-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatjana13

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2836


Натуральные добавки в мыло: травы, специи и цветочные лепестки

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 21:05 + в цитатник
Цитата сообщения Mrs_Kotyashka Натуральные добавки в мыло: травы, специи и цветочные лепестки.

Приправы и специи

Добавляйте в рецепты мыла травы, специи и цветочные лепестки, чтобы менять фактуру, цвет и улучшать запах. Травы можно использовать как украшение верхней части мыла, перетертые, они добавят мылу мраморность, а травяной настой сделает его гладким, приятным по цвету. Как и все натуральные ингредиенты, многие травы немного поблекнут со временем, но, возможно, плоды вашего творчества будут настолько популярными, что не дождутся этого!)))

Алкана красильная (Alkonna tinctoho). Алкана поможет окрасить мыло в цвета от красного до розового и от пурпурного до голубого. Она хороший индикатор рН. Чем больше жирных кислот в бруске или лимонной кислоты в шариках, тем краснее будет цвет. Мыло по определению немного щелочное, поэтому алкана придаст ему розовато-лиловый цвет. Хорошо смотрится, если смешать с чаем.

Базилик (Ocimum bosilkum). Нежная трава, воспетая фольклором. Высушенные и растолченные листья базилика можно использовать для придания пятнистого зелено-коричневого цвета вашим изделиям.

Бутоны лаванды (Lavandula spp.). Известная со времен Рима за свои дезодорирующие свойства, лаванда получила название от латинского oiosalava, которое означает «мыть».

Бутоны роз и шиповника (Rosa spp.). Очень красиво декорируют мыло. Протертый шиповник дает сдержанный розоватый цвет, немного темнеет до заманчивого розовато-коричневого.

Герань душистая (Pelargonium graveolens). Мелко нарезанные и истертые в порошок листья окрашивают мыло сдержанным зеленым цветом, который блекнет со временем до желтовато-зеленого.

Бутоны гвоздичного дерева (Syzygium aromati-cum). Сильный запах со сладко-пряным ароматом, прекрасное украшение верха. Гвоздика может раздражать кожу.

Индигофера красильная (Indigofera tinctoria). Кустарник, произрастающий в Индии, столетиями использовался для получения глубокого синего оттенка. Для окраски мыла вам нужно лишь несколько крупинок.

Кайенский перец (Capsicum spp.). Окрашивает все в лососево-розовый цвет. Всего одна ложка перца сделает мыло нежно-розового цвета, большее количество придаст насыщенный оттенок.

Коричник цейлонский (Cinnamomum zeylankum). Чтобы придать мылу теплый коричневый цвет, используйте порошок, а в качестве украшения – кусочек сушеного стручка.

Кофе (Coffeaspp.). Эффективный натуральный дезодорант. Мелко размолотое кофе сделает мыло пятнистым.

Турменик-куркума (Curcuma longa). Делается из истертого в порошок корневища. Очень пачкается, хотя мылу придаст теплый персиковый опенок.

Ладан (Boswellia thurifera). И смола, и перемолотый порошок ладана являются чудесной добавкой. Застывшие капли ладана и мирры – это природная смола, собираемая с деревьев резиновой лентой. После сбора смолу дистиллируют, чтобы получить эфирное масло.

Лепестки календулы (Calendula officinalis). Солнечно-оранжевый цветок, считавшийся эмблемой любви в средневековой Англии. Цветки обладают разнообразными свойствами, лечащими кожу, а также придают мылу золотисто-оранжевый цвет.

Листья грецкого ореха (Juglans regia). Истертые в порошок листья придают мылу зеленовато-коричневый цвет. Используйте нарезанные листья, чтобы получить эффект пятнистой поверхности.

Листья крапивы (Urtka dioica). Традиционно используется для удаления перхоти и профилактики выпадения волос. При добавлении в мыло появляется приятный зеленый оттенок.

Люффа (Luffa cylindrical). При добавлении в мыло служит великолепным натуральным скрабом.
Мак снотворный (Papaversomniferum). Маковые зерна станут в мыле хорошим скрабом.

Мирра (Commirhora myrrha). Порошок мирры сделает ваши творения розовато-коричневыми. Пахнущая дыней смола похожа немного на кристаллы коричневого сахара.

Морская водоросль спирулина (Spirulina spp.). У спирулины очень характерный запах, но он быстро улетучивается, и его можно легко замаскировать, тщательно подобрав эфирные масла. Водоросль окрасит мыло в насыщенный зеленый цвет, который изменится со временем до теплого, землистого зеленого.

Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis). Маленькие, слабо пахнущие цветки, листья гладкие, овальные, с выраженными прожилками. В листьях, стеблях и корнях содержится много мыльной основы (натуральных сапонинов), если растение сварить. Мыльнянка исторически использовалась для чистки шерсти и одежды. Подойдут также сушеные листья и корни.

Паприка (Capsicum annuum). Придает мылу теплый красный цвет. Добавляйте в малых количествах в шарики, т. к. может оставить красную кайму на ванне.

Петрушка (Petroselinum crispum). Используйте отвар или просто смешайте с мылом измельченные листья. При добавлении в мыло петрушка дает светло-зеленый яблочный оттенок. Чтобы сохранить цвет максимально долго, храните мыло в темном месте.

Розмарин (Rosmarinus officinalis). Истертые листья розмарина придадут мылу болотно-зеленый цвет. Розмарин также является хорошим антисептиком и эффективным тоником для волос, придает глянцевый блеск темным волосам.

Ростки пшеницы (Triticum vulgare). Мягкий скраб, смягчает и успокаивает кожу.

Фукус пузырчатый (Fucus vesicutosus). Морская водоросль с соленым запахом станет отличной добавкой в мыло. Перед использованием размельчите, иначе мыло может оказаться немного грубым на ощупь, хотя от контакта с водой водоросль быстро размягчается.

Цитрусовая кожура (Citrus spp.). Протертая на мелкой терке добавит вашим творениям мелкие крапинки, а также будет действовать как мягкий скраб. Цитрусовые кусочки хорошо украсят верх мыла. Добавляйте прямо перед тем, как залить мыло в форму, потому что слишком большая часть цитрусовой кожуры может препятствовать образованию пены.

Шоколад (Theobroma cacao). Для рецептов годятся и размолотые, и расплавленные кусочки.

Ягоды можжевельника (Juniperus communis)

. Сушеные ягоды можжевелового дерева передают мылу интересную структуру, а также добавляют насыщенный глубокий цвет.

Серия сообщений "Мыло душистое":
Часть 1 - Особенности мыловарения!
Часть 2 - Натуральные добавки в мыло: травы, специи и цветочные лепестки
Часть 3 - Все о домашнем мыле
Часть 4 - Мыльные сладости
...
Часть 9 - Мыльные орешки
Часть 10 - Учимся варить мыло...
Часть 11 - Мыло


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку