ткани поддевая их иглой. Не тяните! Иначе вы можете нарушить структуру ткани за пределами продергивания, а это сразу может испортить весь вид будущей готовой работы. Оно нам надо?
 
 
 
 
 
Вот как-то так. Одну вытянули, вторую, задача дойти до точки обреза (место пересечения голубых линий).
 
 

 
 
Точно так же отсчитываете боковые нити, которые требуют удаления и продергиваете их, что бы у вас получилась такая картина. Обратите внимание, все продернутые нити выведены на изнанку!
 
 
 
 
А теперь закрепляем нити булавками так, чтобы они были как бы отогнуты. Горизонтальные – горизонтально, вертикальные - вертикально. По моему тут всё понятно.
 
 
 
 
 
И тут у нас начинается самое интересное и одновременно и простое, и сложное. Простота заключается в том, что ну что может быть проще гладьевого валика из прямых стежков? А сложность в том, что валик нам надо прошить, пришивая продернутые нити, так мы тщательно закрепим край. Ну не гении ли итальянцы в этом?!
 
Переворачиваем на лицо, красота и аккуратность!
 
 
 
 
Берем 12-й наш перле и проходимся прямыми частыми стежками (шов вперед иголка) вдоль области зашивания. Разумеется приметываем и обрезанные нити. Обратите внимание, наметка идет всего лишь через одну нить от продернутой области, рабочую нить мы не закрепляем никак, просто оставляем хвостик, который потом подрежем в ноль. Потом.
 
 
 
 
Игла с рабочей нитью выводится на высоте 2 нити от области продергивания сразу за последней оставленной нитью. Не знаю как понятно это описать, вроде на фотографии понятно должно быть.
 
 
А дальше начинаем шить прямыми стежками гладьевой валик, сверьтесь со схемой сколько у вас должно быть стежков и обратите внимание на обработку угла. Шьем через каждую нить.
 
 
 
Так это выглядит с изнанки, стараемся пришить валиком продернутые нити ткани. Проверяйте иногда, чтобы они были достаточно натянуты и не перекосились.
 
 
 
 
 
Как только вы дошли до окончания валика , а это первая не продернутая нить, откладываем рабочую нить в сторону, переворачиваем работу и аккуратно подрезаем болтающиеся нитки практически у самого основания J
 
 
 
Ну красотенюшка ж уже, да?
 
 
 

 
 
А теперь аккуратно под прошитыми стежками проводим иглу примерно на середину линии из 4х оставленных нитей.
 
 
 
 
А дальше переворачиваем работу на лицо и начинаем шить уже знакомую нам панку 4х4.
 
 
 
 
Когда доходим до места, где еще не продернуты нити, начинаем их продергивать на небольшое расстояние, потом продолжаем панку, потом снова продергиваем и снова панка. И так до тех пор пока не дойдем до противоположного (левого верхнего) угла, где надо будет выполнить ту же угловую обработку гладьевым валиком, только в зеркальном отображении.
 
 
 
 
 
В принципе можно прежде чем шить панку точно так же обработать левый край, а потом между ними продергиваем все нити и спокойно шьем верх ни на что не отвлекаясь. Но! Так можно поступить только с верхом, потому что на нем нет никаких пересечений с линиями «домов».
 
Если прям очень-преочень хочется, то можно, конечно, подготовить все 4 угла и продернуть нити для внешнего периметра, но НЕ ШЕЙТЕ сразу панку везде, можно только верх и верхние половины боковых сторон, до первого пересечения с «домиком».
 
Ну а дальше понятно, надо вышить панку везде, где можно J У нас получатся очень симпатичные ажурные линии. Закрепляйте теперь начальную нить, после того как закончится предыдущая, под уже прошитыми стежками с изнанки. Дальше все знаете как.
 
 
 
 
Сложность нашего проекта в том, что он является в том числе и счетным, а значит вам нужно будет считать ячейки панки чтобы понять где делать перпендикуляры. Если вы начали с верхнего угла, как я описываю, то спустившись по боковой стороне до красной метки на моей схеме вам следует остановиться и отложить нить.
 
 
 
 
 
 
 
Смотрим внимательно какие нитки нам нужно удалить, опять отступаем немного в сторону, буквально сантиметра три-четыре, подрезаем нить, отгибаем её и закрепляем булавкой. Всё по тому же принципу, что был описан выше.
 
 
 
Берем другую иглу с ниткой( то же самое 12-е перле) и приступаем к  вышиванию пересечения перпендикуляров, а точнее шьем гладьевой валик сбоку. Обратите внимание, дальше приведен пример стандартного соединения перпендикуляров Т-образного типа.
 
 
 
Дальше традиционо, провели нить под стежками до середины гладьевого валика и начали шить панку теперь уже по перпендикулярной стороне.
 
 
 
 
 
 

А теперь посмотрите на схему, видите, что нижняя часть с домом усложнена двухрядной панкой, а значит в месте примыкания домика к периметру надо сделать еще горизонтальный валик для продергивания второго ряда внутренней панки:
 
 
Вот так это должно выглядеть, объяснять я уже не вижу смысла, все приемы были объяснены выше, единственное что, на этом снимке плохо виден гладьевой валик, а сама фотография сделана с левой стороны домика, ну то есть относительно приведенной выше схемы просто зеркальна.
 
 




А дальше приступаем в счету и аккуратному продергиванию до пересечений, то про что я писала раньше и шьем строго по схеме. Я рекомендую каждый валик, и соответственно новую линию панки, начинать новой нитью и шить линии панки до пересечений попеременно разными нитями.
 
Ну то есть дошли до пересечения, выполнили гладьевые валики, повороты, пересечения, что там у вас в данный момент в схеме и пошли дальше.
 
 
Единственный момент, на который следует обратить внимание это два симметричных окна, в которых не нужно делать валиков и нужно просто оставить хвостики продергиваемых нитей, закреплять мы их будем в другом этапе. 
 
На этом куске схемы они обозначены красными кружками. Упс, слово "Текст" случайно осталось :) 
 
 
Что выглядеть должно при вышивке у вас как-то, фото не очень, но можно увидеть, что бахрома просто оставлена длиной примерно в 1 - 1,5 см.
 
Забавно, обнаружила сейчас, что как раз эту поперечину между кружками я прошить-то и забыла :) Ну я ж говорю - я тоже совсем не совершенна.
 
 
А теперь вернемся к моменту, указанном на схеме выше стрелками и надписью "не продергивать нити ткани. Вот как-то так у вас должна быть заготовлена верхняя линия для панки между крестами.  Продергивание только с нижней стороны!

 
И вот так макушка выглядит законченной.

 
Кресты я вышила тоже гладьевыми валиками через 2 нити ткани, включая поперечины, так как на оригинальной схеме поперечины были простыми прямыми стежками, мне это не понравилось - слишком тонко.
 
 
На этом второй этап я считаю законченным, все объяснения даны, и вроде даже вполне подробные. Если остались вопросы - пишите, объясню в комментариях. 
 
Третий этап простой, и написан, так что опубликую его наверное завтра, а потом вернемся к ранее озвученному графику один этап - раз в две недели по средам. Если что-нибудь опять не произойдет и Небесная Твердь не налетит на Земную Ось :))
 
http://pastimeneedle.blogspot.ru/2015/04/sal-citta-part-2.html#more
 
 

SAL Citta Part 3

 
Третий этап самый на мой взгляд простой - крыши и купол, сиди себе стебельчатым шей да атласными покрывай.
 
Как уже говорили, для 32-36 льна мы взяли перле N 12 и N 8, однако именно атласные швы (прямая гладь)  на 32м лучше выглядят вышитыми перле №5. Это не значит, что вам нужно кидаться его покупать, вполне можно использовать и восьмерку, но если вдруг у вас есть и пятерка, то попробуйте, посмотрите, что вам больше по нраву. 
 
Вот как у нас выглядит схема этапа: 
 
 
Большую схему для работы можно скачать ТУТ
 
В схеме появились новые цвета, объясняю, что имелось ввиду:
 
зеленый цвет - прямая гладь перле №8 (или №5);
темно-фиолетовый в точечку - стебельчатый шов, нить перле №8, если хотите более прозрачные силуэты города на заднем плане - используйте №12;
голубой - нити, которые необходимо обрезать и продернуть (вынуть).
Дальше, в тексте, я опять дам пояснения по ходу описания выполнения работы.
 
 
Начать лучше с вышивания гладьевых крыш. Вышиваются они плоской счетной гладью 8-м или 5-м перле. Если вы никогда не встречали такое понятие, то это двусторонняя вышивка прямыми стежками по счету нитей на полотне. Ничего сложного, вы быстро сориентируетесь по схеме.
 

Серия сообщений "ретичелло":
ретичелло
Часть 1 - Город


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку