Глоксиния(Gloxinia), или Синнингия (Sinningia) – это удивительное клубневое растение с сочными бархатистыми опушенными листьями и крупными цветами - граммофонами с разнообразной окраской, принадлежащее к семейство геснериевых. Родина - тропики Южной Америки. Цветет с апреля по октябрь, в зависимости от продолжительности светового дня и условий содержания.
В 1785 году в Бразилии было обнаружено растение, названная ботаниками глоксиния крапчатая (Gloxinia maculata), в честь немецкого ботаника, врача и натуралиста Петера Глоксина. Это растение стало первым представителем рода. А в начале XIX века из тропической Америки было привезено растение, которое получило название глоксиния прекрасная (Gloxinia speciosa). Именно она стала прародительницей современных форм глоксиний.
В 1825 году был описан другой близкий глоксинии род растений. Он отличается не только строением цветка, но и другим четким признаком – наличием клубня. Впервые это растение привезли в ботанический сад Кью под Лондоном, где оно было названо синнингия, – в честь Вильгельма Синнинга (1794-1874), главного ботаника ботанического сада Боннского университета.
Позже, когда была завершена ботаническая классификация, установили, что к роду синнингия было бы правильнее отнести и глоксинию прекрасную, ставшую к тому времени распространенным комнатным растением. Но название "синнингия" прекрасная не прижилось, потому что название «глоксиния» уже глубоко укоренилось в садоводстве из-за формы цветка, похожего на колокольчик (с немецкого «Der Gloke-колокольчик).
В природе существует около 25 видов, два из которых послужили основой для многочисленных гибридов, в том числе и глоксиния. Выведенные гибриды делятся по размерам на 4 группы: стандартного размера (растение от 25 см в диаметре); компактные (от 12 до 25 см); миниатюрные (от 5 до 12 см); микроминиатюрные (менее 5 см). В комнатном цветоводстве наиболее распространены два сорта данного растения: глоксиния красивая и королевская.
Листья у глоксинии широкие, овальные, крупные с длинным черенком или с укороченным. Верхняя и нижняя сторона листа бархатисто – опушенная, окрас цветка зависит от сорта (от темно – до светло-зеленого цвета). Иногда на листах прожилки имеют серебристый окрас. Нижняя сторона листа светло – зеленая или красноватая.
Глоксиния может быть наделена цветами разнообразной формы: трубчатые, воронковидные, кубковидные (сорт Аванти), многолепестковые, бахромчатые, тидеи (форма поникшего колокольчика, группы maxima), махровые и полумахровые, у группы fifiana цветы крупные, направлены вверх.
Глоксиния имеет самую разнообразную окраску цветков: фиолетовую, пурпурную, белую, голубую, персиковую, кроме желтой и зеленой. Есть двухцветные и даже многоцветные сорта (ситцевые и тигрины). Цветоносы так же имеют разную длину от 2 см и до 30 см в зависимости от сорта и условий содержания.
Глоксиния королевская (Gloxinia regina)
Травянистое растение с утолщенными стеблями до 10 см длиной. На кусте обычно 4-6 пар супротивно расположенных листьев широкоовальной формы, слегка сердцевидных у основания, около 15-20 см длиной.
Листья темно-зеленого цвета с серебристым окрашиванием вдоль жилок, обратная сторона листьев красноватая. Листья бархатисто-опушенные. Глоксиния обладает цветками колокольчатой формы, на длинных цветоносах темно-фиолетовые, поникающие, около 5 см длиной и 7 см в диаметре. После цветения, которое приходится на летние месяцы, у глоксинии королевской надземные части растения отмирают.
Глоксиния красивая (Gloxinia speciosa)
Травянистое растение с длинными листьями на коротких черешках, широкоовальной формы, суженных к основанию. Листья равномерно зеленого цвета по всему листу.
Цветки у глоксинии в зависимости от сорта могут быть самых разнообразных оттенков и форм – с простым отгибом венчика и оборчатым, поникающие и направленные вверх, розовые, пурпурные, красные с белым ободком, фиолетовые, белые, синие, красные и т.д.
Правила ухода за растением
Освещение
Для получения сильного и обильно цветущего глоксиний необходимхорошее яркий рассеянный свет. Примерно до середины мая её можно держать на западном и даже южном окне при условии умеренной температуры за окном.
Примерно до середины мая её можно держать на западном и даже южном окне при условии умеренной температуры за окном. В жаркую погоду необходимо притенять ее от прямого солнца. На летние месяцы горшки с глоксинией лучше переместить на северные или восточные подоконники. Оптимальная температура в период активной вегетации - 18-20°С.
При более высокой температуре листья теряют тургор, цветы быстро увядают, корневая система перегревается и растение перестает развиваться и его лучше переставить в тень.
Чтобы глоксиния равномерно формировала кустик растение раз в неделю нужно поворачивать к солнцу другой стороной. На северных окнах из-за недостатка освещения у глоксинии стебель и цветоносы длиннее обычного, а цветение более скудное. Да и второго цветения может не быть.
Влажность воздуха
Сухой воздух вызывает скручивание листьев листья, бутоны отцветают не раскрывшись. Для получения сильного и обильно цветентя глоксинию необходим очень влажный воздухх, но она плохо переносит попадания воды на листья и цветки.
Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом. Помещение, где растут глоксинии, необходимо регулярно проветривать, так как застой влажного воздуха может привести к развитию грибковых заболеваний.
Полив
Поливают глоксинии довольно обильно во время роста и цветения, однако, излишняя сырость для них губительна. При поливе используют теплую воду, не допуская попадания воды на листья и цветки. Чрезмерный полив может привеcти к загниванию бутонов, цветоносов и стебля. Поливать лучше с поддона. Клубень глоксинии очень чувствителен к переувлажнению земляного кома.
Когда клубень только проснулся после зимовки, его поливают понемногу, так как унего еще не сформировалась корневая система и нет больших листьев, испаряющих влагу. В конце августа заканчивается цветение и полив несколько сокращают, а в конце сентября поливают мало, так как растение увядает и начинается период покоя.
Подкормка
Через месяц после весенней посадки клубня в свежую почву растение требует еженедельной подкормки удобрениями до начала августа. Необходимо использувать специальные удобрения для цветущих комнатных растений, содержащие калия и фосфора и азот. Однако, избыток азота может привести к образованию мощных листьев и мелких некрасивых цветков. Глоксиния очень хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями.
Размножение
При размножении листовыми черенками листья с короткими черешками (3-4 см) срезают весной в период бутонизации и высаживают во влажный песок под стекло или пленку для создания повышенной влажности воздуха. Укореняются они при температуре 20-25°С примерно через три-четыре недели, образуя крошечные клубеньки.
Для укоренения берут рыхлую питательную землю, в середине горшочка делают лунку диаметром около 3 см и такой же глубины и насыпают туда влажный речной песок. Черенок сажают в песок и накрывают банкой. Банку убрают через месяц после начала укоренения, когда на концах черенка уже образовались клубеньки.
Для размножение частью листа берут большой лист, надрезав на нём жилки и кладут на почву, прижимая, и помещают в тепличку. При этом клубеньки получаются гораздо мельче, чем при укорении листа целиком.
Размножение цветоносами осуществляется после того, как цветок отцвел. Для этого цветонос аккуратно срезают острым ножом и ставят на укоренение в воду. После появления корешков и клубенька укореняют.
При размножении делением клубня весной берут сильно разросшийся клубень и разрезают его на части острым ножом. Каждая часть должна иметь 1 – 2 ростка. Срезы клубня присыпают толченным углем и рассаживают по отдельным горшкам. После посадки клубня его дня два не поливают.
Размножение отростками (пасынками). Весной на одном клубеньке могут образоваться ростки. Из них оставляют 2-3 самых крепких, А затем эти росточки укореняются обычным способом в воде и высаживают в отдельные горшочки. Отростки и пасынки зацветают в тот же год.
При семенном размножении семена, хранящиеся не более трех лет, высевают в ноябре – феврале в широкие плошки, засыпанные листовой или хвойной землей в смеси с песком. Семена сеют не густо, не заглубляя в почву и не присыпая землей. Плошку накрывают стеклом и держат при температуре не ниже 22 градусов. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Когда у росточка станут четко различимы первые 2 листочка, их пикируют в плошку на расстоянии 2 см друг от друга. уже можно рассаживать в горшочки диаметром 12 см.
При отрастании третьей пары листочков снова пикируют уже на расстоянии 5-6 см друг от друга. По мере их роста производят пересадку в горшоки диаметром 12 см. Цветение молодых растений при правильном уходе начинается через 6-7 месяцев, но первые бутоны лучше удалить, чтобы не истощать пока еще неокрепшие кустики.
С помощью искусственного опыления можно получить собственные семена глоксинии. А чтобы они вызрели, не нужно сокращать полив после цветения. Когда пожелтевшие семенные коробочки приоткрываются, их снимают. Семена помещают в бумажные пакетики и хранят в сухом месте.
Уход за глоксинией после цветения
Как только глоксиния отцветет, стебель можно обрезать, оставив только 2-4 нижних листа. В пазухах через несколько дней появятся пасынки. Необходимо оставить один или два сильных, а остальные удалить. Через месяц отростки начнут набирать бутоны.
Осенью, когда отцветут второй раз глоксинии, полив сокращают, подкормку производят один раз в две или три недели. Когда листья у глоксинии начнут желтеть и высыхать, растение обрезают, оставив пенек 1-2 см, и ставят на покой. Хранят клубни в горшках в помещении с температурой 15-12 градусов, при этом накрыв полиэтиленовой пленкой. Можно хранить под ванной или возле балкона.
Поливать клубни необходимо один или два раза в месяц, чтобы клубни не высохли, и в маленьких дозах, чтобы клубень не загнил. В январе, когда грунт будет готов, необходимо произвести пересадку глоксиний из старой земли в новую, более питательную.
Выбор почвы
Почва должна быть питательной, легкой и рыхлой. Лучше всего для глоксиний подходит листовая земля с добавлением песка и опилок. Можно использовать и листовую землю в смеси с легкой дерновой, торфяной и чистым хорошо промытым песк ом в соотношении:6:3:1:1 или листовая и перегнойная земля с песком в соотношении:2:1:1. Используется дренаж. Слой земли над клубнями должен быть 1-1,5 см.
Выбор посуды
Весной по мере появления ростков горшки достают, аккуратно вытряхивают клубни, очищают их от старой земли, проверяют состояние и сажают в новый грунт. Горшки выбирают не глубокие, высота и ширина горшка должны быть примерно одинаковыми.
Размер горшка должен быть пропорционален размеру клубня: для молодых растений горшки берут поменьше, для взрослых - побольше. Оптимальный объем горшка 1-1,5 л для взрослой глоксинии.
Болезни и вредители
Наиболее часто глоксиниипоражиются фитофторозом фузариозом, серой гнилью, чёрной ножкой, питиозной гнилью, мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями, вирусными инфекциями, бактериями.
Чаще всего глоксиния болеет от перелива или неправильного полива, который приводит к загниванию клубня и всего растения. Возможно заражение через почву.
Для профилактики заболеваний глоксиний прекрасно подходит фитоспорин и фундазол.
Во избежание болезни глоксиний, необходимо следующее:
1. Не ставить в один поддон несколько горшков с растениями.
2. Выращивать глоксинии при ярком рассеянном освещении, избегая попаданий прямых солнечных лучей.
3. Глоксинии - светолюбивые растения и они не должны затенять друг друга. Каждое растение должно иметь доступ к свежему воздуху, что важно для профилактики болезни "чёрная ножка".
4. Грунт для глоксинии должны быть лёгкими, воздухо- и водопроницаемыми. Желательно пропаривать грунт перед посадкой или полить фитоспорином.
5. Полив должен быть равномерным по всей поверхности грунта, при этом не заливать и не пересушивать грунт в горшках.
6. Перепады температуры воздуха провоцируют болезни.
7. Необходимо приобреть только здоровый посадочный материал.
8. Содержать глоксиний в чистоте.
Глоксинии могут поражаться белокрылкой, мучнистым червецом, трипсами, паутинным и цикламеновым клещом, нематодой.
Для борьбы с вредителями необходимо внимательно осмотривать растения и удалить все поражённые листья. Сделать три обработки растений инсектицидом с интервалом в неделю. В качестве инсектицидов можно использовать карбофос, децис, фитоверм.
|