-Рубрики

 -Метки

denis jaccard Анна Ахматова акварель актеры советского кино актриса апрель благодарность блокадный ленинград булат окуджава вдохновение великая отечественная война весна германия декабрь для днева для мужчин жанровая живопись женский образ женщина живопись животные жизнь зима зимний пейзаж иллюстрации иосиф бродский история любви история российских немцев лето лирика личное личное видео любовь май марина цветаева мода мода и стиль мой блог мой ник молитва москва моя работа мужчина и женщина музыка мысли народные приметы народные традиции нежность новый год о женщине о жизни о любви отношения память пасха пейзажи пейзажная лирика поздравления портреты поэзия поэзия серебряного века православие проза психология размышления размышления о жизни род рождество рождество христово россия рубрики русские художники русский язык русь санкт-петербург сертификат спасибо старый новый год стихи стихи друзей стихи о весне стихи о женщине стихи о любви счастье таблица цветов татьянин день творчество друзей традиции традиции и обычаи февраль фото фотографии храмы художники цитаты цитаты из книг эссе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatjanuschka

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) О_женщинах_и_для_женщин Бессмертный_Полк davayte_prigotovim Dianalux Geo_club


НАУМОВ ДЕНЬ

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 16:26 + в цитатник
Цитата сообщения LGV = НАУМОВ ДЕНЬ =

14 ДЕКАБРЯ
Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» — надоумить, научить.

3f562580f286e38de24a866a39916d0a.jpg (556x418, 172Kb)

Православный календарь: День пророка Наума (7 век до Рождества Христова). Книга пророка Наума есть в Ветхом Завете. Умер на 45-м году жизни.

Народный календарь: День Наума. Наум Грамотник. День пророка Наума. Наумов день. Грамотник. «Наум - от слова ум»

nahum_konyve_1_fejezet_907613_27874_n (303x351, 31Kb)
Святой пророк Наум — один из 12 ветхозаветных пророков, именуемых малыми. Он родился в галилейском селении Елкоша; время жизни святого относится к VII веку до Рождества Христова. «Книга пророка Наума», входящая в состав Священного Писания (Ветхого Завета), содержит предсказания о гибели ассирийского города Ниневии за беззакония его жителей, за разрушение Израильского царства и за хулу ассирийского царя Сеннахирима на Единого Бога. Обстоятельства жизни святого пророка Наума неизвестны. Умер он на 45-м году жизни и погребен в своей родной земле.
http://kotlovka.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1232

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ОБЫЧАИ,ПРИМЕТЫ,ОБРЯДЫ:


Учебные "мучения" детей дополнялись ветром,который характерен в день пророка Наума:
«Пришел Наум, зимний ветер подул»
Если ветер с юго-западного переходил на северо-западный ждали усиления морозов.

Между тем этот день можно считать уникальным, потому что он посвящен не земледельческим заботам, верованиям, наблюдениям за природными явлениями, что составляет содержание подавляющего большинства дней, отмеченных народным календарем. Тема этого дня — учение, образование, грамота.

НАУМ - ПОКРОВИТЕЛЬ ЗНАНИЙ И УМА

c563fdfa7da0db4a87adbb20246734e1bc81d6115487957 (700x415, 51Kb)

Имя пророка — Наум — производили от слова «ум», что и закрепилось в соответствующих поговорках. К святому Науму-грамотнику обращались с просьбой «наделить умом», «наставить на ум»:

«Пришел Наум - пора браться за ум»
«Наум поставит на ум»
«Пророк Наум наставит (наставляет) на ум»
«Пророк Наум и худой разум на ум наведет»
«Батюшка Наум, наведи меня на ум!»
«Батюшка пророк Наум! Наставь моего сынишку на ум!»



Считается, что пророк Наум способствует умственным и механическим занятиям. В старину со дня Наума (с 1 декабря по старому стилю)по давно заведенному обычаю в русских селах, деревнях, ремесленных слободах, небольших городках начинали учить детей грамоте (умение читать и писать). С одной стороны, более удобного времени для овладения азами чтения и счета крестьянину не найти — урожай собран и прибран, детской и подростковой работы в доме мало, на улице холодно, целыми днями приходится сидеть в избе, где тесно, душно, вечно попадаешь кому-нибудь под руку. А грамотный человек в семье ох как нужен. С другой стороны, приуроченность начала занятий именно к первому дню декабря (по старому стилю) объяснялась тем, что покровитель этого дня народными «языковедами» напрямую связывался с учением.

школа (700x492, 130Kb)

На Наума все семейство отправлялось в церковь,где после обедни служился специальный молебен,после которого родители испрашивали у священника благословения на отрока, которого отдавали в учение, Договаривались с учителем,которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной и приглашали в дом с почетом. Отец передавал сына учителю с просьбой научить его уму-разуму и за леность угощать побоями.

При этом молились:
11121410000036 (355x500, 54Kb)
«Святой Наум наставь моего отрока на ум!
Возьми его под свою руку
Прогони от него лень и скуку
На ученье его благослови,
старанья пробуди,память укрепи!»

МОЛИТВА СВ.НАУМУ

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа
Святой отче Наум
Направь отрока моего на ум
Дай ему благословенье на яркое ученье
Память его укрепи,старания его пробуди
Возьми его руку,отведи лень и скуку
Пусть будет этот отрок на умок скор,в ученье спор
Ныне и присно и во веки веков
Аминь!»




Начиналось обучение так: в дом приходил церковный служитель - дьякон(в то время в основном священнослужители исполняли роль учителей), приносил с собой букварь.Держа за руку,отец приводил своего отрока и передавал его дьяку,с просьбой научить го уму-разуму и за леность угощать побоями:

den-nauma (570x285, 50Kb)


«Сына грамоте учи,уму-разуму учи,как учили нас,
учи- чаще плеткою хлещи!»

И тогда же клал рядом с дьяком плетку.Неслучайны поговорки:

«В Наумов день- аз,буки-бери указку в руки
фита,ижица- плетка близится»

Учение начиналось с трех увесистых ударов плеткой, чтобы отрок оценил серьезность и пользу учебы.Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой.


По обычаю, мать в это время должна была причитать,плакать по своим детям, отправляющимся учиться, иначе "худая молва пойдет" о ее бездушности,потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. 0818a995f4962b254845ebb07875a7b4 (235x376, 15Kb)

Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.

Дома после первого урока устраивали угощение для учителя, одаривали его подарками.Мать учитель и ребенок садились за стол.Мать,сажая ребенка за стол вручала ему костяную указку,которой он должен был водить по строчкам в книге.Учитель разворачивал азбуку и начиналось учение:

«Аз-земля-ер-аз»
Мать начинала еще сильней плакать,умоляя не морить отрока наукой
Как правило первое учение заканчивалось на первой букве «аз».

14dec (500x556, 73Kb)

В награду за труды отец с матерью подносили учителю оплату:
790e5fee79ffa005467d634bad8_prev (379x700, 46Kb)отец-новое платье или каравай хлеба, а мать полотенце,вытканное и украшенное собственноручно, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

Провожали учителя до ворот.Уже в воротах учитель говорил,что теперь ученик должен ходить сам к нему.

На следующий день отрока снаряжали в дорогу,давая букварь и указку.Матушка заворачивала ему сытный и обильный завтрак ,а учителю новый подарок(обычно это была домашняя птица). Обучение было делом не дешевым и позволяли себе это только зажиточные крестьяне.

0_74598_b6f5b6fa_XL (700x442, 140Kb)

Матери в этот день выпекали лепешки в виде монет,считая что они принесут им счастье и удачу .

В VIII веке выпекалась специальная пряничная азбука,с помощью которой дети приобщались к знаниям.

Родители,желающие отдать на обучение своего ребенка,варят горшок каши.Сваривший выносит ее во двор. Готовящийся на учение берет палку и бьет по горшку: если брызги полетят далеко - хороший признак,в будущем ученик может располагать на остроумие,хорошую память,способность и хотение к чтению,в противном случае- наоборот.

Поговорок и пословиц о пользе учения, о счастье иметь умную голову, о глупости как беде и наказании, об умных дураках и дурных умниках — великое множество. В знаменитом сборнике пословиц, собранных В. И. Далем, им отведено почти 30 страниц, на которых размещено примерно 1100 пословиц, поговорок, ходячих выражений на эту тему. На самом деле их, конечно, больше.

Одни из них у нас на слуху, другие встречаются разве что в произведениях русской классической литературы, третьи нынче и вовсе забыты, четвертые можно услышать только в определенных областях, районах.

• Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит.
• Голова без ума, что фонарь без свечи.
• Кто грамоте горазд, тому не пропасть.
• Идти в науку — терпеть муку.
• Без муки нет и науки.
• Корень ученья горек, да плод его сладок.
• Красна птица перьем, а человек ученьем.
• Ученье свет, а неученье тьма.
• Ученье в счастье украшает, а в несчастье утешает.
• Учиться всегда пригодится.
• Не учась, и лаптя не сплетешь.
• Учи сына, пока поперек лавки лежит, а как вдоль ляжет — тогда поздно учить.
• К мягкому воску печать, а к юну ученье.
• Чему с молоду не научился, того и под старость не будешь знать.
• Учиться — никогда не поздно.
• Век живи — век учись.
• Недоученный и переученный хуже неученого.
• Азбука — наука, а ребятам мука.


12 (700x594, 474Kb)

Учение в церковно-приходских школах, бурсах, ремесленных училищах породило особый фольклор — школьный, ученический. У каждого времени — свой ученический фольклор, поэтому сегодняшние школьники, владея огромным запасом текстов (поговорок, песенок, дразнилок, примет, гаданий и пр.), практически не знают того, что говаривалось их прапрадедушками в годы учения, хотя, надо заметить, что некоторые тексты сохранились и даже не потеряли своей актуальности.

• Аз, буки и веди страшат, что медведи.
• Аз — били меня раз; буки — набрался муки.
• Аз, буки — бери указку в руки;
• Фита, ижица — плетка ближится.
• Аз, буки, берендеи — мухи в квас налетели; ер, еры —- упал дедушка с горы; ер, юсь — сам подымусь; ижица — плетка к гузну движется.
• Раз, два — голова; три, четыре — прицепили; пять, шесть — в город снесть; семь, восемь — сено косим; девять, десять — сено весить; одиннадцать, двенадцать — на улице бранятся.
• Во время ученья нельзя есть, а то «заешь» выученное.
• Если учишь урок по книге, то, окончив чтение, должен ее закрыть, иначе всё позабудешь.


ЗАГАДКИ :

• Голову срезали, сердце вынули, дают пить, велят говорить. (Перо.)
• Семя плоско, поле гладко, кто умеет, тот и сеет; семя не всходит, а плод приносит. (Письмо.)
• Ни небо, ни земля, видением бела; трое по ней ходят, одного водят, два соглядают, один повелевает. (Бумага, пальцы, перо, глаза, ум.)
• В деревянной рубашке черная душа. (Карандаш.)
• Черный Ивашка, деревянная рубашка, где ни пройдет, там след остается. (Карандаш.)
• Какая водица только для грамотных годится? (Чернила.)
• Хорошо видит, а слепой. (Неграмотный.)
• Черные, кривые, от рожденья все немые. Станут в ряд — сейчас заговорят. (Буквы.)
• Черные чернизины, как они нанизаны, засмотрелся Фома —- понабрался ума. (Буквы.)
• Жалованья не получаю, а учу днем и ночью. (Книга.)
• Не куст, а с листочками; не рубашка, а сшита; не человек, а рассказывает. (Книга.)


У учеников же существовало несколько «ритуалов», чтобы хорошо сдать экзамен.

BBJi3CgCQAA8c7s (427x599, 58Kb)

Например, такие:

Перед тем, как заходить к экзаменаторам, читать три раза, не давать переписывать со своего листка:

«Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели».

Читать, когда идешь на экзамен:

«Я в бурсу иду, урок отвечать, знания защищать. Какое бы слово ни сказал, все бы

63465453_5image (388x323, 130Kb)
Рубрики:  Народные традиции и обычаи. Праздники
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям