-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tatjuk

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2013
Записей: 1205
Комментариев: 17
Написано: 1447


Натуральный томатный сок на зиму без соковыжималки в домашних условиях

Среда, 18 Августа 2021 г. 14:39 + в цитатник
Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ Натуральный томатный сок на зиму без соковыжималки в домашних условиях

Screen Shot 08-16-21 at 06.46 PM 005 (700x350, 322Kb)

Всем любителям натурального томатного сока покажу, как из спелых летних помидоров можно сделать такую заготовку на зиму, и наслаждаться ее чудесным вкусом как минимум до следующего урожая.

Будем готовить натуральный томатный сок без кожицы и семян, который можно использовать как для приготовления различных блюд, так и с удовольствием выпить стаканчик-другой прохладного, вкусного аппетитного напитка.
 
 
Список ингредиентов:
 
10 кг помидоров (~7,5 л сока)
 
На 1 литр сока:
10 г соли
25 г сахара
 
Пошаговый рецепт:
 
Для этого рецепта подойдут красные помидоры любого сорта, размера и формы, главное, чтобы они были вкусными и максимально спелыми - у меня в тазу 10 килограммов.
 
Конечно, проще всего воспользоваться соковыжималкой, что я обычно и делаю, однако не у всех есть такой помощник.
В этом случае сок надо довести до кипения, проварить 10-15 минут, при желании, добавить по вкусу соль и сахар, разлить в любую стерильную тару и укупорить.
 
Если нет соковыжималки - томаты моем, удаляем плодоножки и все поврежденные участки, разрезаем на такие кусочки, чтобы можно было пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, в блендере, а если нет ни того, другого - просто проварить в кастрюле и протереть через сито, или отправить в соковарку - тут все средства хороши.
 
Подготовленные помидоры измельчаем, я воспользуюсь мясорубкой.
 
Количество сока напрямую зависит от сочности и спелости томатов, однако, предпочтение лучше отдавать менее водянистым сортам, тогда и сок будет погуще.
 
Получился прекрасный густой томат, однако, в нем остались кожица и семена, а нам нужно от них избавиться, и, чтобы это было легко сделать, томатную массу надо проварить.
 
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и, периодически помешивая, кипятим на среднем огне 20 минут до мягкости, тогда масса легче протирается.
 
Кастрюлю желательно накрыть крышкой, пену собирать не надо.
 
Как только масса начнет оседать на дно, а сверху появится прозрачный сок - это сигнал к тому, что уже пора протирать.
 
Горячую томатную массу протираем через сито с помощью половника, жесткой силиконовой лопатки или деревянной толкушки.
 
Если в вашем распоряжении есть погружной блендер, то перед тем, как протирать, пробейте массу блендером и тогда это будет сделать еще легче.
 
В результате, в сите остаются только томатные семена и кожица, чистый сок сливаем в кастрюлю.
 
В итоге, из 10 кг помидоров, получилось 7,5 кг чистого сока - специально взвесила на весах.

Пошаговое приготовление в фотографиях:

Screen Shot 08-16-21 at 06.44 PM (700x309, 299Kb)

Screen Shot 08-16-21 at 06.44 PM 001 (700x309, 313Kb)

Screen Shot 08-16-21 at 06.44 PM 002 (700x333, 351Kb)

Screen Shot 08-16-21 at 06.44 PM 003 (700x333, 342Kb)

Screen Shot 08-16-21 at 06.45 PM (700x333, 353Kb)

Screen Shot 08-16-21 at 06.45 PM 001 (700x333, 301Kb)

Screen Shot 08-16-21 at 06.45 PM 003 (700x333, 326Kb)

Screen Shot 08-16-21 at 06.45 PM 004 (700x350, 229Kb)

Screen Shot 08-16-21 at 06.45 PM 005 (700x350, 280Kb)

Screen Shot 08-16-21 at 06.46 PM (700x350, 320Kb)

Screen Shot 08-16-21 at 06.46 PM 002 (700x350, 267Kb)
 

В нем нет воды, семечек и кожицы, только натуральный томатный сок, который мы получили без применения соковыжималки.

Его можно заготовить в натуральном виде без каких-либо добавок - закипятить и законсервировать без дополнительной стерилизации в тару любого объема, а в дальнейшем использовать как основу для приготовления другой консервации, которая предполагает наличие томатного сока - например, помидоры, огурцы или фасоль в томатном соке, лечо, томатные соусы и т.д.
 
Обычно, после взвешивания, на каждый килограмм чистого сока я добавляю по 10 г соли и 25 г сахара, хотя многое зависит от самих томатов и ваших вкусовых предпочтений, обязательно пробуйте и корректируйте количество соли и сахара на свой вкус.
 
Перемешиваем, доводим сок до кипения, кипятим буквально 5 минут и, не выключая нагрев, разливаем в стерильную тару - банки или бутылки.

Screen Shot 08-16-21 at 06.46 PM 001 (700x350, 353Kb)

Screen Shot 08-16-21 at 06.46 PM 003 (700x350, 261Kb)

Герметично закрываем и охлаждаем на столе при комнатной температуре, укрывать не надо. Такой напиток прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и даже в условиях квартиры.

Он получается сбалансированным по вкусу, аппетитным и его очень приятно пить, особенно в охлажденном виде.

Приготовить настоящий томатный сок в домашних условиях - это совсем не сложно, убедитесь в этом сами!

Желаю всем приятного аппетита и отличных заготовок!

Рубрики:  кулинария/варенье,соки,компоты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку