-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tatianam

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2009
Записей: 1363
Комментариев: 18
Написано: 1397


Крутющий польский яблочный пирог

Вторник, 04 Апреля 2023 г. 21:45 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Крутющий польский яблочный пирог: готовится просто, а выглядит празднично

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Говорят, что это «Польский пирог», а для нас он роднее нашего - любимый яблочный. У меня от одного вида этого пирога слюнки текут. Он выглядит нежно, но что можно сказать про вкус? Непередаваемо! Хотите кого-то приятно удивить? Хотите, чтобы ваш праздник запомнился? Хотите и детям, и взрослым угодить? Пеките этот пирог! Это – крутющий десерт, который на удивление просто готовится. Даже те, кто пробует сделать польский яблочный пирог первый раз, могут быть уверенным в успехе.

изображение_2023-04-02_195435856 (700x525, 491Kb)

 
 
Этот раз я делаю совсем маленький пирог, только, чтобы познакомить вас с рецептом. Но вы можете легко увеличить количество продуктов и сделать десерт большего размера. Кроме того, не обязательно делать торт круглым, просто у меня сейчас только круглые разъемные формы. А с неразъемной вынуть готовый пирог будет проблематично.
 
 

127187868_3 (242x38, 23Kb)
 

изображение_2023-04-02_195829557 (700x525, 382Kb)
 
· Яблоки – 600-700гр;
· Яйца – 2шт.;
· Сливочное масло – 100гр;
· Мука – 75гр;
· Сахар – 150гр (60гр – для яблочной начинки и 90гр для безе);
· Разрыхлитель – неполная чайная ложка;
· Лимонная кислота – щепотка;
· Крахмал – 2ст.л.
 

126190588_4 (262x38, 23Kb)

1) Начнем с приготовления теста.

Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Готовую мучную смесь перетираем со сливочным маслом.

 
изображение_2023-04-02_202019490 (700x525, 366Kb)

 

2) В тесто вмешиваем яичные желтки.

 
 
изображение_2023-04-02_202026772 (700x525, 330Kb)
 

 

3) Формируем шарик из теста.

 
 
изображение_2023-04-02_202035386 (700x525, 304Kb)
 

 

4) Делим тесто на 3 части. Одна, самая маленькая часть – ¼ часть колобка из теста. Оставшуюся часть теста делим пополам.

Заворачиваем каждую часть теста в пленку. Маленькую часть кладем в холодильник. 2 части большего размера помещаем в морозильник.

 
 
изображение_2023-04-02_202042746 (700x525, 317Kb)
 

 

5) Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину. И натираем на мелкой терке.

 
 
изображение_2023-04-02_202049118 (700x525, 440Kb)
 

 

6) Тертые яблоки помещаем в сотейник. Туда же всыпаем щепотку лимонной кислоты и 60гр сахара. Если яблоки слишком кислые, можно увеличить количество сахара до 80гр.

 
 
изображение_2023-04-02_202054885 (700x525, 443Kb)
 

 

7) Сотейник ставим на огонь и увариваем яблочную начинку, чтобы в ней не осталось жидкости.

Мне по тех причинам пришлось поменять сотейник на кастрюлю, но это делу не помеха (в городе профилактически отключили газ, а для моей индукционки сотейник не подошел).

 
 
изображение_2023-04-02_202102084 (700x525, 382Kb)
 

 

8) Готовое яблочное пюре я переваливаю обратно в сотейник, чтобы начинка быстрее остыла.

Крахмал можно не добавлять в начинку. Но, если не удалось хорошо уварить яблоки, лучше подстраховаться. И сделать это стоит именно на этом этапе. Крахмал сделает яблочный слой плотнее, и при этом она останется нежной, как облачко.

 
 
изображение_2023-04-02_202111561 (700x525, 471Kb)
 

 

9) Яичные белки помещаем в отдельную емкость и взбиваем их миксером до получения плотной пены. После чего тонкой струйкой вводим сахар, продолжая взбивать белки миксером.

изображение_2023-04-02_202603372 (700x525, 317Kb)


 

10) В итоге у нас должна получиться плотная пушистая пена. Если миску с ней перевернуть на 90⁰, пена не сместится и не сползет.

 

11) У нас все готово для формирования пирога.

Достаем из холодильника маленькую часть теста и раскатываем его в тонкий пласт между двумя листами пергаментной бумаги.

 
 
изображение_2023-04-02_202609840 (700x525, 324Kb)
 

 

12) Отделяем тесто от бумаги и помещаем пласт в форму. Можно сформировать из теста невысокие стеночки по контуру формы.

 
 
изображение_2023-04-02_202616156 (700x525, 352Kb)
 

 

13) На тесто помещаем слой из яблочной начинки.

 
 
изображение_2023-04-02_202622938 (700x525, 436Kb)
 

 

14) Достаем из морозилки одну из частей теста. И натираем этот кусочек теста на терке. Прямо в форму. Слой теста разравниваем.

 
изображение_2023-04-02_203621054 (700x525, 465Kb)

15) На слой тертого теста помещаем белковую пену.

 
 
изображение_2023-04-02_202639222 (700x525, 338Kb)
 

 

16) Делаем верхний слой из тертого теста, что у нас остался в морозилке.

изображение_2023-04-02_202629414 (700x525, 465Kb)
 

17) Выпекаем пирог 40-45 минут при 190⁰. После выпекания духовку выключаем, но пирог пока не достаем. Я даю ему еще постоять в печи около часа. За это время и яблочный, и белковый слои стабилизируются.

изображение_2023-04-02_203921802 (700x525, 507Kb)



 

18) Достаем пирог из формы. Притрушиваем его сахарной пудрой.

 
 
изображение_2023-04-02_203929638 (700x525, 515Kb)
 

В разрезе этот пирог по-настоящему красавец! Каждая начинка нежная. Яблочко придает нотки свежести. Белки делают десерт сладким. И даже тесто нежное-нежное, оно слышится в пироге, но очень приятно, рассыпчато.

 
изображение_2023-04-02_203947109 (700x525, 491Kb)
 

 

Говорят, что это «Польский пирог», а для нас он роднее ...

Рубрики:  кулинария/выпечка с яблоками

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку