-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tatalyk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4160


ТЫКВЕННЫЙ СУПЧИК

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 13:34 + в цитатник
Цитата сообщения Рождена_Весной ТЫКВЕННЫЙ СУПЧИК.

ИСТОЧНИК

Ещё в начале нашей семейной жизни мы с мужем обсуждали, какие продукты мы не любим, выяснилось, что мы оба терпеть не можем тыкву и молоко, в детстве родственники меня дразнили "гарбузова каша вереда Наташа", потому, что при попытках накормить меня молочной тыквенной кашей я устраивала бурную истерику :) так вот теперь тыквенный суп - одно из самых любимых наших с мужем блюд :)



Начну с небольшой предистории, как-то пару лет назад нас в гости пригласил сын мужа показать фотки из отпуска, единственное угощение для гостей было тыквенный суп, отказываться было неудобно, мы сказали, что неголодные, так что нам только полтарелочки символически... ну съели мы свои полтарелочки и ... взяли ещё по полной тарелке добавку

я конечно спросила рецепт, оказалось, что рецепта то особо и нет, просто варится тыква в небольшом количестве воды, пюрируется блендером, добавляются специи с растительным маслом и всё :) а специи то у сына какие-то вкусные индийские были!

на следующий день я купила в магазине тыкву, насобирала кучу рецептов в инете и начала свои опыты, их было много разных, готовила я тыкву и с лимоном, и со сливками... расскажу о варианте рецепта, на котором я после многих проб остановилась



тыква у нас продаётся нарезанная ломтями по 600-700 г примерно, на две порции супа я беру половину такого ломтя, т.е. 300 - 350 г, очищаю от кожуры, нарезаю крупными кубиками, заливаю стаканом воды и варю минут 20, если мне не лень и не спешу, то добавляю к тыкве ещё мелко нарезанные пол морковки, ломтик сельдерея и небольшую луковицу, за 5 минут до конца варки добавляю разные приправы по настроению, в основном это сухой укроп, куркума, кориандр и паста кари (полчайной ложки зелёной пасты из банки), можно добавлять лавровый лист и перец или хмели-сунели, любые специи, которые вам нравятся

 

перемалываю потом миксером овощи в пюре такой вот насадкой, не забудьте перед этим вынуть лавровый лист, если он был в супе, я однажды забыла и чуть блендер не сломала



пока варится тыква, я обжариваю на сухой сковороде пару минут семечки тыквы и подсолнуха, они слегка подрумяниваются и начинают трещать, семечки я бросаю всегда во все варианты супов



в дополнение к сегодняшнему супу у нас были креветки, обжаренные пару минут на сковороде с мелко порубленным перцем чили, луком и чесноком



наливаю в каждую пиалку суп-пюре, выдавливаю туда чеснокодавилкой зубчик чеснока, посыпаю асафетидой, доливаю по одной столовой ложке соевого соуса, растительного масла, добавляю креветки и ложку сметаны, вкус получается как в тайском ресторане :)))

 

а это я засняла как-то раньше вариант с грибами, у нас были готовые магазинные маринованные шитаки в перечно-томатном соусе, каждому в пиалу положила по несколько грибочков, выдавила зубчик чеснока, добавила масло грецкого ореха, ну и семечки само собой

ещё на днях осталось немного шампиньонов, обжарила их на сковороде и добавила в готовый суп, добавляла как-то остатки чипсов сухого мяса, в другой раз оставалось немного корпчённого лосося, ещё как-то остатки  копчённой ветчины... ну и т.д., это как с рецептами пиццы, основа всегда одна и та же, а сверху добавляются любые продукты, которые завалялись в холодильнике :)

Рубрики:  Рецепты/первые блюда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку