рахат-лукум |
Рахат - лукум является королем турецких сладостей. Рахат лукум начали готовить примерно 500 лет назад и это было самое любимое блюдо турецких султанов. Его изготавливают из патоки, сахара, крахмала или мукии разнообразных орехов. Это могут быть фисташки, кокос, миндаль, изюм, шафран и др. Лукум из муки носит название шакер-лукум и больше напоминает печенье.
В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи. И сейчас многие магазины носят имя этого знаменитого кондитера султана
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.
Лукум турецкий насчитывает сотни сортов, которые отличаются не только формой. Существует лукум, начинку для которого изготавливают из фруктов. Для производства орехового лукума используют разнообразные орехи. Неповторимый вкус имеет лукум из лепестков роз. А есть ещё и белый лукум, в котором нет никаких добавок, только сахар, крахмал и вода.
Происхождение названия этого турецкого десерта не менее загадочно, чем происхождение самого продукта – никто точно не знает, откуда именно взялось это слово. Большинство историков, тем не менее, считают, что название «рахат лукум» происходит от арабских слов «rahat- al-hulkum», что в переводе с арабского означает «удовлетворение, или ублажение, горла», а в переводе с турецкого означает «кусочек удовлетворения». Но сегодня название «рахат лукум» известно само по себе, и оно у всех ассоциируется именно с удовольствием и наслаждением.
Загадочный и экзотический, турецкий рахат лукум быстро покорил сердца сладкоежек и гурманов Европы. Пабло Пикассо утверждал, что именно рахат лукум помогал ему сконцентрироваться на работе, и поэтому он с удовольствием поедал его в больших количествах. А Наполеону и Уинстону Черчиллю особенно нравился рахат лукум с фисташками – они считали его королем среди десертов.
Рахат- лукум, который иногда называют просто лукум, имеет ряд полезных свойств для организма. Среди веществ, которыми богат лукум особенно выделяется глюкоза. Она улучшает работу головного мозга, сердца, стимулирует выработку эндорфинов, которые повышают работоспособность, настроение. Также глюкоза положительно влияет на работу кишечника, укрепляет волосы. Глюкоза в связке с крахмалом повышают иммунитет, помогают организму бороться с гриппом и другими вирусными инфекциями. Мед и орехи, которые входят в рецепт рахат-лукума усиливают половую функцию, как мужскую, так и женскую. Лакрица обладает сильными антисептическими свойствами.
Несмотря на полезные свойства лукума, в больших количествах употребление сладких продуктов способствует быстрому набору веса.
Качественный рахат-лукум обязательно должен содержать патоку, фруктовое пюре или фруктовые соки, чистый крахмал и орехи. От качества крахмала зависит прозрачность восточного лакомства. Для того чтобы сладости не слипались, их обсыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Кстати, стружка полезнее! Если рахат-лукум тянется, как резина, производитель нарушил технологию. У правильного рахат-лукума консистенция студнеобразная и лишь слегка тянущаяся.
Рахат лукум можно легко приготовить и в домашних условиях
Для сахарного сиропа:
4 ст.сахара
1 ст.воды
1 ч.л. лимонной кислоты
Для крахмальной пасты:
1 ст.крахмала (лучше кукурузного)
3 ст.воды
1 ч.л. лимонной кислоты
Добавки:
2 ч.л. лимонного экстракта
1 стакан поджаренных фисташек
Посыпка:
½ ст. сахарной пудры
¼ ст. крахмала
Подготовить форму, в которую будете выливать готовый лукум: смазать растительным маслом, выложить пищевой плёнкой, которую тоже, в свою очередь, смазать маслом.
Сварить сахарный сироп: соединить сахар, воду и лимонную кислоту в кастрюльке, довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и кипятить 5 минут. Затем убрать крышку, положить в сироп сахарный термометр и готовить до пробы на твёрдый шарик или до температуры 130 С. Визуально это будет выглядеть так: сироп немного пожелтеет и загустеет, пузырьки будут подниматься реже. Если взять ложкой немного сиропа и опустить в холодную воду, образуется «твёрдый шарик». Это займёт около 40 минут.
Сварить крахмальную пасту: в кастрюльке соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и проварить 2-3 минуты, всё время помешивая. Смесь станет очень густой.
В крахмальную смесь, непрерывно помешивая, влить сахарный сироп. На слабом огне довести до кипения и варить около 20-25 минут, пока смесь не станет прозрачной, гладкой и однородной.
Готовый лукум снять с огня, положить добавки – в моём случае были лимонный экстракт и фисташки. Хорошо перемешать.
Лукум вылить в подготовленную форму, накрыть пищевой плёнкой и оставить остывать на 4-5 часов, или на ночь.
Сахарную пудру и крахмал просеять вместе. Застывший лукум разрезать на квадратики и обвалять в смеси сахарной пудры и крахмала.
Совет
Пока масса для рахат-лукума еще горячая, в нее можно добавить любые обжаренные орехи, а для ароматизации на выбор: розовую воду, ванильную или миндальную эссенцию, кофейный экстракт или воду цветов апельсина. Готовый рахат-лукум можно обвалять в кокосовой стружке.
Готовый лукум не доложен контактировать с воздухом. Разрезанный рахат-лукум можно хранить в прохладном месте завернутым в пергамент (но не в фольгу и не в пленку – он там сделается влажным). Готовый рахат-лукум принято хранить, обернутым в бумагу, чтобы избежать обветривания, в холодильнике в герметично закрытой емкости.
Серия сообщений "сладости":
Часть 1 - рахат-лукум
Часть 2 - рахат-лукум
Часть 3 - рахат-лукум
Часть 4 - халва
Часть 5 - лукум
Часть 6 - рахат-лукум
Часть 7 - Как сделать мандариновый мармелад
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |