Может пригодиться везде, где мало места для большого стола. Можно на нем есть и шить и гладить. В случае необходимости его можно быстро сложить и разложить. Небольшая неподвижная часть может служить для вещей, которые не нужно каждый раз убирать, когда столик складывается или раскладывается.
Размеры можно приспособить к помещению, в котором он будет находиться. Однако не стоит забывать, что складная часть не может быть длиннее высоты стола, иначе нельзя его полностью сложить.
Поверхность можно покрыть бесцветным лаком или отделать в тон мебели в помещении. Лак наносится 2-3 слоями, перед нанесением последнего слоя следует по всем граням пройтись шкуркой.
Разложенный стол достаточно стабилен, чтобы на нем есть или гладить, вставать, однако, не него не стоит, можете "сложиться быстрей, чем сам столик.
Шаг за шагом:
1. Для изготовления двух рамок, составляющих складные ножки, нам понадобятся еловые дощечки 6х2 см. Четыре длиной 72 см и четыре более короткие - длиной 32 см. Длинные дощечки - это высота стола.
2. При помощи трафарета и дрели с остановкой просверлим отверстия для деревянных соединительных колышков . Их диаметр 8мм, длина - 45мм.
3. Рамка, составляющая складную ногу, просверлена так, чтобы нижняя дощечка была подвинута наверх на 5 см и образовала ножки.
4. В отверстия накапаем дисперсионный клей для дерева, вставим соединительные колышки и сложим рамку. Лишний вытекший клей сразу вытрем, пока не засох.
5. Столярными зажимами стянем рамку. Следить, чтобы ее не перетянули и не перекосили. Сконтролируем перпендикулярность углов. Так склеим две рамки. После окончательного высыхания снимем зажимы.
6. Обе готовые рамки соединим короткими петлями. Можем взять длинные петли и соединить по всей длине. Закрепить маленькими винтами, гвозди здесь не подходят.
7. На другой конец одной рамки необходимо прикрепить узкую планку 2х2 см. Она тоже соединена петлей. Планка плотно присоединена к стене, и с ее помощью складываются ножки.
8. В стене просверлим отверстия для дюбелей. Весь стол и его неподвижная часть устанавливается на двух деревянных опорах. Предварительно тщательно вымерим место для отверстий при помощи уровня и треугольника.
9. Расстояние между опорами должно не превышать 2 см от края стола. Однако нужно сконтролировать, чтобы при сложении туда вошли ножки.
10. Столешница изготовлена из сосновой доски 90х60 см и толщиной 28мм. При желании передние углы можем закруглить. Как трафарет может послужить крышка от кастрюли.
11. Закругленные края отшлифуем. Для простоты это можно сделать наждачной бумагой.
12. Подготовленную столешницу требуется сократить на 25 см. Под эту короткую часть будет столик складываться. Если не имеете возможность сделать край ровный и аккуратный, лучше дайте специалисту - от этого зависит внешний вид всего стола.
14. Меньшую нескладную часть стола положим на опоры и укрепим ее двумя винтами спереди. Их длину выбираем так, чтобы они не прошли насквозь. Ямки для головок винтов предварительно сделаем в деревянных консолях.
15. Теперь можем полностью разложить опорную ногу стола. Разложенная нога не должна превышать площадь столешницы.
16. На разложенную ногу, состоящую из двух рам, положим складывающуюся часть столешницы. С нижней стороны через предварительно просверленные отверстия присоединим ее к нескладной части при помощи петли. С нижней стороны прикрепим две планки, которые зафиксируют разложенную ногу так, чтобы невозможно было нечаянным движением сложить ее в самый неподходящий момент.
17. Стол готов! В сложенном виде занимает всего 28 см.
Фото автора www.ceskykutil.cz