-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatiel

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 4711


Сорта и виды мёда.

Среда, 06 Октября 2010 г. 14:50 + в цитатник
Знаете ли вы, что пчелы существовали за 56 миллионов лет до появления первобытного человека! В дикой природе пчелы живут огромной гнездом – роем. Если вы когда-нибудь, где-нибудь встретитесь с таким пчелиным роем, то постарайтесь незаметно отойти подальше, потому что пчелы могут воспринять ваше близкое появление и интерес к ним, как угрозу для себя и начнут нападать, а нападение целого роя пчел опасно для жизни! Кроме дикой природы, пчелы так же живут и на специальных пасеках, где их разводят, чтобы получать мед и другие вещества, вырабатываемые пчелами.

Мёд обычно получается из нектара цветущих растений, но при этом мёд отличается от самого нектара физическими и химическими свойствами. Точно известно, что первобытный человек применял мёд не только в пищу, но и как лечебное средство. Мёду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость. А вообще мёд – самый первый и единственный сладкий продукт у человечества, натуральный и по-настоящему полезный.

В мёде содержится глюкоза, фруктоза, витамины, ферменты, аминокислоты, минеральные вещества – всего более трёхсот органических веществ! Кроме того, мёд – это отличная противомикробная среда. Легенды глясят, что в жаркое лето 332 года до новой эры тело полководца Александра Македонского перевозили из Вавилона в Александрию на захоронение в меду! Также мед использовался в Древнем Египте для мумифицирования умерших. С давних пор мёд применяли в народной медицине как средство для лечения разных болезней.

Столовая ложка мёда на ночь – хорошее успокаивающее и снотворное средство. При простудах полезен мёд с лимоном (один лимон на сто грамм мёда) и всевозможные чаи (липа, малина, ромашка с мёдом). Для облегчения головной боли рекомендуется принимать две чайные ложки мёда в день. При гастритах и язвенной болезни желудка можно принимать натощак разбавленный в теплой воде мёд в течение одного-двух месяцев.

 (700x525, 89Kb)

Виды мёда.

Самый ранний мед собирается весной. Из-за того, что в него могут попадать остатки сахарного сиропа, которым подкармливают пчел зимой, то полезностей в нем обычно меньше. Так что весенний садовый мёд — наименее полезный.

Акациевый мёд — диетический и гипоаллергенный, он самый легкий из всех мёдов. А еще он реже других вызывает аллергию, поэтому для первой пробы следует выбирать именно его. И именно этот мед чаще всего рекомендуют диабетикам. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Липовый мёд — природный антибиотик, он богат липовыми фитонцидами, обладает потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Лучше других помогает при простудах. И он самый ароматный из всех. Липовый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.

Летний разнотравный мёд — самый укрепляющий, содержит наибольшее количество микроэлементов, витаминов и других полезностей.

Гречишный мёд — кровотворный, содержит большее, чем в других медах, количество железа. Поэтому наиболее полезен тем, у кого низкий гемoглобин в анализах крови. Применяется при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы. Он обладает острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже першит в горле. Его достаточно попробовать однажды, чтобы впоследствии суметь отличить от других. Основным его достоинством является большее, чем в других сортах, содержание железа и белка. Благодаря этому он стимулирует кроветворные органы, обновляя кровь. В последнее время именно темные, терпкие сорта меда пользуются все большей популярностью. Гречишный мед имеет большое значение в профилактике и лечении таких болезней, как анемия, малокровие и авитаминоз, помогает при ревматизме, скарлатине и кори.

Подсолнечниковый мёд — самый позитивный. Он повышает настроение за счет своего яркого желтого цвета! Кроме того, он эффективен при лечении болезней печени и желчного пузыря. Этот сорт мёда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки. Засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому. Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать. Но не торопитесь с выводами: просто так размешать сахар в меде нельзя – он закиснет. А если сахар скармливать пчелам, то это вовсе не означает, что мед осядет в виде кристаллов сахара. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

И это все далеко не полный список существующего в природе мёда, видов мёда на самом деле очень и очень много! Медицина во всем мире признала, что мёд, действительно, укрепляет организм в целом, улучшает иммунитет, состав крови, состояние сосудов и сердца. И, скорее всего, про эти лечебные свойства мёда известно практически всем. Однако, мало кто знает, что пчелы вырабатывают еще массу других не менее полезных продуктов!

 (700x565, 71Kb)

Перелетая с цветка на цветок, пчелы собирают пыльцу в специальные мешочки на лапках. В улье они ее смачивают особым веществом, утрамбовывают в ячейки и замазывают медом. Получившийся продукт называется пергой.

В перге содержится множество витаминов, аминокислот и прочих ценных веществ. Её используют как сильное общеукрепляющее средство, а также для улучшения обмена веществ и стимуляции работы мозга. Прибавив к этим фактам все, что нам уже известно про лечебные свойства мёда, получим, что перга вдвойне полезна для здоровья, чем отдельно взятые мед и пыльца!

Кроме того, пчёлы вырабатывают маточное молочко - кремовая масса со жгучим вкусом, напоминающая по консистенции сметану. Маточным молочком молодые пчелы выкармливают матку и личинок.

Маточное молочко – невероятно активная вещь, помогающая при стрессах, анемии, гепатите, нервных растройствах и разных других болезнях. Единственный ее недостаток – оно нестойкое и разрушается при обильном солнечном свете и высокой температуре.

Прополис – это смолистые вещества, собранные с почек тополя, березы и других деревьев, смешанные с секретом пчелиных желез.

Он обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, нейтрализует бактериальные яды, благотворно влияет на иммунную систему. Его особое свойство – в возможности длительного хранения, при этом полезных качеств прополис не теряет. В аптеках продают спиртовой или водный раствор прополиса, которым можно полоскать горло при простуде, или закапывать в нос при насморке, а так же использовать для дезинфекции ран.

В основе пчелиных сот лежит воск – продукт пчелиных восковых желез. В его состав входят спирты, сложные эфиры, органические кислоты. В основном его используют для лечения стоматологических заболеваний, гайморитов и ангин. А еще в косметическом производстве. И, конечно, популярностью пользуются натуральные и ароматные свечи из пчелиного воска.

И, наконец, – пчелиный яд, который специальным образом собирают в лабораториях. Помимо того, что пчелиный яд является основой многих лекарственных препаратов, существует еще удивительный способ лечения болезней мышц, суставов, радикулитов и невралгии - пчелоужаливание. Но, разумеется, заниматься этим можно только под наблюдением специального врача.

Таким образом, все эти пчелиные штучки в совокупности образуют своего рода панацею, не имеющую аналогов, благодаря своей близости с природой. К тому же, не существует и противопоказаний к применению этих препаратов, кроме, пожалуй, одного – непереносимость продуктов пчеловодства.

Бывают очень сильные аллергии на мёд и другие вещества, выделяемые пчелами. Поэтому перед тем, как есть мёд обязательно узнайте, нет ли у вас аллергии. Но даже если ее у вас нет, то не следует есть слишком много мёда за раз, потому что в больших количествах он может тоже вызывать аллергическую реакцию!
Рубрики:  инфо
здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку