Перепелиные яйца – это очень ценный диетический продукт, о пользе которого знали ещё в древности.
Несмотря на свои крошечные размеры, эти яички и вкусны, и питательны одновременно.
А самое главное их достоинство в том, что они не вызывают побочных явлений даже у тех людей, которым куриные яйца категорически запрещены.
Побаловать перепелиным яичком можно как ребёнка, так и пожилого человека, поскольку они не имеют противопоказаний к употреблению, а ещё, в отличие от куриных, в них отсутствует холестерин.
Вес перепелиного яйца составляет всего около 10 г, но оно содержит большое количество биологически активных веществ.
Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшению работы нервной системы человека.
Благодаря фосфору, калию, железу улучшается память. Кроме этого, перепелиные яйца способствуют развитию умственных способностей детей.
По сравнению с куриным яйцом, в одном грамме перепелиного содержится в 2,5 раза больше витамина А, почти в 3 раза – витамина В1 и в 2 с лишним раза - В2.
Уровень фосфора, калия и железа в них также в несколько раз выше. Специалисты советуют включать сырые перепелиные яйца в рацион больных и ослабленных ребятишек.
Например, в Японии яйца перепелок широко применяются в детском питании.
Они оказывают положительное воздействие на детей, отставших в росте. Между тем, особая ценность чудо-яиц заключается в том, что они способны положительно влиять на воспроизводительные функции организма человека.
Ещё одним достоинством перепелиных яиц является их длительное хранение. При комнатной температуре они сохраняются в течение месяца, а в холодильнике – до 60 суток.
В пищу эти ценные яички можно употреблять в любом виде: как сырыми, так и вареными, жареными, печеными и маринованными (кому как больше нравится).
Их используют для приготовления майонеза, омлетов, яичниц, салатов и т.д. Полезнее всего перепелиные яйца есть всё-таки сырыми (за полчаса до еды, запивая водой или соком).
Если этот вариант Вам не по вкусу, то можно добавлять их в кашу, картофельное пюре или суп.
Сколько можно съесть за раз?
Несмотря на безоговорочную пользу перепелиных яиц, всё-таки злоупотреблять ими не стоит.
В зависимости от Вашего возраста, веса, массы тела и т.д., нужно помнить и о разумности в употреблении яиц. По словам диетологов, ребёнку от 1 года до 3-х лет не следует давать более двух яичек в день.
От 3-х до 10-ти лет разрешается 3 яйца, до 18-ти лет – 4 штуки.
Людям до 50-ти лет можно съесть 5-6, а тем, кому уже за пятьдесят, лучше ограничиться 4-мя.
И напоследок, друзья, хочу поделиться простым и полезным рецептом салата с перепелиными яичками.
Нам потребуется:
10-12 перепелиных яиц, 2 варёных картофелины, 100 г колбасы, ветчины или копчёной курицы, 2 солёных огурца (среднего размера), банка консервированного зелёного горошка, соль – по вкусу, укроп, петрушка, кинза и т.д. (любая свежая зелень), пачка майонеза (лучше на перепелиных яйцах, но вообще сгодится любой) или стакан сметаны. Подойдёт и то, и другое (на любителя).
Готовим:
1. Яйца, картошку, ветчину, огурцы нарезаем мелкими кубиками.
2. Добавляем зелёный горошек.
3. Заправляем майонезом или сметаной.
4. Сверху салат посыпаем зеленью и тёртым сыром.
Всем приятного аппетита!
Здоровья Вам и Вашим близким!
Виктория Бобылева
Источник
ZolotaRybka