Лариса Шахбазян Не храните обид в сердцах... Ах, как сильно душа болит - Перехватывает ды...
Без заголовка - (0)Азбука вязания. Спецвыпуск №1 2023 Издательство: Газетный мир Язык: русский Увлекатель...
Без заголовка - (2)***МОИ 3 СХЕМЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВАШИХ ДНЕВНИКОВ ОТ KLAVDIA-FRANCE*** ***Сосновая веточка*** ...
Без заголовка - (1)Полезные ссылки Интернета Генератор промотки для текста Форматирование текста ...
Без заголовка - (5)Онлайн приложения и сервисы На данном сайте вы найдете удобные программы, инструменты д...
Звериный Позитив #Постила - (0)
Навител 5.0.0.1069 Windows Mobile & CE 5-6 Россия, Украина, Беларусь (10.04.11) Rus » SoftLabirint.Ru: Скачать бесплатно и без регистрации - Самые Популярные Новости Интернета - (0)
Программа навигации Семь Дорог (7Ways) 1.0 RC2 (2011) » SoftLabirint.Ru: Скачать бесплатно и без регистрации - Самые Популярные Новости Интернета - (0)
Сборник видео приколов на мобильный (2012/3GP) » SoftLabirint.Ru: Скачать бесплатно и без регистрации - Самые Популярные Новости Интернета - (0)
Без заголовка |
27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
День воинской славы России.
Алексей Воронович - старший научный сотрудник Президентской библиотеки: "Фотографии, газеты, статьи, ведомости, письма... Сквозь строчки и цифры проступает картина жизни города-героя в кольце блокады. Сегодня, благодаря этим документам мы можем вспомнить, как это было...."
Блокада. Ночь. Забитое окно, Мигающих коптилок тусклый свет. Из мрака возникает полотно. Художник пишет женщины портрет. Она сидела, голову склоня, И думала в голодном полусне: «Вот я умру… А что-то от меня Останется на этом полотне». |
А он писал в мигании огня И думал: «На войне как на войне. Пусть я умру! Но что-то от меня Останется на этом полотне». Валентин Дмитриевич Берестов, (1903 – 1984) |
Из Книги Памяти.
Филлип Михайлович Токман, Екатерина Федоровна Токман.
"Хочу рассказать о прадедушке и прабабушке, погибших в блокадном Ленинграде. Филипп Михайлович Токман родился в 1891 году. Работал на заводе "Красный Металлист", с 1918 года - член ВКП (б). Умер от голода 26 декабря 1941 года. Прабабушка Екатерина Федоровна Токман родилась в 1884 году, тоже работала на заводе "Красный Металлист". Умерла от голода 25 февраля 1942 года. Они жили на 15 линии Васильевского острова. Похоронены на Смоленском блокадном кладбище, внесены в "Книгу Памяти. Ленинград. Блокада" на Пискаревском мемориале".
Станислав Сергеевич Макаров, 2019.
Сергей и Нина Ивановы.
"Мой дедушка - Сергей Кононович Иванов, 1920 года рождения, был призван в армию в 1939 году и служил радистом на крейсере. "Максим Горький". Он был в звании старшины. Дедушка много мне рассказывал о блокаде и о войне, пока был жив. Умер он в 2000 году на руках у моей бабушки - Нины Николаевны Ивановой. Бабушка моя до сих пор жива, ей исполнилось 94 года. Дедушка и бабушка познакомились в блокадном Ленинграде и поженились зимой 1941 года. Обвенчались в Спасо-Преображенском Соборе. Бабушка работала на метеостанции, а жили они в большой коммуналке на Моховой, 11. У них была соседка Лида, ровесница бабушки. После войны они разъехались, а потом выяснилось, что Лидия Сергеевна Сухопарова - это директор школы, в которой я учился.... Они встретились через 35 лет после войны..."
Денис Черемовский (г Санкт-Петербург).
Анна Ивановна Гудкова (Анна Ивановна Гудкова (1928 -1985).
"Это - фотография моей бабушки - Анны Ивановны Гудковой, родившейся 27 декабря 1928 года. Она пережила блокаду Ленинграда с отцом, сестрой, братом и бабушкой. Ее мамы - Лидии Филипповны Гудковой, не стало в 1931 году. Отец работал на заводе Турбинных лопаток, там, в бараке, они и жили всей семьей. Зимой 1941-1942 года умер от голода ее брат Лев (1926 г. р.) и ее бабушка. Когда весной 1942 года началась очистка города, то их всех нашли в этом бараке. Бабушку сначала загрузили со всеми умершими в машину, но она подала голос, признаки жизни, и, благодаря этому, осталась жива. Старшая сестра Екатерина (1923 г.р.) эвакуировала бабушку одну в Сталинград в детский дом. Сама Екатерина осталась в Ленинграде, работала. Потом бабушку удочерила бездетная семья. Затем она вышла замуж, родила 6 детей. Умерла 1 февраля 1985 года".
Татьяна Воробьева (Санкт-Петербург, 2019).
Донат Полозов, Владимир Тиден.
Клавдия Фёдоровна Ледова (Сидорова)( 30.12.1923г. – 21.12.1997г. )
"Перед войной Клавдия Федоровна работала на ткацкой фабрике им. Ф. Дзержинского, ( ред.жила в общежитии которое) находилось в Лигово. В один из дней при возвращении с работы в Лигово не пускали, там были фашисты. Так она осталась в осаждённом Ленинграде. В марте 1942 года её мобилизовали в формирование местной противовоздушной обороны (МПВО) Ленинского района Ленинграда, штаб которого находился в доме на пересечении Дровяной и Курляндской улиц. За месяц до призыва она находилась в больнице, где её лечили от дистрофии. С 26 марта 1942 года по 04 августа 1945 года служила в должности командира отделения 329 отдельного городского батальона МПВО... Награды: медаль «За оборону Ленинграда» (1943), медаль « За победу над Германией (1983), орден «Великая Отечественная война» (1985)".
Александр Алексеевич Нуждин, Мария Федоровна Нуждина.
"Наши прадедушка и прабабушка умерли в блокадном Ленинграде в 1942 году. Наши знания о том времени очень скупы и отрывочны. Бабушка никогда не рассказывала об этом, а мы жили далеко, виделись редко".
Николай Алексеевич Попов.
"Мой дедушка — Николай Александрович Попов, был директором Трамвайного парка №1 им. Коняшина,... всю войну и блокаду Ленинграда, он работал в парке.
Во время блокады у дедушки очень распухали ноги, поднималось давление..., и он часто оставался на работе круглые сутки.
В блокадном Ленинграде трамваи работали все 900 дней, и только на 2 месяца их остановили из-за резкого снижения подачи электроэнергии... В апреле 1942 года трамваи пошли снова.
После мой дедушка, продолжал работать директором трамвайного парка им. Коняшина... вплоть до своей смерти — 21 января 1950 года. Дедушка умер от 3-го инфаркта и похоронен на Большеохтинском кладбище.
Я никогда не знала своего дедушку, я родилась гораздо позже. Мы — его семья, жили в доме трамвайного парка им. Коняшина (на Московском пр. д. 83.), где раньше жил и он. Я знала и помню его сослуживцев, которые с большим уважением вспоминали жизнь и деятельность моего дедушки, его изобретения, его вклад в развитие трамвайного движения, оборудование и продвижение новых функциональных разработок на благо ленинградского трамвая".
Наталия Доминяк (Санкт-Петербург).
Герман Алексеевич Грибов (1928 – 1985).
"Все мои родные со стороны и матери, и отца – блокадники. Расскажу о самых близких. Их давно нет в живых, и расспросить их уже ни о чем нельзя. Как и большинство ленинградцев, переживших блокаду, они мало рассказывали о том времени. ...
Мой дедушка – Иван Васильевич Кирсанов - все 4 года, вплоть до снятия блокады, сражался на Ораниенбаумском плацдарме. Капитан. Заместитель командира по политической части 12 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона дивизии противовоздушной обороны Северо-Балтийского флота. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом «Красной звезды».
Моя мама – Нина Ивановна Кирсанова, вместе с матерью и сестрой-двойняшкой, пережила самую страшную зиму 1941-1942 годов...одной рабочей карточки не могло хватить для выживания семьи… Всю семью эвакуировали в августе 1942 года.
Когда началась блокада, моему отцу – Герману Алексеевичу Грибову, было 12 лет. Всю блокаду он проработал на заводе. Он из тех мальчишек, которые стоя на ящиках от снарядов, точили победу над врагом. В ноябре 1944 года он был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а в 1946 - «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»
В папиной семье (а он – восьмой ребенок) старшие братья сражались на фронте, а сестры трудились в блокадном Ленинграде и также были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.».
В настоящее время из переживших блокаду родных остался только мой двоюродный брат 1938 года рождения. В блокаду ему было 4 года, его сестре – 3.
Е. Г. Горовая (Санкт-Петербург, 2019).
Наталья Васильевна Богданова.
"У нас в семье есть воспоминания блокадницы, а также участницы обороны Ленинграда. В начале Великой Отечественной войны она работала в обычной районной поликлинике. Затем, закончив курсы в Военно-медицинской академии, она попала в действующую армию, где прошла все основные места обороны города: Дорогу жизни, Синявинские болота, Пулковские высоты".
Борис Викторович Иванов.
https://topspb.tv/projects/blokada/posts/
История не знает примера, чтобы город, окруженный врагом, не только не сдался, но и продолжал жить, бороться, сражаться за свою свободу. В Книге Памяти много имен мужественных защитников блокадного Ленинграда, которые сплотились в общем горе, выдержав тяжелейшие испытания - голод, холод, бомбежки, гибель близких людей. Да, выдержали, но какой дорогой ценой! Вспомним и тысячи бойцов Ленинградского и Волховского фронтов, которые отдали жизни за Победу. Такое не забывается. Их героизм заслуживает того, чтобы о них вспоминали. Правильно говорят: "Без памяти о прошлом нет будущего".
Слова Ольги Берггольц сегодня звучат, как завещание поколениям, которое было, есть и будет после нас:
"Никто не забыт, ничто не забыто."
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |