Ощелачивающая еда. |
Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.
К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.
Сначала - быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее - болезни, хронические болезни и т.д.
Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.
Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку!
Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс - в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!
Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера - совершенно «некислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!
Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.
В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Продукты |
Окисление |
Ощелачивание |
Абрикосы свежие |
- |
000 |
Абрикосы сушеные |
- |
0000 |
Яблоки свежие |
- |
00 |
Яблоки сушеные |
- |
00 |
Бананы спелые |
- |
00 |
Бананы зеленые |
00 |
- |
Виноград |
- |
00 |
Виноградный сок |
- |
00 |
Виноградный сок подслащенный |
000 |
- |
Сливы сушеные |
- |
000 |
Сливы маринованные |
00 |
- |
Персики |
- |
000 |
Вишни |
- |
00 |
Сок лимонный |
- |
000 |
Сок лимонный с сахаром |
000 |
- |
Сок апельсиновый |
- |
000 |
Арбузы |
- |
000 |
Дыни |
- |
000 |
Чернослив |
- |
000 |
Изюм |
- |
00 |
Финики |
- |
00 |
Инжир сушеный |
- |
0000 |
Смородина |
- |
000 |
Клюква |
- |
0 |
Ягоды (любые) |
- |
00-0000 |
Фрукты (почти все) |
- |
000 |
Варенье, джем |
0-000 |
- |
Капуста |
- |
000 |
Цветная капуста |
- |
000 |
Сельдерей |
- |
0000 |
Огурцы свежие |
- |
0000 |
Одуванчик (зелень) |
- |
000 |
Латук |
- |
0000 |
Лук |
- |
00 |
Пастернак |
- |
000 |
Зеленый горошек |
- |
00 |
Горох сухой |
00 |
- |
Редис |
- |
000 |
Перец сладкий |
- |
000 |
Помидоры свежие |
- |
0000 |
Свекла свежая |
- |
0000 |
Морковь |
- |
0000 |
Картофель с кожурой |
- |
000 |
Бобы свежие |
- |
000 |
Бобы сушеные |
0 |
- |
Бобы запеченые |
000 |
- |
Ячневая крупа |
00 |
- |
Ячмень |
0 |
- |
Крахмал |
00 |
- |
Овсяная крупа |
- |
000 |
Кукурузные хлопья |
00 |
- |
Хлеб черный |
0 |
- |
Хлеб белый |
00 |
- |
Мука белая |
00 |
- |
Молоко цельное |
- |
000 |
Сыворотка молочная |
- |
000 |
Земляные орехи |
00 |
- |
Миндаль |
- |
00 |
Сыр твердый |
00 |
- |
Сыр мягкий |
0 |
- |
Сливки |
00 |
- |
Яйца |
000 |
- |
Яичный белок |
0000 |
- |
Говядина |
0 |
- |
Телятина |
000 |
- |
Печень говяжья |
000 |
- |
Цыплята |
000 |
- |
Дичь |
0-0000 |
- |
Баранина вареная |
00 |
- |
Баранина тушеная |
0 |
- |
Ветчина постная |
00 |
- |
Бекон жирный |
0 |
- |
Бекон тощий |
00 |
- |
Свинина нежирная |
00 |
- |
Сало свиное |
- |
0 |
Рыба (любая) |
00-000 |
- |
Палтус |
000 |
- |
Раки |
0000 |
- |
Устрицы |
0000 |
- |
Мидии |
000 |
- |
Рубрики: | здоровье рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |