-Цитатник

Чехол для мобилки - - (1)

Чехол для мобилки - ещё одна модель. Оказывается, что чехол для мобилки - это очень нужная и п...

Прекрасная сумка с элементами техники "Пицца" - (0)

Прекрасная сумка с элементами техники "Пицца" с названием "Весна Красна".    Очень д...

Без заголовка - (0)

Лоскутная живопись - книга по печворку. Для начинающих лоскутниц и мастеров. Приводится методика...

Домашние ватрушки с творогом - (11)

Домашние ватрушки с творогом Домашние ватрушки с творогом  Ватрушки с творогом - п...

Волшебство солевых повязок Анны Даниловны Горбачёвой - (0)

Волшебство солевых повязок Анны Даниловны Горбачёвой http://zdravo.ucoz.ru/publ/solevye_povjaz...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tata53

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2010
Записей: 7866
Комментариев: 3822
Написано: 12918





Без заголовка

Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 09:11 + в цитатник
Это цитата сообщения milade [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем куколку!

 (360x480, 27Kb)
Смотреть далее (420x54, 6Kb)
Рубрики:  КУКЛЫ

Без заголовка

Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 02:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Мамаша_Кураж [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Морин Карлсон(Лепка простых лиц)

Вот такая мордашка
 (494x699, 67Kb)
остальные фотки тут
Рубрики:  КУКЛЫ

Без заголовка

Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 02:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Helenochka-01 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лепка «японской» куклы на шарнирах

Лепка «японской» куклы на шарнирах

Статья о кукле на шарнирах вызвала живой интерес у наших читателей. По их просьбе мы публикуем постадийную инструкцию лепки такой куклы на основе материалов сайта www.ne.jp/asahi/haru/doll/make/makeindex.htm, подготовленную для Вас Галиной Ишимикли.

RORER advertising network
Стадии лепки головы куклы

1. Формируем из фольги голову куклы размером немного меньше желаемого, оборачиваем мягкой пленкой для того, чтобы потом было легче удалить эту основу.

2. Покрываем лицевую часть материалом, формируя глазные впадины и намечая глаза (рис. 1).

Рис. 1


3. Добавляем материал для носа, лепим спинку и крылья носа, формируем ноздри (рис. 2, 3, 4).

Рис. 2
 



Рис. 3
 



Рис. 4
 



4. Добавляем материал для верхней губы, формируем ее, не забывая все три ее части: две боковые и серединный бугорок и то, что губа располагается по дуге; лепим подносовую бороздку (рис. 5,6).

Рис. 5
 



Рис. 6
 



5. Лепим нижнюю губу из дополнительного кусочка материала, не забывая о срединной бороздке и двух боковых долях (рис. 7).

Рис. 7
 



6. Добавляем материал для подбородка, лепим его и ямку под нижней губой (рис. 8, 9).

Рис. 8
 



Рис. 9
 



7. Добавляем два куска соответствующей формы для щек и формируем их (рис. 10, 11).

Рис. 10
 



Рис. 11
 



8. Покрываем материалом оставшиеся части головы (рис.12).

Рис. 12
 



9. Теперь разнимаем две детали головы и вынимаем основу из фольги, прорезаем отверстия для глаз (рис. 13, 14).

Рис. 13
 



Рис. 14
 



10. С внутренней стороны вставляем глаза, закрепляем их; если материал требует обжига, глаза следует закреплять после него (рис. 15).

Рис. 15
 



11. Добавляем материал для век, формируем верхние и нижние веки, проверяем симметрию (рис. 16, 17).

Рис. 16
 



Рис. 17
 



12. Добавляем три кусочка материала, формируем лоб (рис. 18, 19, 20).

Рис. 18
 



Рис. 19
 



Рис. 20
 



13. Аккуратно срезаем материал с краев лицевой и затылочной части головы, складываем их, скрепляем материалом, разглаживаем шов (рис. 21, 22).

Рис. 21
 



Рис. 22
 



13. Прорезаем отверстие для крепления шеи. Лепим шею, используя специальную основу или подходящий по форме предмет, например, колпачок от губной помады, не забыв предварительно проделать в нем отверстие для крепления (рис. 23, 24).

Рис. 23
 



Рис. 24
 



14. Прикрепляем шею, намечаем места отверстий для ушей (рис. 25).

Рис. 25
 



15. Лепим уши на стерженьках (рис. 26).

Рис. 26
 



16. Прикрепляем уши, выравниваем материал, сушим и шлифуем голову; в качестве монтажного отверстия для соединения с телом срезаем «крышку» с макушки головы (рис. 27).

Рис. 27
 




Примечание

В оригинале кукла лепится из StoneClay, но подойдет и другой материал, достаточно прочный, чтобы выдержать трение деталей и давление резинового шнура.

Кроме того, вышеизложенное руководство можно использовать при лепке головы куклы из любых материалов. На занятиях в Школе Кукольного Мастерства я использую эту методику для обучения лепке головы из PaperClay, хотя он недостаточно прочен для изготовления куклы на шарнирах.

Буду рада ответить на Ваши вопросы в Комментариях или на Форуме.

Галина Ишимикли www.artdoll.ru
 

Рубрики:  КУКЛЫ


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 02:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Saldis [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Детишки от Алены Василь

Алена Василь шьет потрясающих вальдорфиков

+++
Рубрики:  КУКЛЫ

Без заголовка

Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 02:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Saldis [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сошьем бунку? от tanpopo0118

+++
Рубрики:  КУКЛЫ

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 21:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Alinka_Decor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Скамья для хранения. Идея.

 Очень мне понравилась вот такие скамейки для хранения, ввиде ящиков.

Их можно использовать как в прихожей для хранения обуви и всякой мелочи, на кухне или в детской для игрушек. Сделать самим я думаю не сложно. Технология такая, как при изготовлении пуфика или ящика. Сидения я бы сделала повыше и более мягкие с язычком для поднятия крышки, чтобы крышка при закрытии не проваливалась, внутри ящика с четырех сторон прибиваются четырехгранные бруски и тогда крышка при закрытии ложится на них. Ручки в принципе можно не прикручивать, снизу можно приделать ролики.

Источник: www.diyideas.com/

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/-идеи

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 21:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Alinka_Decor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кровать в нише от Сергея Сергелина.

 Небольшая кровать в нише однокомнатной квартиры. По совместительству - спальня, библиотека и хранилище для разных крупных вещей. 

Подробнее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/-идеи

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 21:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Alinka_Decor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Длинная скамья из одного стула для загородного дома.

 (590x520, 113Kb)

Как делать, смотрим далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/-идеи

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 20:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Самостройкин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полы в ванной (отчет за неделю)

Итак, делаю пол в ванной.

1. Сдолбил нафиг плитку и старую стяжку. Думал, помру. Такое чувство, что в бетонную смесь добавили какой-то клей, в результате чего она стала подобна металлу.

2. Забетонировал крупные неровности: канаву на месте бывшей стены между туалетом и ванной, еще некоторые выбоины.

3. Выложил порожек в основании будущей стены, которая отделит санузел от остальных помещений. Теперь границы будущей ванной отчетливо видны.

4. Настелил рубероид в два слоя. Швы между листами рубероида промазывал мастикой БКМ-200. В её состав входит битум, каучук и разные другие добавки... всё это растворено растворителем. Рубероид к полу, кстати, не клеил. Сложно это, да и незачем - он и сам прижмется бетонной стяжкой.

5. По четырем углам ванной просверлил в полу отверстия и вкрутил в них шурупы. На любые два шурупа (поочередно) клал длинный брусок, на него клал строительный уровень. Подкручивая шурупы, добивался идеально горизонтального положения бруска. Затем между шурупами натягивал ниточку и по всей её длине закручивал в пол ещё несколько шурупов на том же уровне, что и крайние. Таким образом, по всему полу в ванной возникла целая сетка шурупов, шляпки которых лежат в одной плоскости. Это будущие маячки для заливки пола.

6. Просмолил мастикой все вкрученные шурупы.

7. Выгнул метаполовую трубу змейкой (будущий подогрев дя пола). Уложил её на пол и прихватил хомутиками в местах, где труба не прилегает плотно к полу. Под трубу настелил фольгированную подложку, которая не даст теплу уходить в перекрытие, а будет его отражать вверх. Трубу подключил к водопроводу. Хомутики, в местах крепления к полу, просмолил мастикой.

теплый пол
 


 


 

8. Уложил три деревянные рейки на шурупы. Привязал тоненькой стальной проволокой и затем вокруг каждого шурупа выложил кучки цементного раствора. За ночь рейки этим раствором прихватились. В дальнейшем они будут играть роль направляющих, по которым буду вести доску, разравнивая бетонную смесь. Поскольку шурупы закручены в одной плоскости, то и рейки тоже лежат строго горизонтально.

9. Развел раствор. Пропорции брал примерно 1/3...1/4. Отец в гараже заливал пол бетоном, вообще брал 1/6. Замечательный, твердый пол получился. Но я всё-таки почему-то сомневаюсь... взял побольше цемента.

10. Накладывал раствор между рейками и разравнивал ровной доской.


 

Вот, собственно, пока и всё. Забетонировал, как видно на фото, полтора участка. Потом выдерну рейки, переставлю их на новые места, а оставленные ими углубления тоже заделаю бетоном.

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/-идеи

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 20:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Самостройкин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Теплый пол

В санузле, после сноса стены между туалетом и ванной, в полу на месте оной, во-первых, образовалась канава, а во-вторых, обнаружилось, что перепад уровня пола между туалетом и ванной составляет около 3-5 см. Чтобы всё это выровнять, придется делать новую бетонную стяжку. Сейчас в продаже достаточно широкий выбор самонивелирующихся стяжек, но я сделал выбор именно в пользу обыкновенного бетона. Во-первых, это будет намного дешевле, потому что песка на море у нас видимо-невидимо и покупать придется только цемент. Во-вторых, как сделать стяжку в плоскости истинного горизонта, я хорошо знаю и технологию опишу в ближайшие дни, поэтому ни в каких самонивелирующихся растворах для стяжки я не нуждаюсь. Ну и в-третьих, идеальная поверхность мне всё-таки не нужна, потому что сверху я всё равно намерен положить плитку. Чтобы выровнять перепад уровня полов, мне потребуется стяжка толщиной 5-7см, поэтому, чтобы пол в санузле не поднялся слишком уж высоко, хочешь-не хочешь, придется старую стяжку сдалбливать до самой плиты и затем делать гидроизоляцию. Но об этом напишу тоже потом. Сейчас несколько о другом – о тёплых полах. Я подумал, что коли уж затеял столь грандиозную переделку пола, то почему бы попутно не вмуровать туда обыкновенную метаполовую трубу? Большая теплоотдача мне не нужна… немножко подогрею пол и достаточно. Поэтому именно метаполовая труба, со своей слабенькой теплоотдачей, здесь будет как нельзя кстати.

Нелишним будет упомянуть о чреватости такой затеи. Делая водяной теплый пол, надо постараться, чтобы никто из соседей не узнал о нем. Никаких серьезных потерь тепла или напора в такой системе не будет, это понятно любому мало-мальски образованному человеку, но… люди есть люди. Не дай бог на теплопункте упадет напор или станут слабее греть… соседи мигом всех собак повесят на вас с вашим теплым полом, а, насколько мне известно, согласно разным СНиПам и ГОСТам, иметь в квартирах водяные теплые полы запрещено.

Чтобы теплый пол грелся постоянно, а не только в моменты, когда у вас открыт кран горячей воды, его надо сделать отдельным контуром, параллельно основному. Для этого, разумеется, придется поставить по крайней мере ещё один клапан на основной контур. Здесь уж без слесарей не обойтись, но им в общем-то по барабану, зачем вам нужен этот второй клапан, их заинтересует лишь сумма, которую они заработают.

Ну и выкладываю схему, как я вижу именно свой теплый пол.


Немного поясню. На моем последнем этаже таких понятий, как «прямая» и «обратка», по большому счету, не существует. Поэтому чисто для ясности картины, за прямую подачу воды я принимаю участок стояка до полотенцесушителя, а за обратку, соответственно, участок стояка после него. Разводку на горячую воду лучше вести с обратки, потому что в этой точке два потока (с основного контура и с контура теплого пола) соединяются в один. Таким образом, во-первых, такая схема не уменьшит напор в вашем горячем кране, а во-вторых, открытие горячего крана дополнительно инициирует прогон воды через контур теплого пола.

Подключение контура теплого пола к стояку лучше производить при помощи гибкой подводки для воды. Её несложно в любой момент отключить и спрятать куда-нибудь под плитку или зашивку. Я купил подводку «гигант» - шланги большего диаметра, нежели обыкновенная подводка. С обоих концов на подводке – гайки на 1/2 дюйма.

Поскольку я не специалист в разных водяных системах, то решил прежде временно подключить трубу теплого пола, чтобы проверить, действительно ли она будет греться. Проверил – греется. Так что теперь уже буду делать гидроизоляцию, прокладывать экранирующую подложку (фольгированную) и сверху хомутами крепить собственно трубу. Фольгированную подложку прокладывать очень желательно, чтобы не греть потолок соседям снизу.

 

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/-идеи

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 20:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Alinka_Decor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полочка для обуви.

Класть или не класть ламинат в прихожей? Вот в чем вопрос? Проблема как положить ламинат, и при этом сохранить его надолго красивым, решается просто. Достаточно положить при входе непромакаемый коврик и соорудить такие полочки. Тогда влажная обувь не будет соприкасаться с полом, кроме того, обувь всегда будет на месте. А также, такая идея поможет сэкономить пространство в небольшой прихожей.

Смотрим далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/-идеи

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 14:18 + в цитатник
Это цитата сообщения inchika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Автоматический полив комнатных растений собственными руками

 

 

Читать далее...
Рубрики:  САД, ОГОРОД, ДАЧА

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 14:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Njuska888888 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Идеи для дачи

ВСЕ ИДЕИ ВЗЯТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА

 

        

Читать далее...
Рубрики:  САД, ОГОРОД, ДАЧА

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 14:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Забытые целители - ПРИРОДНЫЕ! - ССЫЛКИ

Забытые целители

Забытые целители

 

Методы и принципы современной медицины и питания за несколько десятилетий развернули бурную деятельность, оттеснив на задний план все ценное, что предоставлено природой изначально. Аргументы авторитетных приверженцев медицины, реклама, индуцированный ажиотаж, мода, красивые упаковки, и так далее – все это методы получения приверженцев современной медицины и современной кухни. Эффективность многих искусственных средств оздоровления сомнительна, ну и вдобавок, за них надо платить. Если повернуться лицом к природе, можно получить намного больше по низкой цене. Природа совершенна, и она дает все необходимое – остается лишь выбирать. Медицина, подражая природе, создали множество препаратов для оздоровления. Однако все это не только дорого, но и далеко от совершенства.

Витамины, приобретенные в аптеке, действуют, как и положено таблеткам, только в течение нескольких часов. Искусственные витамины, в отличие от натуральных, являются мертвым химическим веществом, поэтому организм стремится от них избавиться. Какая-то часть этой химии выводится, но часть непременно остается в виде отложений на стенках кровеносных сосудов и в тканях организма. Натуральные живые витамины, поступающие в организм в виде свежих овощей и фруктов, выполняют свою функцию так, как положено, и к тому же, накапливаются в виде резерва.

Вообще, прием любой химии из аптеки в течение жизни человека дает грандиозные залежи минеральных солей в организме. Особенно эффективны в этом отношении внутривенные инъекции – наряду с лечебным действием, они напрямую создают накипь на стенках сосудов.

Медициной создан непререкаемый стереотип: современная медицина шагнула далеко вперед, в сравнении с натуральными методами и средствами. Натуральные средства оздоровления – это слишком просто, чтобы быть целебным. Все целебное или трудно доступно, или продается в аптеках и стоит очень дорого. Молодые методы медицины, в битве за приверженцев, используют все средства, чтобы всячески оттеснить своих постаревших и не столь активных конкурентов. Так что созданный стереотип прочно укоренился в сознании людей.

К счастью, методы натуральных оздоровительных средств еще не совсем погасли. При желании можно найти массу рецептов, эффективность которых намного превосходит медицинские препараты. Вообще цель этого сайта и статей в нем – это не выбор лечения, а выбор здоровья. Для здоровья вполне достаточно просто не нарушать природные принципы питания. Поэтому рассмотрим всего несколько натуральных средств, которые по своей эффективности превосходят искусственные медикаменты. Не говоря уже о том, что они абсолютно безвредны.

 

 (359x240, 26Kb)
Рубрики:  САД, ОГОРОД, ДАЧА

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 14:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Леночка_77 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Омолаживающая обрезка деревьев в саду

Омолаживающая обрезка
Ее начинают, когда прирост на концах скелетных ветвей почти полностью прекращается, плоды мельчают, а скелетные ветки становятся голыми. Для этого ветви укорачивают на границе последнего сильного прироста. При омолаживающей обрезке удалению подлежат все свисающие и загущенные ветви, лишние волчковые побеги вырезают на кольцо, а из наиболее удачно расположенных формируют полускелетные и скелетные ветки. Но помните, что при очень сильной омолаживающей обрезке крона загущается, а на молодой поросли долго не закладываются плодовые образования.
more....
Рубрики:  САД, ОГОРОД, ДАЧА

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 14:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Леночка_77 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно обрезать розы? Работаем весной в саду))

это у меня по планам на эту неделю привести в саду порядок. Так как я начинающий садовод, то всему учусь по ходу))) что нашла полезного - делюсь с читателями своего дневника. Может кому-нибудь пригодится))

Инструменты для обрезки
Древесина у роз довольна нежная. Поэтому все инструменты должны быть хорошо подогнаны. Тупой инструмент раздавливает стебли или делает рваный срез, который плохо заживает и превращается в очаг инфекции, в результате чего отмирает древесина.
читать далее......
Рубрики:  САД, ОГОРОД, ДАЧА

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 14:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Леночка_77 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЭМ-ургаса, эм-технологии садоводам-огородникам

ЭМ-ургаса

Удобрение Эм ургаса можно изготавливать самим или приобрести в готовом виде (для комнатных цветов и рассады подкормка - 1 раз в месяц, а для открытого грунта - 2-3стол лож развести в 10л воды, настояться, поливать 1-2 раза в месяц)

ЭМ-ургаса - это ценнейшее удобрение в ЭМ-технологии, которое готовится из пищевых отходов. Для приготовления годятся любые све жие пищевые отходы, содержащие мало воды - картофельные очи стки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости и т. д. Ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее компо нентов.
читать далее >>>>>>>>>
Рубрики:  САД, ОГОРОД, ДАЧА

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 14:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Леночка_77 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как уберечь помидоры от фитофторы?

Как уберечь помидоры от фитофторы?


Фитофтора, или бурая гниль,— широко распространенное, вредоносное заболевание листьев и плодов помидоров в годы развития этой болезни на картофеле. Заболевание вызывает тот же гриб, что и у картофеля. «Заразное начало гриба на помидоры заносится ветром с картофеля. Он поражает листья, вызывая их преждевременное отмирание. Почти в то же время гриб поражает зеленые плоды, на которых появляются расплывчатые пятна разной величины. Цвет пораженной ткани плода становится сероватым или серо-бурым. Урожай резко снижается и обесценивается.
Меры борьбы. Размещение помидоров вдали от посевов картофеля. Картофель недопустим в качестве предшественника для помидоров. Подбор сортов, менее поражаемых фитофторой. Улучшение освещения растений при выращивании рассады в торфоперегнойных горшочках. Возможна ранняя высадка рассады в грунт. Тщательный уход за растениями в поле. Применение микроэлементов (бора, магния, меди, железа). Опрыскивание растений 1 %-ным раствором бордоской жидкости перед появлением фитофторы на раннем сорте картофеля с повторным опрыскиванием через 7— 10 дней. Проведение основного сбора плодов при первом появлении фитофторы на листьях растений с последующим дозреванием при 25° тепла. Перед дозреванием плодов рекомендуется их обеззараживание от скрытого заражения фитофто-
рой нагретым до 40—45° воздухом в течение 4 ч.
Рубрики:  САД, ОГОРОД, ДАЧА


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 13:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тайны выращивания огурцов

Как поднять урожайность огурцов

1. Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений.

2. После развертывания третьего настоящего листа огурцы слегка окучивают, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни – это способствует быстрому впитыванию поливной и дождевой воды, чтобы она не скапливалась у основания стебля. У основания стебля почва должна быть всегда сухой, иначе стебель загниет. Об этом необходимо заботиться особенно в дождливые годы.

3. В жаркое засушливое лето огурцы необходимо поливать очень часто. Но, ни в коем случае, нельзя поливать холодной водой.

4. Огурцы прищипывают, как только сформируется пятый настоящий лист, это способствует быстрому развитию боковых побегов. Прищипку надо делать острым ножом, а не отрывать пальцами. Срез производят между пятым и следующим, еще не развернувшимся листом.

5. Для более эффективного использования огородного участка, на грядки с огурцами рекомендуется высаживать кольраби и кочанный салат. Они защищают от ветра и способствуют лучшему плодоношению огурцов. А на открытых, ветренных участках огурцы лучше сажать между рядками кукурузы.

6. Хорошему росту огурцов способствует мульчирование почвы навозом или торфом. Толщина слоя мульчи может достигать 3-5 см.

7. Плоды огурцов нужно убирать по мере их созревания, иначе дальнейшее образование плодов прекратиться. При сборе огурцов, их нельзя обрывать, а необходимо аккуратно срезать. Стебли у огурцов очень хрупки и ломки. При обработке и уборке старайтесь не наступать и не мять растения иначе они могут повредиться, загнить и вообще прекратить плодоношение.

8. В засушливое, жаркое лето огурцы могут подвергнутся нападению паутинистого клеща. Чтобы этого не произошло, необходимо заботиться о постоянном увлажнении воздуха. Почаще опрыскивайте, но не холодной, а теплой водой. Опыляйте препаратами серы, но такие огурцы обязательно тщательно мойте перед употреблением.

9. Мучнистая роса появляется на огурцах в холодное, дождливое лето, а также при неумелых поливах. Поэтому, в пасмурную погоду, надо снять с лейки сетку и осторожно поливать струей почве у основания стеблей ни в коем случае не допуская попадания воды на листья. Поливать лучше подогретой водой.

10. Горечь у огурцов может появляться и не по вашей вине, а из-за резких перепадов температуры, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание с холодными дождями.



Высокий урожай огурцов

Перед Вами метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 штук с каждого куста. Этот урожай будет в 6 раз выше обычного! Из опробованных сортов самыми лучшими оказались: "Нежинский", "Конкурент", но суперурожай дал сорт "Майский".

Семена высеять в ящики, на дно насыпать песку - для фильтрации, сверху добавить почву (50% и 50% перегноя). Наполнить ящики до половины их высоты на 3-4см, высаживать семена через 3-4см на глубину 1-2см. Ящики накрыть стеклом и на 3-4 дня поставить в теплое место. Семена не проращивать - они взойдут желтыми и хилыми. При появлении всходов, снять стекло и выставить ящики на солнечное окно.

По мере роста рассады подсыпать почву, пока ящики не заполнятся полностью. Это будет первое УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы путем подсыпки земли. Присмотритесь внимательно к стволику огурцов - на нем Вы увидите много пупырышек, это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив систему всего растения почти в 2 раза, а значит и мощь всего растения !

Теперь пересадите рассаду в горшочки или в пакеты из-под молока. Это делается когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Рассаду отделяют друг от друга вместе с землей и вкладывают в пакет (горшочек). Горшочки, как и ящики заполняются землей лишь частично. По мере роста растений земля подсыпается пока не заполняются полностью пакеты или горшочки. Это второе УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы.

Затем пересаживаем рассаду в грунт, под пленку, в загородку. Внутри загородки выкопать траншею с обеих сторон на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпьте перегной 5-7 см. До высадки рассады земля должна неделю прогреться под пленкой.

Высадка рассады: разрезается пакет и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Этот ком буквально пронизан корнями - это главное в этом методе, где четырежды увеличивается корневая система (2 раза в ящике и 2 раза в пакете). Когда растение опущено в траншею, обсыпьте его землей смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение). После этого траншею обсыпьте соломой, прошлогодним сорняком, слоем 8-10 см, сверху присыпьте землей и полейте. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям, в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы (по вертикали). Огурцы обязательно надо подвязывать, для этого сделайте высокую поперечную шпалеру. Они меньше поражаются мучнистой росой, не так желтеют.

Преимущества метода: Высокая урожайность - 110-120 огурцов с 1 кв. метра, долгий вегетационный период - 165 дней, против 95. При поливе очень небольшой расход воды. В загородке из пленки и в траншеи долго держится влага, малый расход мульчирующего материала, потому, что узкую траншею проще предохранить от испарения. Малая посадочная площадь - 18-20 растений на 4 кв. метрах !




Простой способ заготовки огуречных семян, позволяющий избежать "пустоцветов" и горьких плодов

Пустоцветы на огуречных плетях, также как и множество горьких плодов, появление которых вроде бы не имеет никаких объяснимых причин - явление довольно распространенное.

Для начала предлагаем вам материал об общих принципах заготовки огуречных семян из собственной выращенной продукции.

Перерослые побуревшие плоды огурцов (семенники) оставляют на грядках непосредственно до наступления заморозков. Час их сбора наступает тогда, когда они приобретут свойственную им окраску и станут мягкими. Отбирают семенники правильной формы и оставляют их на 15-25 суток созревать, пока они совсем не размягчатся. Затем их разрезают, выбирают семена ложкой и вместе с перегородками укладывают в банку на брожение. Процесс брожения продолжается недолго - 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой крышкой или пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре +35 ...+40 °С. В процессе сушки их необходимо перемешивать для предотвращения закисания. Сохраняют семенной материал в бязевых мешочках вместе с этикеткой, где обозначены сорт огурца и год его выращивания.

А теперь об огуречных секретах.

На огуречной грядке легко заметать пустоцветы - цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин такая: на семена оставлен не тот желтяк. Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский. По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский -четырехгранную (прослеживается не у всех сортов!). Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме - это мужской огурец, а к квадратной - женский. В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором - в четырех. На семена, само собою, оставляют четырехгранные, женские огурцы.

Но и это еще не все. Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь-полынью, в рот не возьмешь. Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется. Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины, задняя часть семенника бракуется, из ее семян вырастают горькие огурцы.

Старые огуречные секреты во многом утеряны в связи с оттоком сельского населения в города. Хорошо бы их собирать и приумножать. И, конечно, как приведенные секреты, так и те, что добудете сами, проверяйте на практике. Как говорится, доверяй, но и проверяй!



Обеспечение высокой всхожести самостоятельно заготовленных семян

Всхожесть семян зависит от многих факторов, но первостепенным является уровень их влажности в процессе хранения - чем она выше, тем семена быстрее теряют всхожесть. Поэтому, если Вы хотите дольше сохранить семена, то их надо подсушить 2-3 суток при температуре 30-35°С и положить в стеклянную банку с плотной крышкой или в полиэтиленовый мешочек. При хранении в бумажных пакетах или полотняных мешочках семена набирают влагу из воздуха и хуже хранятся. Но надо помнить, что в полиэтиленовую или стеклянную тару можно закладывать только хорошо просушенные семена: если они плохо высушены, они заплесневеют и потеряют всхожесть. Чем ниже температура, тем слабее идут процессы плесневения, тем дольше сохраняется всхожесть семян. Поэтому хранить семена нужно в сухом прохладном месте: лучше держать температуру в пределах от +10 до -10°С. Для хорошо высохших семян перепады температуры не страшны, т.е. мороз для хранения семян не страшен.



Что надо делать, чтоб каждый год быть с огурцами

Можно ли получить ранний огурец не сооружая теплицу? Сразу же после согревания почвы весной на перекопанном с осени участке сформируйте грядки шириной 90 см. В центре их сделайте траншейки глубиной и шириной 30 см, в который уложите предварительно разогретый рыхлый соломистый навоз, солому или листья. Сверху засыпте слоем земли 20 см. На грядках установите легкий каркас, покрытый полиэтиленновой пленкой. Посейте семена на этих грядках на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Можно также посадить рассаду. Высевать лучше раннеспелые сорта - Сигнал 235, Изящный, Вязниковский 37, Харьковский и другие. Семена -перед посевом прогрейте в течении 2 часов при температуре +60 градусов, замочите в воде комнатной температуры на 5-8 часов и затем 10 часов выдержите при температуре +20. ..22 градусов. Предпочителен двухстрочный ленточный посев в центре грядок с расстоянием между строк 25 см и между семенами - 8 см. Позже сделайте прорывку через одно растение. Через 10 дней всходы нужно подкормить, растворив в 10 л воды по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия, 20 г суперфосфата. Этого раствора достаточно для растений на 5 погонных метра. В теплые дни пленку необходимо приподнять.

Всегда более урожайны растения выросшие из полновесных, крупных семян. Для того, чтобы выделить такие, надо семена, например, огурцов, погрузить в обычную воду, а помидоров - в 5%-ный раствор поваренной соли. Осевшие более тяжелые, берут для посева, всплывшие - удаляют.




Как получить ранние огурцы

Срок высадки рассады в теплицы с солнечным обогревом - 25 апреля -5 мая. В теплицах под пленкой рекомендуется устраивать паровые грядки. Для этого разогревшееся биотопливо - навоз, мусор, солому - закладывают в канавки шириной 50 см, глубиной 30-35см и засыпают 20-сантиметровым слоем почвы. Дополнительно устраивают туннели, натянув пленку на проволочные дуги.

В солнечные дни теплицу обязательно надо проветривать. Температура в ней не должна подниматься выше 33 градусов. Влажность воздуха в солнечные дни должна быть не менее 85-90%, а в пасмурные 70-80%. Чтобы повысить влажность, надо полить почву под растениями и дорожки, а затем закрыть теплицу на 3-4 часа.

Подкармливать надо каждые десять суток. До образования цветков - разведенным коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20), а когда растения отцветут, концентрацию растворов увеличивают (1:8 и 1:15 соответственно). Если подкармливают минеральными удобрениями, то до цветения в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 5 г - сульфата аммония, 30 г - суперфосфата, 15 г -сернокислого магния, а после цветения - 25 граммов аммиачной селитры, 10 г - сульфата аммония, 10 г - суперфосфата, 25 г - сернокислого калия, 25 г - сернокислого магния. На квадратный метр расходуется 4-5 литров раствора.

Иногда бывает, что огурцы в теплице разрастаются пышно, а плодов совсем мало. Для того, чтобы этого избежать, в подкормке не должно быть нарушения пропорций. Кроме того, если растения слишком бурно развиваются, применяйте удобрения только фосфорные и калийные, остальные исключите.

Чтобы подвязать огурцы в теплице, на высоте 1,7-1,8 метра надо натянуть металлическую проводку. А начинают подвязку сразу же после высаживания рассады. Шпагат нарезают на отрезки в 2,2-2,5 метра. Один конец отрезка петлей подвязывают под вторым-третьим настоящим листочком, а другой перебрасывают через шпалеру и завязывают на ней. По мере роста обкручивают растения шпагатом по часовой стрелке через 1-2 междоузлия. Это общие правила, а кроме того, надо учитывать, как формируется растение, да и помогать его формированию. В зависимости от этого вносить поправки в подвязку. В жаркую погоду нужно стараться открывать все форточки в теплице и двери - для того, чтобы могли туда попасть пчелы и другие насекомые.

Урожай можно снимать через 20-25 дней после высаживания рассады на постоянное место или через 45-60 дней после высева семян (опять же в зависимости от сортового состава). Собирают плоды утром.

Оставляя теплицу на несколько дней, почву, конечно, надо хорошо увлажнить и плюс к тому в междурядьях поставить несколько открытых ведер или других сосудов с водой. И вверху к столбам шпалеры одно-два ведра подвесить. Растения несколько дней проживут, не пострадав, без полива.
 (393x87, 6Kb)

Для начала наберите огурчиков 4-8 см в длину, не больше.

Вам понадобится (согласно древнему рецепту, все должно соблюдаться в точности): 3 и 3/4 л воды, 1 и 1/4 л 8%-ного уксуса (желательно, с эстрагоном). Благо, он уже появился в продаже. Но если не найдете, можете сделать сами: на 1 л уксуса — 20-25 г сухой травы эстрагона. Настаивать дней 5-7), 400 г сахара, 150 г соли, по 30 горошин черного и душистого перца, 10 шт. гвоздики, 5 лавровых листьев, 2 ч.ложки горчичных семян (это рассчитано на 10 кг огурчиков).

Весь состав кипятите ровно 20 минут, охладите немного и влейте в баночки (0,5 л или 0,7 л), наполненные маленькими огурчиками. Да, не забудьте вложить по одному зонтику укропа. Влили? Теперь закройте крышками, закатайте. И пастеризуйте точно 15 минут при температуре 75-80 град. Только так огурчики останутся хрусткие и натурально зеленые.

Что интересно: через пару суток огурцы уже можно есть!



Сухой способ посола огурцов без рассола, обеспечивающий хрусткость и сохраняющий свежий аромат

Сухой способ посола огурцов приглянулся в последнее время многим хозяйкам. Для этого способа заготовки требуются молоденькие, совсем зеленые крепкие огурчики и деревянный бочонок не очень большого размера, дно которого засыпают сантиметровым слоем соли. Огурцы устанавливают вертикально, как можно плотнее друг к другу, промежутки между ними заполняют измельченным укропом. Таким образом заполненный бочонок сутки выдерживают при комнатной температуре, после чего засыпают сверху солью доверху, закупоривают крышкой и помещают в погреб. Приготовленные по этому рецепту огурцы перед употреблением выдерживают в холодной воде, они получаются обязательно хрустящими и, несмотря на соленость, сохраняют свежий аромат.




ОГУРЦЫ НА ОКНЕ

Огурец как наиболее теневыносливую культуру можно выращивать в теплых помещениях, где температура не опускается ниже - 20°С, например на окнах, балконах, лоджиях. Главное условие - правильно выбрать сорт или гибрид.

Для огорода на окне лучше всего подходят теневыносливые и очень урожайные гибриды, не требующие опыления — F1 Грибовчанка, F1 Легенда, F1 Зозуля, F1 Маринда, F1 Клавдия, F1 Костик, Престиж, F1 Дарина, F1 Модуль, F1 Доротея и др. Все они выдерживают резкие колебания температуры и имеют много женских цветков.

В зависимости от условий и возможностей огурец можно сеять в несколько сроков. Самый ранний срок посева в теплых помещениях можно проводить в конце ноября, а первые плоды получать уже в конце января начале февраля. Но для этого нужно досвечивание люминесцентными лампами мощностью 80-100 Вт. Рассаду, выращенную с досвечиванием, в возрасте 4-5 настоящих листьев можно высаживать на подоконник с 1 января, желательно на окна южной и юго-восточной ориентации. Без применения электродосвечивания огурцы высевайте на широте Москвы не раньше 20-25 февраля. В конце марта смело сейте семена на рассаду для лоджии. Для весенне-летней культуры лучше подходят наиболее урожайные и светолюбивые гибриды, такие как F1 Мазай, F1 Финист, F1 Стелла, F1 Апрельский.

При выращивании огурца на окне надо создать соответствующий микроклимат. Огурец не выносит сквозняков, поэтому заклейте все щели на окне, а форточку отгородите полиэтиленовой пленкой, чтобы при ее открывании холодный воздух не попадал на растения. Позади подоконника следует повесить зеркальную светоотражающую пленку, которая в два раза улучшает освещенность. С помощью зеркальной пленки можно регулировать теплый поток воздуха от батареи, приоткрывая или наоборот плотно прижимая пленку к подоконнику.

Под культуру огурца в домашних условиях можно использовать почву или питательную среду. Наиболее надежный и доступный способ - выращивание на почве. Для этой цели подойдет готовая плодоовощная смесь, которая продается в магазинах. Почвенную смесь нетрудно приготовить из подручных материалов. Уже сейчас заготовьте дерновую землю и перегной в равных частях или в соотношении 3:1. На ведро смеси добавьте 2 стакана древесной золы, по 5-6 г азотных, калийных и фосфорных удобрений и 20-60 г извести, доводя реакцию почвенного раствора (рН) до 5,5—5,6. Все это тщательно перемешайте и храните в полиэтиленовых мешочках. Главное условие - почва всегда должна быть рыхлой. Рассаду выращивайте в горшочках диаметром не менее 10 см.

 (328x562, 43Kb)

Огурцы можно сеять непосредственно в основной вазон (безрассадная культура), или вначале вырастить рассаду. Рассадный способ лучше для весенней культуры, так как при этом появляется возможность закаливания молодых растений.

Сейчас мы готовимся к раннему, зимнему посеву. По лунному календарю пересаживать рассаду лучше всего 9-10 декабря.

Семена перед посевом продезинфицируйте в 1%-ном растворе перманганата калия с последующей промывкой или в соке алоэ без промывки. Затем разложите их на проращивание в блюдце на фильтровальной бумаге, сложенной в 2-3 слоя и смоченной теплой водой.

Блюдце поставьте в теплое место, чтобы температура воздуха была не менее +20 +25°С. Сверху семена прикройте слоем влажной бумаги. Во время прорастания следите, чтобы семена не были избыточно увлажнены. Когда корешки достигнут 0,5-1 см, семена высаживайте по 2 штуки в горшок на глубину 1 ,5-2см. Почву обязательно увлажняйте теплой водой, горшочки установите в ящики на 8 штук, а пространство между ними засыпьте той же смесью, что и горшки.

При раннем сроке посева (зимой) рассада бывает готова к высадке на постоянное место через 45 дней, при весеннем -через 25-30 дней, а при выращивании летом 20-25 дней. В фазе первого настоящего листа в горшочках, где было посеяно по 2 семени, оставьте по одному наиболее крепкому растению. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду пересадите на постоянное место в более просторные горшки или ящики. Огурцы отлично растут в пленочных горшках черного цвета с объемом почвы 5-6 кг. В горшки или ящики на дно положите дренаж: керамзит и кирпич, слой песка толщиной 2 см, затем почвенную смесь. Горшки или ящики поставьте в широкие глубокие поддоны на деревянные планки. В поддонах всегда должна находиться вода для увлажнения не только почвы, но и воздуха.

Почвенную смесь не досыпайте до верха вазона на 5 см. В каждый горшок положите по 1 пакету корнепитателя КП-5, не разрывая его оболочку на глубину 5 см. В таком случае, подкормки отпадают. Уменьшается и полив, если внесете гелеобразное удобрение Терра Коттем или Подземный родник.

За 3-4 часа до высадки растений обильно полейте их, затем осторожно выньте с комом почвы из горшочка и помещайте в центр большого горшка, уплотняя вокруг почву и присыпая на 2-3 см выше корневой шейки. Для лучшего использования естественного света в феврале-марте горшок с растениями ставьте под углом 10-15°, а окна часто протирайте. В ноябре-феврале необходимо применять двойное подсвечивание (с помощью укрепленных зеркал, на подоконник перед рассадой "лицом" к ней и к солнцу). Кроме того, в темное время утром и вечером (по 3 часа) нужно включать лампу мощностью 80-100 Вт, чтобы продлить световой день для растений.

После посадки огурцы обильно полейте теплой водой и подвяжите шпагатом к верхней планке окна. Внизу обвейте их свободной петлей у первого листа, а вверху - жестким узлом. По мере роста растения подкручивайте вокруг шпагата через каждое междоузлие. Когда центральный стебель достигает верхней части окна - его надо закрепить, чтобы он не сползал по шпагату и на править вниз. На высоте 30 см от подоконника прищепните его. Боковые побеги укорачивайте на 2-3 листа вплоть до верха шпалеры, удаляя при этом, неплодоносящие побеги. Один-два верхних боковых побега не прищипывайте, а перекидывайте через планку, направляя вниз. Лишь через 50-70 см от подоконника удалите точки роста. У партенокарпических гибридов в нижних 3-5 узлах удалите все завязи, цветки, боковые побеги - все, кроме листьев.

На окне шириной 1,5 м размещается не более 3-4 растений, с каждого из которых можно получить от 2 до 15 кг огурцов.

Возможно и модифицированное гидропонное возделывание растений в вазонах или пластиковых ведерках с двойным дном на рыжем слаборазложившемся верховом торфе с поливом его физиологическим питательных раствором по методу В. А.Чеснокова и Е. Н Базыриной или смесью удобрений № 2а по Миттлайдеру.

Влажность воздуха можно повысить, обрабатывая растение из пульверизатора чистой водой. Это особенно необходимо, когда вблизи находятся батареи парового отопления. Если под горшками нет поддона с водой, батареи периодически накрывайте мокрой тканью, повышая, таким образом, влажность воздуха и сдерживая появление паутинного клеща. Но если он все-таки появился, о чем свидетельствуют мелкие точки снизу листа, растения опрысните раствором чистотела. Для этого 1 ст.ложку чистотела заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут. Затем добавьте мыло для прилипания и тщательно обработайте нижнюю часть листа из пульверизатора, можно смоченной в растворе ваткой.

Если Вы не внесли при посадке корнепитатель КП-5, то огурец начинайте подкармливать с фазы бутонизации древесной золой, растворяя стакан золы в 10 л воды. Расходуя при этом по 1-2 стакана раствора на каждое растение. Подкормки должны быть регулярными, через каждые 10-12 дней, минеральные подкормки чередуйте с органическими. Из органических эффективны коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:5 или куриный помет 1:10. Из минеральных веществ удобен кристадин или нитрофоска (по 2 ч.ложки на 3-х литровую банку воды).

При снижении темпов роста и плодоношения или при появлении лимонно-желтой окраски листьев объем подкормки увеличивайте до 3-4 стаканов на растение.

Если есть возможность, по мере роста плетей горшки опустите ниже подоконника, ослабляя шпагат и фиксируя его в нужном положении. Можно растение с горшком не перестанавливать, а опускать плеть, снимая нижние отплодоносившие листья. Свернуть ее кольцом, уложить на почву и присыпать землей на 5-7 см. Через 10-12 дней растение дает дополнительные корни и омолаживается.

В комнате, где выращиваете растения, поддерживайте чистоту, сухие и больные листья своевременно удаляйте. Поливайте аккуратно, чтобы вода из поддонов не вытекала и не заливала нижние этажи. Особенно оберегайте растения от сквозняков. Плоды регулярно снимайте, не допуская перерастания.

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1996 г.
Рубрики:  САД, ОГОРОД, ДАЧА


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 13:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Леночка_77 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЭМ-Культиватор (Плоскорез) и опыт.

ИСТОЧНИК

 


 

Газета "А и Ф на даче" № 16, № 17 2004 Осенний витамин

Подходит к концу садово-огородный сезон. Что же еще может успеть вырастить неутомимый земледелец? До конца августа у него есть время посеять зеленый овощ – салат. Эту культуру по праву можно назвать «моржом». Она способна прорастать при температуре + 2° +3° С и выдерживает кратковременные заморозки до - 5° -8° С.
Салат относится к группе овощей, которые выращивают ради сочных зеленых листьев. Основное вещество, содержащееся в листьях, – хлорофилл. Салат занимает первое место среди овощей по содержанию кальция и по наличию витаминов Е и К. Также в нем много фосфора и железа, что делает салат особенно полезным для людей, страдающих малокровием, ослабленных после болезни. Салат известен не только как ценное пищевое растение, но и используется в лечебных целях, тормозя рост болезнетворных бактерий. Салат содержит много магния, этот элемент улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нормализует состав крови и участвует в образовании костной ткани.

Салат относится к скороспелым культурам. Сеять семена нужно как можно реже, чтобы потом тратить меньше времени на прореживание.

Посев проводят в бороздки глубиной 1 -1,5 см, предварительно хорошо смочив их ЭМ-раствором (2 столовые ложки на 10 литров воды).

Листовые овощи особенно требовательны к плодородию почвы. Поэтому перед посевом салата почву надо хорошо удобрить, внеся в нее спелый ЭМ-компост слоем 2 – 3 см (3 – 4 кг на 1 м2). Дополнительно ЭМ-компост подсыпают вдоль рядков после появления всходов.

Уход за растениями заключается в прополке и поливах рабочим раствором ЭМ-препарата (1 столовая ложка на 10 литров воды). Поливы проводят с учетом биологических особенностей растений довольно часто, что обеспечивает высокий темп роста и качество урожая.

В конце сентября - начале октября Ваш стол украсят свежие листики молодого салата, напоминая о не зря потраченном времени

Основа будущего урожая
Чтобы в будущем году садово-огородный сезон не застал вас врасплох, осенью позаботьтесь о плодородии почвы на своем участке. К концу лета земля - кормилица нуждается в восстановлении сил, отдав часть своих "запасов" выращенному урожаю. Сейчас самое благоприятное время для подкормки почвы. Самый лучший способ - вернуть утраченное при помощи эффективных микроорганизмов. Именно микроорганизмы обеспечивают неиссякаемое плодородие в дикой природе. Такого же результата вы добьетесь, призвав их на помощь на своем участке, и получите гумус, не внося в землю "искусственные добавки".
Для пополнения запасов питательных веществ в почве необходимо наличие двух составляющих - органики и полезных бактерий. После сбора урожая на участке остается много растительных остатков (ботва, плети кабачков, трава), которые пойдут в дело как пища для полезных микробов.

читать далее >>>>>>>>>
Рубрики:  САД, ОГОРОД, ДАЧА

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 13:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Мой_калейдоскоп [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОДСТАВКА ДЛЯ ЦВЕТОВ ,,АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА,,

Хорошо если вам посчастливилось жить в частном доме с большим приусадебным участком, можно сотворить чудную настоящую альпийскую горку, а что же делать городским жителям, не имеющим возможности дать волю своей фантазии и проявить себя в ланшафтном дизайне?
На глаза попалась интересная сатья на сайте КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ НА http://homeflowers.ru. Не могу не поделиться своей находкой.



 (450x338, 46Kb)
Как это сделать можно посмотеть здесь http://homeflowers.ru/content/view/114

Серия сообщений "РАЗНОЕ":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
...
Часть 40 - "В душе её тёмно, как в море..."А.К.Воронцова-Дашкова
Часть 41 - Бессмертная муза : «Я и дышал-то вслед за нею...»
Часть 42 - Екатерина Дашкова:Из фавориток в изгнанницы.


Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 13:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Т_у_С_и_Ч_к_А [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Такими цветами можно украшать шторы,подвязы к ним,покрывала,подушки...

 

Делаем лекало и вырезаем 5 кружочков.

 
Складываем кружок пополам,берём нитку вдвое(лучше длинную),и с круглой стороны наживуливаем на нитку.

потом стягиваем.

 
Берём следующие заготовки и на эту же самую нить ,точно также стягиваем все 5 лепестков.

стягиваем и несколькими стежками закрепляем,чтобы не обработанный край был внизу.

Сверху в середину пришиваем паетки.
Цветок готов.

Как розочку делать,может кому и пригодится.Нашла в просторах интернета
Возьмите ленту. Загните один конец ленты к себе (нижнее фото слева). Другой конец ленты загните в другую сторону (нижнее фото справа).

Несколько раз сверните ленту, сделав трубочку. Возьмите иголку с однотонной ниткой и закрепите ленту как на нижнем фото справа.
  
Еще раз сверните ленту (нижнее фото слева). Сложите ленту по направлению к внутренней части углом и намотайте ее (нижнее фото справа).
  
Продолжайте так и дальше. Прежде чем делать новую складку, немного ослабляйте ленту. Помните, угол должен образовываться всегда по направлению к внутренней части (всегда загибайте ленту в одну и ту же сторону!).
  

Хризантема.

 Цветки хризантем собраны в соцветие — корзинку, состоящую в середине из трубчатых, а на краях язычковых, разнообразно окрашенных лепестков. Листья зазубренные, расположены в очередном порядке, различные по величине и форме.

Для «ветки» состоящей из одного цветка, одного бутона и девяти листьев нам понадобятся следующие фигуры-заготовки:
 

  • Лепестки (а) – 14 шт.
  • Лепестки (б) – 10 шт.
  • Лепестки (в) – 10 шт.
  • Лепестки (г) – 10 шт.
  • Лист (д) - 4 шт.
     
  • Лист (е) - 5 шт.
  • Чашечка  – (ж) - 2 шт.

Цветки хризантемы  лучше всего делать из батиста или шифона.

Окраска. Окраску лепестков производим краской одного цвета, но с разной степенью густоты тона для отдельных фигур. В самый темный цвет окрашиваем заготовки фигуры (а), а в самый светлый – заготовки фигуры (г). Заготовки фигуры (б) и (в) окрашиваем в промежуточные тона.

 

Обработка.

Цветоделие. Искусственные цветы. Хризантема. Сердцевина цветка.



Сердцевина.
Центральную часть цветка делаем из трубочек полученных при помощи утюжка. Нарезаем их на отрезки по 5 см. Собираем как бутон.









Цветоделие. Искусственные цветы. Хризантема. Лепестки.Цветоделие. Искусственные цветы. Хризантема. Лепестки.




Лепестки.
Все лепестки обрабатываются на мягкой резине при помощи крючка. Каждый зубчик фигур (а) и (б) обрабатываем с внутренней стороны от края к центру. Фигуры (в) и (г) через один зубчик (лицо – изнанка).







Чашечка. Обрабатываем на мягкой резине двужильным ножом с внутренней стороны, от края к центру.


Цветоделие. Искусственные цветы. Хризантема. Лист.




Листья.
Обрабатываем при помощи гофрировки (смотрите главу «Маки») предварительно наклеив в тон проволочку, которая при гофрировке находится внутри лепестка. Нижний конец проволоки выходит за основание на 1,5 – 2 см.






Цветоделие. Искусственные цветы. Хризантема.


Сборка.
Вокруг центральной части равномерно распределяя, крепим (при помощи клея или ниток) шесть лепестков фигуры (а), а затем все лепестки фигур (б), (в), (г). Под лепестками подклеиваем чашечку (ж), имеющую форму низкого конуса, верхушкой конуса вниз. Стебель обвиваем зеленой бумагой, распределяя бутон и листья.

Бутон. Бутон собирается так же, как и «цветок» из восьми лепестков (а).

 

 




Вырезаем кружёчки диаметром
 

 

1039754023

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/-рукотворные цветы

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 13:47 + в цитатник
Это цитата сообщения ann_ann [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Коробочки...

В начале дневника у меня было пару страниц от этой книжки, теперь я её нашла всю.Делюсь...

 
Читать далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 13:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Мой_тёплый_дом [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жестяная банка

Ну чего зря выкидывать!? Банки у нас давно в обиходе, в основном под болтики гаечки. Предлагаю глянуть, что сними за бугром делают, да и у нас такое точно проворачивали.


 

Серия сообщений "РАЗНОЕ":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
...
Часть 40 - "В душе её тёмно, как в море..."А.К.Воронцова-Дашкова
Часть 41 - Бессмертная муза : «Я и дышал-то вслед за нею...»
Часть 42 - Екатерина Дашкова:Из фавориток в изгнанницы.


Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 13:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Tasik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Идея для дачи)))

 (538x699, 71Kb)
 (540x699, 71Kb)
 (537x698, 76Kb)
 (539x699, 84Kb)
 (538x699, 85Kb)
 (538x699, 89Kb)

Рубрики:  ИДЕИ ДЛЯ ДОМА/интерьер


Понравилось: 1 пользователю

Шкатулка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 13:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Njuska888888 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шкатулка

Исходное сообщение ВаляК:
 
 

 

 

Читать далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/-коробочки,корзиночки

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 13:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Donnarossa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пуфик своими руками.

Открывающийся пуфик 

Читать далее...
Рубрики:  ИДЕИ ДЛЯ ДОМА/интерьер


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 13:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Njuska888888 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чехол на мягкий уголок

 

Цитата сообщения Ната6ка-рома6ка

ИНТЕРЬЕР

Чехол на мягкий угол

 

Чехол на мягкий угол

Для того, чтобы рассчитать необходимое количество ткани, нужно предварительно снять следующие мерки (рис. 2):

  1. Длина дивана с припуском на подгибку ( 193 см)
  2. Ширина дивана с припуском на шов и подгибку (120 см)
  3. Глубина (толщина) (14 см).

снятие мерок дивана для пошива чехла

 

 

 

 

Читать далее...
Рубрики:  ИДЕИ ДЛЯ ДОМА/интерьер

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 13:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Olavia_radosti [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Из газет

 (521x698, 50Kb)

Читать далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ

Пергамино

Пятница, 11 Июня 2010 г. 12:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Леночка_77 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень интересный мастер-класс. Работаем с пергаментной бумагой))

http://subscribe.ru/group/rabota-i-hobbi-dlya-milyih-zhenschin/35268/

Источник: PERGOMANO.КАК ЭТО СДЕЛАТЬ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

смотреть далее >>>>>>>>>
Рубрики:  ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 12:54 + в цитатник
Это цитата сообщения veravera [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Eto oceni prosto...virezaem i kleem..



Eto oceni prosto...virezaem i kleem...

Читать далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 12:20 + в цитатник
Это цитата сообщения microfon [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Программа строит индивидуальную выкройку! Хоть шей, хоть вяжи!

Patterns CAD - программа предназначена для построения выкроек одежды в натуральную величину (а также в любом масштабе) по индивидуальным меркам (для получения выкроек стандартных размеров нужно ввести соответствующие данные для конкретного размера и изделия

СКАЧАТЬ

Модные журналы  и идеи -  здесь

Книги по декору и дизайну и вязальные журнальчики - здесь

 

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/-идеи

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 12:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Ди-Ана [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картины-гербарии

Из засушенных цветов
 (275x500, 36Kb)
Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 12:10 + в цитатник
Это цитата сообщения zabava_21 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем корзиночку.

 (300x365, 14Kb)>>>>>> (100x120, 22Kb)

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/-коробочки,корзиночки
ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 11:40 + в цитатник
Это цитата сообщения pmos_nmos [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Jeff Nishinaka. Бумажные скульптуры

 (600x460, 45Kb)

 

Смотреть еще
Рубрики:  КРАСОТА/-работы из бумаги

Без заголовка

Четверг, 10 Июня 2010 г. 17:20 + в цитатник



Интересная кукла и японская классика

Рубрики:  КУКЛЫ


Понравилось: 1 пользователю

мастер-класс по бисеру

Среда, 09 Июня 2010 г. 16:07 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 09 Июня 2010 г. 09:51 + в цитатник
Керамическая флористика- новое направление в области декоративно-прикладного искусства. Все представленные ниже работы выполнены вручную. Красота!!!

Плетение шнура

Вторник, 08 Июня 2010 г. 19:47 + в цитатник

Способы плетения шнуров

 

    Хочу Вам перецитировать пост рукодельницы Татьяны с великолепного сайта Вечерние посиделки, в котором она рассказывает о плетении шнуров и шнурочков, совершенно необходимых для оформления и украшения наших творений, пятью разными способами.

 

 

 

 

 И вот что она пишет -

 

Вдохновила меня на написание этого поста покупка "технически сложного инженерного устройства для плетения шнуров" :). Я не один месяц смотрела на него в магазине и все никак не могла взять в толк, что же это такое... Особенно настораживала изображенная не нем странная физиономия... :)

 

 

 

 

 

 

Оказалось, что с помощью этой штуковины можно быстро сплести очень интересный шнурочек (штуковину, кстати, легко можно изготовить из подручных средств, но об этом чуть ниже). С помощью этого приспособления мы будем плести только один шнурок, для остальных четырех понадобятся только ваши пальцы :).

 

Читать статью полностью...
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ



Процитировано 38 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дневник tata53

Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 11:18 + в цитатник
Увлечения: бисер, фиалки, живопись, куклы и все интересное


Поиск сообщений в tata53
Страницы: 197 ..
.. 3 2 [1] Календарь