Все квасим и квасим: 5 идей |
Этот пост совершенно не о том, о чем вы могли бы подумать по его заголовку. Хотя…
Чем хорош этот рецепт, это тем, что в нем нет ни единого грамма сахара. Когда это происходит без ущерба для вкуса (как известно, сахар и соль усиливают вкус), — это настоящее достижение.
Гурийская капуста была одной из самых популярных закусок в советские времена, и я готовила ее, когда еще толком не разбиралась в грузинской кухне.
Тогда для приготовления гурийской капусты не жалели сахара: по сути дела, это была маринованная, а не квашеная капуста.
С некоторых пор я стараюсь не злоупотреблять сахаром, и гурийская капуста надолго исчезла из моего репертуара. До тех пор, пока случайно не узнала, как она делает квашеную гурийскую капусту.
Это более долгий способ, чем традиционно мариновать капусту по-грузински. Но результат того стоит.
Если вы все же предпочитаете знакомый вкус, я привожу еще один рецепт, тоже от Ольги Сюткиной: капуста будет готова всего через 3-4 дня.
Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю.
Воду вскипятите с солью и залейте рассолом капусту.
Поставьте под гнет на 1 неделю (2-3 дня в комнате, затем можно убрать в прохладное место). В самом конце добавить в рассол 1 ст.л. соли.
Для маринованной капусты смешайте все ингредиенты для маринада, доведите до кипения и залейте капусту.
Делюсь беспроигрышным домашним рецептом классической квашеной капусты.
Это семейный рецепт: так квасил капусту мой папа. Судя по тому, что мои внуки, приезжая на дачу, уплетают капусту за обе щеки, это удачный рецепт.
И, кстати, сейчас самое время квасить капусту – первые заморозки уже прошли.
Кочан (лучше всего подходят плоские кочаны) разрежьте пополам, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте. Можно это делать просто ножом, а можно использовать специальные терки.
Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Я обычно шинкую на столе гору капусты, сверху раскидываю морковку и посыпаю солью.
Количество соли очень индивидуально, но, по многолетнему опыту проб и ошибок, солю столько, как будто это обычный салат из капусты.
Руками перетираю капусту с морковью и солью, чтобы она начала давать сок, но не сильно.
Перекладываю капусту в эмалированную кастрюлю, плотно прижимаю, накрываю тарелкой меньшего диаметра и кладу сверху гнет, у меня это булыжник. Не помню, откуда он появился в доме, это было очень давно, но использую его исключительно для засолки капусты. Можно в этом качестве использовать кастрюлю или миску с водой.
Снова прижимаю, чтобы появилось немного сока и оставляю при комнатной температуре на 3 дня.
Дважды в день прокалываю капусту по всей поверхности деревянной палочкой до самого дна (китайские палочки прекрасно подходят для этого).
Не наполняйте кастрюлю до самого верха (оставьте до верха 5-7 см), будет выделяться сок и он может убежать.
В процессе заквашивания уровень капусты немного понизится.
Через три дня убираю капусту в холодильник, и еще через пару дней она готова. Все это время капуста должна находиться под гнетом, чтобы по краям тарелки был сок, так она не пересохнет.
Потом можно переложить капусту в стеклянные банки и плотно накрыть крышкой.
При всей моей любви к российской и грузинской квашеной капусте я еще каждый год готовлю корейскую кимчхи.
У корейского крестьянина и крестьянина в России не так много общего, но одно занятие их роднит: осенью квасят капусту, которую затем можно есть практически весь год.
Существует красивая легенда о том, что квашеная капуста избавила моряков от цинги. Якобы до плавания капитана Кука никому не приходило в голову брать на борт бочонки с кислой капустой, а оказалось, что именно она стала спасением от напасти, вызванной нехваткой витаминов в открытом море. Как бы то ни было, совершенно разные народы научились заготавливать на зиму капусту примерно одинаковым способом, что одинаково полезно и на море, и на суше.
Далее начинаются различия, и они довольно существенные. Корейцы квасят не капусту, а то, что у нас называют китайским салатом или китайской капустой. Для того чтобы приступить к этому занятию, совершенно необязательно дожидаться, пока мороз слегка тронет кочаны. Ну, и, конечно, присутствие большого количества перца чили придает кимчхи совершенно особенный характер.
1 чашка – 240 мл.
Разрежьте кочаны китайской капусты вдоль, затем кочерыжки еще раз пополам, не разрезая до конца листья.
Промойте капусту под струей воды, стряхните воду (все листья должны быть мокрыми), и посыпьте солью между листьев и кочерыжки. Сложите в таз и оставьте на 2 часа.
Дайкон очистите от кожуры и нарежьте на кубики 2,5 см. Посыпьте солью ( ¼ чашки) и отставьте.
Через два часа переверните капусту, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте еще на 2 часа.
Редьку перемешайте и отставьте.
Общее время замачивания 4 часа. За это время китайская капуста пустит много сока, станет мягкой и уменьшится в размерах.
Тщательно промойте кочаны под струей воды от соли и отожмите.
Приготовление пасты кимчхи:
В кастрюлю положите рисовую муку, налейте 3 чашки воды и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, заварите кашу до тех пор, пока на поверхности не появятся первые бульки. В этот момент добавьте 1/4 чашки сахара, перемешайте и варите еще 1 минуту. Отставьте смесь охлаждаться.
Когда каша остынет, добавляйте в нее по очереди оставшиеся ингредиенты: рыбный соус, хлопья перца, измельченный чеснок, лук и имбирь (их легче всего измельчить в кухонном комбайне или блендере). Последним добавьте зеленый лук. Все хорошо перемешайте.
Кубики дайкона промойте под струей воды и хорошо отожмите.
Перечную смесь прокладывайте между листьями китайской капусты, руками слегка сжимайте и плотно выкладывайте в пластиковый контейнер. (Лучше эту процедуру делать в резиновых перчатках).
Остатки смеси добавьте к редьке и перемешайте.
Подготовленную таким образом капусту держите 2 дня при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере, а затем уберите в холодильник или холодное место.
Кимчхи будет продолжать заквашиваться в холодильнике, но есть ее уже можно.
Хранится в закрытом контейнере в холодильнике несколько месяцев и становится со временем только вкуснее.
Точно так же, как делают кимчхи, можно готовить дайкон. Какое из этих солений вкуснее, сказать не решаюсь: по мне – так оба.
Если бы на свете не существовало кимчхи, моей любимой острой закуской в корейской кухне была бы ккакдуги. В сущности это и есть разновидность кимчхи, только китайскую капусту заменяет корейская белая редька, которую, в свою очередь, в наших условиях можно заменить широко доступным дайконом.
Относительно труднопроизносимого на русское ухо названия существует легенда, которая кочует с одного англоязычного корейского сайта в Интернете на другой и даже попала в Википедию. Около двухсот лет назад принцесса Суксеон угостила короля острой редькой, и блюдо монарху очень понравилось. Гораздо меньше ему понравилось то, что новая закуска была безымянной. Принцесса оправдывалась, что, мол, изобрела свое блюдо случайно, и не успела придумать для него имени. Это сделал за нее король, который оценил, на какие ровные кубики порезана редька. Резать на кубики – этот глагол предположительно созвучен нынешнему имени блюда.
Но вас, конечно, больше, нежели легенда о происхождении ккакдуги, волнует вопрос о том, как эту штуку готовить. И я готова прямо сейчас удовлетворить ваше любопытство. Замечу лишь, что острая пряная редька служит отличным «панчханом» — одной из тех маленьких закусок, которые бесплатно подают в корейских ресторанах, пока вы ожидаете основных блюд. С клейким белым рисом – объедение!
Дайкон промойте, очистите картофелечисткой от кожуры и нарежьте кубиками 2х2 см.
Сахар смешайте с солью, посыпьте дайкон, перемешайте. Оставьте на 30 минут.
Через 30 минут слейте в миску образовавшийся сок от дайкона.
Перемешайте чеснок, имбирь, острый перец, рыбный соус, зеленый лук и сок от дайкона.
Смешайте получившуюся смесь с кубиками дайкона. Плотно уложите дайкон в банки, чтобы не оставалось воздуха, и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре.
Вы увидете, что сок начнет слегка пузыриться, значит начался процесс ферментации. После этого уберите банки в холодильник. Ккакдуги может хранится в холодильнике в течение месяца, все больше промариновываясь. У меня никогда не хватало терпения дождаться окончания процесса.
В этом году научилась квасить баклажаны по-молдавски. Весьма рекомендую.
Самая сложная часть этой истории заключается в том, что, начиная с того момента, когда фаршированные баклажаны, перетянутые, как бечевкой, стеблями сельдерея, тесно уложены в большую кастрюлю, по кухне распространяются дивные ароматы.
Эти ароматы, которые усиливаются с каждым днем, испытывают вашу волю. Слабодушным в такие дни на кухне не место.
Зато если вы, собрав волю в кулак, все-таки дотерпите до того, как баклажаны как следует заквасятся, будете вознаграждены сверх меры.
Текстура квашеного баклажана достаточно твердая, упругая, как у правильного соленого огурца, а вот начинка – мягкая. И вкус, вкус! Кстати, очень хороши и стебли сельдерея, которые вроде бы выполняют техническую функцию, но при этом сохраняют свой особенный вкус.
У баклажанов отрежьте плодоножки и чашелистики.
Сделайте у каждого баклажана продольный разрез, не разрезая до концов по 2-3 см.
В кипящей подсоленной воде бланшируйте баклажаны 7-10 минут от момента закипания.
Лучше всего прикрыть баклажаны тарелкой меньшего диаметра, чтобы они не всплывали.
Бланшированные баклажаны выложите на доску, установленную под углом 15-20 градусов, а сверху разместите другую доску с грузом, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте баклажаны на несколько часов.
В той же воде отварите стебли сельдерея вместе с листьями, разрезав их вдоль на 2-3 части в течение 10-15 минут. Ими будем связывать баклажаны.
Морковь нарежьте тонкой соломкой.
Лук нарежьте соломкой, толщиной 1-2 мм.
В растительном масле отдельно обжарьте морковь и лук.
Корни петрушки нарежьте кусочками длиной 1 см и обжарьте в растительном масле до полуготовности.
Рубрики: | Кулинария/овощные блюда Погребок |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |