Укроп: за что ценился прежде и ценится теперь?
Укроп – долгожитель в плане использования народами Евразии и Северной Африки.
Он применялся в древние времена в различных, порой удивительных для современного человека, целях.
Одни авторы называют родиной этого растения Азию, другие – Средиземноморье. Как бы то ни было, уже в Древнем Египте, более 5 тысяч лет назад, отвар из укропа считался хорошим исцелителем головных болей.
В античные времена победителей соревнований награждали не только лавровыми, но и укропными венками.
В Древнем Риме воины и спортсмены употребляли укроп, чтобы повысить свой тонус перед битвами и состязаниями, а влюбленные дарили его своим избранницам в виде букетиков.
Древние греки полагали, что укроп – изысканное декоративное растение, и наслаждались его ароматом.
Европейцами в эпоху средневековья он воспринимался как защитник от колдовства, а врачи рекомендовали для укрепления памяти, волос и ногтей, равно как и для лечения расстроенных нервов.
Винный отвар зелени укропа назначался ими в качестве ветрогонного и противоикотного средства.
Считается, что в нашей стране его выращивают с XVI века.
На сегодняшний день из более двух десятков сортового разнообразия отечественного укропа самым популярным является «Грибовский».
Причина в том, что он является чемпионом по скороспелости, неприхотливости, устойчивости к болезням и силе аромата.
Каковы же современные взгляды на полезность укропа?
Что касается кулинарии, то тут много и говорить не приходится, – всем известно, что укроп – универсальная приправа.
Потому-то его и используют не только в свежем виде, но так же сушеном, соленом и замороженном. Последний вариант, после свежего, мне нравится больше всего.
Цветущий укроп просто незаменим при консервации значительного количества продуктов.
Притом не только в качестве пряности, но и как природный консервант, защищающий заготовку от порчи надолго. В.В. Похлебкин советует на укропном настое готовить тесто для домашней лапши, выдержав мелко нарезанный укроп в необходимом для замеса количестве воды в течение 2 часов, а затем хорошенько отжав зелень.
Употребляя в пищу укроп, мы получаем витамины С (около 100 мг на каждые 100 г) и группы В, железо, калий, каротин, ценные масла. Растение: – улучшает аппетит, – способствует пищеварению, – помогает при метеоризме, – нормализует обмен веществ, – обладает мочегонным действием, – повышает лактацию у кормящих матерей. Кроме того, оно используется при: – гипертонии, – атеросклерозе, – сердечной недостаточности, – анемии, – пиелонефрите, – цистите, – почечнокаменной болезни, – геморрое, – гнойничковых образованиях на коже, – воспалительных процессах в области глаз, – необходимости укрепления матки, – тошноте и даже… для избавления от морской болезни.
В общем, чудо-травка.
Однако, как и во всем, следует соблюдать меру.
Еще Авиценна призывал к тому, чтобы не переусердствовать с применением укропа. А тот же Одо из Мена, восхваляя растение, обращал внимание на то, что при неумеренном употреблении оно вредит зрению и «запирает семя».
Современные доктора высказывают мнение, что беременным женщинам необходимо с осторожностью употреблять укроп.
Валентина Пономарева
Источник
ZolotaRybka