Цитата сообщения Dushka_li
Любимейшее дрожжевое творожно-слоеное тесто!!! + выпечка из него!
Огромная благодарность автору:
allenka
Роскошное нежнейшее слоисто-сливочное тесто - я влюблена в него! Когда-то этим рецептом поделилась Лиана и я не перестаю благодарить ее - правда, пришлось чуть подкор-ректировать количество муки - но вкус великолепный! Само тесто несладкое - начинка по вашему вкусу! Может быть, кто-то решить приготовить на выходные к чаепитию - у нас сейчас очень промозглая погода, но с такой выпечкой и чашечкой свежезаваренного чая или кофе точно потеплеет!!! Пробуем?
Ингредиенты:
Тесто
Мука пшеничная — 4.5 стак. стакан - 250 мл
Молоко (теплое) — 500 мл
Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль (щепотка)
Творог (однородный брала обезжиренный) — 200 г
Масло сливочное (холодное, но не замороженное) — 200 г
Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
Сметана (для смазывания) — 1 ст. л.
Вода (для смазывания) — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
------------------
Булочки с маком
Мак — 4 ст. л.
Пюре фруктовое (у меня яблочное) — 100 мл
----------------------------
Булочки с сыром
Сыр твердый (брала сулугуни, натереть на терке) — по вкусу
Специи (брала прованские сухие травы) — по вкусу
Кунжут — по вкусу
--------------------------
Булочки с персиком
Персик (консервированный половинками) — 4 шт
Сахарная пудра — по вкусу
Сахар коричневый — 2 ст. л.
--------------------------
Булочки с черносливом на шпажках
Чернослив — 6 шт
Приготовление:
1. В молоко всыпать сахар, дрожжи, соль, взболтанное яйцо, просеянную муку
2. Замесить мягкое и податливое тесто. Скатать в шар, накрыть и убрать в теплое место для увеличения на 1-1.5 часа.
3. Вот так выросло тесто.
4. Сливочное масло и творог размять в одну массу.
5. Тесто разделить на 2 части,
6. каждую раскатать в прямоугольник и нанести тонким слоем масляно-творожную смесь.
7. Скатать прямоугольники в рулеты и свернуть улиткой. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
8. Булочки с сыром. Берем одну улитку и раскатываем в прямоугольник, чуть подсыпав муки - разрезаем пополам. На одну половину насыпаем тертый сыр и посыпаем прованскими травами.
9. Скатываем в рулет. Разрезаем на куски шириной чуть меньше формы для маффинов.
10. Укладываем булочки срезом вверх в формочки для маффинов. Желток взболтать с водой и сметаной, смазать частью верхушки булочек. Посыпать кунжутом. Духовка разогрета на 200-210. Выпекать 15 минут - ориентируйтесь на свою духовку!
11. Оставшийся прямоугольник смазываем яблочным пюре и посыпаем маком - немного оставить для посыпки верха. Сворачиваем в рулет и нарезаем на булочки. Верх смазываем и посыпаем маком. Выпекаем до зарумянивания верха - у меня 25 минут.
12. Оставшуюся улитку раскатываем в прямоугольник- немного подсыпав муки, и вырезаем кружки диаметром 10 см. Присыпаем сахарной пудрой.
13. Складываем пополам и выкладываем персик на одну сторону
14. Накрываем другой стороной. Выпекаем 15 минут Остужаем и посыпаем сахарной пудрой
15. Берем шпажки и нанизываем чернослив. Оставшиеся обрезки раскатываем в 4 полоски. Полоски соединяем в основании.
16. И переплетаем, обвивая чернослив. Смазываем и выпекаем до зарумянивания.
17. Осталось подать к столу и наслаждаться!