Полезные свойства калины. |
Состав ягоды калины:
· Витамины А и С;
· Фосфор, магний, калий, железо, марганец, медь и йод;
· Кислоты – валериановая, уксусная, изовалериановая, олеиновая, муравьиная.
Свойства ягоды калины:
· Противовоспалительное
· Жаропонижающее
· Антисептическое
· Успокаивающее
· Тонизирующее
· Общеукрепляющее
· Ранозаживляющее
· Противовирусное
· Спазмолитическое
· Кровоостанавливающее
· Повышает аппетит
Калина: полезные свойства
1. Значительно укрепляет иммунную систему, что позволяет организму противостоять инфекциям различного происхождения.
2. Быстро лечит ОРВИ и другие простудные заболевания.
3. Обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Чай с калиной – лучше средство, чтобы сбить температуру.
4. Снимает невроз, стрессы, позволяет забыть о бессоннице.
5. Отвар на основе ягод очень полезен при кашле, так как он характеризуется отхаркивающими свойствами.
6. При ангине отвар на основе цветков калины снимает воспаление.
7. Ягоды полезно кушать при гастрите, чтобы нормализовать кислотность желудка.
8. Отлично снимает отеки. Ягоды характеризуются мочегонным воздействиям, также выводят лишнюю жидкость их организма.
9. Калина очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, которые скапливаются со временем.
10. Употребление ягод позволяет нормализовать перистальтику кишечника и забыть о запорах.
11. Калина также используется в косметологии, состав ягод благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.
Нужно не забывать, что у калины противопоказания все же есть. С ними нужно ознакомиться перед началом лечения, во избежание неожиданной реакции своего организма.
Целебные свойства ягоды принесут пользу, если ею не злоупотреблять. Всегда нужно помнить, что даже самая полезная ягоды может иметь свои противопоказания.
Калина: противопоказания
1. Низкое давление (гипотония), период беременности.
2. Гастрит в период обострения.
3. Наличие аллергии на ягоду.
4. Мочекаменная болезнь.
5. В лактационный период калину можно кушать только после консультации с врачом.
источник:
https://www.sad-arhipova.ru/info/articles/2017/pol...posoby_prigotovleniya_kaliny_/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |