Цитата сообщения Ipola
![Картофельные лепешки в духовке1 (700x409, 355Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/3/161003258_RRSSRSRRSRSR_RRRRSRRyo_R_RSSRRRR1.jpg)
Приготовить картофельные лепешки неимоверно просто. Потребуется немного картофеля, муки и конечно же хорошее настроение. Без него никуда — самый главный ингредиент. На аромат сбежится вся округа, такие лепешки даже не успевают остыть.
Они пышные, мягкие, с румяными боками и прекрасной начинкой из картофеля и сыра.
Для приготовления понадобится (стакан = 200 гр):
Для начинки:
Картофельное пюре (из 4-5 шт.)
Молоко — 1/3 стакана
Соль — 1/2 ч.л
Сыр — 150 гр.
Для теста:
Мука — 4 стакана
Соль — 1 ч.л
Сахар — 1 ст.л
Дрожжи — 10 гр.
Растительное масло — 2 ст.л
Молоко — 2 стакана.
Желток — 1 шт.
Приготовление.
Очистите от кожуры несколько картофелин, разрежьте их, залейте подсоленной водой и поставьте на огонь. Отварите до готовности.
А пока картофель варится, занимаемся тестом. Оно у нас будет дрожжевое.
Подготовим опару: в миску нальем теплое молоко, всыпем немного соли, столовую ложку сахара, растительное масло и сухие быстродействующие дрожжи.
![Картофельные лепешки в духовке2 (700x409, 397Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/3/161003259_RRSSRSRRSRSR_RRRRSRRyo_R_RSSRRRR2.jpg)
Размешаем, даем постоять 10-15 минут. Должен начаться процесс активации дрожжей — на поверхности появится пенная шапочка. Это хорошо, значит дрожжи работают и выпечка получится прекрасно.
Всыпаем туда же просеянную муку, порционно и замешиваем липковатое тесто. Прикроем его пищевой пленкой и отставим на полчаса в теплом месте.
![Картофельные лепешки в духовке3 (700x409, 315Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/3/161003260_RRSSRSRRSRSR_RRRRSRRyo_R_RSSRRRR3.jpg)
К тому времени картофель полностью сварится. Разминаем его толкушкой, в процессе добавляем немного молока и мелко натертый сыр.
![Картофельные лепешки в духовке4 (700x409, 338Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/3/161003261_RRSSRSRRSRSR_RRRRSRRyo_R_RSSRRRR4.jpg)
Размешаем все вместе и получим картофельно-сырную массу, довольно пластичную. Из нее легко будет формировать начинку.
Когда тесто поднялось, обминаем его. Если оно еще липнет к рукам, смажьте их растительным маслом. Тесто перестанет липнуть.
Весь объем теста делим на 3 равных части. Из каждой части формируем колобок, который раскатываем на столе в форме круга. Прямо руками, скалка не нужна.
Всю начинку также делим на 3 части. И начинку помещаем в центр раскатанного колобка.
![Картофельные лепешки в духовке5 (700x409, 262Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/3/161003262_RRSSRSRRSRSR_RRRRSRRyo_R_RSSRRRR5.jpg)
Подбирая края, прячем начинку внутри теста, запечатывая ее. И снова расплющиваем колобок, но уже с начинкой внутри.
Картофель оказывается равномерно распределенным внутри лепешки. Выложите лепешку на вощеную пекарскую бумагу.
![Картофельные лепешки в духовке6 (700x409, 198Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/3/161003263_RRSSRSRRSRSR_RRRRSRRyo_R_RSSRRRR6.jpg)
Оставляем на 20 минут, чтобы еще немного поднялась и стала пышнее. Смазываем поверхность лепешки желтком для великолепного румянца.
Выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут. На среднем уровне, без конвекции. Вот такая красота получается!
![Картофельные лепешки в духовке7 (700x409, 293Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/3/161003264_RRSSRSRRSRSR_RRRRSRRyo_R_RSSRRRR7.jpg)
Наимягчайшее тесто, с восхитительной начинкой. Учуяв аромат этих картофельных лепешек, к вам не только домашние, но и соседи сбегутся. Вот увидите!
Это прекрасная выпечка к чаю, отличный перекус и даже ребенку в школу можно положить. Приятного аппетита!