i
Фитофтора поражает плоды, листья и
стебли. Особенно активна она при
повышенной влажности, обильных росах,
туманах, пониженной температуре ночью и
повышенной днем, а также при очень большой плотности посадки
помидорных деревьев рядом с картофелем или в низменностях.
Обычно фитофтора появляется на пасленовых культурах в конце июля
— начале августа.
Разгул фитофторы происходит в жару и при наличии влаги. Споры
грибка быстро проростают в капельках росы. При 25–30° в воде
прорастают за час, при 15° – за три дня. А без воды они не прорастают.
Фитофтороз поражает плоды растений даже при дозревании (несмотря
на то, что при сборе урожая е было видно признаков заражения). Ну, а
если плоды попали под заморозок, то тут фитофтора расцветает
буйным цветом. Вернуть к жизни такие плоды не получиться и в пищу
употреблять их тоже не нужно. Зараженные кусты необходимо
выкорчевать вместе с плода и сжечь. Отсюда можно заключить, что
спасти ваш урожай можно только, если заранее принять меры
профилактики фитофторы.
Для профилактики фитофторы помидоры во время вегетации
опрыскиваю раз в 10 дней следующими сотавами чередуя:
1 .25 капель йода и 1 литр сыворотки развести 10 литрами воды.
2. 10 таблеток «Трихопола»(«Митронидозол») на 10 литров воды + 1 таблетка «Искры» или ампула «Интавира».
3. Перебродивший кефир 1 литр на 10 литров воды.
4. 200 гр чеснока настоять в 1 литре воды сутки, развести в 10 литрах воды.
5. Бордосская смесь.
Если не лениться опрыскивать, то фитофторы избежите.
Вместо бордосской смеси использую трехсложку:
1 ч.л. медного купороса
1 ч.л. борной кислоты
1 ч.л. марганцовки
Залить все это по отдельности кипятком, смешать с 10 литрами воды.
Этим раствором можно опрыскивать и перцы, и огурцы и деревья 2
раза в месяц. Я опрыскиваю все подряд и цветы тоже.
http://maxidachka.ru/?p=826