Крутющий польский яблочный пирог |
1) Начнем с приготовления теста.
Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Готовую мучную смесь перетираем со сливочным маслом.
2) В тесто вмешиваем яичные желтки.
3) Формируем шарик из теста.
4) Делим тесто на 3 части. Одна, самая маленькая часть – ¼ часть колобка из теста. Оставшуюся часть теста делим пополам.
Заворачиваем каждую часть теста в пленку. Маленькую часть кладем в холодильник. 2 части большего размера помещаем в морозильник.
5) Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину. И натираем на мелкой терке.
6) Тертые яблоки помещаем в сотейник. Туда же всыпаем щепотку лимонной кислоты и 60гр сахара. Если яблоки слишком кислые, можно увеличить количество сахара до 80гр.
7) Сотейник ставим на огонь и увариваем яблочную начинку, чтобы в ней не осталось жидкости.
Мне по тех причинам пришлось поменять сотейник на кастрюлю, но это делу не помеха (в городе профилактически отключили газ, а для моей индукционки сотейник не подошел).
8) Готовое яблочное пюре я переваливаю обратно в сотейник, чтобы начинка быстрее остыла.
Крахмал можно не добавлять в начинку. Но, если не удалось хорошо уварить яблоки, лучше подстраховаться. И сделать это стоит именно на этом этапе. Крахмал сделает яблочный слой плотнее, и при этом она останется нежной, как облачко.
9) Яичные белки помещаем в отдельную емкость и взбиваем их миксером до получения плотной пены. После чего тонкой струйкой вводим сахар, продолжая взбивать белки миксером.
10) В итоге у нас должна получиться плотная пушистая пена. Если миску с ней перевернуть на 90⁰, пена не сместится и не сползет.
11) У нас все готово для формирования пирога.
Достаем из холодильника маленькую часть теста и раскатываем его в тонкий пласт между двумя листами пергаментной бумаги.
12) Отделяем тесто от бумаги и помещаем пласт в форму. Можно сформировать из теста невысокие стеночки по контуру формы.
13) На тесто помещаем слой из яблочной начинки.
14) Достаем из морозилки одну из частей теста. И натираем этот кусочек теста на терке. Прямо в форму. Слой теста разравниваем.
15) На слой тертого теста помещаем белковую пену.
16) Делаем верхний слой из тертого теста, что у нас остался в морозилке.
17) Выпекаем пирог 40-45 минут при 190⁰. После выпекания духовку выключаем, но пирог пока не достаем. Я даю ему еще постоять в печи около часа. За это время и яблочный, и белковый слои стабилизируются.
18) Достаем пирог из формы. Притрушиваем его сахарной пудрой.
В разрезе этот пирог по-настоящему красавец! Каждая начинка нежная. Яблочко придает нотки свежести. Белки делают десерт сладким. И даже тесто нежное-нежное, оно слышится в пироге, но очень приятно, рассыпчато.
Рубрики: | кулинария/выпечка с яблоками |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |