Цитата сообщения я_Лилёша
Творожные булочки с маком
К этому виду теста (творог плюс растительное масло) долгое время относилась с недоверием, вот только не спрашивайте, почему - сама не знаю! Так бы и не попробовала его, но.. гвардейцы попросили на обед булочек с маком, а дрожжевое тесто ждать нужно, а ждать-то им долго не хочется, ведь вкус булочек уже "на язычке", эх, что ж делать-то? Вот и достала свою заветную книжечку, нашла более-менее подходящий, быстрый и несложный рецепт. Как выяснилось позже, еще и вкуснючий!
тесто:
200 гр. нежирного творога (я брала 250 гр.)
400 гр. муки
75 гр. сахара (я сыпанула побольше)
1 пакетик ванильного сахара
100 мл. молока
100 мл. растительного масла
щепотка соли
2 ч. ложки разрыхлителя
начинка:
100 гр. мака
1/2 стакана молока
2 ст. ложки сахара
для смазывания булочек:
20 гр. сливочного масла
3 ст. ложки сливок
Внимание! Я готовила из двойной порции продуктов!
Мак, молоко и сахар смешать в кастрюльке, довести до кипения и проварить на слабом огне 5-7 минут. Закрыть крышкой и убрать в сторонку, чтобы остывало.
Я же бессовестно использовала уже готовую магазинную маковую начинку.
В миску просеять муку и разрыхлитель, добавить остальные ингредиенты.
С помощью электромиксера (насадка крючки) размешать на маленькой скорости около 1 минуты, затем на максимальной около 2-х минут. Получится вот такое месиво:
Миксер - в сторону и домешиваем руками. Даже не месим, а собираем всё в комочек и пропускаем между пальцами:
Умная книжка предупреждает, что долго месить не нужно, иначе тесто станет клейким. На вид оно получается, как плохо промешанное, какое-то неоднородное, что ли...
Включить духовку разогреваться.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху немного присыпать мукой.
Раскатать пласт толщиной около 5 мм. (даже для меня, не дружащей со скалкой, это оказалось лёгким делом),
смазать начинкой и свернуть рулетом.
Нарезать "улиток" толщиной 3-4 см. Противень застелить бумагой, выложить булочки. Я пекла ещё и в форме диаметром 30 см.
Выпекать в духовке при температуре 180* С. 30-40 минут.
Сливки и масло довести в ковшике до кипения, но не кипятить (я прогрела в микроволновке). Готовые булочки вытащить из духовки, смазать сверху сливками с маслом и поставить в выключенную духовку минут на десять.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник