Пруд своими руками(2) |
Цвет пленки серьезно повлияет на общий вид водоема. Черное дно превратит водоем в своеобразное зеркало, в нем будут хорошо видны отражения неба и облаков, растений, высаженных вдоль береговой кромки. Пленка черного или коричневого цвета послужит хорошей имитацией естественного донного грунта. Кремовый или голубой цвет дна будет выглядеть ненатурально, но на таком фоне отлично смотрятся пестрые рыбки. Если выбрать сероватый или голубоватый оттенок, пруд будет похож на плавательный бассейн . Выбирайте цвет пленки в зависимости от функций водоема: если это будет пруд — черную или коричневую, если бассейн — белую или голубую.
Вычерчиваем на выбранном месте контур будущего пруда и определяем требуемый размер пленки. Расчет пленочного покрытия делается так: ширина и длина пленочного полотна будут равны сумме, состоящей из размера ширины (во втором случае — длины) будущего водоема, удвоенного размера глубины и 600 мм припуска для закрепления пленки по краям пруда. Необходимо принять во внимание, что стандартные параметры рулона бутилкаучуковой пленки следующие: ширина от 4,5 до 15,25 м (если более точно, то 4,5; 6,1; 9,15; 12,20 и 15,25 м), длина — 20-25 погонных метров. Иногда легче внести коррективы в параметры будущего пруда, чем производить склейку кусков пленки. Если возникает потребность в склейке пленки для пруда — это вполне возможно, потребуются лишь специальные клеи и клейкая лента, произведенные тем же производителем, что и выбранная пленка. Для получения качественного шва при склейке пленки из бутилкаучука, воспользуйтесь мастикой с последующей горячей вулканизацией.
Кроме гидроизоляционной пленки при формировании чаши водоема потребуется геотекстиль (оптимальная плотность — 350 г/м2, цена — от 10 руб/м2) — для изоляционного покрытия он выступит в роли предохраняющего слоя (от корней деревьев, зубов и когтей животных, острых камней и т.п.). Для создания водоема своими руками вам потребуются: песок (для подстилающего слоя), ватерпас (строительный уровень), моток шнура (или бечевки — для разметки), деревянные колышки, садовый шланг, лопаты.
Первым делом оцените будущую форму водоема, для этого шлангом достаточной длины и колышками — изменяйте позицию фрагментов шланга до тех пор, пока форма чаши водоема не будет вас устраивать. При планировке пруда свободной формы, старайтесь получить округлые линии без острых углов — такой пруд будет лучше смотреться. В процессе планировки пруда разметьте по его краям террасы для прудовых растений, они выполняются на глубине в 300 мм. Определившись с формой водоема и завершив разметку, приступайте к работам над котлованом. Вначале отрываются трехсотмиллиметровые террасы (после наполнения водоема дистанция от террасы до уровня воды составит около 200 мм). Берега будущего пруда должны иметь уклон, примерно равный 45о. В процессе создания котлована старайтесь удалить все попавшиеся вам корни растений и камни. Завершив работы над террасами, проверьте горизонтальность берегов, воспользовавшись доской с уложенным на нее ватерпасом.
Следующий этап работ — формирование основной чаши водоема, т.е. ее глубокой части. Помните: минимально необходимая глубина водоема — 600 мм. Такой водоем не промерзнет полностью зимой, а летом прудовая рыба сможет найти на такой глубине убежище от палящих лучей солнца. Затем вдоль линии берега необходимо отрыть выступ глубиной 60-70 мм, для последующей выкладки отмостки из плитки, кирпича, природного камня или укладки дернины.
Завершив работу над котлованом, нужно на всю его площадь отсыпать промытый песок слоем в 30-50 мм — песок размещается на дне, берегах и террасах, тщательно трамбуется. Убедившись, что дренирование песком выполнено достаточно хорошо (отсутствуют неровности), уложите поверху геотекстильное полотно для изоляции пленочного покрытия от повреждений. Следующим этапом будет укладка подготовленного листа пленки (как рассчитать его площадь — смотрите выше). Не пытайтесь выровнять пленку по контурам водоема — пусть она провисает над ним — уложите ее свободно. Выровняйте полотно пленки по берегам, закрепив края достаточным количеством кирпичей (камней).
Подсоедините садовый шланг к источнику воды и подавайте ее по центру уложенной над котлованом пленки — она будет постепенно садиться, принимая форму водоема. Следите за просадкой, перемещая удерживающие камни по берегам. После полного заполнения искусственного водоема, нужно выждать сутки, затем обрезать лишнюю пленку, оставляя по ее краям запас в 250-300 мм (на них будет уложена отмостка). Закрепите края по периметру водоема, используя деревянные клинья или проволочные дуги. Следующий этап — укладка отмостки. Ее ширина должна быть не менее 600 мм, она выполняется из плитки, кирпича или природного камня. Отмостку нужно уложить на цементный раствор — если уложить только на подушку из песка, ступивший на плитку человек может съехать вместе с ней в пруд.
Дачникам, планирующим в искусственном водоеме водопад или фонтан, нужно проложить и закрыть отмосткой шланг для подачи воды до укладки плитки на цементный раствор. Точно также следует поступить при потребности в электроснабжении пруда (подводные прожекторы, водяные насосы), проведя пластиковую или медную трубку для последующей протяжки электрического кабеля.
Для такого водоема потребуется, как минимум, одна подпорная стенка. Фундамент для такого водоема обязателен, в противном случае возможны перекосы чаши пруда.
Строительство водоема над уровнем земли производится так же, как возведение обычной садовой стенки: определяется место и параметры будущего пруда, откапываются траншеи для закладки фундамента. После отливки фундамент должен отвердеть в течение двух полных суток. При создании водоема, наполовину погруженного в землю, выройте котлован в самой глубокой части, затем сформируйте террасы для посадки растений (примерно на уровне бетонного фундамента). Затем тщательно удалите все камни и выложите на дно котлована подушку из песка. Выстройте удерживающие стенки по периметру пруда, тщательно отслеживая положение каждого ряда. Перед укладкой гидроизоляционной пленки, выдержите 48 часов — раствор стенок должен полностью отвердеть. Настелите пленку таким образом, чтобы ее края равномерно выступали со всех сторон опорной стенки. Если ваш будущий пруд прямоугольной или квадратной формы, сформируйте по внутренним углам складки из пленки в виде аккуратной гармошки. Полотнище пленки нужно на время прижать по верху опорных стенок кирпичами. Постепенно наполняйте провисающую над водоемом пленку водой, передвигая или удаляя прижимающие камни на опорных стенках, выравнивая угловые складки. После полного заполнения водоема, отрежьте лишнюю пленку по краям, сохраняя отступ в половинный размер опорной стенки (он будет накрыт камнями при формировании конька). Удалите воду из водоема. Для защиты краев пленки устанавливаем коньковые камни. Пруд готов — наполняем его водой, помещаем растения и рыб.
Сам по себе садовый водоем не плох — у воды можно поставить беседку и отдыхать в жаркий полдень в тени и прохладе, следя за игрой рыб в его глубине. Но можно превратить его во что-то фееричное и красочное — тут помогут фонтаны, созданные системой насосов и подводная подсветка. Насосы для прудов производятся в двух вариантах: надводные и подводные. Скажем, хотите вы, чтобы из пруда била двухметровая струя воды — тут понадобиться подводный насос. Если же двухметрового фонтана недостаточно — выбирайте надводный насос и вам будет обеспечен действительно высокий столб воды.
Подводный насос монтируется на дне пруда: сначала ставиться каменный цоколь, на него выставляется насос и закрывается сверху кожухом из керамики, выполненным под природный камень. Полный комплект (насос, цоколь и кожух) можно приобрести у одного продавца. Как работает подводный насос: он втягивает воду со дна водоема и выметывает ее над водной гладью с помощью особых насадок. Если фонтан или водопад установлены отдельно от водоема, подача воды производится по подводящим трубам. Некоторые модели насосов могут одновременно подавать воду и для водопада, и для фонтана. Электропитание насоса осуществляется через электрический кабель с водонепроницаемой изоляцией. Надводный насос устанавливают в замаскированной кирпичной камере на берегу водоема, неподалеку от фонтана или водопада. Вода к насосу подается из водоема по трубе. Надводный насос нуждается в большем техническом оснащении, чем подводный — система слива, фильтры (на всасывающей трубе), система всасывания. Иначе он перегреется. Стоимость подводных насосов — от 1500 руб., надводных (наружных) — от 3000 руб. Цена зависит от мощности и производителя данного оборудования, к примеру, существуют модели стоимостью более 80000 руб. Наибольший эффект от работы фонтанов достигается в водоемах правильной формы. Размещают фонтаны в центре водоема таким образом, чтобы выброшенная ими вода не падала на береговые растения.
Вид фонтана и высота выброса струи зависят от типа насадки, установленной на подводном насосе. Сама струя воды, в зависимости от установленной насадки, может иметь форму, скажем, колокола или бьющего ключа. Скучную трубку фонтана можно декорировать облицовкой из стекловолокна, камня, бронзы или керамики. Если применяется облицовка, то насадка для воды крепиться к соединителю из латуни, которым оснащена облицовка. Корпус облицовки выставляется либо на дно водоема, либо на специальную подставку. Создать волшебную атмосферу в вечернее и ночное время поможет подсветка. Световое оборудование для частных водоемов рассчитано на питание в 12 В. Мощность галогенных ламп в светильниках может быть от 5 до 75 Вт — ее достаточно для яркого освещения, ведь световой поток таких ламп превышает бытовые в 3 раза.
Мини-прожекторы (цена — от 900 руб.) устанавливаются на специальной опоре или на фонтанной насадке, подсвечивая разлетающиеся брызги воды. Существуют плавающие фонари, они состоят из лампочки, помещенной в герметичный шар из стекла. Их можно опустить на некоторую глубину в водоем, подвесив на грузе, или установить на дне. Благодаря оснащению прожекторов цветными светофильтрами и поворотными устройствами ночной водоем приобретет просто потрясающий вид.
Естественный природный баланс водоема сформируется достаточно быстро. Для его поддержания необходимо удалять весь нанесенный ветром мусор и опавшие листья до того, как эта масса попадет на дно и станет разлагаться. Вполне возможно, что дно водоема придется чистить сетью каждую осень, устраняя донный мусор. Для защиты акватории пруда от падения листьев, можно применить мелкоячеистую сеть — ее следует натягивать над зеркалом пруда перед осенним листопадом и убирать ближе к зиме. Или воспользоваться скиммером (цена от 4000 руб.) — специальным насосом для сбора плавающего мусора. Для чистки дна пригодиться донный пылесос (цена — от 9000 руб.) — его конструкция напоминает обычный, но в ней отсутствует фильтр. Вода со дна пруда засасывается внутрь аппарата, по мере заполнения камеры прибор автоматически отключается и емкость с грязью нужно опорожнить в дренажную систему.
Если вы поселили в своем декоративном пруду рыб, то им потребуется кислород. При его недостатке, используйте насосы-аэраторы (цена от 3000 руб.) — они напоминают аквариумные, только большего размера и мощности. Главная проблема, встающая перед владельцами водоемов с началом теплого сезона — вода в нем становится зеленого цвета, что вызвано активным размножением простейших водорослей. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются собственники малых водоемов с небольшой глубиной и оттого быстро прогреваемых солнечными лучами. Препятствовать перегреву воды можно с помощью водных растений с большими плавающими листьями (кувшинки и кубышки), а также посадкой оксигенераторов — растений, наполняющих прудовую воду кислородом (элодея канадская, роголистник, болотник). В начале весны, когда растения еще не успели достаточно развиться, требуется применение химических средств борьбы (альгицидов). Однако эти препараты представляют вред как для человека, так и для водных обитателей — поэтому к ним стоит обращаться лишь как к крайнему средству.
Опасность для рыб в пруду могут составлять птицы и кошки, для них рыба — предмет охоты. Для защиты прудовой рыбы от птиц (например, цаплей) нужно затянуть пространство над мелководными участками пруда сетью или черными нитками (последнее решение особенно удачно — черные нитки на фоне водной глади практически не видны). Препятствием для кошек будет декоративный забор из проволоки (высотой не менее 150 мм), применяемый обычно для ограждения клумб. Главную опасность для водной фауны в районах, подверженных частым заморозкам, представляет лед. Ледовый панцирь, устойчиво перекрывающий водоем более суток, приведет к скоплению ядовитых газов, образованных разлагающимися остатками растительности и как следствие — частичной или полной гибелью рыбы. Необходимо, чтобы часть пруда всегда была свободна ото льда, лучшим решением будет специальный небольшой нагреватель. Не стоит пытаться взломать лед с использованием силы — удары по ледяному панцирю могут оглушить и даже убить рыбу. Если ваш искусственный водоем имеет большую глубину, воспользуйтесь насосом для подачи теплой воды с глубины на водную поверхность (цена от 1300 руб.) — эта мера воспрепятствует образованию льда. В крайнем случае, при отсутствии иным способов и средств, устройте в ледяном панцире вытяжное отверстие — полынью, для этого поставьте на лед кастрюлю с кипятком (после образования полыньи не забудьте убрать кастрюлю!).
Водные растения выполняют важную задачу — они своеобразные фильтры для воды. Биологический баланс будет установлен, когда не менее трети искусственного водоема будет отведено под растения. Причем каждый вид водных растений требует посадки на определенной глубине. Итак, водоем закончен, заполнен водой — ей нужно дать отстояться в течение 10 дней и только потом приступать в высадке растений. Оптимальным временем для посадки водных растений является начало лета.
Можно посадить растения в уложенный грунт на дне водоема, но лучше всего поместить их в сетчатых корзинках, установив последние на дно. За растениями в корзинках легче ухаживать — перемещать на зимовку в теплое помещение и проводить размножение. Грунт в корзинках представляет собой обычную землю из сада, ее обогащение навозом, удобрениями или торфом не требуется. Сохранить почвенный слой в корзинках от размывания водой поможет уложенная поверху чистая мешковина или другая грубая ткань. Поверх ткани поместите гравий средних размеров — для защиты корней от прудовой рыбы. Перед высадкой удалите у растений особенно длинные корни и старые листья. После посадки уплотните грунт вокруг стебля растения таки образом, чтобы дистанция между грунтом и краем корзинки составила 40 мм. Некоторые виды прудовых растений посадки не требуют — они свободно плавают на поверхности водоема, удерживая сами себя на плаву. Представителями таких растений являются кувшинки и лотос. За такими растениями нужно внимательно следить, поскольку в благоприятных условиях они быстро размножатся и займут весь пруд — периодически часть их нужно удалять. Главной растительной проблемой для любого замкнутого водоема является ряска, быстро размножающаяся и стремящаяся захватить всю площадь водоема — не высаживайте ее специально! При покупке водных растений обязательно расспросите продавца, на какой глубине их следует высадить. Выполняя посадку, придерживайтесь меры — растениям нужен свет, да и густые заросли на водной глади выглядят мало привлекательно.
В зимний сезон водные растения, естественной средой обитания которых является умеренный климат, остаются в водоеме. Если же вы посадили в пруду экзотические растения из теплых стран, то им следует зимовать вне пруда. Выньте их и поместите в водоем внутри помещения — аквариум или ванну, перед этим выполнив обрезку особенно разросшихся растений. Важный момент: при переводе растений на зимовку в помещение, не забудьте обеспечить им достаточное освещение.
Для полноценного существования рыбы в дачном пруду, его глубина должна быть не меньше, чем 1200 мм. При меньшей глубине рыбе нужно зимовать вне пруда, иначе она погибнет. Только что купленную рыбу помещать в пруд нельзя, дайте ей время на акклиматизацию — она должна привыкнуть к температуре воды в водоеме. Пустите емкость с рыбой в плаванье по пруду — эта мера позволит избежать у рыб шокового состояния. Если вы приобрели рыб не в специализированных магазинах, то не следует сразу выпускать их в садовый пруд. Поместите их в аквариум, наполнив его водой из пруда. Время такого карантина должно составить не менее семи дней — так вы выясните, не больна ли рыба.
Теперь о питании рыб. В принципе в пруду должно быть достаточно корма для них: ряска, водоросли, личинки комаров и другие насекомые, живущие на дне водоема. Однако если пищи будет недостаточно или численность рыб увеличится — ее нужно подкармливать. Приобретайте корм для рыб в специализированных магазинах — он содержит все необходимое для прудовой фауны, кроме того, такой корм обогащен кислородом и не станет источником загрязнения для пруда, т.е. будет некоторое время плавать на поверхности. Давайте рыбам столько корма, сколько они съедят за 10 минут, иначе он все же затонет и загниет. Особенная потребность в витаминах возникает у рыбы весной, в этот сезон увеличьте количество кормежек. Осенью, при снижении температуры в водоеме ниже 10оС подачу корма полностью прекратите. Постоянно следите за состоянием рыб, не перекармливайте их, контролируйте их численность (оптимально: на 50 л воды — одна рыбка длиной 100-150 мм. Учитывайте, что рыба растет!).
Больную рыбу можно выявить по ее поведению: она, как правило, плавает кругами и при этом «шатается», трется боками о предметы в водоеме, лежит на боку на поверхности. О наличии болезней свидетельствуют «склеенные» плавники, белый налет на глазах, рыле, плавниках или жабрах. Обнаружив больную особь, немедленно изолируйте ее от остальных и поместите в аквариум. Затем посетите зоомагазин, опишите специалисту признаки болезни и купите необходимые лекарства. В умеренной климатической зоне особенно опасным паразитом для рыб является так называемая рыбья пиявка. При кормлении следите за рыбой, обнаружив этого паразита — выньте рыбу из водоема и удалите его.
© Абдюжанов Рустам, специально для рмнт.ру
Серия сообщений "Приусадебное хозяйство":Идеи для сада и двораЧасть 1 - Все в сад!милые идеи
Часть 2 - Хороший материал - дерево
...
Часть 6 - Тенелюбивые многолетники в дизайне сада ССЫЛКИ
Часть 7 - Декоративные травы и злаки в дизайне сада
Часть 8 - Пруд своими руками(2)
Часть 9 - Пруд на даче своими руками(1)
Часть 10 - Как сделать пруд своими руками
...
Часть 38 - ОСЕННИЙ ДЕКОР. КРЫЛЬЦО - ИДЕИ ОФОРМЛЕНИЯ
Часть 39 - КАМЕННАЯ КЛУБНИЧКА) РОСПИСЬ НА ГАЛЬКЕ
Часть 40 - ОРИГИНАЛЬНЫЙ ГОРШОК ИЗ ЦЕМЕНТА... ПРОСТО ЗАМОЧИТЕ ПОЛОТЕНЦЕ В ЦЕМЕНТЕ…
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |