-Цитатник

СТАВ Настоящая Женщина - (0)

СТАВ Настоящая Женщина "Беркано символизирует в вязи саму Женщину и ее защищенность Уруз –раскр...

СТАВ ПРЯМО В ЦЕЛЬ - (0)

СТАВ ПРЯМО В ЦЕЛЬ "Состав рун в ставе: sól, Ingwaz , Kenaz , Jera (вт.план), Gebo , Tiwaz. ...

СТАВ ПРИТЯГИВАЮЩИЙ - (0)

СТАВ ПРИТЯГИВАЮЩИЙ (автор Reverhan) "Манназ, Перт, Гебо, Ансуз, Эваз, Манназ. Манназ...

Став "Разветвление дорог" - (0)

Став "Разветвление дорог" Став "Разветвление дорог", разрыв отношений мужчины и женщи...

Общие мантические трактовки рун - (0)

Общие мантические трактовки рун. ФЕУ - эта руна очень многогранна, она способна быть и здоровьем(...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tat51

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2012
Записей: 3341
Комментариев: 16
Написано: 3393





Осенняя вышивка

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 09:16 + в цитатник

11 (661x700, 283Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

112 (683x699, 438Kb)

13 (675x700, 446Kb)

14 (682x700, 480Kb)
Рубрики:  Вышивка/Четыре сезона


Понравилось: 14 пользователям

Кошачий календарь

Четверг, 23 Октября 2014 г. 11:17 + в цитатник


1.
calendar-cats-1 (576x700, 433Kb)

2.
calendar-cats-2 (543x700, 461Kb)

3.
calendar-cats-3 (543x700, 430Kb)

4.
calendar-cats-4 (543x700, 453Kb)

5.
calendar-cats-5 (543x700, 431Kb)

6.
calendar-cats-6 (543x700, 452Kb)

7.
calendar-cats-7 (543x700, 442Kb)

8.
calendar-cats-8 (543x700, 453Kb)

9.
calendar-cats-9 (543x700, 433Kb)

10.
calendar-cats-10 (543x700, 454Kb)

11.
calendar-cats-11 (543x700, 431Kb)

12.
calendar-cats-12 (543x700, 441Kb)

13.
calendar-cats-13 (543x700, 435Kb)

14.
calendar-cats-14 (640x460, 134Kb)

15.
calendar-cats-15 (700x569, 240Kb)

16.
calendar-cats-16 (700x569, 235Kb)

17.
calendar-cats-17 (700x538, 242Kb)
Рубрики:  Вышивка/Журналы
Вышивка/Четыре сезона

Метки:  

Цветочный календарь

Среда, 22 Октября 2014 г. 15:50 + в цитатник


1.
1 (396x489, 258Kb)

2.
2 (547x700, 433Kb)

3.
3 (269x700, 208Kb)

4.
4 (546x700, 427Kb)

5.
5 (285x640, 162Kb)
Рубрики:  Вышивка/Цветы
Вышивка/Четыре сезона

Прихватки "Барашки"

Пятница, 17 Октября 2014 г. 08:54 + в цитатник

Изумительный handmade: Прихватки «Барашки»

1 (670x485, 166Kb)

Идея не моя. Спасибо мастерице, которая поделилась своими работами на одном из сайтов для рукодельниц, жаль не знаю её имени. Такие прихватки – отличный вариант для новичков в вязании.

В моих запасах нашлись клубочки грубой пряжи, не особо презентабельных цветов. Что делать с этой пряжей, кроме как вязать носки. Но с носками, благодаря нашим бабушкам, у нас полный порядок :)

2 (670x503, 118Kb)

Начинаем вязать с цепочки из трёх воздушных петель, которые соединяем в колечко. Далее по кругу вяжем полустолбиками без накида. У меня получилось 10-12 рядов. Последний ряд – это веерочки из пяти столбиков с накидом. Благодаря им барашки приобрели «кудрявость».

3 (670x503, 133Kb)

Мордашку лучше вязать из пряжи другого оттенка. Также вяжем полустолбиками рядов 5-6. В последнем ряду вывязываем ушки из цепочки по 10 петель. Причёску вяжем так: 8-10 петель соединяем в кольцо. Второй ряд 5-6 вееров по 5 столбиков. Получился цветочек, который, сплющивая, пришиваем к голове барашка.

4 (670x363, 101Kb)

Глаза сделала из того, что было под рукой. Чёрные пайетки и белый бисер пришиваем на произвольном расстоянии. Нос вышиваем чёрной ниткой.

5 (670x503, 148Kb)

6 (670x423, 157Kb)

Ножки получились из цепочки по 25 петель. А вот копытца хотела сделать из деревянных бусин, но таких не оказалось. Но мы не привыкли отступать! Бусины я сотряпала из глянцевых журналов и клея. Нарезала полоски и скрутила. Далее покрыла лаком, не отличить от пластиковых.

7 (670x530, 176Kb)

Немного прогладила утюгом через мокрую тряпочку.

Ну вот и готовы подарки для подруг, которые собираются навестить коллегу в декретном отпуске. На одного барашка, не считая времени, потраченного на «тюнинг в виде бусин», ушло минут 20. За вечер можно «настряпать» таких штук пять.

8 (670x609, 201Kb)

 

Рубрики:  Вязание

Китайские лепешки с мясом

Четверг, 16 Октября 2014 г. 13:21 + в цитатник

1 (604x340, 238Kb)

Ингредиенты:

Для теста:
- 240 мл теплой воды
- 400 гр муки

Для начинки:
- 800 гр мясного фарша

- зеленый лук
- 4-5 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки соевого соуса

- 2 ст. ложки оливкового масла

- 1 ст. ложка имбиря свежего
- 2 ст. ложки водки

- масло сливочное для смазывания лепешек
- соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Из муки и теплой воды замесите тесто. Накройте его пленкой, пока вы делаете начинку.
2. Готовим фарш. Зеленый лук мелко порежьте. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке.
3. Соедините все ингредиенты с мясным фаршем и тщательно перемешайте.
4. Разделите фарш на 8 частей.

2 (604x340, 224Kb)

Тесто также поделите на 8 частей.

3 (604x340, 139Kb)

Каждую часть теста раскатайте в тонкую лепешку диаметром примерно 22-23 см. На нее распределите тесто, закрыв 3/4 части лепешки.
5. От края до центра сделайте надрез и накройте тестом 1/4 часть начинки.

5 (604x340, 188Kb)

6. Теперь сверните накрытую часть так, что бы у вас получилась половинка круга.

4 (604x340, 163Kb)

7. Теперь сложите лепешку еще раз пополам. У вас получится 1/4 часть круга. Слепите края теста.
8. Каждую лепешку жарьте на сухой, горячей сковороде с двух сторон по 3-5 минут, под закрытой крышкой.
9. Горячие лепешки обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

6 (604x340, 237Kb)

Рубрики:  Кулинария/Блюда из мяса, печени

Метки:  

Обновление обуви с помощью декупажа

Вторник, 14 Октября 2014 г. 12:49 + в цитатник

1 (670x400, 167Kb)

Любимые сабо проносила всего один сезон - и они потеряли вид от того, что носы их сильно пообтерлись. Решила обновить их, используя любимый метод декорирования – декупаж.

Для этого понадобится:

- клей ПВА;
- белая акриловая краска;
- трехслойная салфетка с цветочным мотивом;
- акриловый лак.

1. Чисто-начисто вымоем и просушим обувь. Белой акриловой краской закрасим потертые места. На фото показано, какими были сабо до начала декорирования, на следующем фото – потертые носы покрашены белой акриловой краской.

2 (408x500, 130Kb)

3 (635x432, 153Kb)

2. Пока краска сохнет, вырезаем из салфетки фрагменты с цветочными мотивами. Вырезать фрагменты надо как можно ближе к краю рисунка. Салфетки трехслойные, но мы должны отделить только верхний, красочный слой. Он очень тонкий и нежный, с ним надо обращаться как можно аккуратнее, чтобы не повредить.

3. Прикладываем каждый фрагмент к участку поверхности, не смазанному клеем, и уже поверх рисунка промазываем клеем ПВА, разведенным наполовину водой, используя плоскую синтетическую кисть.

4 (635x485, 224Kb)

5 (635x538, 227Kb)

4. После того, как все фрагменты наклеены, даем им хорошенько просохнуть и покрываем сверху двумя-тремя слоями акрилового лака с промежуточной просушкой.

6 (635x472, 161Kb)

7 (536x635, 200Kb)

Вот теперь можно вновь носить с удовольствием любимую обувь!

Подобным образом можно украшать и босоножки, и туфли, и балетки, и мокасины. Непродолжительное намокание (дождь, лужи) такому покрытию не более страшно, чем самой обуви, особенно если она из натуральной кожи.

Творите и наслаждайтесь результатом!

Рубрики:  Декупаж

Панно с декупажем в плетеной раме из бумажных трубочек

Вторник, 14 Октября 2014 г. 11:53 + в цитатник

1 (670x400, 91Kb)

Недавно я познакомилась с таким прекрасным способом утилизации газет и офисных черновиков, как плетение из бумажных трубочек.

Предлагаю и вам несложный мастер-класс, который позволит не только украсить дом, но и понять, нравится ли вам такой вид рукоделия, как плетение. Овладев азами плетения, со временем можно из бумажных трубочек плести и корзины, и бутылочницы, и подносы, и еще много-много замечательных вещей буквально из бросового материала. Итак, начнем...

Нам понадобится:

- офисная бумага типа «Снежинка». Я использую черновики, у которых одна сторона чистая. Просто вместо того, чтобы выкинуть в мусорную корзину, делю лист на 4 части (см. ниже);
- клей ПВА;
- салфетка для декупажа;
- лист гофроркартона (от коробки или от пиццы);
- акриловый лак;

- белый акриловый грунт, шпаклевка или белая акриловая краска;
- прозрачная пленка (например, упаковка от колготок или офисный файл для бумаг);
- бамбуковая шпажка для шашлыка или спица приблизительно такого же диаметра, или, в крайнем случае, стержень от шариковой ручки;
- циркуль;
- пинцет.

Создание основы панно

Из листа гофрокартона вырезаем круг диаметром 21 см.
Внутри него рисуем окружность диаметром 14 см.

2 (400x360, 117Kb)

Одну сторону круга грунтуем шпаклевкой, грунтом или белой краской. Даем высохнуть.

Приступаем к декупажу

Берем верхний, красочный слой салфетки для декупажа, накладываем лицевой стороной на прозрачную пленку, заливаем водой, смешанной с клеем ПВА в соотношении 4:1. Салфетка должна намокнуть вся, расправьте ее слегка мокрыми пальцами, чтобы не было морщинок.

3 (400x346, 93Kb)

Аккуратно сливаем излишки воды, берем пленку за верхние уголки, переворачиваем лицевой стороной салфетки к себе и накладываем на вырезанный круг по центру. Расправляем, разглаживаем салфетку руками прямо через пленку.

4 (400x300, 92Kb)

Теперь надо пленку поднять за уголок и убрать так, чтобы салфетка осталась на круге и при этом не сморщилась. Поверьте мне — сделать это совсем не сложно! Этот способ декупажа называется «метод файлика», потому что вместо пленки можно использовать офисный файлик. Метод этот очень прост и дает гарантированно удачный декупаж — без морщинок и порывов.

Даем высохнуть салфетке на воздухе или обдувая феном. Не пугайтесь, если в результате всех этих манипуляций гофрокартон несколько выгнулся. Просто после высыхания салфетки положите вашу картонную заготовку на одну ночь под гнет на ровной поверхности. Я кладу на стол или пол, сверху придавливаю 3-4 большими толстыми книгами, а утром достаю ровную, хорошо высохшую заготовку.

5 (400x378, 177Kb)

Подготовка трубочек

Разрезанные полоски бумаги будем накручивать на спицу или шпажку. Для этого кладем шпажку на уголок и, подкручивая бумагу большим пальцем левой руки и при этом вращая шпажку правой рукой, наматываем полоску бумаги на шпажку, превращая ее в трубочку. Уголок подклеиваем клеем ПВА.

Обратите внимание, что шпажку я накладывала на «грязную» сторону бумажной полоски, так что при накручивании чистая сторона оказывалась сверху, и в результате вся бумажная трубочка получается белой, чистой.

6 (400x329, 107Kb)

7 (400x300, 122Kb)

8 (600x450, 280Kb)

Часть трубочек можно окрасить в любой цвет, используя чернила, морилку, разведенные пищевые красители, разведенную гуашью или даже акварельными красками. Нам для этой работы требуется немного трубочек, поэтому окрасить можно просто кисточкой или губкой, а для большого количества обычно используют метод погружения трубочек в раствор красителя.

Для своего панно я развела в пол-литровой пластиковой бутылке фиолетовые чернила и через горлышко погружала туда трубочки то одним, то другим концом. Делайте это в перчатках!

Непосредственно плетение

По внутренней окружности (та, которая диаметром 14 см) прокалываем шилом дырки на расстоянии приблизительно 1,9 см друг от друга. Теперь нам надо их увеличить, чтобы трубочки могли свободно войти. Для этого можно воспользоваться установщиком люверсов, где есть насадка для пробивания дырок, а можно просто взять кисточку, палочку или толстую спицу (диаметр 4-5 мм) и проткнуть снова все дырки с лицевой стороны, тем самым расширяя их.

9 (400x364, 143Kb)

В образовавшиеся дырки втыкаем трубочки, согнутые буквой П, так, чтобы концы трубок торчали на лицевой стороне.

10 (400x338, 177Kb)

Если у вас оказалось нечетное число дырок (как у меня), то в последнюю дырку втыкаем половину трубочки, а кончик закрепляем на изнанке клеевым пистолетом, ПВА или малярной лентой. Это будут «ребра» плетения.

11 (400x300, 119Kb)

Начинаем плетение с нижней левой четверти круга. Сгибаем трубочку пополам и начинаем обвивать торчащие «ребра», соблюдая правило — тот конец трубочки , который ближе к вам, всегда уходит ЗА ребро (см. фото).

12 (400x300, 142Kb)

13 (400x300, 158Kb)

Первый круг плетем только из белых трубочек.

При плетении, когда до конца рабочей трубочки остается 3-4 см, надо ее нарастить - вставить в конец следующую трубочку. Клеем при этом мазать не надо, но трубочка должна войти одна в другую минимум на 2 см. При этом вставляемую трубочку можно подрезать ножницами наискосок под острым углом.

14 (400x300, 129Kb)

Пройдя полный круг, вводим в работу фиолетовую трубочку, просто нарастив одну из трубочек не белой, а фиолетовой трубочкой. Все «ребра» отгибаем и укладываем. Продолжаем круговое плетение, стараясь прижимать каждый следующий ряд как можно ближе к предыдущему.

15 (400x318, 207Kb)

При этом всякий раз белые рабочие трубочки наращиваем белыми трубочками, фиолетовые - фиолетовыми.

Плетем по кругу до тех пор, пока все пространство от внутреннего круга до внешнего не заполнится сплетенными рядами.

Теперь обе рабочие трубочки заводим на обратную сторону и с помощью пинцета вводим в арку, закрепляем клеем или монтажной лентой.

16 (400x300, 134Kb)

Все торчащие трубочки-ребра также загибаем на обратную сторону, проталкивая их в имеющиеся арки и закрепляя клеем или скотчем.
На обратной стороне должно получиться так:

17 (400x377, 179Kb)

Фиолетовые трубочки мне показались уж очень бросающимися в глаза, и я решила их ярко-фиолетовый цвет немного «погасить». Для этого надо поролоновую губку слегка обмакнуть в белую акриловую краску, несколько раз промокнуть ее на газету и только потом полусухой губкой пройтись по выступающим частям фиолетовых трубочек томпонирующими движениями, как бы «припудривая» их.

После высыхания краски покрываем всю работу акриловым лаком. Однако если у вас нет акрилового лака, его прекрасно заменит клей ПВА.

18 (600x586, 484Kb)

Обработка изнаночной стороны

Нам надо задекорировать изнаночную сторону с тем, чтобы, во-первых, сделать петельку, с помощью которой будем вешать нашу работу на стену, а во-вторых, прикрыть все эти «ребра», чтобы и у изнаночной стороны был приличный вид.

Для этого вырезаем из картона (можно из коробки от конфет или любой другой картон) круг диаметром 20,5 см. На расстоянии 1.5 от центральной оси прокалываем 2 дырки, вдеваем шнурок, завязываем узлом. Вот петелька и готова. Не смотрите, что картон не слишком чистый, это ведь будет внутренняя сторона, т.е. та, которую мы намажем клеем и приклеим поверх «ребер».

19 (400x366, 134Kb)

20 (400x300, 82Kb)

Промазываем клеем все ребра и прижимаем круг с петелькой. Даем просохнуть.

21 (400x389, 108Kb)

Дополнительный декор

Вообще-то наша работа уже готова, но можно пойти еще дальше и дополнительно украсить лицевую сторону веточками, цветами, бабочками, ленточками. Главное тут — подобрать украшения в тон основной работе и не перегрузить работу «украшалочками». 2-3 элементов декора вполне достаточно.

22 (296x369, 153Kb)

Вот теперь уж точно все! Надеюсь, у всех все получится!

1 (670x400, 91Kb)

Желаю успехов и радости от процесса и результатов творчества!

23 (408x399, 191Kb)

 

 

 

 

Рубрики:  Декупаж



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вазочка в стиле шебби-шик

Вторник, 14 Октября 2014 г. 09:41 + в цитатник

Вазочка в стиле шебби-шик

1 (250x328, 26Kb)

На этот раз мы снова займёмся созданием вазочки из бутылочки, оставшейся от соевого соуса.

Мне нравится форма этой бутылочки, а вы можете выбрать любую из сохранившихся у вас бутылочек. Создадим вазочку для небольших цветов (например, кустовых или плетистых роз) в стиле шебби-шик или shabby shic, что переводится с английского как "потёртый шик". Стиль шебби-шик основан на идее имитации старины. Для него характерны светлые пастельные тона и цветочные мотивы. Потёртости, трещинки, облупившаяся краска, потрёпанные кружева – всё это непременные спутники этого стиля, раскрывающие понятие «потёртый», а вот розы, жемчуг, витиеватые узоры, гипсовые камеи, медальоны и рамочки раскрывают понятие “шик”. Любители декупажа часто прибегают к созданию своих работ именно в этом стиле.

Нам понадобятся:

- бутылочка;
- клей ПВА;
- белая и розовая акриловая краска;
- трёхслойная салфетка с цветочным мотивом;
- матовый акриловый лак;
- искусственный жемчуг;
- одношаговый кракелюрный лак;
- перламутровый контур.

Чтобы обезжирить бутылку и удалить с неё пыль, надо протереть её поверхность тампоном, смоченным в ацетоне или спирте. Далее необходимо загрунтовать поверхность бутылки розовой акриловой краской.

2 (229x400, 88Kb)

Когда краска высохнет, покрываем всю поверхность одношаговым кракелюром. Ждём минут 40, пока лак подсохнет (поскольку одношаговых кракелюрных лаков существует много разных, то действуйте в соответствии с инструкцией к применению).

Затем покрываем всю поверхность белой акриловой краской. Ни в коем случае не проводите по одному и тому же месту краской 2 раза, иначе кракелюры (трещинки) не получатся. В то время как вы будете покрывать краской, трещинки будут сразу образовываться. Даём верхнему слои краски полностью высохнуть. Должно получиться вот так:

3 (352x600, 166Kb)

4 (600x450, 227Kb)

Пока краска сохнет, вырезаем из салфетки фрагменты с цветочными мотивами. Вырезать фрагменты надо как можно ближе к краю рисунка. Салфетки трехслойные, но мы должны отделить только верхний, красочный слой. Он очень тонкий и нежный, с ним надо обращаться как можно аккуратнее, чтобы не повредить.

5 (400x374, 120Kb)

Далее приступаем к декупажу. Прикладываем каждый фрагмент к участку поверхности, не смазанному клеем, и уже поверх рисунка промазываем клеем ПВА, разведённым наполовину водой, используя плоскую синтетическую кисть.

6 (357x600, 194Kb)

После того, как все фрагменты наклеены, даём бутылке хорошенько просохнуть и покрываем её двумя слоями матового акрилового лака. Глянцевый слишком блестит и не подойдет нам для стиля шебби-шик.

Теперь немного побрызгаем на вазочку разведённой акриловой краской, используя при этом старую зубную щетку. Брызги должны быть мелкими-мелкими. И еще раз покрываем лаком.

Когда лак высохнет, можно бутылку дополнительно украсить: горлышко - искусственным жемчугом и точками перламутрового акрила.

7 (449x600, 198Kb)

 

 

Рубрики:  Декупаж

Домашний шоколад

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 15:04 + в цитатник

Домашний шоколад

123 (250x221, 5Kb)

Оказывается, домашний шоколад очень просто приготовить в домашних условиях, и ничего существенного для этого не потребуется

Нам понадобиться: 100 гр. порошка какао, чайная ложка сахара, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки молока.

Берем емкость из нержавеющей стали, выливаем туда молоко и ставим на медленный огонь. Не доводя до кипения, добавляем сахар и какао. Перемешайте. Далее растопите сливочное масло, используя водяную баню, и добавьте в молоко. Еще раз перемешайте смесь, доведите её до кипения, и разливайте по формам. Подождите пару минут, и ставьте формы с шоколадом в холодильник часа на два.

Преимущество такого шоколада, отсутствие вредных добавок, в шоколадную массу можно добавить орешки, изюм, и так далее. Так же экспериментируйте с пропорциями ингредиентов.

 

Рубрики:  Кулинария/Десерты

Метки:  

Хачапури

Четверг, 26 Июня 2014 г. 15:44 + в цитатник

Хачапури

Хачапури В каждой национальной кухне есть особые блюда, рецепт которых так запросто, в двух словах,  не расскажешь. Вот, к примеру, наша, узбекская самса. Какая она самая правильная?   С говядиной? С бараниной? С тыквой? А может быть с зеленью или сюзьмой? А из какого теста: дрожжевого, пресного или слоеного? А какой формы? 

 
Вся она правильная, вся вкусная, вся любимая. Ведь недаром в народе говорят — «В каждой махалле свой рецепт плова».  Так и со знаменитым грузинским хачапури. Сколько грузинских сел и городов, сколько улиц и семей, столько и вариантов хачапури.  Нынче заветных рецептов стало значительно больше. Хачапури  столь вкусен, и столь прост в приготовлении, что его готовят на домашних кухнях в разных странах. Представляет собой хачапури чаще всего круглый пирог (или пироги) с начинкой из сыра и зелени. Мы с вами приготовим хачапури с самым особенным из грузинских сыров — сулугуни.
 
 
Продукты:
 
Для теста:
 
Мука —  2- 3 стакана
Молоко Nestlé Sutim 6% —1 неполный стакан (180 мл)
Яичный белок — 3 шт.
Сливочное масло или маргарин для выпечки — 50-70 г
Разрыхлитель — ½ ч.л.
Соль крупная — 1 ч.л.
Растительное масло — 70 мл.
Для начинки:
 
Сыр сулугни — 300-400 г
Яичный желток — 3 шт.
По одному большому пучку свежей зелени петрушки и укропа.
 
Приготовьте стакан молока Nestlé Sutim 6%. Муку просейте через сито. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.
Яйца разделите на белки и желтки.
Масло или маргарин растопите в микроволновой печи до теплого. Для этого нарежьте его на пластины, уложите в чашку и прогревайте минуту при мощности 450 Вт. Если масло не растопилось целиком, добавьте еще полминуты. Оно должно быть жидким и теплым, но не горячим. Если перегрели, то остудите.
 
 
В молоке растворите соль. 
 
Белки взбейте миксером до устойчивой пены.
 
Смешайте в чашке до однородного состояния молоко, белки и остывшее, но жидкое, масло. Порциями добавляйте в смесь муку. Перемешивайте сначала деревянной ложкой, а затем месите руками. Добавляйте муку до тех пор, пока не получите плотное крутое тесто. Соотношение мука-жидкость во многом зависит от свойств муки. И сколько стаканов муки вберет в себя тесто — два или три, зависит только от неё. Поэтому процесс вмешивания муки  в жидкую составляющую будет оптимальным. Перестать добавлять муку на нужном этапе всегда легче, чем размышлять потом, что делать с комком твердого теста.
 
Заверните тесто в пакет и дайте ему расстояться 20 – 30 минут. Так оно станет более однородным и эластичным.
 
 
Сыр сулугуни — это особый рассольный сыр. Он очень плотный, тяжелый, солоноватый, с характерным ярким кисломолочным вкусом. Для хачапури наиболее подходит сулугуни светлого, молочного цвета. 
 
Натрите сулугуни  на терке среднего размера.
 
 
Зелень измельчите ножом. Сложите в чашку. Добавьте к зелени тертый сыр и желтки. Тщательно перемешайте. Если ваш сулугуни не очень соленый, то добавьте щепотку соли.
 
 
Тесто разделите на две части. Это для двух больших хачапури на большой сковороде. Если у вас нет большой сковороды, а имеется только средняя, то смело делите весь объем теста на три части.
 
Каждую часть разрежьте на два неравных куска.  Оставшееся тесто пока накройте полотенцем, чтобы оно не подсыхало.
 
Подготовленные куски поочередно скатайте в шар, а затем раскатайте скалкой в тонкий блин. Особенно тщательно пройдитесь скалкой по краям, чтобы они стали тоньше.
 
Уложите больший пласт на разделочную доску.
 
Зрительно разделите вашу начинку из сыра и зелени на две или три части, в зависимости от того, сколько хачапури у вас получится.
 
Часть начинки нанесите ровным слоем на пласт теста, не доходя до края на сантиметр. Смочите руки водой и дополнительно разровняйте, распределите начинку по тесту без пустот.
 
Накройте начинку вторым кругом из теста и залепите края «колоском».
 
 
Разогрейте сковороду. Лучше всего использовать тяжелую чугунную или сковороду с керамическим антипригарным покрытием. Так вам придется меньше добавлять масла.
 
Налейте на сковороду масло, примерно столько, сколько вы его добавляете, когда жарите яичницу.
 
Перенесите будущий хачапури на сковороду, уложив его швом вниз. Жарьте на очень умеренном огне до тех пор, пока низ хачапури не станет светло-коричневым. После этого переверните хачапури лопаткой. Уменьшите огонь под сковородой, закройте сковороду крышкой и жарьте вторую сторону до такого же цвета.  Для этого иногда заглядывайте под крышку и приподнимайте лопаткой край пекущегося пирога. Примерно 6-8 минут готовится одна сторона и и 3-4 минуты — другая. 
 
 
Процедуру выпечки повторите с оставшимся тестом и начинкой.
 

Метки:  

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем

Четверг, 26 Июня 2014 г. 14:50 + в цитатник

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем     Мои гости мужеского полу очень заценили данное блюдо и легко употребили его под горячительное. После чего, старший из них ткнул пальцем в пышный бюст своей супружницы и изрек  : "Запиши рецепт срочно!".  Супружница, моя близкая подруга, яростно прошипела мне, что я порчу ее мужа, но однако баклажаны с мясом подкладывала себе  стабильно.
     Рецепт этот пришел ко мне в рассылке "Foodfind.ru - новые кулинарные рецепты" , однако внесла в него некоторые изменения.



    Для того чтобы подобным образом запечь баклажаны, нужны собственно 3-4 крупных, но плотных баклажана, грамм триста говяжьего нежирного фарша, лук (3-4 средних луковицы), 3 яйца, полстакана молока, сливочное масло, по полпучка зелени укропа и петрушки, соль, перец. Ежели кто блюдет кошрут, можно обойтись без молока, хотя от этого некоторый вкусовой оттенок уходит.

    Баклажан почистить от кожуры, нарезать  вдоль пластами толщиной около сантиметра. Я каждый баклажан нарезала на 5-6 пластов. Нарезанные баклажаны положить в чашку с соленой водой, подержать час, промыть и обсушить в дуршлаге или на полотенце. Это избавит их от горечи. Обсушенные баклажаны обжарить в масле с обоих сторон. Или, если не жалко масла - во фритюре, так быстрее. Но мне масла было жалко, и я обжаривала их на большой сковороде в три партии в небольшом количестве масла.

    Лук порезать мелко и спассировать в масле до светло-золотистого цвета

    Фарш посолить, поперчить черным перцем и вымешать вместе с мелкорезанной зеленью укропа и петрушки.

    Яйца взбить с молоком, солью и черным перцем в процессоре.

Разогреть духовку до 215-220 градусов. Взять сковороду с высокими бортами без ручки. Смазать дно сливочным маслом, уложить на дно плотным слоем половину баклажан. На баклажаны положить несколько маленьких кусков сливочного масла по всей поверхности. Сверху уложить слой мясного фарша с зеленью. Тщательно разровнять фарш. Сверху вложить слой пассерованного лука, слегка его посолить. Последний слой - опять таки баклажаны, равномерно, без промежутков уложенные по всей поверхности. Все это залить взбитыми яйцами. Вооружиться тонкой длинной палочкой, шампурчиком, лучинкой то есть чем-то длинным и острым и сделать несколько глубоких проколов по всей поверхности, дабы яичная смесь впиталась во все части конструкции.

Сковорода отправляется в духовку на 40 минут. Извлеченной сковороде дать остыть. Длиной лопаточкой приподнять запеченную массу, оторвав ее от дна. Взять две плоские тарелки по размеру сковороды. Накрыть одной из них сковороду и перевернуть. Запеченные баклажаны накрыть другой тарелкой и опять перевернуть. В результате на тарелке баклажаны будут лежать своей самой красивой, верхней стороной.

Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. При подаче нарезать, как торт. Вырезать в центре круг, а боковую часть нарезать по радиусу, - солнышком. Красиво, не стандартно и вкусно.

Рубрики:  Кулинария/Блюда из овощей, грибов

Метки:  

Йогуртовый торт

Вторник, 24 Июня 2014 г. 11:55 + в цитатник

456 (700x620, 86Kb)

Йогуртовый торт

Йогуртовый торт очень популярен, ведь его совершенно несложно приготовить. Самым простым вариантом будет рецепт без выпечки, но менее калорийным можно сделать этот торт, приготовив бисквитную основу самостоятельно.

 

Для основы без выпечки потребуется 200 г печенья и 100 г сливочного масла. Печенье размять в крошку и смешать с размягченным сливочным маслом. Распределить масляную крошку по дну формы для торта и хорошо утрамбовать. Отправить основу застывать в холодильник.

Если вы решили сделать бисквитную основу, то понадобится 2 яйца, 2 ст. л сахара и 2 ст. л. муки, 1 ст. л. крахмала. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара в устойчивую светлую пену. Белки взбить с оставшимся сахаром до мягких пик. Соединить желтки с белками, затем ввести муку с крахмалом и аккуратно перемешать, стараясь делать это так, чтоб взбитые яйца не осели. Распределить тесто в форме и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.

Независимо от того, какую основу вы выбрали, йогуртовый слой готовится одинаково. Для формы диаметром 20 см понадобиться 800 г йогурта. Сахар нужно добавить по вкусу (50 г или 150 г).

Развести 20 г желатина в 100 мл воды и подогреть, не доводя до кипения, чтоб желатин растворился. В подслащенный йогурт струйкой влить желатин и размешать венчиком до однородного состояния и объединения йогурта с желатином.

Вылить йогуртовую массу на основу (из печенья или бисквит) и отправить торт застывать в холодильник примерно на 4 часа. Удобнее делать это вечером. Тогда с утра без особых мук ожидания вы получите прекрасный торт.

По желанию можно добавить еще один слой со свежими ягодами или фруктами. Это придаст торту законченный нарядный вид. Такой слой следует заливать только тогда, когда йогуртовый слой хоть немного схватится в холодильнике, то есть не менее чем через 2 часа с начала застывания. Для ягодного слоя следует взять около 200 г ягод, 100 мл воды, 5 г желатина и 1-2 ст. л. сахара. Воду смешать с желатином и сахаром, подогреть, но не доводить до кипения. Желатин и сахар должны раствориться. Отставить в сторону и дать остыть. Если ягоды крупные, то их следует разрезать на несколько частей. Разложить ягоды на поверхности йогуртового слоя и залить остывшим желатином с сахаром. Убрать в холодильник до полного застывания.


Метки:  

Торт "Оранжевое настроение"

Вторник, 24 Июня 2014 г. 10:50 + в цитатник

Торт «Оранжевое настроение»

123 (600x461, 159Kb)

Основные ингредиенты:

яйца куриные  - 3 шт.

сахар (для теста + для крема) - 120 г + 100 г

апельсин - 1 шт.

масло сливочное (для теста + для крема) - 100 г + 150-200 г

морковь -  300 г

мука (для теста + для крема) -  180 г + 1 ст.л.

разрыхлитель -  10 г

молоко коровье -  500 мл

Процесс приготовления:

Для морковного бисквита белки отделить от желтков. Растереть желтки с сахаром до светлой массы. Добавить цедру от апельсина и влить растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить мелко натертую сырую морковь. Еще раз перемешать. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Взбить в крепкую пену белки и добавить их в общую массу, аккуратно перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах примерно 40-50 минут. Готовый бисквит остудить. Разрезать на 3 коржа.

Для крема смешать часть молока (200 мл) с сахаром, порошком для пудинга и мукой. Оставшуюся часть молока довести до кипения и тонкой струйкой влить в пудинговую смесь. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, после закипания 1 минуту. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Как остынет, взбить со сливочным маслом до однородной массы.

Густо смазать кремом два коржа, накрыть сверху третьим. Смазать торт со всех сторон тонким слоем абрикосового конфитюра. Поставить торт в холодильник на несколько часов.

Марципан раскатать в тонкий пласт (можно его окрасить пищевыми красителями). Накрыть им торт, разгладить по поверхности и отрезать лишнее.

При желании украсить торт сахарной пудрой, какао и сахарной посыпкой.

Приятного аппетита!

 

Рубрики:  Кулинария/Выпечка

Метки:  

Перловка с овощами

Пятница, 21 Марта 2014 г. 15:33 + в цитатник

Перловка с овощами: вкусно и полезно

123 (192x144, 35Kb)

Блюда из перловки чрезвычайно полезны в связи с наличием в этой замечательной крупе многих жизненно важных организму веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов, клетчатки. Набор микроэлементов в перловке представлен так широко, что, пожалуй, никакая другая крупа не может похвастать таким его разнообразием: соли калия, кальция, железа, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор.

Поэтому свое название крупа получила от слова «перл», что означает «жемчужина»: сваренные зерна   внешне действительно похожи на речной жемчуг и не менее драгоценны, зато куда более значимы для нашего здоровья.

К сожалению, перловка не является популярной крупой, хотя очень доступна и цена крупы совсем не отражает ее истинной ценности. Чаще ее готовят на гарнир как кашу по аналогии с рисом или добавляют в рассольники.

Попробуем исправить эту несправедливость и приготовим очень вкусное и полезное блюдо из перловки — перловку с овощами.

Ингредиенты: крупа перловая — 120 г.(1 стакан), лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., замороженные или свежие овощи: брокколи, кабачок, стручковая фасоль — 400 г. в любой пропорции; чеснок — 2 -3 зубчика, карри (порошок) — 1 ч.л., вода — 500 мл, соль по вкусу.

Приготовление перловки

Приготовление: промываем и замачиваем с вечера перловку, чтобы она набухла и не надо было долго ее варить. Или утром замачиваем, а вечером готовим.

Берем глубокий сотейник и обжариваем в нем мелко порезанный лук. Далее измельчаем чеснок и добавляем его к луку вместе с карри. Все хорошо перемешиваем и даем потушиться буквально 1 минуту. После добавляем перловку (без воды), а затем порезанную на кружочки морковь. Наливаем горячую воду, накрываем сотейник крышкой и тушим все на маленьком огне 20-25 минут.

Далее добавляем овощи. Если замороженные, то размораживать не надо и можно руками поломать стручковую фасоль на более мелкие части. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим все еще 10 минут.

Получается очень вкусное блюдо из перловки, которое может быть как гарниром, так и питательным самостоятельным блюдом. Приготовление перловки в данном рецепте не требует длительной варки благодаря предварительному замачиванию, использование овощей прибавляет пользу и уменьшает общую калорийность блюда, которая составляет около 82 ккал. В холодном состоянии такая перловка тоже хороша. 

 

 

Рубрики:  Кулинария/Блюда из овощей, грибов

Метки:  

Поиск сообщений в Tat51
Страницы: [3] 2 1 Календарь