Цитата сообщения галина5819
Яркий и нарядный домашний тыквенный торт со взбитыми сливками удивит и порадует ваших близких. Трудно сразу догадаться, из чего торт приготовлен, но его вкус и аромат несомненно привлекут внимание и будут оценены по достоинству.
(на 8 порций) |
Для коржей: |
Тыква - 500 г |
(тыквенное пюре - 250 мл) |
Яйца - 2 шт. |
Масло растительное без запаха - 100 г + для смазывания формы |
Мука - 250 г |
Сахар - 150 г |
Сахар ванильный - 8 г (1 ч. ложка) |
Разрыхлитель - 18 г (1,5 ч. ложки) |
Мандарин - 1 шт. |
(сок мандарина - 2 ст. ложки) |
Шафран имеретинский - 2 щепотки |
Соль - 1 щепотка |
* |
Для крема, прослойки и украшения: |
Сливки для взбивания (33%) - 250 мл |
Сахарная пудра - 3 ст. ложки |
Джем мандариновый - 5 ст. ложек |
Клюква в сахарной пудре - 8 шт. |
Подготовить необходимые ингредиенты для коржей.
Приготовить тыквенное пюре. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Завернуть кусочки тыквы в фольгу и запечь в духовке до мягкости (около получаса).
Затем пюрировать печеную тыкву при помощи блендера. Для теста понадобится 250 мл тыквенно
го пюре.
Шафран развести в 1 ст. ложке кипятка.
Мандарин очистить, выдавить из него сок.
В тыквенное пюре добавить сок мандарина и процеженную жидкость от шафрана. Хорошо перемешать. Остудить пюре.
Яйца взбить с сахаром.
.
Влить растительное масло, взбить.
Добавить тыквенное пюре.
Перемешать.
Постепенно всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить густое, гладкое тесто, без комочков.
(Если тесто будет жидковатым, можно добавить еще немного муки.)
Форму для выпечки (диаметром 18 см) смазать маслом. Вылить половину теста в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать тыквенный корж до золотистого цвета в течение 25-30 минут. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой.
Таким же образом испечь второй корж.
Коржи остудить.
Каждый корж разрезать горизонтально на две части.
Подготовить ингредиенты для крема, прослойки и украшения торта. (Для прослойки можно использовать любой цитрусовый джем или другой светлый джем, например абрикосовый.)
\
Сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
При взбивании сливок важно вовремя остановиться, чтобы не превратить сливки в масло.
Тыквенный корж промазать сначала мандариновым джемом.
Затем сливочным кремом.
Складывать коржи один на другой, промазывая таким образом каждый корж.
Обмазать верх и бока тыквенного торта взбитыми сливками, украсить клюквой в сахаре.
Убрать тыквенный торт для пропитывания в холодильник на несколько часов.
Тыквенный торт со взбитыми сливками готов.
Приятного аппетита!