Какой чай полезен для человека? |
«Пьяницами» любителей чая назвал один известный исполнитель. Он поет о том, что чай – это наркотик. В какой-то степени так и есть, если считать наркотиком входящий в него кофеин.
90% жителей нашей планеты пьют чай, но не все знают о его полезных свойствах. Ведь чаем можно не только утолить жажду и насладиться вкусом, но и вылечить многие болезни или же просто провести очищение организма.
Чай – природный антиоксидант, который способствует профилактике онкологических заболеваний. Он помогает отложить сроки старения кожи. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу, поддерживает в тонусе состояние мышц и костей.
Еще в древнем Востоке врач и философ Ибн Сина говорил о чае: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность».
Но какой чай лучше выбрать?
Простой красный китайский чай, который в народе все называют «черным» – самый богатый содержанием кофеина. Он придает организму бодрости.
Настоящий черный чай – это пуэр. Его выдерживают несколько лет в специальных условиях. Чем дольше выдержка чая, тем ценнее его качества.
Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам. Он обладает насыщенным вкусом и специфическим запахом земли. Употребление пуэра в первую очередь способствует выведению холестерина из крови и очищению стенок сосудов. Если пить чистый чай без сахара, то он обладает мочегонными свойствами.
Пуэр содержит микроэлементы, которые помогают организму бороться с раковыми клетками, способствует снижению кислотности желудка и уменьшению сахара в крови.
Белый чай – первый, который стал известен человеку. Это верхние листочки чайного куста вперемешку с почками. Существует множество разновидностей белого чая, самые известные и распространенные это: серебряные иглы, белый пион, брови долголетия, белый египетский чай. Белый – это самый популярный и самый полезный вид чая. Он не подвергается интенсивной обработке, поэтому сохраняет максимум лечебных свойств за счет витаминов (С, В1, Р) и полезных веществ свежего листа. Он содержит большое количество антиоксидантов, полезен для укрепления стенок сосудов, помогает усвоению кальция, препятствует появлению кариеса и зубного налета.
Традиционный китайский зеленый чай – это источник иммунитета для организма человека. Он избавляет от депрессии, восстанавливает сон, укрепляет нервы, активизирует работу сердца и головного мозга.
Улун – это напиток, который некоторые относят к красным чаям, некоторые к бирюзовым, а некоторые выделяют в отдельный вид. Улуны находятся на стыке красного и черного чая. Множество разновидностей улуна: медовый, жень-шень, лимонный, Те Гуанинь, Да Хун Пао, молочный, «дикая орхидея».
Улун помогает справиться с ожирением, замедляет процессы старения, оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет.
Ройбуш – это, по сути, не чай, а южноафриканский напиток. Кустарник ройбуш относится к семейству бобовых.
Ройбуш совершенно не содержит кофеина и поэтому полезен людям, страдающим давлением. Он содержит множество минералов: кальций, калий, железо, цинк, медь, фтор, натрий, магний. Содержит витамины C и E. Снижает уровень холестерина в крови, помогает улучшить память, поддерживать здоровыми зубы и кости, улучшить аппетит, а вместе с тем и обмен веществ.
В чай можно добавлять лепестки розы, жасмина, мяту, корицу, имбирь, черный перец, бабушкино варенье. Можно пить его с блинами или тортом. Чай – традиционный символ гостеприимства.
В Индии есть разновидность горячего согревающего напитка «масала чай». Его пьют при заболеваниях для согревания организма. Рецептов такого чая множество, каждый человек вкладывает в него что-то свое, но четыре обязательных его составляющих: черный чай, специи, молоко (1/4) и подсластитель (для раскрытия аромата специй), в качестве которого может выступать сахар или мед. Попробуйте, не пожалеете!
И что бы там не пели российские исполнители, чай не обладает эффектом опьянения! Он всего лишь помогает поддерживать организм в тонусе и лечит от болезней.
Рубрики: | Лечилки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |