-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tania_Rom

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

батик гипс декор бутылок лепка глины музыка огород папье-маше сад свифтдизайн точечная роспись шитье. игрушки .тильды . чтение. кулинария. цветы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2014
Записей: 4449
Комментариев: 4737
Написано: 15708


Рецепты домашнего кваса из цикория .Вкусно и полезно.

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 00:55 + в цитатник

Квас из цикория в домашних условиях: с лимоном, мятой, хлебной закваской. Как приготовить вкусный квас из цикория в домашних условиях


22.07.2016 23:57 Автор: Юлия Улиткина
 

В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.

Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.

Квас из цикория – общие принципы приготовления

Для приготовления кваса из цикория вы домашних условиях не нужно никаких особых приспособлений. Ингредиенты смешиваются и выдерживаются при комнатной температуре. Кто-то делает напиток в стеклянных банках, кто-то в полуторалитровых или пятилитровых пластиковых бутылках. Тара должна быть чистой.

Воду для кваса можно брать любую: артезианскую, родниковую, чистую питьевую, водопроводную кипяченую. Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи. Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.

Квас из цикория «Лимонный»

Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.

Ингредиенты:

• пять литров питьевой воды;

• полторы столовых ложки растворимого порошка цикория;

• пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей;

• триста граммов белого сахара;

• половина среднего лимона.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса.

  2. Влить туда все количество воды.

  3. Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.

  4. Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.

  5. Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.

  6. Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.

  7. Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.

  8. Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.

  9. В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.

  10. Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.

  11. Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается – квас готов.

  12. Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.

  13. После охлаждения квас можно пить.

Квас из цикория с лимонной кислотой

Без лимона тоже можно приготовить вкусный кисло-сладкий квас. Его отличительная особенность – сваренный сахарный сироп Количество лимонной кислоты и сахара можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты:

• пять литров воды;

• полкило белого сахара;

• пятьдесят граммов свежих дрожжей;

• пятьдесят граммов цикория;

• десять граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Приготовить среднюю кастрюлю для варки сиропа.

  2. Заполнить ее литром воды.

  3. Насыпать порошок цикория и сахар, перемешать.

  4. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до закипания и при помешивании сварить сладкий сироп.

  5. Когда сироп остынет, добавить оставшуюся воду, перемешать.

  6. Всыпать лимонную кислоту в сладкую воду, снова перемешать.

  7. Распустить сырые дрожжи в воде, влить в кастрюлю с сиропом.

  8. Плотной накрыть кастрюлю крышкой и оставить цикорий с дрожжами настаиваться в течение двух часов при комнатной температуре.

  9. Разлить настоянный квас в подготовленные бутылки, охладить. Можно оставить в холоде на ночь.

Квас из цикория «Мятный»

Еще один популярный рецепт кваса из цикория. В домашних условиях его лучше всего готовить на основе свежей мяты. Если нет домашней душистой травы, можно купить в аптеке настойку перечной мяты.

Ингредиенты:

• пять литров чистой воды для питья;

• небольшой пучок мяты по вкусу или немного аптечной мятной настойки;

• четыреста граммов белого сахара;

• пять столовых ложек порошка цикория;

• полторы чайных ложечки сухих дрожжей;

• чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания.

  2. Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.

  3. Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.

  4. Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.

  5. В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.

  6. Оставить квас бродить на три часа в теплом помещении.

  7. Через два часа попробовать на кислоту: если ее мало, добавить еще немного лимонной кислоты (примерно треть чайной ложки), перемешать.

  8. Разлить в тару для кваса и снова оставить настаиваться на 5-6 часов (можно на ночь).

  9. Готовый квас убрать для охлаждения в погреб или холодильник.

  10. Подавать через два часа, когда напиток хорошо остынет.

Квас из цикория на сухих дрожжах

Простой и довольно быстрый способ приготовить домашний квас из цикория, используя минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

• пять литров остуженного кипятка;

• три столовых ложки растворимого порошка цикория;

• пол-ложечки лимонной кислоты (количество по желанию можно увеличить);

• семь граммов сухих дрожжей;

• триста граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Отмерить дрожжи, сахар, цикорий и лимонную кислоту.

  2. Пересыпать сухие компоненты в пластиковую пятилитровку.

  3. Влить литр-полтора остывшей кипяченой воды (она должна быть теплой).

  4. Энергично взбалтывая жидкость, растворить компоненты кваса.

  5. Влить остаток воды, снова перемешать.

  6. Не закрывая бутылку, оставить ее в покое в теплом месте на три часа.

  7. Перелить готовый квас в более удобную тару (подойдут пластиковые бутылки меньшего объема) и отправить в холодильник еще на два-три часа для полного охлаждения.

Квас из цикория «Быстрый»

Простой и очень быстрый квас из цикория, которым можно наслаждаться уже через 3-4 часа. Удобно делать его утром, чтобы днем уже отобедать летней окрошкой.

Ингредиенты:

• пять литров воды;

• триста граммов сахара;

• полпакетика сухих дрожжей (маленькая стандартная пачка);

• чайная ложечка лимонной кислоты;

• четыре столовых ложки порошкового цикория.

Способ приготовления:

  1. Всыпать отмеренное количество сухих ингредиентов в пятилитровую пластиковую бутылку или кастрюлю.

  2. Залить третью всего объема холодной воды, хорошенько перемешать.

  3. Когда сахар раствориться, а дрожжи разойдутся, влить всю остальную воду, завернуть крышкой и дать настояться в течение трех часов.

  4. Разлить по мелким бутылкам, остудить и пробовать. Очень вкусно!

Квас из цикория «Хлебный»

Этот вариант напитка с цикорием делается на основе готовой закваски для традиционного хлебного кваса. Прежде нужно приготовить закваску, поэтому придется ждать созревания готового продукта дольше. Зато получится очень интересный, богатый вкус и замечательно красивый цвет. Особенно хороша (для любителей) отчетливая пивная нотка.

Ингредиенты:

• семь столовых ложек сухого покупного кваса;

• одиннадцать столовых ложек сахара;

• полчайной ложки сухих дрожжей;

• горсточка изюма;

• столовая ложка порошка цикория;

• горсть сухарей из ржаного хлеба;

• семь литров воды.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить закваску. На трехлитровую банку взять три столовых ложки готового сухого кваса, четыре ложки сахара-песка, четверть чайной ложечки сушеных дрожжей.

  2. Положить туда же изюм.

  3. Залить все двумя литрами воды, хорошо перемешать содержимое.

  4. Поставить банку в тепло для брожения, накрыв отверстие банки тканью.

  5. Через двое суток, когда закваска перебродит, воду слить. Оставшаяся гуща – это и есть нужная закваска.

  6. К ней нужно добавить еще две ложки кваса, две ложки сахара, снова залить водой и повторить процесс.

  7. После второго слива закваска войдет в силу, станет ядреной, крепкой.

  8. В банку всыпать пять столовых ложек сахара, две ложки сухого кваса, еще четверть чайной ложки дрожжей, цикорий.

  9. Залить тремя литрами воды, перемешать и убрать в теплое место на три для брожения.

  10. Квас слить, процедить, распределить по бутылкам и охладить.

Квас из цикория – хитрости и полезные советы

  • Между горлышком и уровнем кваса должно оставаться не менее 6 см. Это пространство для того, чтобы квас мог бродить, выделяя газ. Если места не оставить, бутылки взорвутся.

  • Открывая бутылку с квасом, нельзя ее трясти. Действовать нужно очень осторожно, так как готовый квас может выстрелить не хуже потревоженного шампанского.

  • В квасе из цикория содержится масса важнейших витаминов, органические кислоты, микроэлементы, полезные для кишечника бактерии, нормализующие работу всей пищеварительной системы.

  • Пить такой квас полезно при дисбактериозе, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока). Есть сведения, что напиток возвращает мужскую силу.

  • Квас на основе цикория содержит спирт, поэтому его нельзя в больших количествах употреблять детям и беременным женщинам, а также людям, страдающим от цирроза печени.

  • Нельзя пить красный квас при любых воспалениях стенок желудка, геморрое, повышенном давлении, варикозе, хроническом бронхите, сосудистых заболеваниях.

Взято отсюда :

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kvas-iz-...as-iz-tsikoriia-v-domashnikh-u

Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ ЗАПИСКИ/Напитки.


Процитировано 9 раз
Понравилось: 7 пользователям

урлауб   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2017 г. 12:23 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 20:08ссылка
На здоровье !
Но сама я еще делать такой квас не пробовала - только нашла этот рецепт в интернете ...наступает лето и тема напитков для жарких дней становится актуальной . Планирую ближайшие дни попробовать такой квас - и тогда обязательно поделюсь личным опытом ,так что не пропадайте !!улыбка!
Ваша_Вишня   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2017 г. 19:22 (ссылка)
Интересный рецепт, благодарю)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 20:13ссылка
На здоровьице !!!
Осталось только попробовать его сделать ...но я когда-то делала квас из ржаного хлеба- и получался очень вкусный ...но хлеб потом начали таа-акой печь - с большим количеством разных добавок ,и квас перестал получатся...так что может с цикорием повезет больше- его у нас еще можно купить в "чистом" виде ,да и самому накопать - тоже особых проблем не составит ...дело остается за малым- сделать сам квас и попробовать !!!
Анита_Шер   обратиться по имени Вторник, 23 Мая 2017 г. 21:17 (ссылка)
Интересно каков он на вкус по сравнению с классикой...очень люблю домашний хлебный, но правда хлеб стал другим...Вот попробуешь, скажешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Мая 2017 г. 21:38ссылка
Я думаю ,что пару ложек цикория на такое количество воды особой роли не сыграют - он больше для "цвета" добавляется...а в остальном- все как в "классике" ...нужно просто попробовать...но сейчас даже квас некогда сделать-работы невпроворот...и у Антона - выступления и сессия !
Перейти к дневнику

Среда, 24 Мая 2017 г. 06:27ссылка
Удачи вам и хорошей погоды!
Susi333   обратиться по имени Вторник, 22 Августа 2017 г. 01:33 (ссылка)
.Спасибо за рецепт !!!
7co12bo2798c015967583o14b58c37dl (450x338, 282Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 07 Мая 2019 г. 17:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Суббота, 04 Марта 2023 г. 18:51 (ссылка)
Вкусно просто невозможно оторваться - блины на квасе
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Понедельник, 12 Июня 2023 г. 14:21 (ссылка)
Оригинальный, вкусный и полезный напиток - квас домашний.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Понедельник, 12 Июня 2023 г. 14:42 (ссылка)
Безупречный напиток для всей семьи - квас в домашних условиях рецепт на любой градус летней жары!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Пятница, 28 Июня 2024 г. 18:56 (ссылка)
Натуральный и очень вкусный - томатный сок в домашних условиях
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2024 г. 05:19 (ссылка)
Мой любимый домашний квас
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку