Медовое печенье - рецепт из категории «лучше б не пекла — съела сразу всё одна» |
Рецепт из категории «лучше б не пекла — сожраласъела сразу всё одна». Вот, откровенно вам скажу, печенье я не очень жалую, всегда предпочту к чаю что-нибудь кремовое или шоколадное. Поэтому все рецепты печенья, которые есть на сайте, исключительно проверенные и вкусные, такие, что нравятся даже мне. Что касается этого печенья, то это очередное «вау!» Уверена, что рецепт этого простейшего и вкуснейшего лакомства покорит ещё тысячи сердец. А уж промозглым зимним вечером не съесть согревающую имбирной остринкой печеньку — просто преступление.
У этого печенья особая структура мякиша — слегка тягучая, а краешки хрусткие, со вкусом карамели. Если решите добавлять корицу, то появляется привкус добротного овсяного печенья, если готовить просто с имбирем, то соответственно, вкус медово-имбирный. Мне больше понравилось это печенье просто с имбирем, а сыну, обожающему корицу, естественно, пришлось по вкусу с корицей. Попробуйте оба варианта. А если вообще не любите пряности, сделайте просто с мёдом, всё равно будет вкусно. А эти соблазнительные трещинки!!!
для обваливания:
есто для этого печенья идеально замешивается в чаше кухонного процессора.
Сразу обращу внимание на важный момент – тесто не должно стать вязким, липким и мажущимся. Масло в нём не должно растаять.
Тесто должно быть сначала рассыпчатым, а потом собраться в шар, у меня в комбайне оно не собирается, я перекладываю в миску, как вы увидите ниже.
Если вы будете замешивать тесто вручную, то масло должно быть холодным и не успеть растаять от теплоты рук.
Можно попробовать замешивать миксером, но я не пробовала, мне показалось, что мука будет сильно пылить при замесе теста такой структуры. Но всё-таки отсутствие комбайна не должно остановить вас от приготовления этой вкуснятины. Пробуйте!
Формировать печенье очень легко, тесто послушное и пластичное.
Итак, сначала отмерить и смешать все сухие компоненты.
Я сразу всыпала все в чашу и пару раз «вжикнула», чтобы всё смешалось.
Сначала попробовала положить 100 г сахара, как было в первоисточнике, мне было очень сладко, далее добавляла только 70 г сахара, самое то, по моему вкусу.
Если вы сладкоежка и едите «сахар с сахаром», то смело кладите 100 г.
Теперь масло. Его нужно хорошо охладить и нарезать кусочками. Можно нарезать кусочками и на несколько минут положить в морозилку. У меня просто из холодильника.
Кладём масло в чашу и рубим до получения мелкой крошки. На комбайне всё замешивается очень быстро, меньше минуты.
Или можно сделать это руками. Только очень быстро, повторюсь, чтобы масло не растаяло.
Получится так.
Кладём мёд.
Если он прямо твёрдый, то можно чуть расплавить в микроволновке. У меня засахаренный, но ещё сохранил некоторую текучесть.
Прямо добавляем в общую массу и перемешиваем, чтобы мёд вмешался в общую массу.
Выглядеть это будет так.
Если продолжать месить до объединения теста в колобок, то я боялась, что от интенсивного перемешивания масло начнёт таять и печенье не получится таким, каким должно быть.
Пересыпала всё в миску и легко, просто и быстро собрала массу руками в шар.
Из теста лепим шарики размером с крупный грецкий орех или с мелкое яйцо.
Оптимально 25-30 г.
Получается около 20 штук.
Теперь шарики обкатываем в сахарном песке.
Выпекать можно на бумаге или силиконовом коврике, я делаю по-разному, как вы и увидите на фото:)
Оставляйте достаточно места между шариками, так как печенье прилично увеличивается в размере при выпечке.
Кладём шарики на противень и слегка приплющиваем их донышком стакана.
Не сильно, а именно слегка.
Ставим противень с печеньем в разогретую до 180-190 градусов духовку.
В моей печенье выпекается 10 минут.
Как определить готовность:
при выпечке печенье сильно трескается, обычно на второй пятиминутке.
На фото ниже видно, что серединки трещинок ещё белые — значит надо ещё чуть-чуть подержать в духовке.
Трещинки тоже должны слегка зарумяниться.
Если недопечёте, то печеньки будут слишком мягкими, перепечёте — слишком твёрдыми, но всё равно вкусными, главное, не сожгите.
Ориентируйтесь на цвет трещинок и вы поймёте, сколько времени уйдёт на выпечку в вашей духовке.
Дайте печенью хорошо остыть. Мне показалось, что так вкус лучше раскрывается.
Очень вкусно к чаю, кофе, молоку!
Приятного аппетита!
[url]http://www.gurmel.ru/medovoe-pechene/"]медовое печенье[/url]
Рубрики: | кулинария/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |