-Рубрики

 -Цитатник

Красивая резинка спицами - (0)

Красивая резинка спицами от @babochka_knits ▪️Раппорт у...

Simply Kreativ - Strickmaster-ABC №1 2020 - (0)

Специальный выпуск журнала Simply Kreativ - Strickmaster-ABC представляет более 270 образцов вяза...

1000 Japanese Knitting & Crochet Stitches - (0)

1000 Japanese Knitting & Crochet Stitches: The Ultimate Bible for Needlecraft Enthusiasts ...

Verena №2 2020 Россия - (0)

https://i.ibb.co/znLRFzv/Page-00001.jpg https://i.ibb.co/CVJJPJY/Page-00002.jpg ht...

Let's Knit Series NV80681 2021 - (0)

 Let's Knit Series -  Beautiful Hand Knitting NV80681 Autumn / Winter 2021-2022 Оч...

 -Метки

diana verena vogue Коврик НОСКИ аксессуары ароматерапия астрология аукционы аюрведа блуза болеро бохо брюггское варежки винтаж винтажные фильмы вышивка вышивка одежда вышивка подушки вышивка скатерть вышивка цветы вязание крючком головные уборы графика гурман детская мода джемпер жакет жаккард живопись жилет идеи интересно интернет интерьер ирландское кружево искусство живопись искусство культура кайма кардиган киномир комбинирование комплект костюм кружева лечебник миссони мода мотивы мудры мудрые мысли мужское музыка мыло мысли вслух накидка орнамент палантин пальто памятка пелерина перчатки платье плед поло пончо пошив пуловер пурбой ришелье рукоделие рукотворчество румынское сабрина сарафан свитер спенсер стиль стола сумки таблицы технология вязания топ туника узоры украшения филейное фильм фильм-размышление фрида фриформ харуни хиппи цветы шазюбль шаль шарф этника юбка

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TATY_WEISHAAR

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей: 5947
Комментариев: 95
Написано: 6411


Подушечное кружево.

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 13:40 + в цитатник

Существует два вида подушечного кружева: сцепное и мерное. В первом для получения законченного изделия одна деталь скрепляется с другой, во втором узоры можно плести бесконечно. Свое название это кружево получило от круглой подушки, на которой помещают сколок. Также его называют коклюшечным, т. к. в процессе работы используют и коклюшки.

Теперь о плетении подробнее. Подушка (валик) — круглое, закрепленное на подставке приспособление для плетения. В странах классического кружевоплетения (Франция, Нидерланды) применяют плоские подушки, в других — объемные. К подушке булавками крепится сколок и кружево. Сколок — технический рисунок, обычно выполненный на светлом, но не белом картоне, на котором точками отмечены места закрепления булавок и прорисована ходовая нить. Коклюшки — деревянные, круглые в сечении палочки, выполняющие роль шпульки. Их число всегда четное. На шейки коклюшек наматывают нити. Все приспособления для плетения можно изготовить в домашних условиях. Для валика используют цилиндр диаметром примерно 15 см и высотой 40 см или обычную металлическую банку без дна. Цилиндр оборачивают поролоном толщиной не менее 5 ем , потом ватманом и прозрачной полиэтиленовой пленкой, под которую предварительно помещают сколок. Делают все очень аккуратно, чтобы поверхность была идеально ровной. Валик устанавливают на подставку, которая может быть деревянной или металлической. Коклюшки выпиливают из дерева в количестве 16-18 штук. Также для работы готовят много (несколько сотен) портняжных булавок с пластиковой головкой, небольшие ножницы и крючок № 1. Нитки для плетения кружева используют разные: хлопчатобумажные, льняные, краше и т. д. Но учатся плести, как правило, из хлопчатобумажных № 20.

На коклюшки нить наматывают достаточно туго и с двух концов. Техника намотки следующая: один конец нити прикладывают к шейке коклюшки и удерживают указательным пальцем, левой рукой делают пару мотков движениями от себя и закрепляют нить на шейке, затем движениями указательного и большого пальцев правой руки крутят коклюшку по часовой стрелке, а левой рукой одновременно натягивают и направляют нить.

Кружевницы никогда не наматывают нить левой рукой, т. к. при этом нить скручивается. Намотав примерно половину нити на одну коклюшку, большим пальцем левой руки несколько раз делают петлю и сбрасывают ее на коклюшку, чтобы нить не спускалась (ткацкий узел). Вышеописанные действия проделывают и со второй коклюшкой. Для первых уроков используют 2-3 пары коклюшек с разноцветными нитями.

В основе плетения лежат два технических приема — перевивка и сплетение. При перевивке правую коклюшку перекидывают через левую (нити одной пары). При сплетении соединяют нити двух соседних пар коклюшек. Для этого левую нить одной пары перекидывают через правую нить другой. Плетение состоит из многократного применения этих двух приемов.

Для тренировки две пары коклюшек закрепляют на подушке так, чтобы нити были одинаковой длины. В левую и правую руку берут по паре коклюшек (более одной пары коклюшек в одной руке может держать только очень опытная мастерица) и выполняют перевитые (рис. 57 а). Для этого правые коклюшки в обеих руках перемещают против часовой стрелки, т. е. слева направо, поверх левых. Далее нити сплетают так, как показано на рис. 57 6. Средние нити перемещают из одной руки в другую (левая нить идет над правой). После переплетения нити разводят в стороны и затягивают достаточно туго, но осторожно, чтобы не порвать. Это однократное сочетание перевития и сплетения называют ползаплетом .

Ползаплет (рис. 57 в, г) является минимальным техническим элементом коклюшечного переплетения. Если ползаплет выполняют последовательно дважды, то получают полный заплет (рис. 57 д ). В основе многообразия коклюшечного кружева — всего четыре элемента: плетешок , насновка , полотнянка и сетка.

Плетешок получают при многократном повторении полных заплетов (рис. 57 е, ж). Это один из самых простых видов переплетения. С помощью него образуют окантовку кружева, дужки, бриды, линии и элементы рисунка.

Насновку вырабатывают путем переплетения одной нитью двух пар коклюшек. Нитью от одной коклюшки переплетают остальные три (рис. 57 з ). Движение ходовой нити в данном случае происходит в поперечном направлении по отношению к вертикально свисающим нитям. С помощью насновки плетут самые плотные участки кружева.

Полотнянка очень похожа на обычную ткань с плотным переплетением (рис. 58 а). Так же, как ив ткани, долевыми называют вертикальные пары нитей, а ходовыми — перевивающие (рис. 58 б). Полотнянку зачастую укладывают по рисунку с изгибами и получают вилюшку (рис. 58 в).

Сетка состоит из частых шестиугольных ячеек (рис. 59 а) и формирует грунт кружева. Для ее выполнения горизонтальную ходовую нить, которую берут из крайней левой пары, пропускают через проходящие в диагональном направлении нити. На противоположном крае нить закрепляют булавкой и поворачивают обратно.

Есть разновидность — двойная сетка. От одинарной она отличается рисунком грунта (рис. 59 б). Кроме того, различия могут быть обусловлены частотой перевивок, направлением переплетенных нитей и наличием или отсутствием декоративных элементов (паучки, фестончики, глазки). Если одинарная сетка плетется одной ходовой нитью, то двойная — двумя

Существует много вариантов девичьей решетки (рис. 60). Характерным для нее является сочетание плотных квадратиков с большими ячейками, что напоминает шахматную доску. Нити поочередно прокладывают по диагонали и вертикали. Квадратную девичью решетку выполняют ползаплетами и полными заплетами . Славянская решетка (разновидность девичьей) имеет очень декоративный вид. Плетут ее полными заплетами пар нитей, в результате чего увеличиваются ячейки и промежутки между квадратами. Усиленная решетка имеет крестообразную форму. Ее плетут только полными заплетами .

Бриды — еще один очень распространенный элемент плетения, который вырабатывают техникой перевивки. Крайне редко их делают из сплетенной пары нитей. Бриды образуют глазки и фестончики, которые могут состоять из одной или двух нитей. Фестончик из одной нити образуют на краю кружева при выполнении полного заплета , когда петельку из одной нити закрепляют булавкой (рис. 61 а). Более сложный фестончик получают путем переплетения двух нитей (рис. 61 б). Глазки получают либо из двух несоединенных (рис. 61 в), либо из сплетенных нитей (рис. 61 г).

Рассмотрев основные элементы плетения, вернемся к сколку. Перед началом работы его копируют на картон, цвет которого не сливается с цветом нитей. Булавкой накалывают узор, при необходимости нумеруя точки и намечая линии расположения нитей. Для простых рисунков сколок изготавливают самостоятельно, для сложных — копируют.

В конце плетения на каждой коклюшке оставляют нити длиной примерно по 5 см, затем обрезают их и связывают узлом, чтобы не распускались.

Крахмалят, а также высушивают изделие прямо на подушке, не вытаскивая булавок, чтобы оно лучше держало форму.

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Кружева
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку