Пасхальные бабы на сливках и желтках |
Пасхальные бабы на сливках и желтках получаются неимоверно воздушными и вкусными. Выпечка по сравнению с куличами более лёгкая и мягкая. Бабы готовятся в высоких формах. Тесто дрожжевое, так что времени на расстойку понадобится довольно много, но результат того стоит.
|
Подготовьте все ингредиенты.
Конкретно эти бабы сделаны без добавления сухофруктов и цукатов, но это не догма — в сдобное тесто можно вмешивать разнообразные добавки на свой вкус.
Желтки и масло должны быть комнатной температуры — достаньте заранее их из холодильника.
Сливки слегка нагрейте (до 36-38 градусов).
Первым делом приготовьте опару: в миску с тёплыми сливками покрошите свежие дрожжи. Перемешайте, чтобы они разошлись.
Опара должна получиться по консистенции как жидкая сметана. Накройте её пищевой пленкой и отправьте в тёплое место на 2 часа. В течение этого времени опара будет подниматься и опускаться.
Взбейте миксером до пышной светлой массы (можно взбивать и ручным венчиком, правда, придётся потрудиться).
Добавьте сливочное масло. Перемешайте тесто лопаткой.
Теперь тесто нужно вымешивать в течение 20 минут в кухонной машине или миксером с насадкой "крюк". Вымешивание теста лопаткой вручную потребует больше времени.
Вымешивайте тесто, пока оно не станет более гладким, однородным, мягким и практически нелипким. Если тесто получается жидким, в процессе замеса можно подсыпать еще немного муки.
Застелите дно и стенки форм пергаментом. У меня нет высоких формочек — свои 2 железные формы диаметром 10 см и высотой 12 см я "дорастила", сделав пергаментные стенки на 4-5 см выше.
Заполните формы тестом примерно до половины и отправьте в тёплое место для расстойки примерно на час.
К концу этого времени разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте бабы 30-40 минут при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от мощности духовки и размеров баб.
Остудите выпечку в формах.
Пасхальные бабы на сливках и желтках готовы. По желанию можно украсить их глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Также бабу можно пропитать сахарным сиропом. Готовится сироп несложно. Для этого соедините сахар и воду в соотношении 1:1, доведите до кипения и остудите. Если готовите не для детей, в остывший сироп влейте ром, коньяк или вино.
Бабу проколите зубочисткой в нескольких места и окуните в сироп на 10-15 секунд.
(Если вы не любите чрезмерно влажную выпечку, перед пропиткой оставьте бабу подсушиться при комнатной температуре на 5-6 часов.)
Рубрики: | Праздники/Пасха |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |