Мне очень нравится Германия с её порядком и чистотой, с её пунктуальностью и аккуратностью, с её стариной и современностью. Я побывала с экскурсиями в нескольких немецких городах: Мюнхене, Дрездене, Нюрнберге, Бамберге, Регенсбурге, Все эти города оставили у меня неизгладимое впечатление. Про Мюнхен я еще напишу, он стоит особняком. Наверное, потому что это столица Баварии. А баварцы, в общем то не очень любят, когда их называют немцами. Когда-то они были отдельным государством. Бавария стала частью Германии в 1870 году (по историческим меркам совсем недавно). И столица у них – это сочетание старины и ультрасовременности.
А есть типично немецкие города. Для меня это Нюрнберг и Бамберг. Хотя они тоже находятся на земле Бавария. Про Нюрнберг я только что отписалась. Кто не читал и имеет такое желание, вот ссылка.http://world.forblabla.com/blog/45840116853/Nemetskiy-gorod-... Сегодня поговорим о Бамберге. Я побывала там в сентябре 2009 года. Город нам анонсировали как «Немецкую Венецию», что очень нас заинтересовало. Экскурсия недолгая – всего полдня. От Карловых Вар ехать туда недалеко.
Бамберг – один из немногих немецких городов, который почти не пострадал во время Второй мировой войны. Согласно легенде, от налетов союзнической авиации город спасла его основательница и покровительница - святая Кунигунда Люксембургская - жена императора Священной Римской империи германский нации Генриха II.
Католическая церковь еще в XI-XII веках причислила их к лику святых, а похоронены супруги в Императорском соборе Бамберга. Как считают жители города, во время налетов именно Кунигунда раскрыла над ним свой "плащ из туманов", помешав пилотам обнаружить цели для бомбардировок.
Красивая легенда остается легендой, которую охотно рассказывают туристам, но во время войны в Бамберге действительно пострадало менее пяти процентов зданий. Поэтому здесь можно видеть подлинную историю.
При въезде в большинство немецких городов почти всегда на какой-нибудь возвышенности виден или замок, или культовое сооружение. В Бамберге – это монастырь Святого Михаила. Бамберг стоит на семи холмах, как Рим или Москва. Монастырь Св.Михаила находится на Михаэльсберге – Михайловом холме.
Монастырь известен тем, что на стенах его храма изображены около 600 разных видов растений. Сделано это с энциклопедической точностью. Эту роспись называют «Церковный гербарий». Она была закончена в 1617 году. В «гербарии» можно обнаружить не только традиционно европейские растения и плоды, но и экзотические, лишь незадолго до этого момента попавшие в Европу. Церковный гербарий - это вон те цветочки на потолке. Фото из Интернета.
Вдоль дорожки, ведущей через монастырский двор к церкви, разбит уже реальный "Библейский сад" - с растениями, встречающимися в Священном Писании: от роз до лилий. Этот сад на меня не произвел впечатление, поэтому я его не засняла. Хорошо, что есть Интернет. При помощи него можно посмотреть, как это примерно выглядит.
Из своих фото покажу фасад самой церкви Святого Михаила. Садик – это то, что справа от дорожки, если это вообще можно назвать садом. Правда, если присмотреться к растениям, там и вправду посажено всё по одному виду. Там и розовый куст и куст чертополоха, ещё какая-то колючка, может быть то, из чего был терновый венец сделан. Я в библейских писаниях не сильна. Поэтому точно сказать не могу, что там были за растения.
В самой церкви привлекает внимание Место погребения епископа Оттона Бамбергского. Жил он где-то в 12 веке и известен тем, что выступал посредником между императором священной Римской империи и Папой Римским в споре за право вводить в должность епископов. При его посредничестве был найден компромисс в этом вопросе. Он заключался в том, что император мог влиять на избрание церковных иерархов. При возведении в сан Папа вручал избранному кольцо и посох, а император передавал скипетр.
Высокий саркофаг оборудован специальным ходом - так, чтобы через него можно было пролезть на другую сторону. Согласно легенде, приклонившись таким способом перед Святым Оттоном, можно избавиться от болей в пояснице. Вот этот саркофаг.
Ход тут не виден, он находится позади. Он небольшой. Чтобы через него пройти, надо наклониться и так, согнувшись, пролезть через него. Мне показалось, что он довольно узкий и я в нем застряну. Но прошла без труда. Многие мужчины и женщины более крупные, чем я, пролезли через него. Это просто удивительно.
Кстати, после этого поясница у меня и вправду долгое время не болела. После посещения монастыря мы стали спускаться в город.
Опять везде красивые фахверковые домики. Знаете что это такое?Это дом, у которого балки видны с наружной стороны здания. Такие дома появились вXV веке в Германии и стали очень популярными в Европе.
Этот фахверковый дом построен в XVI веке. Видите дату постройки? 1566 год. С ума сойти, стоит и здравствует.
Симпатичный маленький дворик.
Мы на Собороной площади.Здесь находятся главные достопримечательности города.
В центре площади возвышается монументальный Бамбергский собор – выдающееся произведение немецкой архитектуры. Возведенный на высоком холме, увенчанный четырьмя стройными островерхими башнями, он господствует над Бамбергом и окрестностями. Бамберг издавна являлся епископской кафедрой. Бамбергские епископы были весьма влиятельны в средневековой Германии, чеканили собственную монету, и к их мнению прислушивались при дворе императора.
Нагие Адам и Ева на его портале считаются первым скульптурным изображением обнаженного тела в средневековом искусстве Европы.
Хочу заметить, что хоть Бамбергские эпископы и были влиятельными особами, жили они в весьма скромных домах. Говорят, что и сейчас здесь живёт эпископ. Доступ к нему, как видите, всем открыт. Ворота распахнуты, охраны нет. Весьма демократично.
За каменными фасадами придворного штата во внутреннем дворе скрываются средневековые фахверковые постройки.
В летнее время в этом дворе ставятся театральные постановки под открытым небом. Здесь играет свои спектакли Театр имени Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Гофман жил и работал в Бамберге с 1808 по 1813 гг.
Заходим в розарий епископской Новой резиденции. Здесь такая красота. Насажены разные сорта роз. Каждая роза пахнет по-своему.
Розарий располагается на террасе, с которой открывается чудесный вид на красные черепичные крыши города.
На Соборной площади можно сесть вот в такой вагончик и проехаться по старому городу.
Движемся дальше. Спускаемся от Соборной площади в город. Мы идем к уникальной пивоварне. Бамберг известен своим копченым пивом. Да, да, я не описалась, именно копченым пивом. Как известно, первыми пивоварами в Европе были монахи. Однажды пивоварня в монастыре сгорела. Монахи, которые разбирали завалы после пожара увидели, что в одной из бочек осталось пиво, только в нем плавали головешки. Когда они его попробовали, поразились совершенно новому вкусу. Пиво на вкус стало копченым. Оно так понравилось монахам, что они изобрели способ его изготовления, по которому пиво варят до сих пор. Пиво уникально.
Его можно попробовать только в Бамберге. Это та самая пивоварня.
Теперь о том, почему Бамберг считают немецкой Венецией. Через город протекает река Регниц, которая где-то за Бамбергом впадает в Майн. В городе есть красивый рыбацкий посёлок, дома в котором стоят на сваях и вплотную подходят к воде.
Моим подружкам удалось даже гондолу запечатлеть.
Примечательна старая городская ратуша, которая тоже стоит в водах Регниц. По легенде епископ города Бамберга не хотел давать горожанам землю под строительство ратуши. Тогда горожане нашли остроумное решение: они насыпали искусственный остров посередине реки Регниц, где и возвели себе чудесную готическую ратушу. Нынешнее здание ратуши было построено в 1440 году после пожара, уничтожившего старое здание. В XVIII веке ее реконструировали в стиле барокко и рококо.
Вблизи всё здание красиво расписано.
Для того, чтобы придать росписи объем, художник применил вот такой вот декоративный элемент.
Экскурсия подошла к концу и мы отправились в кафе пробовать их уникальное пиво и немецкие колбаски с тушеной капустой. Пиво называется Раухбир. Но честно скажу – на любителя. Хотя девчонкам понравилось.
Сытые и довольные мы сели в свой микроавтобус и отправились обратно в Карловы Вары. Город Бамберг остался в моей памяти как один из чудесных уголков ухоженной немецкой старины.