Современный Суздаль уникален, на площади около 10 километров сосредоточено огромное количество исторических памятников, Суздаль ─ единственный город России, которому официально присвоен статус города─заповедника. Сюда возвращаются вновь и вновь, прикоснуться к русской старине, помолиться, поучаствовать в народных праздниках и исторических реконструкциях.
При огромном наплыве туристов со всех уголков мира, город сумел сохранить свою оригинальность, остаться настоящим древним русским городом. Поездка в Суздаль будет и интересна тем, кто интересуется русской историей. Старинные церкви, соборы, монастыри и составляют главное богатство города. С чего начать осмотр достопримечательностей? Со знаменитого суздальского кремля.
Суздальский Кремль
Если идти по главной улице города ─ Кремлевской, перед глазами туриста предстает величественный архитектурный ансамбль суздальского Кремля. Именно здесь располагались резиденции князя и епископа. «Кром» Суздаля помнит правление Владимира Мономаха и от тех давних времен сохранились земляные валы ─ «засыпы», ансамбль Архиерейских палат, древний Рождественский собор.
Адрес: улица Кремлёвская — 27.
Что можно посмотреть в суздальском Кремле?
Собор Рождества Богородицы
Великолепный белоснежный храм с синими куполами. Мощное, и вместе с тем нарядное здание, самая старая каменная постройка Суздаля. Интересно, что Рождественский собор стал «народным», городским, не княжеским.
Мастера─камнерезы украсили его стены, фасад и порталы чудным растительным орнаментом, женскими ликами─масками и изображениями львов. Прекрасная резьба по камню частично сохранилась и до наших дней.
В 1230 году западный и восточный порталы храма украсились Златыми Вратами. Выписаны тончайшими кистями библейские сюжеты и славные деяния ангелов, особенно архангела Михаила ─ небесного воителя, покровителя князя и его ратных дел.
Рождественский собор ─ один из немногих в России, чьи стены по сей день украшают фрески XIII века.
Архиерейские палаты
Первое кирпичное здание, не только «присутственное место», но и домовые хоромы церковных владык. Интересно, что резиденция епископа строилась «своими силами», руками крепостных, без привлечения иноземных мастеров. На архиерейском дворе, в огромных сараях было налажено и собственное производство кирпича.
До наших дней сохранилась древнейшая постройка ─ первый этаж угольного корпуса палат. Архиерейские палаты включат в себя целый ряд построек: трапезную церковь, трапезную палату, хозяйственные помещения.
Крестовая палата
Парадные покои митрополитов Суздаля. Второй этаж Крестовой палаты представляет собой зал, площадь которого более трехсот метров, причем помещение не имеет ни единого столба. Здесь писались прошения, принимались гости, давались званые обеды. Интересна и планировка здания ─ с одной стороны ─ русский размах и русские украшения, с другой ─ явно видны признаки европейской традиции с ее геометрической четкостью.
На втором этаже крестовой палаты сейчас располагаются музейные экспозиции и здесь есть, что посмотреть: лики святых, и многоярусные люстры, старинные книги, портреты духовных лиц и светских сановников, сундуки, изукрашенные богатой резьбой, редкостной красоты изразцовые печи, любоваться которыми можно бесконечно. Среди музейных экспонатов есть и настоящая жемчужина, драгоценность ─ знаменитая икона Симона Ушакова «Богоматерь Владимирская». Вторая реликвия, «работающая», ─ единственная во всей России «Сень Иорданская» XVII века ─ купель, которая и до сих пор выносится на реку Каменку в праздничные дни Крещения.
Церкви суздальского Кремля
Никольская церковь (на фото ниже) ─ уникальная деревянная церковь, чудесное творение мастеров─плотников, это не совсем «кремлевская» церковь, ее перевезли в суздальский кремль из села Глотова.
Успенская (на фото ниже), постройки 1650, чудное бело─красное здание с зеленым куполом.
Афанасьевская(к сожалению утраченная), Петропавловская, каменная Никольская церкви стоят полукольцом вокруг главного Рождественского собора. Каждая хороша по-своему. Каждая необычна и своеобразна. Никольская церковь ─ летняя и у нее есть пара ─ зимняя церковь Рождества Христова. Христорождественская церковь (на фото ниже) небольшая, очень уютная и напоминает скорее жилой дом, чем культовое сооружение.
Спасо-Евфимиев монастырь
Спасо─Евфимиева обитель. Зеленые и золотые купола, белоснежный камень построек, ставшие невысокими за множество веков крепостные стены. Это сейчас, а 1352 году, когда князь Константин Васильевич основал мужскую обитель Святого Спаса, это был монастырь─защитник, монастырь─крепость. В то время во всех 13 башнях монастыря хранились боеприпасы, и стены его были построены по всем правилам военной науки. Самые ранние обительские строения были деревянными, от них ничего не осталось, слишком часты были тогда пожары.
Первым игуменом монастыря стал преподобный Евфимий, современник Сергия Радонежского. Молился и трудился преподобный Евфимий, сам копал колодец, сам обустраивал пчельник. После смерти своей был канонизирован и представлен к лику святых.
Адрес: улица Ленина- 135к8.
Что можно посмотреть в Спасо-Евфимиевом монастыре?
Спасо-Преображенский собор
Интересна история строительства собора. Еще во времена архимандрита Евфимия на этом месте стояла деревянная церковка Спаса Преображения. Позднее ее сменила миниатюрная каменная Спасская церковь. К ней и был пристроен огромный собор «о четырех столбах». По сравнению с такой мощью, церковка стала смотреться как пристройка, и получила новое название ─ Евфимьевский придел. Она хорошо видна и сегодня, имеет миниатюрную главку, и словно выступает впереди всего соборного строения. Уже в XIX веке был пристроен придел Сергия Радонежского. Итогом всех надстроек и перестроек получилось крепкое, мощное, массивное соборное здание о пяти главах.
Впечатляет внутреннее убранство собора. В XVII веке для росписи его стен приглашаются мастера─костромичи Сава Силин и Гурий Никитин. Но даже эта старинная роспись вторична. В южном приделе храма сохранилась фресковая живопись XVI века.
На территории монастыря находится 10 музеев. А еще можно посмотреть уникальные росписи, послушать колокольные звоны, подняться на колокольню и самому позвонить в колокол, посетить аптекарский огород. Спасо─Евфиимиева обитель ─ единственное место в России, где колокольные звоны слышатся каждый час. Кстати, здесь нет ни одного колокола XX века, а самый старый относится к 1585 году.
Усыпальница князей Пожарских
Памятник с драматической, даже трагической судьбой. В 1642 году усыпальница стала последним приютом для воина и князя Дмитрия Пожарского. В XVII веке некрополь украсился «родительской» палаткой ─ каменной часовенкой─усыпальницей. Некрополь дважды разрушался до основания ─ в XVIII и XX веках.
В 1933 году погибло все внутреннее убранство, исчезли облицовочные плиты драгоценного каррарского мрамора. В 2008 году усыпальница была восстановлена сохранившимся по чертежам и описаниям. От подлинного мавзолея Пожарских остался только маленький кусочек плиты.
Адрес: улица Ленина, дом 146.
Успенская трапезная церковь
Прекрасна, как русская красавица. Ее и в самом деле украшают ряды кокошников, придающие облику здания и торжественность, и пышность.
Адрес: улица Кремлёвская, 8.
Никольская больничная церковь
Скромная и незаметная. Состоит из молельни, трапезного зала на первом этаже и больничных палат. Помощь оказывалась как больным монахам, так и «сидельцам» тюремного корпуса.
Благовещенская надвратная церковь
Противоречит практически всем традициям русского зодчества, в основе которого лежит четкая симметрия. Можно долго любоваться богатым декором, которым щедро украшены все фрагменты храма.
Архимандритский корпус
Располагается близ Успенской церкви, имеет два этажа, и весь второй этаж опоясывает гульбище ─ широкий деревянн
Тюремный корпус
«Спасская тюрьма», низкое, приземистое здание, с узкими окнами построена была по указу Екатерины II. Единым было мнение, что суздальская тюрьма одно из самых тяжких и суровых мест заключения. Здесь окончил свои дни доведенный до безумия князь Ф.П.Шаховской. Здесь скончался монах─провидец Василий Васильев.
Покровский монастырь
«Не туристический», действующий, очень ухоженный и очень уютный монастырь, во многом уникальный. Неповторима его архитектура, где гармонично соединилась русская и европейская зодческие традиции. Самые первые деревянные постройки до наших дней не сохранились.
Покровский монастырь был тюрьмой─темницей для многих знатных особ. Сюда были сосланы жена Василия III Соломония Сабурова, более известная, как преподобная София Суздальская; Анна Васильчикова ─ жена Ивана IV; жена Петра I, Евдокия Лопухина.
Самый─самый центр обители ─ Покровский собор ─ классический пример русского зодчества: здесь и высокое крыльцо, и галереи, и порталы; и главки собора самой древней формы ─ шлемовидной.
Что можно посмотреть в Покровском монастыре? Сам монастырь, посетить службы и церковные праздники, послушать песнопения. В обители вполне демократичная обстановка. Длинных юбок никто навязывать не будет, ходить можно в чем угодно, снимать ─ сколько угодно. Единственное, что запрещено ─ фотографировать сестер.
Зачатьевская церковь
Необыкновенна и великолепна. Отличается не только от всех обительских построек, но и от всех памятников Суздаля. Первое, что бросается в глаза ─ ее «ненашесть», в архитектуре ее явно прослеживается следование готическим традициям.
Адрес: улица Покровская- 76
Музей деревянного зодчества
Один из самых обаятельных, один из самых любимых туристами музеев. Деревянные рубленые дома и церкви привезены сюда были из разных уголков Владимирской области.
Сюда лучше приезжать, когда есть время. Обойти и бегло осмотреть территорию можно и за пару часов. Но музей этот, как мозаика, чтобы составить из кусочков, деталей целостную картинку, нужно время.
В каких домах жили в старину крестьяне, какими предметами обихода пользовались, какими игрушками играли дети, ─ все это можно посмотреть и потрогать. Можно купить экскурсию, можно просто гулять, с каждой такой прогулкой открывая для себя новое, а можно и принять участие в традиционных праздниках и фестивалях, которые в музее деревянного зодчества проводятся регулярно.
Адрес: улица Пушкарская- 27Б1.
Щурово городище
Еще один музей под открытым небом. Музеем «Щурово городище» можно назвать с большой натяжкой никакой художественной и архитектурной ценности оно не представляет, памятником архитектуры не является. Да и все деревянные дома, мельницы, амбары не более чем декорации к фильму Павла Лунгина «Царь».
Все правильно, но весь этот «киношный» антураж так гармонично вписался в атмосферу города, что было принято решение декорации не разбирать. Это не просто скопление домов, но и подлинная жизнь давно ушедшего времени. Здесь можно увидеть настоящие грядки с овощами и домашних животных, которых можно покормить и погладить. Здесь можно самому смолоть муку на ручной мельнице, можно пострелять из лука и попробовать свои силы во владении копьем и мечом.
Адрес: улица Коровники, 2Б.
Праздники Суздаля
Стоит побывать, посмотреть и поучаствовать. Праздники Суздаля это море красок, народные песни и забавы. Праздники Суздаля оригинальны и самобытны. Масленица празднуется во многих городах России, а вот День огурца или Гусиные бои только в Суздале.