-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18682
Написано: 31775


Рыцарский подвиг княгини

Вторник, 12 Июля 2011 г. 19:54 + в цитатник
cats (698x694, 97Kb)
Вера Аполлоновна Оболенская родилась 11 июля 1911 г. в семье бакинского вице-губернатора Аполлона Аполлоновича Макарова. Ее мать — Вера Алексеевна, урожденная Коломнина. Семья эмигрировала во Францию в 1920 г. и поселилась в Париже

Попав во Францию в возрасте 9 лет, Вера формировалась как человек одновременно русской и французской культур. Среднее образование получила во французской школе. Обладая феноменальной памятью, любовью к учебе не отличалась, предпочитая ей танцы и молодежные компании. Все отмечали в ней стихийность, импульсивность, склонность к авантюрам и способность быстро располагать к себе людей за счет внешней привлекательности и живого ума. В 17 лет она попала в компанию молодого титулованного эмигранта, который, неожиданно получив большое наследство, поклялся «промотать на красивую жизнь» все деньги, после чего покончить с собой. Слово он сдержал, и Вера Макарова была одной из тех, кто провожал его на кладбище. Она работала сначала манекенщицей, затем — секретаршей у преуспевающего парижского предпринимателя.

В 1937 г. Вера вышла замуж за Николая Александровича Оболенского и приняла княжеский титул.


Отец Николая Оболенского, бывший градоначальник С.-Петербурга, умер в Париже в 1924 г. После его смерти Николай стал старшим представителем рода князей Оболенских. Мать Николая — Саломия Николаевна, — была дочерью светл. кн. Дадиани-Мингрельского. Крестник вдовствующей императрицы Марии Федоровны и вел. кн. Константина Константиновича, Николай, как и его отец, был воспитанником Пажеского корпуса. После революции семья эмигрировала в Финляндию, затем переехала в Ниццу, позже — в Париж. Николай окончил экономические курсы в Женеве. После смерти отца, совпавшей с временной утратой средств к существованию, он совершил неудачную попытку самоубийства.

К концу 30-х гг. дела семьи наладились. Благодаря доходу от приобретенной в Ницце недвижимости, Николай Оболенский жил значительно лучше большинства эмигрантов из России. Он не утруждал себя постоянной работой; про него говорили, что он был одним из немногих русских, который мог ездить в такси, не сидя за рулем. Кроме того, в Государственном банке Франции хранились десять ящиков мингрельских сокровищ, принадлежавших князьям Дадиани и вывезенных из Зугдидского дворца членами социалистического правительства Грузии во время эвакуации в 1921 г. Адвокат Саломии Николаевны считал, что ее права как прямой и единственной наследницы на эти сокровища бесспорны. И хотя французские власти затягивали вынесение решения по данному вопросу, ситуация добавляла Николаю Оболенскому и его молодой жене уверенности в своем безоблачном будущем.

В 1940 г., вскоре после оккупации Франции немцами, Вера Оболенская вошла в один из подпольных кружков, где получила псевдоним «Вики». Хорошо знавшие ее люди предполагали, что ее решение вступить в ряды борцов против оккупантов стало результатом эмоциональной реакции на страстный призыв генерала де Голля, транслировавшийся по радио из Лондона.

Кружок, в который вошла «Вики», возглавлял Жак Артюис — успешный предприниматель, с 30-х гг. состоявший в одной из крайне правых группировок Франции. Скоро она стала его главным доверенным лицом. В конце 1940 г. группа Артюиса объединилась с организацией, возглавляемой Максимом Блок-Маскаром, вице-председателем Конфедерации работников умственного труда. Соратники Артюиса стремились к вооруженной борьбе, группировка же Блок-Маскара занималась преимущественно пропагандистской деятельностью. Образовавшийся альянс получил название Organisation Civile et Militaire — OСM ( «Гражданская и военная организация»).

Со временем организация наладила связь с представителями де Голля в Лондоне и стала одной из самых крупных и разветвленных во французском Сопротивлении. ОСМ занималась разведывательной деятельностью, организовывала побеги за границу английских военнопленных, готовила оружие и резервистов для перехода к активным боевым действиям, которые планировалось начать одновременно с высадкой союзников во Франции. Оболенская как генеральный секретарь ОСМ принимала во всем этом активное участие. Ей было присвоено воинское звание лейтенант. Она встречалась со связными и представителями подпольных групп, передавала им задания организации и принимала донесения. В ее ведении находилась обширная тайная переписка, копирование секретных документов, составление сводок.

К началу Второй мировой войны во Франции проживало около 50 тыс. российских эмигрантов. Их отношение к активному участию в вооруженной борьбе с Германией менялось в ходе войны и зависело от их социальной и политической принадлежности, от места проживания и от множества других факторов. Среди нескольких сотен эмигрантов, принявших участие во французском Сопротивлении, встречались очень разные люди. Среди них были: новоявленные члены французской компартии М.Я. Гафт и И.И. Троян (последний — бывший военнослужащий Русской армии генерала П.Н. Врангеля, участник Гражданской войны в Испании на стороне республиканцев), сын писателя Леонида Андреева — В.Л. Андреев, сын царского министра и председателя Правительства юга России в 1920 г. А.В. Кривошеина — И.А. Кривошеин, мать Мария (Е.Ю. Кузьмина-Караваева), Т.А. Волконская по прозвищу «красная княгиня». После нападения Германии на СССР в среде эмигрантов, живших во Франции, неуклонно шел дрейф в сторону советского патриотизма.

Германские спецслужбы неоднократно предпринимали попытки инфильтрировать движение Сопротивления своей агентурой. Наконец, был арестован и завербован член подпольной организации «Нотр-Дам» радиооператор Тильден, через которого осуществлялась связь с Лондоном. Тильден получил от немцев задание установить контакт с руководством ОСМ, которая в тот период временно утратила каналы связи с де Голлем. В сложившейся ситуации предложение Тильдена о сотрудничестве представлялось для руководства ОСМ заманчивым. Но «Вики» была категорически против. В конечном итоге ее доводы возобладали, и операция немцев, направленная на проникновение в самое ядро ОСМ, была сорвана.

С 1943 г. новым направлением в работе Сопротивления стало установление контактов с гражданами СССР — пленными военнослужащими Красной армии и «остарбайтерами», занятыми на строительстве Атлантического вала, а также военнослужащими «восточных частей» вермахта. По линии ОСМ этим занимался Николай Оболенский ( «Ники»), привлеченный своей женой к активной работе в организации.

17 декабря 1943 года Вики была арестована на одной из конспиративных квартир. Она содержалась в нескольких тюрьмах. Отношение к ней, по сравнению с другими заключенными, проходившими с ней по одному делу, было достаточно корректным. Изъяны в работе следственных органов гестапо и тюремной охраны позволяли узникам, содержавшимся в разных камерах, обмениваться информацией, выстраивать общую линию поведения на допросах, вводить следствие в заблуждение. Удалось так-же связаться с соратниками, находившимися на свободе, и тем предотвратить некоторые аресты и раскрытие явок. Тем не менее, к концу февраля 1944 г. немцам удалось арестовать большинство руководителей ОСМ. Работа организации в значительной степени была парализована. Принять участие в военных действиях во время высадки союзников ОСМ не удалось: к 6 июня 1944 г. она практически перестала существовать.

Наибольших успехов в раскрытии конспиративной сети ОСМ добилась группа особого назначения «? 716» военной контрразведки, до февраля 1943 г. работавшая в Киеве. Под давление неопровержимых улик Оболенская перешла к последнему способу защиты — полному отказу сообщать какую-либо информацию. В связи с этим она получила прозвище «Princessin ich weiss nicht» ( «Княгиня ничего-незнаю»).

Следствие пыталось апеллировать к Оболенской как к представительнице антибольшевистской эмиграции и склонить ее к сотрудничеству; поднимался вопрос и о «необходимости борьбы с еврейством». Следователи изумлялись: как это русские эмигранты могут оказывать сопротивление Германии, воюющей против коммунизма?
«Послушайте, мадам, – обращались они к подпольщице-княгине, – лучше помогите нам бороться с нашим общим врагом на востоке».

Вики оставалась непоколебимой.

«Цель, которую вы преследуете в России, – возражает она, – разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я – русская, но выросла во Франции и здесь провела свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей». Кроме того, она заявила, что, будучи христианкой, не разделяет идею превосходства арийской расы.

Потом она вообще отказалась давать какие-либо показания. В июле 1944 года после высадки союзников в Нормандии, отступая из пределов Франции, немцы увезли с собой часть узников. Оболенская была перевезена в Берлин, где содержалась в тюрьме Плетцензее.

4 августа 1944 г. она была гильотинирована, тело ее после казни было уничтожено.

18 ноября 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В.А.Оболенская посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. В СССР имя Оболенской было включено в список «группы соотечественников, проживавших во время Великой Отечественной войны за границей и активно боровшихся против гитлеровской Германии».

В том же Указе наградами отмечены гардемарин и сербский партизан Александр Дураков; бывший врангелевец, герой-маки Иван Троян, юный сержант Сопротивления Кирилл Радищев, прапраправнук великого писателя; Георгий Шибанов и Михаил Гафт, которые после войны вернулись в СССР.

Фельдмаршал Б. Монтгомери специальным приказом от 6 мая 1946 г. выразил свое восхищение заслугами Оболенской как «добровольца Объединенных Наций».

Самые высокие награды княгиня В.А. Оболенская получила от французского правительства: Военный крест с пальмовой ветвью, медаль Сопротивления и рыцарский Орден Почетного Легиона


Мемориальная доска в память Веры Оболенской на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Это место считается ее могилой.

Памятная доска Вики является частью Мемориала русских участников французского Сопротивления, погибших во время второй мировой войны.

Этого же ордена был удостоен и князь Николай Оболенский. Муж Вики, князь Николай Оболенский, выжил чудом. Он был арестован немцами летом 1944 года и помещён в лагерь смерти Бухенвальд. Из их партии заключенных во Францию вернулся лишь каждый десятый. Оболенский, доведенный до предела истощения, все же уцелел. 11 апреля 1945 года в лагерь вошли американские войска, освободив оставшихся заключенных. Долгое время он разыскивал жену среди живых, ничего не зная о ее трагической кончине. Когда же узнал о мученической смерти Вики, принял постриг и стал священником.

Оболенский приложил много усилий к тому, чтобы память о Вики с годами не стёрлась и не исказилась. В 50-х годах он, при своих скромных средствах, выпустил за собственный счёт небольшую книжечку на французском языке "Вики - 1911-1944: Воспоминания и свидетельства". В неё вошли выдержки из мемуаров уцелевших руководителей и членов ОСМ и текст речей, произнесённых при освящении памятника, который показан на фотографии выше.

Николай Оболенский был настоятелем собора Св. Александра Невского в Париже, ректором Православных школ в Биарицце и Монтерё. Он скончался в 1979 году и похоронен здесь же, на «русском погосте» - в Сент-Женевьев-де-Буа, на участке Иностранного легиона, в одной могиле с генералом Зиновием Пешковым, сыном Максима Горького. Тело Вики после казни было уничтожено в тюрьме Плетцензее. Однако Николай перед смертью завещал, чтобы имя любимой жены было выбито на его надгробной плите. Это желание было исполнено: первые строки на общей плите Н.Оболенского, З.Пешкова и Б.Егиазарова-де-Норк высечены в память о Вере Оболенской.
obolensky-pechkov-eghiazaroff-de-nork (700x532, 166Kb)
Оболенский Николай Александрович, 4-1-1900 – 5-6-1979, князь, священнослужитель
Пешков Зиновий Алексеевич, 16-10-1884 – 27-11-1966, генерал французской армии
Егиазаров-де-Норк, Богдан Васильевич, 15-1-1994 – 25-1-1977, председатель союза ветеранов французской армии


tatasoz-
Рубрики:  ИСТОРИЯ./Военная история. ВОВ.
Интересное. Непознанное./ Люди, Судьбы, Биографии.
Интересное. Непознанное./А За Рубежом - Заграница.
ИСТОРИЯ./История Европы.
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 7 пользователям

Datiana-ya   обратиться по имени Вторник, 12 Июля 2011 г. 21:49 (ссылка)
Красивая женщина!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку