Семга со сливочным соусом из белого вина и мидий
- 4 филе семги на коже (примерно по 200–250 г каждый)
- 300 г мидий
- большой пучок петрушки
- 1 1/2 луковицы
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- сок 1/2 лимона
- 200 мл белого сухого вина
- 100 мл жирных сливок
- 1 1/2 ст. ложки сливочного масла
- 1 1/2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка карри
- 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
- 2/3 ч. ложки морской соли
Духовку предварительно разогреть до 170°С.
1. Одну луковицу почистить и мелко порубить.
2. Сельдерей порезать довольно крупными кусочками.
3. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и порезать.
4. Разогреть в глубокой тяжелой сковороде 1 ст. ложку сливочного и 1 ст. ложку оливкового масла и обжаривать сельдерей, лук и чеснок 2–3 минуты.
5. Петрушку порубить не слишком мелко, добавить к сельдерею и луку, перемешать.
6. Добавить мидии, влить вино, перемешать и обжаривать на сильном огне пару минут. Посолить и поперчить, выключить огонь и вынуть мидии.
7. Оставшийся овощной соус взбить в блендере.
8. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
9. Оставшуюся половинку луковицы порубить как можно мельче.
10. Разогреть в сковороде 1 ч. ложку сливочного и 1 ч. ложку оливкового масла и обжаривать лук и морковь на небольшом огне, пока лук не станет прозрачным, затем влить овощной соус и лимонный сок, добавить карри, посолить, поперчить и перемешать.
11. Выложить в соус мидии и прогреть (не кипятить!), затем влить сливки и еще немного прогреть
12. На коже семги сделать неглубокие надрезы по диагонали, посолить, поперчить (только со стороны кожи).
13. Разогреть сковороду со съемной ручкой, выложить семгу кожей вниз и готовить 4–5 минут, не переворачивая, затем отправить на 3–4 минуты в разогретую духовку.
14. Сливочный соус вылить в глубокую посуду и выложить на него семгу кожей вверх.