-Видео

Слайд-шоу
Смотрели: 4 (0)
Слайд-шоу
Смотрели: 5 (0)
Слайд-шоу
Смотрели: 0 (0)
Слайд-шоу
Смотрели: 2 (0)
Слайд-шоу
Смотрели: 4 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tatiansi

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Говорим_пишем_спорим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1778


Котлеты Юрате

Вторник, 01 Ноября 2016 г. 04:28 + в цитатник
Цитата сообщения Rambutan Котлеты Юрате

Копия 04.07.14 036 (700x525, 68Kb)

Обожаю рецепты с интересными историями. Литовские котлеты Юрате очень вкусные и есть у них такая романтическая история, связанная с названием.

Этот рецепт не принадлежит к старой литовской кухне, хотя и родился в Литве. Современное ресторанное детище, по многим сведениям ресторана «Неринга» в Вильнюсе. О его ресторанном происхождении говорит еще и тот факт, что для котлет рекомендуется брать куриное мясо малой грудинки. Я еще могу понять разницу между куриной ножкой и грудинкой, но между малым и большим куриным филе ?! Разве, что кусочки мяса немного мягче. Ну, какая литовская хозяйка будет резать десяток кур, чтобы насобирать это малое филе на котлеты. А на ресторанной кухне оно вполне могло оставаться от приготовления других блюд. И были придуманы эти замечательные котлеты с таким поэтическим названием.

Литовская легенда. По этой легенде звали владычицу морскую Юрате. Была Юрате вечно молода и красива, но ввиду того, что жила она на дне морском в янтарном замке, особо общаться там было не с кем – только рыбы, скользкие и холодные. И вот как-то заметила она, что что-то с поверхности падает, и муть в воде разводит. Всплыла она, глядит, а там молодой литовец невод в море закидывает. Звали этого литовца Каститис. Красив лицом был этот рыбак. В общем, запала на него владычица морская, да и Каститис не против был, царица, как ни как. Прознал об их любви главный бог Пяркунас и, то ли от ревности, то ли просто дружба  Юрате со смертным главного бога не обрадовала, и он, в гневе, наказал обоих. Каститиса убил, а предательницу Юрате приковал к ее же янтарному замку. Вот с тех пор она там прикованная и плачет. И плачь ее столь отчаянный, а слезы столь чистые и прозрачные, что тут же застывают в капли янтаря. А море, подхватывает их и выбрасывает на берег.

Ну, а теперь о котлетах.

Что надо:

Превью 05.07.14 017 (700x525, 387Kb)

Куриное филе (малое) – 500г. Для первого раза я насобирала эти малые филе.

Чеснок – 4 зубчика

Зелень петрушки – 1 ст. ложка рубленой

Яйца – 1 шт.

Сухари молотые (тертые) – 0,5 стакана

Сливки 10% – 100мл

Сметана более 20% – 100г

Соль

Базилик сухой

Перец душистый молотый

Растительное масло для жарки

Немного зачерствевший хлеб или батон

Приготовление

Куриное филе прокрутить на мясорубке с очень крупной решеткой.

Превью 05.07.14 018 (700x525, 510Kb)

Чеснок мелко порезать.

Превью 05.07.14 019 (700x525, 369Kb)

Сухари залить сливками и дать им набухнуть.

Превью 05.07.14 020 (700x525, 497Kb)

В фарш добавить чеснок и петрушку. Перемешать.

Превью 05.07.14 021 (700x525, 437Kb)

Затем добавить замоченные сухари, базилик, душистый перец, яйцо, соль и сметану.

Превью 05.07.14 022 (700x525, 411Kb)

Все тщательно перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре. За это время, как говорят повара, все ингредиенты подружатся между собой.

Из черствого хлеба или батона приготовить маленькие сухарики. Очень острым ножом порезать хлеб на кусочки в 1 см х 3 мм.

Превью 05.07.14 028 (700x525, 389Kb)

В руку взять небольшое количество фарша (как куриное яйцо) и слепить шарик. Обвалять его в ломтиках хлеба. Примять его руками (вдавить хлеб в поверхность мясного шарика). Потом положить на разделочную доску и немного прижать, чтобы стал более плоским. Готовые заготовки котлет охладить полчаса в холодильнике.

Превью 05.07.14 029 (700x525, 531Kb)

Включить духовку на 180 градусов.

В сковороду налить растительное масло на 1 см и хорошо нагреть. Убавить огонь и жарить котлеты с двух сторон по 2-3  минуты. Это легко определить по цвету сухариков. Как только они подрумянятся, перевернуть котлету на другую сторону.

Прожаренные котлеты выложить на противень, застеленный фольгой. Накрыть котлеты фольгой.  Уменьшить огонь в духовке до 100-120 градусов и поставить в нее противень с котлетами на 30 минут.

На гарнир к котлетам можно приготовить картофель в любом виде.

Превью Копия 05.07.14 037 (700x525, 458Kb)

Эти золотистые сухарики на котлетах как янтарные слезы Юрате – откуда и название. Вот такая вот романтика.

Приятного аппетита!

Рубрики:  Кухня/курица
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку