-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tatiana59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2010
Записей: 14557
Комментариев: 3638
Написано: 19614


Готовим вкусный гарнир: овощной гратен

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 14:40 + в цитатник
Цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Готовим вкусный гарнир: овощной гратен

Автор Монахова Вера

Наш кулинарный мастер-класс расскажет вам, как приготовить вкусный гарнир – гратен из картофеля с аппетитной сырной корочкой.

гратен из картофеля

Пусть вас не пугает незнакомое слово. Гратен – это всего лишь блюдо с аппетитной запеченной корочкой (от фр. gratin – «корочка»). Очень часто для этого используют тертый сыр, а также панировочные сухари и различные соусы (например, бешамель).

Гратенируют мясо, овощные гарниры, порционные супы-пюре. Жюльены  и всем известная лазанья, кстати, тоже готовятся au gratin.

Наш мастер-класс посвящен картофельному гратену, однако можно приготовить гратен и из других несочных овощей – капусты, тыквы, баклажанов, брокколи. Для этого сырые или бланшированные овощи выкладываются в форму слоями, смазываются соусом на основе сливок и муки и запекаются на умеренном огне. В самом конце блюдо посыпается сыром и грилируется до образования золотистой корочки.

Кстати:

Существует и десертный гратен. К фруктам или ягодам добавляют орехи, бисквитную крошку, а потом все заливают взбитым безе. Часто десертные гратены запекают с соусом сабайон, который готовится из яичных желтков, сахара и капельки алкоголя.

 

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Около 1 кг картофеля
  • 200 мл сливок 30% жирности
  • 250 мл молока
  • 2 зубчика чеснока
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Перец
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • 100 г сыра пармезан

 

  • Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками (2–3 мм).

 

  • Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее картофель слоями (ломтики должны заходить друг на друга).
  • Смешать сливки и молоко, посолить, поперчить, добавить немного тертого мускатного ореха и давленый чеснок. Перемешать и залить этой смесью картофель.

 

  • Накрыть форму фольгой и запекать около часа при температуре 190 градусов.
  • Снять фольгу, посыпать картофель тертым сыром и поставить под раскаленный гриль на 5 минут.
  • Слегка охладить гратен, нарезать на порционные куски и подать к мясу, птице или рыбе.

Приятного аппетита!

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/овощные блюда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку