-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18681
Написано: 31774


Твоя шашлычная 2 часть

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 21:21 + в цитатник


Твоя шашлычная 1 часть

Из перепелов


Требуется: мясо 6 перепелов, 4 крупных луковицы, 100 г лимонной кислоты или уксуса, соль, перец, по 3 болгарских перца и крупных луковицы.


Способ приготовления. Ощипайте перепелов, помойте и разрубите на куски, добавьте нашинкованный лук и маринуйте в соусе. Для соуса разведите в 1 л воды уксус или лимонную кислоту, добавьте соль, перец. Все тщательно перемешайте и замочите мясо на 1—2 часа. После маринования нанижите мясо с нарезанными колечками репчатого лука и перца и жарьте.



Грудка селезня


Требуется: 6 грудок селезней с ребрышками, 4 крупных луковицы, 2 стакана лимонного сока, 2 ч. л. измельченного красного перца, соль, специи, несколько зубчиков чеснока, крупный сладкий перец, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. грубо помолотого черного перца.


Способ приготовления. Вымойте грудки и разрежьте их на средней величины куски. В посуде смешайте нарезанный полукольцами репчатый лук, лимонный сок, измельченный красный перец, соль, специи, черный перец, чеснок. В маринад положите грудки и замачивайте 2—2,5 часа. Пока грудки маринуются, насадите на вертелы кольца сладкого перца (можно добавить и других овощей), сбрызните маслом и посыпьте черным перцем, слегка запеките на костре. Достаньте грудки из маринада и добавьте их к перцу.


«Ароматные»


Требуется: 6 куриных окорочков, 50 г ароматических кореньев, 40 г жира, соль, перец, лавровый лист, 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (3%-ного).


Способ приготовления. Отварите в воде ароматические коренья – лук, морковь, петрушку – и специи – перец, лавровый лист, добавьте уксус и охладите. Готовым маринадом залейте мясо так, чтобы оно полностью было закрыто им. Окорочка натрите солью, нанижите на шпажки, обмажьте жиром и подержите над углями до образования румяной корочки. Затем обмакните окорочка в ранее приготовленный маринад и продолжайте жарить на слабом огне, периодически обрызгивая их.


Готовое жаркое немного охладите и добавьте подливку.


Фазаньи ножки под острым маринадом


Требуется: 1 кг фазаньих ножек, 1 стакан яблочного уксуса, по 2 ст. л. томатного соуса и горчицы, 2 ч. л. паприки, по 1 ч. л. черного молотого перца и семян сельдерея, соль, растительное масло или жир.


Способ приготовления. Смешайте уксус, томатный соус, горчицу, паприку, семена сельдерея и соль, поставьте на огонь и кипятите 5 минут, непрерывно помешивая. Соус слегка охладите и положите в него ножки на час. Жарьте на смазанных маслом или жиром шампурах, периодически обмакивая их в маринад или сбрызгивая им.


Шашлык из вареной курицы


Требуется: 2 курицы, специи, соль, 1/2 стакана растительного масла, 3 луковицы, 2 болгарских перца.


Способ приготовления. Мясо кур отварите, отделите от костей, разрежьте на куски, натрите солью, специями, затем обмакните их в растительном масле и нанижите на шпажки, перемешивая с кольцами нарезанного репчатого лука и болгарского перца.


Шашлычные советы

Разрезать мясо для приготовления шашлыка на кусочки следует на доске, предварительно смоченной водой, так как сухое дерево впитывает часть его сока.


Цыплята в вине


Требуется: 3—4 цыпленка, 5—6 помидоров, 2—3 лимона, 2 ст. л. уксуса, 200 г полусухого красного вина, зелень петрушки, соль, специи.


Способ приготовления. Подготовленных цыплят разрежьте на куски и натрите солью, замочите в уксусном растворе из расчета 1 ст. л. уксуса на 1 л воды на 30 минут. После этого поперчите и нанижите на шпажки с половинками помидоров. Жарьте, обрызгивая мясо вином и лимонным соком.


Готовые окорочка посыпьте измельченной зеленью петрушки и подавайте с лимонными дольками.


«Пикантный»


Требуется: утка, маленький острый перчик, 3 помидора, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, соль, перец, 3 стручка сладкого перца, 3 ст. л. винного уксуса.


Способ приготовления. Обработанное мясо нарежьте кубиками. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте. Острый перец освободите от семян и нарежьте колечками. Измельчите чеснок и смешайте с растительным маслом. Посолите, поперчите, добавьте нарезанный помидор и острый перец. В полученном маринаде замочите мясо на 2—3 часа и поместите его в холодильник. Затем жарьте на шампурах.


Дикий гусь в кляре с сухарями


Требуется: гусь, 50 г белых сухарей, 2 ст. л. растительного масла или жира, 1,5 стакана муки, яйцо, 1 стакан молока, соль, молотый перец, панировочные сухари, зелень.


Способ приготовления. Обработанное мясо снимите с костей, нарежьте кусками средней величины и отбейте молоточком. Перемешайте тертые белые сухари, вымоченные в молоке, влейте взбитое сырое яйцо, посолите, добавьте молотого перца. Куски птицы обмакните в муке, затем в соусе, каждый кусочек посыпьте тертыми сухарями и жарьте на шампурах.


Готовое блюдо посыпьте зеленью.


«Оригинальный»


Требуется: 6 окорочков, красный перец, соль, черный молотый перец, 1 ч. л. тмина, 2 ст. л. сахара, 100 г лимонного мармелада, 3—4 ст. л. горчицы.


Способ приготовления. Сделайте смесь из перца, соли, тмина, сахарного песка. Этой смесью со всех сторон натрите окорочка и жарьте на шампурах на среднем жару приблизительно 30 минут. Смешайте мармелад и горчицу и смажьте этим соусом готовые шашлыки.


Из индейки в соусе из майонеза


Требуется: индейка, 50 г жира, 1 стакан майонеза, молотые семена кинзы, красный перец, 1 ст. л. зелени петрушки, соль, яйцо, 2 зубчика чеснока, луковица.


Способ приготовления. Тушку индейки обработайте и разрежьте на куски, натрите смесью пряностей, посолите, поперчите. Подогрейте сметану, разбейте в нее яичный желток, добавьте в эту смесь мелко нарезанные петрушку и чеснок, все тщательно перемешайте и поместите в сметанный маринад куски мяса на 1—2 часа.


Жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом.


Шашлычные истории

У некоторых африканских племен долгое время был популярен шашлык из языков крупных хищников. Это роскошное блюдо достойны были вкушать только самые уважаемые люди племени и шаманы. Это и понятно. Ведь чтобы приготовить такой шашлык, необходимо достать довольно-таки много языков хищных животных, а сделать это не так-то просто.


Отбивная утка


Требуется: утка, 3 ст. л. растительного масла или любого жира, по 2 луковицы и болгарских перца, лимон, соль, перец, специи, 0,5 л молока.


Способ приготовления. Куски утки отбейте молоточком, посолите, поперчите и замочите в молоке на 1—1,5 часа, добавив в него специи. После замачивания нанижите куски вперемежку с кружками нарезанного репчатого лука и болгарского перца на вертел, смажьте маслом и полейте соком выжатого лимона.


По-сербски


Требуется: 6 окорочков, 3 лимона, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. петрушки, молотый черный перец.


Способ приготовления. Каждый окорочок проткните в нескольких местах ножом и хорошо обмажьте лимонным соком, растительным маслом, солью, перцем. В течение 1,5—2 часов продержите окорочка на холоде. Затем жарьте на шампурах.


С ромом


Требуется: по 6 окорочков и луковиц, 500 г рома, 100 г грибов, 5 помидоров, зеленый лук, красный молотый перец, соль, уксус.


Способ приготовления. Подготовьте окорочка и выдержите их в роме 1—1,5 часа. Луковицы разрежьте на четыре части и обдайте кипятком с уксусом (1:1). Очищенные и вымытые шляпки грибов поджарьте. Это можно сделать без особого труда, если нанизать грибы на палочки и подержать их над костром. Помидоры нарежьте кружочками. Продукты нанизывайте вперемежку на шпажки.


Обжарьте в горячем жире и подавайте готовое блюдо к столу.


Утка с грибами


Требуется: утка, 4 шампиньона, зеленый лук, 1 стакан лимонного сока, острый кетчуп, соль, сладкий зеленый перец, специи.


Способ приготовления. Разделанное мясо нарежьте тонкими брусками, посолите, поперчите и замочите на час в лимонном соке. Нанижите мясо на шпажки. Аналогичным образом поступите с грибами, сладким зеленым перцем и кольцами репчатого лука, все поджарьте.


Готовый шашлык выложите на блюдо, на него положите зажаренные овощи и все полейте кетчупом.


С сыром и яйцами


Требуется: 6 окорочков, 400 г сыра, 4 яйца, луковица.


Способ приготовления. С куриных ножек снимите кожу так, чтобы она осталась прикрепленной только к самому концу ножки. Из натертого сыра, рубленого крутого яйца, нашинкованного обжаренного лука приготовьте фарш, посолите, начините им окорочка под кожей, жарьте на шампурах.


Фазан на вертеле


Требуется: тушки фазанов, растительное масло, соль, перец.


Способ приготовления. Тушки птиц промойте, посолите по вкусу, посыпьте перцем. Наденьте на смазанный растительным маслом вертел и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая и поливая растительным маслом.


Мясо и здоровый образ жизни

Как и во всех продуктах, в мясе есть полезные вещества, которые обеспечивают нашему организму нормальную жизнедеятельность. И не имеет значения, рыба это или говядина, но, конечно, содержание этих веществ в различных видах мяса разное.


В майонезе


Требуется: 6 окорочков, 100 г майонеза, 50 г топленого масла, 3—4 зубчика чеснока, соль, специи, зелень.


Способ приготовления. Окорочка натрите мелко нарезанным чесноком, посыпьте солью, перцем. Сделайте несколько надрезов и смажьте маслом и майонезом. Жарьте на шампурах до готовности. Готовое блюдо украсьте зеленью.


Перепела в белом вине


Требуется: 3 перепелки, соль, черный молотый перец, 6 ст. л. растительного масла, 2 стакана сухого белого вина, сок 2 лимонов, лимонная цедра, зелень петрушки.


Способ приготовления. Перепелок промойте, разрежьте на куски и высушите. Соль смешайте с черным перцем и намажьте этой смесью куски птицы. Подогрейте растительное масло, влейте в него вино, лимонный сок и мелко нарезанную цедру лимона. Положите в полученную смесь мясо и маринуйте в течение 1,5—2 часов. Жарьте на шампурах, периодически поливая мясо винным маринадом.


Готовый шашлык посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.


По-итальянски


Требуется: 6 окорочков, 150 г лука, 100 г апельсинового сока, соль, перец.


Способ приготовления. К окорочкам добавьте нашинкованный лук, маринуйте в апельсиновом соке около 2 часов. Окорочка нанижите на шпажки.


Рябчики в помидорах


Требуется: 3 рябчика, 1 стакан растительного масла, по 3 головки репчатого лука и стручка красного и зеленого перца, 6 крупных помидоров, соль, черный перец, 1 ч. л. сахара.


Способ приготовления. Разрежьте тушки на куски. Подогрейте растительное масло, засыпьте в него мелко нарезанные ломтики помидоров, добавьте соль, перец, сахар и варите до кипения. В соусе маринуйте мясо 1,5—2 часа. Затем нанижите его, лук и перец на шпажки и жарьте, поливая шашлык оставшимся соусом.


С оливками в красном вине


Требуется: 6 окорочков, соль, перец, по 2 ст. л. муки и винного уксуса, луковица, 2 зубчика чеснока, ветка розмарина, 4 ст. л. оливкового масла, 200 мл красного вина, 50 г оливок.


Способ приготовления. Окорочка натрите солью, перцем, обваляйте в муке. Лук и чеснок измельчите. Листочки розмарина мелко порубите. В горячем оливковом масле подержите над костром. Жарьте окорочка на шампурах до тех пор, пока они не покроются золотисто-коричневой корочкой. Далее периодически поливайте вином.


Готовые шашлыки посыпьте оставшимся чесноком и измельченным розмарином, переложите оливками и полейте винным уксусом.


Меры предосторожности

Обрезаться можно не только ножом, но и шампуром. Поэтому во время насадки мяса на него будьте предельно осторожны, чтобы не повредить руку. Переворачивая мясо во время жарки, следите за тем, чтобы не обжечься. Не наклоняйтесь слишком близко к костру, иначе искра может не только повредить одежду, но и обжечь кожу и спалить волосы на голове. Оберегайте от искр глаза. Как можно дальше держите от огня лицо. Может прыснуть и кипящий жир, что не менее опасно. Несильные ожоги кожного покрова смазывайте мазью от ожогов. Если же ожог сильный или вы обожгли глаз, срочно отправляйтесь к врачу. Иначе последствия могут оказаться непоправимыми.


В пикантном соусе


Требуется: 6 окорочков, 2 лимона, 0,5 стакана жира или маргарина для жарки, 200 г белого вина, 1 ч. л. острого красного перца, 1 ч. л. чесночного кетчупа, хлебные крошки, соль.


Способ приготовления. Слегка надрежьте кожицу на суставах окорочков и немного их отбейте, после чего оставьте на 1—1,5 часа под прессом. Растопите жир и, помешивая, добавьте к нему кетчуп, вино, перец и соль. Окорочка нанижите на шпажки и немного обжарьте, поливая остатками жира.


После достаточного размягчения окорочков обваляйте их в сухих хлебных крошках и снова жарьте, поливая соусом, до полной готовности.


Мелко нарежьте лимоны и подавайте их к готовому шашлыку.


С лимонной коркой


Требуется: 6 окорочков, корень имбиря, по 100 г лимонного мармелада и лимонного ликера, гвоздика, мускат, кайеннский перец, банка консервированных абрикосов.


Способ приготовления. Окорочка порежьте на куски. Очистите имбирь от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте имбирь, мармелад, ликер и пряности. Каждый кусок мяса обмажьте этой смесью. Жарьте на шампурах. Готовьте около часа, время от времени смазывая лимонной смесью. Жидкость с абрикосов слейте, нарежьте их ломтиками и посыпьте ими готовое блюдо.


Цыпленок в томате


Требуется: по 2 помидора и луковицы, 7 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль, по 1 ст. л. паприки и горчицы, 2 цыпленка.


Способ приготовления. Помидоры и репчатый лук обдайте кипятком, мелко порежьте, добавьте растительного масла и спассеруйте в котелке, всыпьте горчицу и тушите еще 15 минут. Мясо обмажьте соусом и жарьте на шампурах до готовности. Во время жарки поливайте оставшимся соусом.


Цыпленок в пасте


Требуется: корень петрушки, желток, 4 ст. л. растительного масла, соль, молотый перец, 1 ст. л. меда, по 4 куриных окорочка и крылышка.


Способ приготовления. Смешайте желток с растительным маслом, солью, перцем, медом и измельченным корнем петрушки до пюре. Куски мяса обмажьте этой пастой, маринуйте 2—3 часа и жарьте на шампурах, периодически переворачивая.


Этот рецепт хорош тем, что его можно готовить как на шампурах, так и на решетке, то есть он универсальный.


Рябчики с чесноком


Требуется: 2 рябчика, 6 зубчиков чеснока, 2 ст. л. растительного масла, цедра и сок лимона, пучок петрушки, соль, перец, молотый черный перец, болгарский перец.


Способ приготовления. Обработайте, промойте и разделите птицу на порционные куски. Почистите и разомните чеснок, смешайте с частью растительного масла и лимонного сока, цедрой лимона и рубленой зеленью. Намажьте этой смесью мясо под кожицей. Остаток масла, сок, пряности смешайте и вылейте поверх мяса. Жарьте на шампурах над раскаленными углями.


Шашлычные советы

Мясо необходимо резать поперек волокон для сохранения внешнего вида готового продукта.


Из куриных крылышек с овощами


Требуется: 3 крупных луковицы, 200 мл белого вина, соль, молотый черный перец, лавровый лист, баклажан, примерно 16 куриных крылышек, по 3 ст. л. растительного масла и кетчупа.


Способ приготовления. Доведите до кипения смесь вина с солью и щепоткой молотого черного перца, добавьте лавровый лист. В этой смеси тушите луковицы 15 минут. Остудите.


Очищенный баклажан порежьте ломтиками. Куриные крылышки промойте и обсушите. То и другое выложите в винно-луковичный маринад и держите в холодильнике около 2 часов. Всю эту заготовку сделайте в домашних условиях, чтобы на самом пикнике наслаждаться только обжариванием шашлыка.


Баклажаны, куриные крылышки и луковицы нанизывайте вперемежку. 2—3 ст. л. маринада смешайте с растительным маслом. Обмажьте этой смесью мясо. Переворачивая, жарьте около 15 минут.


Оставшимся маринадом можете полить готовый шашлык. А при желании сделайте такой соус: оставшийся маринад уварите в котелке до густоты, смешайте с кетчупом и полейте этим соусом шашлык, выложенный на блюдо.


Из утки с шампиньонами


Требуется: утка, 100 г муки, соль, 0, 5 ч. л. черного молотого перца, 2 ст. л. растительного масла, луковица, 7 картофелин, 8 шампиньонов, зелень петрушки.


Способ приготовления. Утку разделайте на порционные куски. Муку смешайте с перцем и солью и обваляйте в ней куски птицы. В котелке разогрейте растительное масло. Целый картофель и разрезанные пополам шампиньоны положите в котелок и потушите. Куски птицы обмакните в смесь, в которой тушили картофель с грибами, и обжарьте на решетке. Картофель, грибы и куски утки пересыпьте кольцами репчатого лука и полейте оставшимся соусом.


Готовые шашлыки посыпьте нарезанной зеленью петрушки.


Перепелки по-охотничьи


Требуется: мясо перепелов, 3 крупных луковицы, 60 г лимонной кислоты или уксуса, соль, перец, по 2 болгарских перца и крупных луковицы.


Способ приготовления. Разрубите обработанные тушки на порционные кусочки, добавьте нашинкованный лук и маринуйте в соусе. Для соуса разведите в 1 л воды 1—2 ст. л. уксуса или лимонной кислоты, добавьте соль, перец, другие специи – по вкусу. Все перемешайте и замочите мясо рябчиков в маринаде на 1—2 часа. После маринования жарьте на шампурах вместе с нарезанными колечками репчатого лука и болгарского перца.


Тетерев с овощами


Требуется: 1 кг мяса тетерева, несколько зубчиков чеснока, соль, перец, 3 крупных картофелины, по 2 болгарских перца и луковицы, баклажан.


Для маринада: 1 л воды, 1—1,5 ст. л. столового уксуса.


Шашлычные истории

Сегодня во многих престижных и дорогих ресторанах шашлык, приготовленный из сердца и печени свиньи, является одним из самых дорогих блюд. Такой шашлык требует особой подготовки и обработки, а по вкусу он не сравним ни с каким другим блюдом. Естественно, к нему подаются только высококачественные напитки, выдержка которых не менее 30 лет.


Способ приготовления. Подготовленное мясо тетерева разрубите на порционные куски, натрите их чесноком, посыпьте солью и перцем и замочите на 2 часа в разведенном водой уксусе. Отдельно нарежьте кружками картофель, болгарский перец, репчатый лук, баклажан. Замаринованное мясо жарьте на шампурах вперемежку с нарезанными овощами.


Из индейки


Требуется: 1 кг мяса индейки, маленький острый перчик, 3 помидора, 5 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, соль, перец, 3 стручка сладкого перца, 3 ст. л. винного уксуса.


Способ приготовления. Обработанное мясо индейки нарежьте кубиками. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте. Острый перец освободите от семян и нарежьте колечками. Измельчите 4 зубчика чеснока и смешайте с растительным маслом. Посолите, поперчите, добавьте нарезанный помидор и острый перец. В маринаде замочите мясо индейки на 2—3 часа и поместите ее в холодильник. Замоченные кусочки мяса нанизайте на шпажки и жарьте на мангале до готовности.


Фазаний


Требуется: 1 кг фазана, 4 шампиньона или белых гриба, измельченный зеленый лук, 1 стакан лимонного сока, 1/2 стакана острого кетчупа, соль, сладкий зеленый перец, специи.


Способ приготовления. Разделанное мясо фазана нарежьте тонкими брусочками, посолите, поперчите и замочите на час в лимонном соке. Нанижите мясо на шпажки. На другие шпажки наколите грибы, сладкий зеленый перец и кольца репчатого лука и все поджарьте на мангале до готовности. Готовый шашлык выложите на блюдо, на него положите зажаренные овощи и все полейте кетчупом.


Глава 4. Шашлык из баранины


Как вы, наверное, догадались, шашлык из бараньего мяса пришел к нам с Кавказа. Такой же шашлык предпочитают готовить в некоторых азиатских странах – Казахстане, например. Это связано с тем, что там баранов выращивают в большом количестве. Кавказцы, кроме того, находят в бараньем мясе гораздо больше пользы, нежели в свином или говяжьем, потому что выгуливают баранов они высоко в горах, на свежем горном воздухе. Там бараны питаются сочными горными травами и цветами и пьют чистую воду из горных рек. Оттого, по всей видимости, и бытует мнение среди кавказцев, что баранина – более благородное мясо, по сравнению с другими видами.


С правотой кавказцев нельзя не согласиться. К тому же неоспоримым является тот факт, что кавказский народ – один из законодателей правильного приготовления настоящего вкусного шашлыка.


Выбор остается за вами, дорогие кулинары и читатели нашей книги. Но прежде чем приступать к приготовлению шашлыка из баранины, советуем вам прочитать наши рекомендации.


Надо признаться, что баранье мясо гораздо жестче, чем мясо свинины или говядины. Поэтому, чтобы шашлык из него получился не только вкусным, но и мягким, приятным на вкус, лучше готовить его из молодого барана. В противном же случае мясо баранины требуется мариновать в специальных соусах и уделять этому процессу больше времени.


Мясо и здоровый образ жизни

В мясе очень много животного белка, который обязательно должен поступать в наш организм, и никакие растения не могут нам заменить его. Растительный белок отличается от животного недостаточным содержанием в нем необходимых для нашего организма компонентов.


Из молодой баранины в томатном соусе


Требуется: 600 г бараньего мяса, 30 г ветчинного сала, луковица, 1 стакан томатного соуса (средней остроты), 1 стакан воды, 2 ст. л. столового уксуса, соль, перец, гвоздика.


Способ приготовления. Обработайте баранину, разделайте на тонкие порционные кусочки и положите в маринад из воды, уксуса, черного молотого перца и репчатого лука. Поставьте в прохладное место на 4—6 часов. Маринованные кусочки мяса обмажьте салом, потом солью и перцем и обжарьте над углями, после чего окуните в томатный соус, наколите на вертел, смазанный жиром, и жарьте до готовности. Готовый шашлык полейте оставшимся томатным соусом.


С пастой


Требуется: 600 г бараньего мяса, 2 ст. л. столового уксуса, 2 стакана воды, корень петрушки, желток, 4 ст. л. растительного масла, соль, молотый перец, 1 ст. л. меда.


Способ приготовления. Нарежьте баранину на порционные кусочки и положите в маринад из воды и уксуса, черного молотого перца и мелко нарезанного корня петрушки. Поставьте в прохладное место на 5—6 часов. Смешайте желток с растительным маслом, солью, перцем, медом и мелко нарубленным корнем петрушки до пюреобразного состояния. Маринованные куски мяса обмажьте приготовленной пастой на 2—3 часа, после чего жарьте на шампурах, периодически переворачивая.


В сметане


Требуется: 700 г мяса молодой баранины, 3 стакана винного уксуса, 2 крупных яблока, по 1/2 стакана чернослива и сметаны, соль, перец, 2 ст. л. растительного масла.


Способ приготовления. Мясо разрежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите, залейте винным уксусом и поставьте в прохладное место на 3 часа. Отдельно подогрейте сметану, добавьте в нее мелко нарезанные очищенные яблоки и чернослив (без косточек), доведите соус до кипения и положите в него куски уже маринованного мяса. Держите в соусе еще час, после чего жарьте на шампурах или на решетке, смазанной растительным маслом. Периодически переворачивайте и поливайте оставшимся соусом.


С мелкими луковицами или луком-шалотом


Требуется: 3 кг баранины, морковь, петрушка, сельдерей, 2 стакана лука-шалота, 2—3 лаврового листа, 10—20 зерен черного перца, вода, уксус, соль, булка или 1 ст. л. муки.


Способ приготовления. Отбитый кусок баранины порубите на равные части, натрите солью. Укладывайте, пересыпая слои мяса нарезанным кольцами луком-шалотом или мелкими луковицами, черным перцем, кореньями и специями. Залейте 1 л воды с уксусом, добавьте лавровый лист. Дайте постоять сутки. На второй день обсыпьте мясо тертой булкой или мукой и жарьте до мягкости, поливая маринадом. Готовое мясо посыпьте луком, мелко порезанной морковью, петрушкой, сельдереем.


Меры предосторожности

Костер лучше разводить не на ровной поверхности, а в специально приготовленной ямке, чтобы ветер не смог разнести угольки вокруг и не начался пожар. Всю траву вокруг костра выдерните. Когда вы приготовите шашлык, костер затушите во избежание пожара. Залейте его водой или же засыпьте землей.


По-турецки


Требуется: 4 кг баранины, 3 луковицы средней величины, по 2 моркови, пучка петрушки и сельдерея, 1/2 бутылки пивного уксуса, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. тмина, 5 лавровых листов, 20 зерен черного перца, 2 гвоздики, небольшой кусок имбиря, соль.


Способ приготовления. На дно эмалированной посуды положите нарезанный ломтиками лук, потом уложите куски баранины одинакового размера, морковь, петрушку, сельдерей. Залейте мясо соусом: в 1/5 л воды разведите 1/2 бутылки пивного уксуса, добавьте 1 ч. л. тмина, 5 лавровых листьев, 20 зерен перца, 2 гвоздики и имбирь, соль. Накройте мясо крышкой и дайте постоять, пока оно не станет мягким. Выньте кусочки мяса, посыпьте мукой и жарьте на шампурах, поливая соусом, в котором мясо вымачивалось. Подавайте с солеными огурцами.


Из грудинки


Требуется: баранья грудинка, коренья петрушки, 1/2 пучка сельдерея, 3 луковицы, 2—3 лавровых листа, 10—15 зерен черного перца, 1 стакан сметаны.


Способ приготовления. Разрежьте грудинку на одинаковые части, немного посолите. Сложите кусочки в посуду, посыпая слои мелко нарезанным луком, добавьте лавровый лист, коренья петрушки, сельдерей, зерна перца. Залейте водой так, чтобы мясо было закрыто, полейте сметаной, оставьте на несколько часов. Достаньте мясо и жарьте на углях, поливая маринадом, в котором оно вымачивалось.


«Сых кебаб»


Требуется: 500 г баранины, луковица, 2—3 ст. л. столового уксуса, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления. Баранину нарежьте небольшими кусочками, ребрышки порубите кусочками длиной 3—4 см, положите тонко нашинкованный лук, посолите, поперчите, сложите в глиняную обливную или фаянсовую посуду, залейте уксусом, хорошо перемешайте, накройте тарелкой и придавите прессом. Маринуйте не менее 3 часов. Затем достаньте мясо из маринада, очистите от лука, наденьте по 5—6 кусочков на шампур (последний кусок должен быть жирным) и жарьте над раскаленными углями. Подавайте к столу с помидорами или гранатным салатом.


В баклажанах


Требуется: 1 кг молодой баранины (корейки или задней части), 5 баклажанов средних размеров, соль, молотый черный перец, масло.


Способ приготовления. Баранину нарежьте кусками одинаковых размеров. Баклажаны надрежьте глубоко вдоль и в разрез поместите куски баранины, посыпав их слегка солью и черным перцем, после чего нанижите на вертел так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все куски баранины. Обжаривайте над углями, вращая вертел, чтобы куски баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана. Баранину и баклажаны смажьте маслом во время обжаривания (перышком птицы).


Шашлычные советы

Чтобы шашлык был мягким, а главное – сочным, непосредственно в процессе приготовления его необходимо несколько раз поливать вином или оставшимся маринадом.


Под соусом с картофелем и сморчками


Требуется: 500 г баранины, 2 луковицы, пучок петрушки, соль, перец, 4 больших картофелины, 1/2 тарелки сморчков, 1/2 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, лимон.


Способ приготовления. Нарежьте кусочками мясо и уложите в эмалированную посуду, посыпав луком, солью, перцем, петрушкой. Залейте водой с соком лимона. Маринуйте не менее 2 часов. Нанижите на шпажки. Жарьте над углями до готовности, поливая соусом. Подавайте с картофелем и сморчками, тушенными в соусе и приправленными маслом и мукой.


По-азербайджански


Требуется: 1 кг баранины, 2 луковицы, соль, молотый черный перец, по 400 г свежих помидоров и огурцов, уксус.


Способ приготовления. Баранину нарежьте небольшими кусочками, посолите и пересыпьте нарезанным кольцами луком, добавив черный перец. Залейте водой, разбавленной уксусом. Маринуйте 3 часа. Жарьте над углями до готовности. Подавайте к столу с помидорами или с огурцами.


Из корейки на вертеле


Требуется: 400 г баранины (корейки), пучок петрушки, соль, специи, 50 г соуса ткемали или 30 г соуса нашараби.


Способ приготовления. Баранью корейку нарежьте кусками с реберными костями, посыпьте солью, перцем, наденьте на вертел и жарьте над раскаленными углями. Готовую корейку подавайте на овальном блюде. Отдельно подавайте соус ткемали или нашараби.


Шашлычные советы


С чего начинается приготовление шашлыка? Ну, конечно, с разведения огня, то есть с костра, скажут многие и этим покажут себя полными профанами, потому что ритуал приготовления этого блюда начинается с поиска дров. Ведь вкус готового блюда напрямую зависит от того, на каких углях его готовили.


Лучше всего для приготовления углей использовать дубовые, березовые дрова, а также фруктовые породы деревьев.


Из грудинки с соусом из тмина


Требуется: грудинка, по пучку петрушки и сельдерея, 2 луковицы, соль, по 1 ст. л. растительного масла, муки, тмина и сахара, уксус.


Способ приготовления. Грудинку разрежьте, посыпьте солью, перемешайте с кореньями, залейте водой и оставьте на несколько часов. На масле поджарьте муку, постоянно помешивая. Когда поджарится, всыпьте тмин, сахар, разведите водой, в которой лежало мясо. Затем влейте немного уксуса, вскипятите. Мясо нанижите на шпажки и обливайте приготовленным соусом во время жарки. Подавайте с луком и специями.


Под соусом из вина


Требуется: 3 кг баранины, 2 луковицы, соль, 2—3 лавровых листа, 10—15 зерен черного перца, 1/4 лимона, 1/2—1 стакан столового вина, 2—3 куска сахара.


Способ приготовления. Баранину разрежьте на равные части, посолите и уложите, пересыпая слои перцем и нарезанным луком. Залейте водой, добавьте лавровый лист, столовое вино, сахар, влейте лимонный сок. Маринуйте не менее 2—3 часов. Посыпьте специями и жарьте над углями. Подавайте с жареными или свежими овощами.


Горный


Требуется: 250 г баранины на одну порцию, 50 г репчатого лука, петрушка, специи, уксус, соль, перец.


Способ приготовления. Баранину разделите на одинаковые кусочки, посолите, поперчите, залейте водой с уксусом. Маринуйте 3 часа. Жарьте с луком на шампурах над раскаленными углями. Подавайте, посыпав зеленью петрушки, с овощами.


Шашлычные истории

С употреблением шашлыка связано очень много историй и баек. Вот, например, одна из них. Несколько молодых людей решили устроить в лесу пикник, взяли продукты, спички, корзину с овощами и фруктами. Удобно устроившись на поляне, они перекусили и стали думать, чем бы себя развлечь. Недалеко от них остановилась другая компания молодых людей, которую они решили пригласить к себе.


Самый сообразительный из друзей предложил угостить гостей шашлыком из пойманного в лесу ежа. Так они и поступили. Немного повозившись с разделкой этого колючего создания, они, наконец, приготовили шашлык, обильно полили его вином, чтобы никакие подозрительные запахи не смогли указать на происхождение мяса, и пригласили на трапезу своих соседей. Сами они, конечно, есть шашлык отказались, сославшись на то, что уже насытились им вдоволь. Как ни странно, новые друзья очень шустро уплетали это лакомство и наперебой восхваляли его.


Посмеявшись втихую над своими новыми друзьями, ребята решили открыть им секрет своего «шикарного» шашлыка. Но дегустаторы нисколько не обиделись на них. Как оказалось, они прекрасно знали, из какого мяса был изготовлен этот шашлык, так как постоянно баловали себя подобным лакомством. Не поверив им, шутники решили рискнуть и попробовали последний оставшийся кусочек. Шашлык оказался просто великолепным, жаль только, что они не узнали об этом раньше.


По-карски


Требуется: 500 г баранины, 20 г курдючного сала, 3 луковицы, 1/5 стакана коньяка или водки, красный перец, 2 г лимонной кислоты или 10 г винного уксуса, 200 г пряной сушеной зелени.


Способ приготовления. Мякоть жирной баранины (почечную часть) нарежьте кусками круглой формы (диаметром 15 см, толщиной 4 см). На такие же куски нарежьте курдючное сало. Мясо и сало положите в глиняную посуду, посыпьте солью, перцем, мелко нарезанным или пропущенным через мясорубку репчатым луком, добавьте уксус или лимонную кислоту, коньяк или водку, пряную сушеную зелень, перемешайте и поставьте в холодное место на 6—7 часов.


Маринованные куски баранины нанизывайте на специальную шпажку, чередуя с кусками курдючного сала. Жарьте над раскаленными углями или на мангале, расположенном вертикально. При обжарке следует срезать внешний слой мяса и курдюка тонкими ломтиками на подставленную тарелку.


Подавайте шашлык по-карски с репчатым луком, зеленью укропа, кинзы и петрушки.


Асып, жаренный на углях (национальное казахское блюдо)


Требуется: 80 г бараньих кишок, 50 г баранины, 15 г курдючного или внутреннего сала, 25 г сердца, 20 г бараньих почек, 2 луковицы, зубчик чеснока, 1 ч. л. кинзы, соль, специи.


Способ приготовления. Баранину и почки пропустите через мясорубку. Сало нарежьте мелкими кубиками, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, черный молотый перец, соль. Все перемешайте. Приготовленным фаршем наполните обработанные бараньи кишки, нарезанные длиной по 10—15 см, перевяжите оба конца, наденьте на шпажку и жарьте над раскаленными углями. Подавайте асып целиком, посыпав рубленой зеленью.


Узбекский


Требуется: 150 г баранины, 2 луковицы, по 1 ч. л. зиры, красного перца и кориандра, уксус.


Способ приготовления. Баранину нарежьте на небольшие кусочки, соедините с нашинкованным луком, залейте маринадом, перемешайте и оставьте в холодном месте на 3—4 часа. Жарьте над раскаленными углями на шампурах. Готовое мясо посыпьте нашинкованным луком и зеленью петрушки.


«Восточный»


Требуется: 1 кг мякоти барашка, 2 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, соль, перец.


Способ приготовления. Мякоть барашка нарежьте на небольшие куски, сбрызните вином, посыпьте солью, перцем, репчатым луком и все хорошо перемешайте. Мясо взрослого барана более жесткое, для того чтобы оно стало мягче и приобрело более приятный запах, его следует замариновать. Для этого нарезанные куски мяса сбрызните винным уксусом и добавьте небольшое количество растительного масла. Подождите, пока мясо даст сок, и после этого поставьте его в холодное место на 5—6 часов.


Шашлык жарьте над раскаленными древесными углями до готовности, периодически, через каждые 5—7 минут, поворачивая шампуры.


Готовый шашлык аккуратно снимите с шампуров и уложите на тарелку так, чтобы кусочки мяса не разъединились (как на шампурах). На гарнир подайте репчатый лук, нашинкованный кольцами, нарезанный длиной не менее 5—6 см зеленый лук, помидоры, огурцы, лимон, нарезанные тонкими ломтиками.


Мясо и здоровый образ жизни

Если в организм не будет поступать достаточное количество животного белка, могут развиться разные заболевания, так как он не получит достаточного количества энергии для нормальной жизнедеятельности. Ведь именно белки являются главными производителями энергии в нашем организме. При недостатке белковой пищи может развиться дистрофия и т. п.


С косточкой


Требуется: 1 кг бараньей грудинки, корейки, части жиго и лопатки, З—4 луковицы, 2 ст. л. вина, черный молотый перец, соль.


Способ приготовления. Мясо нарубите кусками по 45—50 г вместе с косточкой, масса которой должна быть не более 20 г, посыпьте солью, перцем, сбрызните вином, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и все перемешайте. Через 4—5 часов жарьте на шампурах над раскаленными древесными углями.


При подаче на один конец блюда положите тонко нарезанный кольцами репчатый лук, на середину – снятый с шампуров шашлык, а на другой конец – помидоры и дольки лимона.


«Лимонный»


Требуется: 500 г баранины, 2 луковицы, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров или огурцов, 1/2 лимона, по 1 ст. л. столового уксуса и растительного масла, молотый черный перец, соль.


Способ приготовления. Баранину (почечную часть или мякоть задней ноги) нарежьте небольшими кусками, посолите, посыпьте молотым перцем, добавьте мелко нарезанный лук, укус или 1 ч. л. лимонного сока и перемешайте. Накройте крышкой и на 2—3 часа поместите в холодное место, чтобы баранина хорошо промариновалась.


Маринованные куски наденьте на металлический вертел вперемежку с кольцами репчатого лука. Жарьте над горячими без пламени углями приблизительно 15—20 минут, периодически переворачивая вертел, чтобы баранина прожарилась равномерно.


Готовый шашлык снимите с вертела, положите на блюдо, полейте маслом. На гарнир подайте зеленый лук, огурцы или помидоры, нарезанные дольками, с кусочками лимона. Кроме того, можно подать отварной рис и отдельно – гранатовый сок.


По-карски в уксусе


Требуется: 500 г баранины, 2 почки, луковица, 100 г зеленого лука, 1 ст. л. столового уксуса, 1/2 лимона, красный молотый перец (паприка), соль.


Способ приготовления. Почки хорошо промойте, зачистите, срезав сухожилия и пленки, сделайте надрезы, чтобы во время жарки куски не стягивало, и нарежьте крупными кусками. Баранину также обмойте и нарежьте. Посолите, посыпьте перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызните уксусом или лимонным соком и в таком виде оставьте на 3—4 часа для маринования.


Перед жаркой каждый кусок баранины наденьте на металлический вертел, добавив с обеих сторон куска по половинке почки, и жарьте над углями без пламени. Во время жарки вертел поворачивайте, чтобы баранина равномерно прожарилась.


Готовый шашлык снимите с вертела и подавайте целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Шашлык посыпьте зеленым луком и зеленью петрушки.


Меры предосторожности


Если вы решили добавить острых специй, не делайте этого на ветру. Иначе они могут попасть в глаза и на слизистую оболочку носа и рта не только вам, но и находящимся вблизи людям. Все начнут чихать, тереть глаза и плеваться. Весь пикник будет испорчен. Если перец или другая приправа попала вам на слизистую оболочку глаз, обязательно промойте их, в противном случае может развиться сначала раздражение, а потом и воспаление оболочек глаз.


«Степной»


Требуется: 1 кг баранины, луковица, 4 ст. л. бараньего жира, 2 зубчика чеснока, зелень, перец, соль.


Способ приготовления. Мясо разделите пополам. Из одной половины приготовьте фарш, добавив мелко нашинкованные лук, чеснок, зелень, соль, перец и тщательно перемешайте. Оставшееся мясо нарежьте полосками длиной 10—15 см, положите в них фарш, заверните, затем нанижите на шпажки и жарьте над углями.


При подаче мясо посыпьте зеленью петрушки.


Рубленый


Требуется: 600 г баранины, 2 ст. л. курдючного сала, луковица, 1 ст. л. лимонного сока, лук зеленый, базилик, черный молотый перец, соль.


Способ приготовления. Мякоть баранины вместе с курдючным салом и репчатым луком пропустите через мясорубку. Массу заправьте солью, положите перец, зеленый лук, базилик. Все тщательно перемешайте и выдержите в прохладном месте 1—2 часа. Непосредственно перед приготовлением шашлыка фарш разделите на колбаски, нанижите на шпажки и обжаривайте над раскаленными углями 10—15 минут.


При подаче мясо посыпьте репчатым и зеленым луком, полейте лимонным соком.


Базилик, используемый в качестве приправы, отличается приятным кисловатым вкусом и тонким ароматом, напоминающим запах эстрагона, который определяется содержащимися в его листьях эфирными маслами.


Маринованный


Требуется: 1 кг мяса (спинная или задняя часть), 2 луковицы, 2—3 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, зелень (укроп, петрушка, кинза), черный молотый перец, соль.


Способ приготовления. Мясо очистите от пленок и удалите лишний жир. Нарежьте его поперек волокон на небольшие куски и переложите приправами, залейте водой с уксусом. Подержите в холодном месте 5—8 часов. Подготовленные куски мяса наденьте на вертелы вперемежку с луком. Жарьте шашлык над углями 10—20 минут.


На гарнир можете подать отварной рис, пряный соус.


По-провансальски


Требуется: 500 г бараньей мякоти, 2 луковицы, 100 г тертого сыра, 300 г майонеза «Провансаль», лавровый лист, пучок укропа, черный молотый перец, соль.


Способ приготовления. Мясо нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите, добавьте рубленый лук, укроп, лавровый лист, посыпьте тертым сыром, залейте майонезом, тщательно перемешайте и поставьте в холодное место на 2—3 часа. Подготовленные куски мяса жарьте на шампурах над раскаленными древесными углями в течение 20 минут.


Шашлычные советы

Если кусочки шашлыка не получилось нарезать одинаково, не огорчайтесь, избежать неравномерности приготовления мяса можно, если будете накалывать на шампур сначала более тонкие, маленькие куски, затем те, что побольше, а потом, к концу, снова маленькие.


«Пикантный»


Требуется: 500 г мяса, 2 луковицы, по 2 ст. л. томатного сока и вина, 1/2 ч. л. уксусной эссенции, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, красный перец (паприка), гвоздика, корица, соль.


Способ приготовления. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, пересыпьте солью, перцем, измельченным лавровым листом, красным перцем, гвоздикой и корицей, кольцами репчатого лука и сбрызните вином. Залейте томатным соком с уксусной эссенцией и сахаром. На мясо положите небольшой груз и оставьте мариноваться на 5—6 часов. Жарьте на шампурах над горячими углями, периодически поворачивая и сбрызгивая мясо маринадом.


Томатный сок делает мясо мягким и нежным, корица, гвоздика и лавровый лист придают ему пикантный вкус и восхитительный пряный запах.


С чесноком


Требуется: 500 г баранины, луковица, морковь, 1/2 корня сельдерея, средняя головка чеснока, лавровые листья, черный перец, по 1/2 стакана сухого красного вина и уксуса, соль.


Способ приготовления. Морковь, корень сельдерея, лук измельчите, подлейте к ним воды, вскипятите, добавьте перец, нашинкованный чеснок, лавровый лист, соль, вино, уксус, варите 10 минут. Мякоть баранины порежьте на небольшие кусочки, залейте остывшим маринадом на 12 часов. Жарьте на шампурах до готовности 10—15 минут.


С яблоками


Требуется: 600 г мякоти баранины, 5—6 маринованных или консервированных яблок, 3 луковицы, 2 стакана сухого вина, черный молотый перец, корица, зелень укропа, соль.


Способ приготовления. Баранину нарежьте на небольшие кусочки, замочите в сухом вине на 4 часа. Затем к мясу добавьте соль, перец, корицу и тщательно перемешайте. Отставьте еще на 2—3 часа. Непосредственно перед приготовлением очистите, нарежьте кольцами и пропарьте в течение нескольких минут репчатый лук и нарезанные дольками яблоки. Мясо наденьте на шпажки вперемежку с луком и яблоками. Жарьте над горячими углями, неоднократно сбрызгивая винным маринадом.


При подаче к столу мясо посыпьте зеленью укропа.


«Изысканный»


Требуется: 600 г баранины, 1/2 л гранатового сока, 2 луковицы, 1 ст. л. сахара, красный молотый перец (паприка), зелень кинзы и петрушки, соль.


Способ приготовления. Баранину нарежьте на равные кусочки и посолите, поперчите, пересыпьте нарезанным кольцами репчатым луком, зеленью петрушки и кинзы. Залейте гранатовым соком, в который предварительно добавили сахар. Выдержите в прохладном месте 4—5 часов. Жарьте 20—25 минут.


Сок граната улучшает вкус шашлыка из баранины, придавая ему приятный кисло-сладкий привкус.


Шашлычные истории

По свидетельствам историков, люди едят шашлык с тех самых пор, как научились готовить пищу на костре. Тогда они не задумывались, что простое мясо любого животного, надетое на палочку и поджаренное над тлеющими углями, в будущем превратится в изысканное блюдо, так любимое многими.


«Молочный барашек»


Требуется: 1 кг мяса, 1 л кефира 2,5%-ной жирности, луковица, 2 ст. л. лимонного сока, корень петрушки, зелень базилика, укропа, черный перец горошком, соль по вкусу.


Способ приготовления. Нарежьте мясо поперек волокон на небольшие кусочки, посыпьте солью, добавьте нашинкованные корень петрушки, зелень базилика и укропа. В кефир влейте лимонный сок и положите мелко нашинкованный репчатый лук и перец горошком. Маринадом залейте мясо, поставьте его в холодное место на 3—4 часа. Жарьте на раскаленных древесных углях.


Приготовленный таким образом шашлык очень сочный, с тонким ароматом базилика и приятным, слегка кисловатым привкусом.


Для гурманов


Требуется: 600 г баранины, 4—5 помидоров, 2 луковицы, 1/2 стакана белого сухого вина, 100 г тертого сыра, 1/2 ч. л. мускатного ореха, черный молотый перец, соль.


Способ приготовления. Мякоть баранины нарежьте на равные кусочки, посолите, поперчите, влейте вино, все тщательно перемешайте и оставьте на час. Положите репчатый лук, нарезанный полукольцами, тертый сыр и посыпьте его мускатным орехом. Снова тщательно перемешайте и поставьте мариноваться в прохладное место на 3—4 часа. Перед приготовлением шашлыка помидоры разрежьте пополам.


Мясо нанижите вперемежку с половинками помидоров и жарьте над углями 10—15 минут. В процессе приготовления несколько раз обильно сбрызгивайте кусочки шашлыка маринадом, чтобы он получился более сочным.


Добавление в маринад мускатного ореха придает шашлыку необычный вкус и приятный аромат.


С луком


Требуется: 500 г баранины, 500 г репчатого лука, 2 ст. л. винного уксуса, 1/2 стакана воды, зелень петрушки, укропа, сельдерея, черный молотый перец, соль.


Способ приготовления. Баранину промойте, очистите от пленок и жира, нарежьте на небольшие кусочки. Репчатый лук аккуратно нарежьте кольцами, посолите, поперчите, добавьте винный уксус, разбавленный водой, и немного помните ложкой или ступкой, чтобы выделился сок. Этим маринадом залейте мясо, добавьте нарезанную зелень и все перемешайте. Маринуйте шашлык не более 2 часов.


Куски баранины накалывайте вперемежку с кольцами лука, жарьте над углями 15—20 минут, в процессе приготовления несколько раз сбрызгивая любым вином.


«Мятный»


Требуется: 500 г баранины, 2 луковицы, 2 ст. л. лимонного сока, 50 г листьев мяты перечной, зеленый лук, петрушка, черный молотый перец, соль.


Способ приготовления. Баранину нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте солью, перцем, мелко нарезанными листьями мяты, репчатым луком, зеленым луком и петрушкой. Все тщательно перемешайте и полейте лимонным соком. Оставьте шашлык мариноваться в темном и холодном месте на 2—3 часа. Обжарьте над раскаленными углями.


При подаче посыпьте шашлык репчатым и зеленым луком. Отдельно можете подать, например, салат из свежих помидоров или огурцов.


Мясо и здоровый образ жизни

Белки состоят из аминокислот, но аминокислоты растительной пищи отличаются по своему составу от аминокислот пищи животного происхождения. И, конечно, они не могут полноценно заменять друг друга. Как бы ни были они похожи по строению, разница все равно есть, и довольно весомая. Аминокислоты различаются на заменимые и незаменимые.


В растительных и животных белках содержатся заменимые аминокислоты, мало отличающиеся друг от друга, но в них также содержатся и незаменимые аминокислоты. Они имеют совершенно разное строение и функции. Если организм не будет получать необходимые ему аминокислоты, возникнут осложнения со здоровьем.


На вертеле


Требуется: 500 г баранины (одним куском), 200 г курдючного сала, 4 зубчика чеснока, по 50 г горчицы и томатного соуса, 3 ст. л. уксусной эссенции, зелень петрушки, базилика, черный молотый перец, соль.


Способ приготовления. Маринуйте мясо целым куском, для этого проколите его в нескольких местах поварской иглой или ножом, чтобы оно лучше и быстрее пропиталось маринадом. Кусок баранины посолите, поперчите, затем нашпигуйте кусочками курдючного сала и чеснока, то есть в каждое место прокола заложите кусочки сала и чеснока. Залейте маринадом, состоящим из уксусной эссенции, разбавленной водой, мелко нашинкованного репчатого лука, зелени петрушки и базилика. Поставьте мариноваться в холодное место на 3—4 часа.


Кусок баранины аккуратно насадите на вертел, а сверху обмажьте сначала томатным соусом, затем горчицей. Жарьте баранину над раскаленными углями 40—50 минут. В процессе приготовления несколько раз сбрызните маринадом или вином.


Когда шашлык будет готов, нарежьте его ломтиками, выложите на блюдо. Подавайте вместе с овощами, нарезанными соломкой и обжаренными на раскаленном масле. Украсьте зеленью.


«Деревенский»


Требуется: 400 г бараньих почек, 2 ст. л. винного уксуса, 2 луковицы, лук зеленый, петрушка, укроп, красный молотый перец (паприка), соль.


Способ приготовления. Почки бараньи промойте, нарежьте на небольшие кусочки, посолите, поперчите, полейте винным уксусом, наполовину разбавленным водой, посыпьте мелко нарезанной зеленью лука, петрушки, укропа. Поставьте в прохладное место на 30—50 минут. Затем перемешайте с репчатым луком, нарезанным кольцами. Кусочки нанижите на шпажки и жарьте над раскаленными углями 15—20 минут.


Готовый шашлык снимите с шампуров и уложите на блюдо, посыпьте кольцами маринованного репчатого лука и зеленью.


С водкой


Требуется: 500 г баранины (мякоть задней ноги), 2 луковицы, 2 ст. л. лимонного сока, 1/2 стакана водки, эстрагон, укроп, черный молотый перец, соль.


Способ приготовления. Баранину промойте, нарежьте на равные небольшие кусочки, смешайте с репчатым луком, зеленью укропа и эстрагоном, посыпьте солью, черным молотым перцем, полейте водкой, в которую добавлен лимонный сок. Поставьте мясо мариноваться в прохладное место на 3—4 часа. После этого жарьте на раскаленных углях 10—15 минут.


При подаче шашлык посыпьте рубленой зеленью и полейте лимонным соком.


С помидорами


Требуется: 600 г баранины, 250 г сметаны, 1 кг свежих помидоров, 1 стакан красного сухого вина, зеленый лук, зелень петрушки и базилика, черный молотый перец, соль.


Способ приготовления. Мякоть баранины очистите от пленок и сухожилий, нарежьте на небольшие кусочки, посолите, поперчите, полейте сметаной, смешанной с сухим красным вином, затем посыпьте зеленым луком, петрушкой и базиликом. Все тщательно перемешайте и поставьте мариноваться в прохладное место на 2—3 часа.


Промаринованное мясо жарьте на шампурах над раскаленными углями, периодически поворачивая, чтобы мясо прожаривалось равномерно, и сбрызгивайте вином, чтобы шашлык оставался сочным. Отдельно обжарьте помидоры, также на шампурах.


При подаче на блюдо готовый шашлык укладывают так: ряд мяса, ряд помидоров, затем опять мясо, потом помидоры. Шашлык можно посыпать тертым сыром и зеленью.


«Традиционный»


Требуется: 600 г баранины, 3—4 помидора, 2 луковицы, 250 г курдючного сала, 1/2 стакана белого вина, 2 ст. л. лимонного сока или лимонной кислоты, зеленый лук, укроп, черный молотый перец, лавровый лист, соль.


Способ приготовления. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки, смешайте с нашинкованным репчатым луком и нарезанным тонкими ломтиками курдючным салом, посыпьте солью, черным молотым перцем, полейте белым вином и все тщательно перемешайте. Поставьте шашлык мариноваться в прохладное место на 3—4 часа. Свежие помидоры аккуратно нарежьте кружочками. После этого кусочки мяса нанижите на шпажки вперемежку с ломтиками курдючного сала и помидорами. Жарьте над раскаленными углями 20—25 минут.


Готовый шашлык подавайте на блюде, украсьте зеленью.


«Особый»


Требуется: 600 г баранины, 50 г коньяка, 2 луковицы, молотый красный перец (паприка), 1 ст. л. винного уксуса, зелень петрушки и кинзы, соль.


Способ приготовления. Мясо баранины нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте солью, красным перцем, нашинкованным репчатым луком, добавьте винный уксус, влейте коньяк. Пересыпьте зеленью петрушки и кинзы, тщательно перемешайте и поставьте в холодное место на 4—5 часов. Маринованные куски баранины жарьте над раскаленными углями. При приготовлении периодически переворачивайте, сбрызгивайте маринадом.


Готовый шашлык подавайте на блюде с зеленым луком и зеленью.


«Студенческий»


Требуется: 600 г баранины (ножки), по 150 г томатного соуса и майонеза, луковица, 1 ст. л. лимонного сока, зеленый лук, укроп, лавровый лист, молотый черный перец, соль.


Способ приготовления. Мясо промойте, очистите от пленок, нарежьте на небольшие кусочки, посолите, добавьте лавровый лист, репчатый лук, нарезанный кольцами, зеленый лук и укроп. Залейте маринадом из смешанных между собой майонеза, томатного соуса и лимонного сока. Поставьте мясо в прохладное место на 2—3 часа.


Жарьте вперемежку с репчатым луком на шампурах над раскаленными углями 20—25 минут. Готовый шашлык снимите с шампуров, выложите на плоское блюдо, посыпьте зеленым луком. В качестве гарнира подайте отварной картофель, политый растопленным курдючным салом.


Шашлычные советы

Готовый шашлык – это равномерно прожаренное со всех сторон мясо, которое имеет характерную аппетитную корочку и при надавливании выделяет бесцветный сок.


Чесночный


Требуется: 1 кг молодой баранины, 10 средних зубчиков чеснока, морковь, соль, пучок петрушки, черный молотый перец, яблочный уксус.


Способ приготовления. Мясо баранины нарежьте на небольшие кусочки, равномерно нашпигуйте чесноком. В 1/2 л холодной кипяченой воды растворите яблочный уксус, в него добавьте мелко нарезанную морковку и петрушку, соль, черный молотый перец. Полученным маринадом залейте мясо. Посуду накройте крышкой и поставьте в холодное место на 4 часа. Жарьте над раскаленными углями.


С вареньем


Требуется: 1 кг нежирной баранины, 4 ст. л. любого варенья, 4 луковицы, 3 ст. л. томата, соль, молотый черный перец, столовый уксус.


Способ приготовления. Баранину нарежьте на небольшие кусочки, залейте вареньем и засыпьте луком, нарезанным колечками. В 1/2 л холодной кипяченой воды растворите уксус (раствор должен быть кислым), добавьте томат и молотый черный перец, тщательно перемешайте. Полученным маринадом залейте мясо. Посуду накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 3 часа. Жарьте над раскаленными углями.


С яблоками и томатом


Требуется: 1 кг молодой баранины, по 4 луковицы и крупных зеленых яблока, 3 ст. л. томата, соль, молотый черный перец, яблочный уксус, 1/2 л холодной кипяченой воды.


Способ приготовления. Молодую баранину нарежьте небольшими кусочками, по поверхности мяса равномерно распределите лук и зеленые яблоки, нарезанные колечками толщиной 1/2 см. В 1/2 л холодной кипяченой воды добавьте яблочный уксус, томат, соль и молотый перец, хорошо перемешайте. Полученным маринадом залейте мясо с яблоками и луком. Накройте крышкой и поставьте в холодное место на 4 часа. Жарьте на шампурах над раскаленными углями.


С майонезом


Требуется: 1 кг баранины, 5 крупных луковиц, 250 г майонеза, 1/2 л воды, столовый уксус, соль, черный и красный перец.


Способ приготовления. Баранину нарежьте на небольшие кусочки, засыпьте луком и залейте майонезом, перемешайте. В 1/2 л холодной кипяченой воды растворите столовый уксус, соль, черный молотый и красный перец, размешайте, залейте мясо. Накройте крышкой, поставьте в холодное место на 3 часа. Жарьте на шампурах над раскаленными углями.


Шашлычные истории

Знаете ли вы, что шашлык является обязательным блюдом почти на любой кавказской свадьбе? По традиции, его обязательно готовят из баранины, добавляя в маринад яблочный уксус.


В пикантном маринаде


Требуется: 1 кг баранины, 10 средних зубчиков чеснока, черный молотый перец, острый красный перец, 200 г майонеза, 4 крупных луковицы, по пучку укропа и петрушки, 1/2 л холодной кипяченой воды, 100 г майонеза, соль, черный перец, столовый уксус.


Способ приготовления. Баранину нарежьте на небольшие кусочки, нашпигуйте чесноком, засыпьте луком, укропом и петрушкой, залейте майонезом, посыпьте черным и красным перцем. Хорошо перемешайте. В 1/2 л холодной кипяченой воды растворите столовый уксус, добавьте соль, черный перец, майонез, размешайте, залейте мясо. Накройте крышкой и поставьте на 2 часа в холодное место. Жарьте над раскаленными углями.


С фруктами


Требуется: 1 кг нежирной молодой баранины, по 2 средних лимона, крупных апельсина и луковицы, 1/2 л холодной кипяченой воды, 1 ч. л. лимонного сока, соль.


Способ приготовления. Мясо порежьте на небольшие кусочки, накройте нарезанными кольцами лимонами, апельсинами и луком. В 1/2 л холодной кипяченой воды растворите ложку лимонного сока, соль, залейте мясо. Накройте крышкой и поставьте в холодное место на 2—3 часа. Жарьте над раскаленными углями.


Острый с томатами


Требуется: 1 кг нежирной баранины, 5—7 крупных спелых томатов, 3—4 крупных луковицы, молотый черный перец, острый красный перец, зеленый сладкий перец, 2 ч. л. лимонного сока, листья пижмы, пучок петрушки или укропа, 1/2 л холодной кипяченой воды, яблочный уксус, соль, черный перец, 100 г майонеза.


Способ приготовления. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Лук, зеленый перец и томаты порежьте колечками толщиной примерно 1/2 см, можно чуть больше. Мясо посыпьте молотым черным и острым красным перцем, уложите лук, перец, листья пижмы, мелко порезанные укроп и петрушку, сверху – томаты. В 1/2 л кипяченой воды растворите яблочный уксус, добавьте соль, черный перец, майонез, перемешайте. Залейте маринадом, накройте крышкой, поставьте на холод на 2 часа. Жарьте на шампурах над раскаленными углями.


В оригинальном маринаде


Этот рецепт очень хорош тем, что готовится очень быстро и легко, а также тем, что можно использовать мясо любой баранины – и молодой, и старой.


Требуется: 700 г бараньего мяса, 1 стакан яблочного уксуса, 1 л кефира, 3 крупных луковицы, 3—4 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, специи, соль, перец.


Способ приготовления. Баранину разделите на кусочки, поперчите, посолите и намажьте чесноком, после чего залейте яблочным уксусом на 1—2 часа. Полумаринованное баранье мясо залейте кефиром, в этот же маринад опустите нарезанные дольки чеснока и кольца репчатого лука. Достаточно для замачивания еще 1—1,5 часа. Жарьте на шампурах вперемежку с кольцами болгарского перца над раскаленными углями.


В сметанном соусе


Требуется: 600 г баранины, 50 г жира, 1 стакан сметаны, молотые семена кинзы, красный молотый душистый перец, 1 ст. л. зелени петрушки, яйцо, 2 зубчика чеснока, луковица, соль.


Способ приготовления. Мясо обработайте и разрежьте на порционные кусочки, натрите смесью пряностей, посолите, поперчите. Подогрейте сметану, разбейте в нее яичный желток, добавьте в эту смесь мелко нарезанные петрушку, чеснок, все тщательно перемешайте и положите в сметанный маринад куски мяса, тушите на медленном огне около 20 минут, затем снимите с огня, охладите и маринуйте 1—2 часа в прохладном месте.


Кусочки баранины нанижите на шпажки вместе с кольцами репчатого лука и зажаривайте на мангале, периодически переворачивая и поливая шашлык оставшимся маринадом.



Твоя шашлычная 1 часть
Твоя шашлычная 3 часть
Твоя шашлычная 4 часть
Твоя шашлычная 5 часть
Твоя шашлычная 6 часть. Соусы.
Твоя шашлычная 7 часть. Спиртное к шашлыкам.


tatasoz-
Рубрики:  ДОМОВОДСТВО./Кулинария. Еда.
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 1 пользователю

Amazonka_777   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2011 г. 21:47 (ссылка)
.
0_41b47_7db1b01f_-1-M.jpg (300x288, 97Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку